Последние новости

ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ

Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь…

Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ. НО ВНАЧАЛЕ О СВЕТЛОМ И ТЕПЛОМ. Взлет Джигарханяна, который, кажется, на сцене и экране царил всегда, начался с пьесы Уильяма Гибсона "Двое на качелях". История любви, случившейся в Нью-Йорке между Джерри и Гитель, была показана в Ереванском драматическом русском театре имени Станиславского в постановке Офелии Аветисян, да так звучно, мощно и вместе с тем изящно, что все, кто видел ее (ваш автор в том числе) в далеком 1963 году, запомнил навсегда.

 Остальное было потом. Переезд в Москву, "Ленком", собственный театр на Ломоносовском, кино, награды, звания, триумф! Вспомните лучших актеров мира, поставьте рядом Джигарханяна – вполне уместное соседство.

 Откройте сегодняшние газеты, включите телевизор, читайте, смотрите – и это все о нем?!  Мягко говоря, коробит. Честно говоря, стыдно! Не Волочкова ведь и не Джигурда…

Теперь о деталях. Широкое обсуждение продолжающегося скандала то и дело смещается от сугубо личного в межнациональное. Все чаще говорится о перелетающих из передачи в передачу неопознанных субъектах, обзываемых членами "армянской мафии". Что за мафия, чем промышляет, как связана со знаменитым артистом? Ответов нет, но камень брошен, круги по воде пошли.

 Национальная принадлежность жен Джигарханяна обсуждается в том же ключе: мол, обе – русские, какие претензии к национальной ориентации артиста? А если бы первая жена была испанка, а вторая – родом из Гималаев? Это что-то меняет? Тогда почему? Оказалось, важно, что жены не своих кровей, не армянки, и это позволило защитившей артиста даме выкрикнуть нечто вроде: "Он - выше национального!" Тот случай, когда Уинстон Черчилль говорил: "Аргумент слаб, повысить голос!"

Финансовая сфера. За пересудами о том, каким образом вчерашняя заведующая музыкальной частью стала ворочать огромными деньгами, получать больше директора театра и народного артиста, просматривается очевидный намек на двойную бухгалтерию, а может, и на что-нибудь похуже, после чего театральная история может легко перетечь в криминальную. Вполне допустимо.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ ДРАМУ "АРМЕН И ВИТАЛИНА": на лицах написано то, о чем почему-то не говорят: браки, в которых разница в возрасте сорок пять лет, когда один богат и знатен, а другая - нет, заключаются где угодно, только не на небесах. Это если не витать в облаках, а с позиций здравого смысла и опыта жизни. Еще раз к картине "Неравный брак": там невесту покупает старый, но богатый, здесь старого, богатого, но мудрого обводит вокруг пальца неуемная и хитрая. Сюжет ждет своего живописца. 

В любви есть три стороны. Человек любящий дает, хочет либо стремится отдать. Но в любви надо уметь и получать. Когда одно с другим сходится – все в порядке. Но есть еще одна сторона любви, это  жертвенность.

Если эти три составляющие присутствуют в браке, семья будет крепкой и счастливой. Так говорит церковь. Приложите сказанное к нашей  театральной истории и найдите три совпадения. Или хотя бы одно. Нету… Тогда чему удивляемся?

Когда с качелей для двоих вдруг (или ожидаемо) соскакивает пусть даже один, их уводит вразнос, но меньше всего в этом виноваты качели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1103

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2251

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2082

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      651

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      328

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1803

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1211

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1047

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.