Последние новости

ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ

Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь…

Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ. НО ВНАЧАЛЕ О СВЕТЛОМ И ТЕПЛОМ. Взлет Джигарханяна, который, кажется, на сцене и экране царил всегда, начался с пьесы Уильяма Гибсона "Двое на качелях". История любви, случившейся в Нью-Йорке между Джерри и Гитель, была показана в Ереванском драматическом русском театре имени Станиславского в постановке Офелии Аветисян, да так звучно, мощно и вместе с тем изящно, что все, кто видел ее (ваш автор в том числе) в далеком 1963 году, запомнил навсегда.

 Остальное было потом. Переезд в Москву, "Ленком", собственный театр на Ломоносовском, кино, награды, звания, триумф! Вспомните лучших актеров мира, поставьте рядом Джигарханяна – вполне уместное соседство.

 Откройте сегодняшние газеты, включите телевизор, читайте, смотрите – и это все о нем?!  Мягко говоря, коробит. Честно говоря, стыдно! Не Волочкова ведь и не Джигурда…

Теперь о деталях. Широкое обсуждение продолжающегося скандала то и дело смещается от сугубо личного в межнациональное. Все чаще говорится о перелетающих из передачи в передачу неопознанных субъектах, обзываемых членами "армянской мафии". Что за мафия, чем промышляет, как связана со знаменитым артистом? Ответов нет, но камень брошен, круги по воде пошли.

 Национальная принадлежность жен Джигарханяна обсуждается в том же ключе: мол, обе – русские, какие претензии к национальной ориентации артиста? А если бы первая жена была испанка, а вторая – родом из Гималаев? Это что-то меняет? Тогда почему? Оказалось, важно, что жены не своих кровей, не армянки, и это позволило защитившей артиста даме выкрикнуть нечто вроде: "Он - выше национального!" Тот случай, когда Уинстон Черчилль говорил: "Аргумент слаб, повысить голос!"

Финансовая сфера. За пересудами о том, каким образом вчерашняя заведующая музыкальной частью стала ворочать огромными деньгами, получать больше директора театра и народного артиста, просматривается очевидный намек на двойную бухгалтерию, а может, и на что-нибудь похуже, после чего театральная история может легко перетечь в криминальную. Вполне допустимо.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ ДРАМУ "АРМЕН И ВИТАЛИНА": на лицах написано то, о чем почему-то не говорят: браки, в которых разница в возрасте сорок пять лет, когда один богат и знатен, а другая - нет, заключаются где угодно, только не на небесах. Это если не витать в облаках, а с позиций здравого смысла и опыта жизни. Еще раз к картине "Неравный брак": там невесту покупает старый, но богатый, здесь старого, богатого, но мудрого обводит вокруг пальца неуемная и хитрая. Сюжет ждет своего живописца. 

В любви есть три стороны. Человек любящий дает, хочет либо стремится отдать. Но в любви надо уметь и получать. Когда одно с другим сходится – все в порядке. Но есть еще одна сторона любви, это  жертвенность.

Если эти три составляющие присутствуют в браке, семья будет крепкой и счастливой. Так говорит церковь. Приложите сказанное к нашей  театральной истории и найдите три совпадения. Или хотя бы одно. Нету… Тогда чему удивляемся?

Когда с качелей для двоих вдруг (или ожидаемо) соскакивает пусть даже один, их уводит вразнос, но меньше всего в этом виноваты качели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНДЗОР, ВАНАДЗОР И ВСЕ ТАКОЕ ПРОЧЕЕ
      2018-06-06 15:34
      2031

      Те, кто имел неосторожность родиться лет пятьдесят- шестьдесят назад, депутата Айка Конджоряна не только поймут, но, возможно, и поддержат. В той части его выступления, где он рассуждает об откатах и коррупционных механизмах, называя отсутствие подобного опыта преимуществом. Это действительно так: жить и работать с чистой совестью - огромное преимущество.

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      370

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

    • КОМАНДА МОЛОДОСТИ – КРАШЕ, НО БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЯМ НЕ ПРОЖИТЬ
      2018-06-06 12:51
      937

      Идеальных премьер-министров, как и идеальных браков не бывает. В этом смысле притча о супружеском союзе в самый раз.

    • "КТО ЕСТЬ ХУ?" УЗНАЕМ СКОРО
      2018-06-01 15:00
      2060

      Сказать, будто страна, затаив дыхание, ждет, какие заподозренные в коррупции имена назовет Служба национальной безопасности, было бы полуправдой. Правда в другом: граждане могли бы приятно удивиться, услышав имена тех, кто сумел сохранить свою честь, достоинство, доброе имя, не погрязнуть в финансовых грехах. Но эти имена почему-то не на слуху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2761

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
      2018-06-08 15:11
      2339

      Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.

    • В ГЮМРИЙСКОМ ТЕАТРЕ – "СВАДЬБА" И НОВОСЕЛЬЕ
      2018-06-01 16:24
      3310

      30 мая на сцене гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна состоялась премьера спектакля по пьесе А. Агасарян "Свадьба в тылу" в постановке главного режиссера театра Людвига Арутюняна, посвященная героям, павшим в Карабахе в апреле 2016 года. А за два часа до поднятия занавеса в театре Гюмри состоялось событие невероятное, но очевидное! Впрочем, обо всем по порядку.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      5379

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!