Последние новости

ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА РЕШЕНИЕМ КС?

Об иске 26 депутатов от фракций "Елк" и "Царукян" в Конституционный суд мы сообщали неоднократно в публикациях, посвященных скандальным выборам главы совета общины Ванадзор и последующему бойкоту заседаний совета оппозиционным большинством. В пятницу, 10 ноября, суд принял решение в пользу оппозиции. 

НАПОМНЮ, ЧТО ОБА БЛОКА БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В КС в связи с ситуацией, которая сложилась в общине Ванадзор после состоявшихся в прошлом году выборов в органы местной власти и последующего бойкота работы совета общины со стороны 3 партий. Оппозиция в своем иске ссылалась на спорное положение закона "О местном самоуправлении". В итоге КС объявил данную статью закона противоречащей сразу нескольким статьям Конституции. Иск оппозиционного большинства полностью удовлетворен.

Закон оговаривает прекращение полномочий совета общины в том случае, если в течение 6 месяцев не проводятся заседания совета. Эта статья и послужила основанием для того, чтобы республиканцы и члены АРФ "Дашнакцутюн" начиная с января проводили заседания при отсутствии кворума и принимали решения. Напомню, что партия "Лусавор Айастан", которая затем вошла в состав блока "Елк", ППА (блок "Царукян" появился позже) и партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") бойкотировали заседания совета общины. Суд подтвердил правоту оппозиции, но кто ответит на вопрос: что будет с принятыми решениями совета, ведь на их реализацию были выделены бюджетные деньги?

До решения КС та статья закона, которая позволяла совету общины проводить заседания и принимать решения без кворума, не считалась противоречащей Основному Закону, то есть эта статья применялась на практике и имела законную силу, так как же быть с решениями совета? Объявить их недействительными задним числом? Но на это нет оснований, ведь решение КС датировано 10 ноября 2017 г.

На эти и другие вопросы должен ответить парламент. КС дал время парламенту до 31 марта 2018 г. для правового разрешения ситуации, но, полагаю, соответствующие решения будут приняты раньше указанного срока: не может третья по величине община страны оставаться без законного руководящего органа до конца марта…

ЕСЛИ СФОРМИРОВАННЫЙ 10 ОКТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА СОВЕТ ОБЩИНЫ Ванадзор признан неконституционным, то чего следует ждать - повторных выборов или нового голосования членов совета по выбору мэра? Напомню, что на данный момент совет состоит из 33 членов, из коих 15 принадлежат РПА и ее партнеру по коалиции АРФ "Дашнакцутюн". Партия "Лусавор Айастан" по итогам выборов получила 10 голосов, "Армянское возрождение" - 5, а ППА – 3. Иными словами, оппозиция получила большинство: 18 против 15. В итоге 18 представителей от 3 оппозиционных сил на протяжении года и 1 месяца бойкотировали заседания совета. А совет продолжал работать при отсутствии кворума.

Напомню, что представитель РПА Мамикон Асланян занял пост руководителя общины в результате тайного голосования, и здесь не обошлось без тайной поддержки меньшинства, о чем мы своих читателей, повторюсь, неоднократно информировали. За Асланяна по сговору проголосовали 4 из 18 представителей того самого оппозиционного большинства, которое затем объявило о бойкоте работы совета. В итоге меньшинство РПА + АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины обсуждало вопросы и принимало решения, а бойкотирующие члены совета, то есть оппозиционное большинство, ждали решения КС.

Решение подтвердило правоту оппозиции, однако мнения по поводу того, что делать дальше, разделились. Оппозиция, разумеется, готова к новым выборам, что явно не устраивает партии правящей коалиции и мэра Асланяна. Да, он руководит советом общины от имени меньшинства, но ведь он избран на свою должность посредством тайного голосования большинством (!) голосов (15+4), и никто не может доказать наличие подтасовок при подсчете бюллетеней. При этом представители оппозиции в совете общины в один голос заявляют, что не голосовали за Асланяна. Правда, заявления представителей "Армянского возрождения" целый год все ставили под сомнение, но доказать никто ничего не смог.

Что же делать? Напомню, что после выборов в совет общины Ванадзора оппозиционные силы пришли к решению проголосовать за кандидатуру Криста Марукяна. Крист возглавлял список "Лусавор Айастан" на выборах по пропорциональной системе, он брат депутата от фракции "Елк" Эдмона Марукяна. Это был тот самый исключительный случай, когда оппозиция пришла к единому мнению и решила поддержать единого кандидата на пост мэра.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЛОКА "ЕЛК" ГОВОРЯТ о неизбежности роспуска совета ванадзорской общины и о проведении повторных выборов. Между тем в субботу все оппозиционные издания в один голос сообщили, что Асланян не желает уйти в отставку. Мэра можно понять: в его избрании ничего незаконного не было!

Решение КС оппозиция охарактеризовала как вполне адекватное и соответствующее букве закона. Вспомнили и о том, что в марте 2018 г. председателю КС Гагику Арутюняну исполнится 70 лет и он будет вынужден покинуть свой пост после 25 лет работы.

Как будут развиваться события, возможно, станет ясно уже в самое ближайшее время. В том, что оппозиционные силы имеют все шансы на победу в повторных выборах в общине Ванадзор, если смогут снова объединиться, мало кто сомневается. Правда, есть определенные сомнения в том, как поведет себя на этот раз блок "Царукян", ведь его лидер Гагик Царукян, возможно, уже обсуждает перспективу вхождения в состав правящей коалиции в апреле 2018 г. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЩЕЧИНА ОТ МАРЗПЕТА
      2018-12-10 14:16
      513

      В Араратском марзе многие надеются, что огласка по поводу инцидента в предвыборном штабе помешает марзпету Гарику Саркисяну после выборов вернуть себе руководящее кресло. В столице, напротив, опасаются, что огласка приведет к тому, что Саркисян лишится кресла марзпета и осядет в парламенте…

    • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
      2018-12-07 12:16
      1185

      Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

    • БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЗАСЛУГА СЕРЖА САРГСЯНА
      2018-12-03 15:35
      765

      Меняется характер власти После отставки с поста премьера Серж Саргсян не выступал на публике, не возглавил список РПА на досрочных выборах и на первый взгляд устранился от текущих процессов, хотя многим, уверен, было бы важно узнать его мнение по поводу настоящего и будущего Армении и Арцаха.

    • БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
      2018-11-30 12:15
      856

      О предвыборных нарушениях Руководитель влиятельной организации по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Отвечая на вопрос одной из газет о том, можно ли квалифицировать встречи и. о. премьера с населением марзов до 26 ноября как нарушение сроков агитации, Октанян подчеркнул, что, по международным параметрам, налицо использование административного ресурса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдмон Марукян: Оппозицией в парламенте будет только партия «Светлая Армения»
      2018-12-10 17:23
      57

                 Партия «Светлая Армения» утверждает, что  только у них есть ресурс, чтобы быть оппозицией в новом парламенте, передает Aysor.am.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      816

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      989

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1436

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.