Последние новости

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН

12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации.

Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

10 ДНЕЙ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ПЛОСКОСТИ ПРИНЯТЫХ в человеческом сообществе отношения к погибшим и уважения к горю родных - пусть даже это касается противника. При этом вопрос выноса останков не имел абсолютно никакого значения ни в военном, ни в политическом, ни в каком-либо еще смысле. Это был тот редкий случай, когда азербайджанской стороне выпал шанс  продемонстрировать, что именно от нее зависит - позволить или не позволить провести эвакуацию, и в Баку буквально упивались этим низменным ощущением, выставляя на весь мир собственную бесчеловечность и цинизм. Вплоть до той ночи, когда армянской стороне стала понятна бессмысленность надежд на международные структуры и она пустила в ход самый веский свой аргумент: профессионализм, мужество и самоотверженность воинов.

Операция арцахского спецназа, подобно операции по освобождению Шуши, без сомнения, войдет в анналы военной истории. 4 наших бойца и все те, кто готовил эту блестящую операцию, разрядили царившее 10 дней в Армении и Арцахе высочайшее напряжение. Острая боль и скорбь по погибшим пилотам была смягчена и утишена осознанием того, что их останки будут преданы родной земле с надлежащими почестями. 22 ноября была осуществлена спецоперация, 24-го в Ереване состоялась гражданская панихида, а 25-го погибшие были захоронены в Ераблуре.

Трагедия вертолета, ставшая первым инцидентом такого рода после установления режима прекращения огня в 1994 г., выявила сразу несколько факторов, которые сегодня уже более чем очевидны. Прежде всего - тщетность и бессмысленность упования на международное сообщество даже в контексте чисто гуманитарных вопросов. Напомню, что армянская сторона обратилась вначале в Международный Комитет Красного Креста, в мандат которого входит как раз-таки содействие в решении подобных проблем. Это не помогло - всего лишь из Баку заявили, что, дескать, "если Азербайджан посчитает нужным, то позволит забрать тела". Далее последовало заявление Минской группы - спустя, кстати, неделю после уничтожения вертолета, - в котором была выражена глубокая обеспокоенность отсутствием доступа к месту крушения для гуманитарных организаций и содержался призыв к Азербайджану дать возможность вывезти тела.

В ОТВЕТ ИЗ БАКУ ВОЗМУТИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ БЫЛА НАЗВАНА "НЕЙТРАЛЬНОЙ", и вновь вспомнили о пресловутой "терцелостности". Сопредседатели вынужденно ввели новый термин - "ничья земля", однако ситуация от этого не изменилась. Поразительное бессилие проявил офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. После ряда киксов своих сотрудников бессменный представитель заявил о невозможности мониторинга места падения вертолета в силу отсутствия гарантий безопасности со стороны Азербайджана.

Когда беспомощность посредников и международного сообщества стала очевидной, вопрос был решен армянскими военными. Операция, в результате которой тела и некоторые части вертолета были вынесены, оказалась настолько безукоризненно-образцовой с точки зрения военного искусства и героизма наших воинов, что во впавшем в эйфорию цинизма и бесчеловечности Баку мгновенно впали теперь уже в шок. Ибо это был не просто очень болезненный удар по азербайджанскому режиму, возомнившему себя вправе распоряжаться судьбой даже останков погибших армянских военнослужащих. Спецоперация в очередной раз доказала, что главным фактором и гарантом сохранения относительного мира в зоне конфликта и региона в целом является именно армянская армия в лице Вооруженных сил РА и Армии обороны Арцаха. И что с этим фактором невозможно не считаться не только в военной и внешнеполитической плоскости, но и в плане внутренней ситуации в том числе в Азербайджане, где пытались использовать сбитие вертолета и последующую циничнейшую вакханалию с целью продемонстрировать собственную "крутость". Между тем именно эти 10 дней показали, что глубокий комплекс неполноценности и порожденные им болезненные амбиции заставляют руководство Азербайджана вновь преступать общепринятые каноны человеческого поведения, чтобы в результате опять ударяться головой о непробиваемую армянскую стену и убеждаться в собственной военно-политической несостоятельности.

10 ДНЕЙ, ПОТРЯСШИХ РЕГИОН, ИМЕЛИ И НЕСОМНЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. В этом контексте примечательно заявление заместителя министра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна, спустя год после инцидента высказавшего недовольство армянской стороны в адрес ОДКБ, что случилось, пожалуй, впервые. "ОДКБ должна была прореагировать на крушение армянского вертолета в Карабахе год назад так, как прореагировала на уничтожение российского самолета турецкими вооруженными силами", - заявил он. Подчеркнув, что если государства - члены ОДКБ хотят иметь влиятельную, а не формальную структуру, то должны следовать договору, Кочарян добавил: "Когда Азербайджан сбил армянский вертолет, на это, по сути, не было конкретной реакции со стороны ОДКБ, несмотря на то что мы у них не просили никакой помощи, у нас нет проблем с тем, чтобы наказать Азербайджан, но как организация, она должна была выразить свое отношение".

Если же рассматривать трагедию с вертолетом с точки зрения сегодняшних реалий, то, безусловно, прежде всего в контексте предложений по снижению напряжения в зоне конфликта, актуальность и обязательность которых на днях вновь подтвердили РФ, США и Евросоюз, а также Армения. Тот факт, что Азербайджан оказался в этом вопросе по другую сторону процесса урегулирования, весьма показателен. Ибо внедрение механизмов расследования и расширение полномочий офиса личного представителя председателя ОБСЕ  могут стать теми мерами, которые способны послужить барьером к совершению Азербайджаном аналогичных преступлений и их расследованию. В том числе  препятствовать возможности изощряться в цинизме и наслаждаться безнаказанной возможностью открыто и нагло нарушать международные конвенции и неписаные правила цивилизованного сообщества.

...12 ноября 2014 г. в историю Арцахской национально-освободительной борьбы была вписана еще одна трагическая страница, спустя 10 дней - новая страница - героическая. В полном соответствии с традициями многовековой нашей истории. До Апреля оставалось год и четыре с половиной месяца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      101

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      221

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      1830

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

    • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
      2018-02-12 14:18
      5726

      Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      208

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • РЕЖИМ ПЕРЕМИРИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ СИЛЕ ОРУЖИЯ,
      2018-02-12 13:46
      569

      заявил министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН в эксклюзивном интервью агентству Новости Армении - NEWS.am

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6739

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИНТЕНСИВНОСТЬ ИЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?
      2018-02-02 14:32
      1389

      К предстоящему визиту в Азербайджан и Армению Минской группы ОБСЕ Глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано выступил с рядом важных заявлений. В числе затронутых на переговорах вопросов была и проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этой связи, отвечая на вопросы журналистов, особенно по части расширения офиса специального представителя ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, Лавров заявил следующее: