Последние новости
2179

АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА

Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ, немного напоминает византийские временa, когда воссоединение Армении, ее возрождение как сильного и целостного государства, со стороны Византии воспринималось как помеха на пути реализации имперских амбиций Константинополя. Используя старый и проверенный метод - "разделяй и властвуй", византийский император Василий Второй завоевал большую часть армянских земель и начал проводить политику переселения армян на окраины империи.

В 1044 году он обманом приглашает в Константинополь последнего царя из рода Багратидов Гагика II, предлагая последнему сдать столицу Ани Византии, на что Гагик II отвечает: "Я - царь Армении и не отдам тебе страну. Ты обманом привел меня в Константинополь". Но надменность речи армянского царя уже не имела значения, его заставили отречься от престола… В 1045-м Ани окончательно покорилась византийцам.

Однако, уничтожив армянскую государственность, армию, осуществляя политику переселения армян, ослабив и раздробив Армению, Византия фактически открыла врата перед турками-сельджуками. Уже в 1071 году под Маназкертом состоялось сражение между войсками императора Диогена IV и Алп-Аслана, которое закончилось поражением Византии. Этот день стал началом конца Византийской империи, которая окончательно распалась в 1453 году. Известно, что могущество государства во многом определяется крепостью его врат: обескровив Армению византийские императоры сами открыли свои ворота перед турецким нашествием.

История имеет свойство повторяться, тем более что сегодняшняя Россия часто позиционирует себя в качестве преемницы Византийской империи и, похоже, может в очередной раз наступить на старые грабли. Очень старые грабли, поскольку, как свидетельствует история, армяно-российский союз всегда подвергался испытанию на прочность непродуманными шагами Москвы.

К примеру, в начале ХХ века, казалось бы, очевидна симпатия армянского народа к России как к стране - носительнице высоких духовных ценностей, стране, с союзом с которой многие армянские политики справедливо связывали безопасность и развитие армянского народа. Однако в конце XIX - начале XX вв. ответом на эту симпатию неожиданно стал царский указ о закрытии армянских школ и конфискации церковного имущества… Более того, продолжая следовать византийскому принципу "разделяй и властвуй", стала реализовываться политика вооружения кавказских татар, в результате чего на Кавказе прошли массовые армяно-татарские столкновения.

Большевистская Россия, увы, продолжила ущербную политику. В 1919-1920 годах именно большевистская Россия в утопической идее распространить революцию на Восток предоставила большое количество оружия и золота кемалистской Турции. Оружие это было использовано Анкарой против греков и армян, чтобы переписать итоги Первой мировой войны. Дальше - больше: в результате тайного сговора Москвы и Анкары Армения фактически была разделена между Турцией и Россией. Турция получила Карс и Сурмалу, Россия советизировала Восточную Армению, Советский Азербайджан получил свой бонус в виде Нахиджевана и Арцаха.

Не напоминает ли это сегодняшнюю ситуацию, когда, желая вывести из-под влияния Запада Турцию и окончательно втянуть в свою орбиту Азербайджан, Москва своими шагами способствует усилению влияния Анкары в регионе, продолжает поставлять Азербайджану современное вооружение, и стоящие на рубежах армянского государства солдаты осознают, что стреляют в них именно из русского оружия?

Похоже, в определенных российских политических кругах сегодня вновь выдают желаемое за действительное, либо протурецкие круги России толкают государство на геополитические катаклизмы: иначе как можно в трезвом уме довериться обещаниям Баку и Анкары?

ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО В МОСКВЕ НЕ ПОМНЯТ, КАК ТУРКИ ПО ЗАКАЗУ Вашингтона и с попустительства украинской политической верхушки в 2002-2008 гг. внедрили в разные структуры Крыма порядка 20 млн долларов и всячески поддерживали известный своим русофобством Меджлис татарского народа Крыма. Трудно представить, что военное руководство России забыло, что один из главных элементов американской ПРО дислоцирован именно в Турции (регион Малатия) и, по сути, нацелен не столько в сторону Ирана, сколько в сторону России.

Исходя из вызовов национальной безопасности Кремлю стоит скорректировать свою политику по отношению к Армении, более последовательными шагами способствовать прогрессу республики. К примеру, те финансовые средства, которые тратятся на программу "Переселение соотечественников", программу, которая опустошает людской капитал Армении, полезнее было бы инвестировать в укрепление армянской экономики. Или помочь укреплению сельских общин Армении заключением договоров о реализации весомой части сельхозпродукции в России.

Российский капитал активно присутствует в Армении, но Москва может сделать еще немало, чтобы укрепить безопасность своего союзника, способствовать его экономическому подъему. Такой подход был бы лучшей инвестицией в обеспечение безопасности самой России.

Назели МАРГАРЯН, литературовед

 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 13-Ноя-2017
    На этот раз я не стану вести себя СКРОМНО и скажу открыто: Если у России есть несколько(3-4) очень надежных опор , то один из них---- российские армяне внутри России и Армения вне России! Поймут ли они этого, или нет, во многом и зависит БУДУЩЕЕ самой России! То,что российский истеблишмент и гос.СМИ ведут себе ,мягко говоря, странно по отношению армян и Армении, это---ФАКТ! Но это--- их дело! Мы не должны вмешиваться, пусть сами решат! Наши власти никоим образом не должны поднять этот вопрос!
    Ответить
  • Сергей 15-Ноя-2017
    Категорический не согласен с литературоведом Назели! Во всех наших бедах виноваты в первую очередь мы сами, армяне, а не турки, русские или американцы. В том что люди бегут из Армении, виновато в первую очередь Власти страны, которые уже 26 лет проводят такую геноцидальную ЛИБЕРАЛЬНУЮ политику, при котором кровавый султан Абдул-Хамид завидовал бы. Это новое направление в политике Армении, научились у Запада, винит в своих бедах и неудачах Россию.Это не правильно!Назели то что в Армении продаются турецкие помидоры и азербайджанские яблоки, в этом тоже виновата Россия? И в России и в Армении есть властная группировка (называй их как хочешь-либерашки, западники, пятая колона, предатели т.д.)которая проводят политику против государственных интересов своих стран,поэтому когда вы говорите А, то будьте любезны сказать и Б, говорите что Москва проводит противоречивую политику, так и Ереван делает то же самое по отношению к Москве, в чем тут Ваши претензии не понятно?И вообще вы как то своевольно трактуете историю, вы вспомнили про Византию, я напомню про Римскую империю , как во время пира Запад убил царя Папа, и произошло первый раздел Армении!но вернемся в ХХ век, Назели вы действительно в чужом глазу соломину видите, а в своем бревна не замечаете, почему вы не пишите что Франция, Италия в самый разгар войны с Грецией(осень 1920г.) доставляли оружие и боеприпасы турецкой армии ?Почему не пишете что кроме России, Азербайджан получает вооружение также из Турции, Израиля? почему французское правительство первым забойкотировало выполнение Севрского договора, почему Франция "уступила" Киликию Турции, а армян Киликии оставил на произвол судьбы, один на один с турецким национализмом. Почему французские дипломаты вступили в тайные связи с М.Кемалем, встали на путь уступок, лишь бы турецкая армия выступила бы против большевиков. Почему не пишете что именно Франция первым выступила с требованием пересмотра Севрского договора????Или у вас одна песня- во всем виновата Россия? и по поводу территорий, Карс, Сурмалу, Гюмри, Нахичеван, сдали туркам АРМЯНЕ!!!, конкретно националисты дашнаки, во время армяно-турецкой войны, а Ленин вернул без войны Гюмри и Нахичеван у турков, Вместо того чтобы быть благодарный Ленину, вы начинаете мазать черной краской! Кроме того, нужно отметить что Ленин НЕ ТОЛЬКО ТУРЦИИ помогал помощью, но и Ирану и Афганистану, задача России была сформировать пояс дружественных соседних стран, задача Британской империи сформировать пояс враждебных стран к России....Цена вопроса? кто кого.....
    Ответить
  • Арцруни 17-Ноя-2017
    Ув. Сергей! Все правильно!! Но ведь армяне НИКОГДА, повторяю, НИКОГДА не предали Россию,правда?? Мы всегда находились на одну сторону баррикад с русскими! Так было 500 лет и так будет еще 500 лет!!!...... Дело в том, как Вы сами пишите, что сегодня появилась эта самая 5-я колона и в Армении, и в России, и они занимают достаточно высокие посты и у нас, и в России!! ...... и финансируются с одного ЦЕНТРА!! Но ведь мы всех знаем наизусть!)))) И все они будут наказаны, их отстранят ))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭХО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
    2017-12-18 15:29
    174

    Мы на пороге Нового года. Из множества событий уходящего 2017-го наверняка многим запомнилась аномальная жара прошедшего лета, ставшая причиной (или одной из причин) масштабных лесных пожаров, нанесших значительный ущерб окружающей среде. 

  • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
    2017-12-15 17:25
    1363

    Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

  • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
    2017-12-15 15:00
    1740

    Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

  • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
    2017-12-15 12:47
    1789

    констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ