Последние новости

КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ

Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

ПИШЕТ, КСТАТИ, ТРАМП И НА СЕРЬЕЗНЫЕ ТЕМЫ. НАПРИМЕР, В СВЯЗИ с критикой его положительных высказываний о мимолетных разговорах с Путиным во Вьетнаме: "Когда уже все эти злопыхатели и дураки осознают, что иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо. Всегда вмешивается политика - плохо для нашей страны. Я хочу решить проблемы Северной Кореи, Сирии, Украины, терроризма, и Россия может сильно помочь".

И ведь справедливые вещи говорит президент США, сразу выдающие в нем прагматичного политика. Взять ту же Сирию. Как долго не удавалось разобраться с ИГИЛ, пока наконец Россия и США не стали координировать свои усилия. Теперь ИГИЛ практически полностью вытеснен с территории Сирии, а Москва и Вашингтон предпринимают уже следующий шаг: приняли совместное заявление о дальнейшем взаимодействии по урегулированию ситуации в Сирии…

Плохо это или хорошо? Конечно, хорошо, и было бы еще лучше, если бы тенденция российско-американского диалога продолжилась в других регионах - скажем, на Украине. Что выигрывает народ Украины от того, что его страна стала площадкой противостояния Москвы и Вашингтона? Ровным счетом ничего. И сегодня перед Украиной два сценария: либо Москва и Вашингтон вопреки "дуракам и злопыхателям" находят общий язык и совместными усилиями стимулируют конфликтующие стороны к воплощению в жизнь Минских соглашений - либо Украину ждут новые потрясения, благо Миша Саакашвили, главный нынче в мире специалист по потрясениям, уже разогнался вовсю.

 Ковбой и провокаторыУВЫ, ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ, СЛИШКОМ много у американо-российского диалога противников. Как внутри США, так и за их пределами. Внутри США продолжают муссировать уже избитую тему поиска доказательств вмешательства России в президентские выборы. Дальше косвенных умозаключений и логических выкладок дело, однако, не идет. Можно не сомневаться, что никаких фактических доказательств предоставлено не будет, что же касается "косвенных улик", раздобытых разными комиссиями, то, похоже, в поисках "российского следа" местные холмсы с их дедуктивным методом забывают, в какое время живем. Сегодня даже обычный блогер может оказать попытку вмешательства во внутренние дела той или иной страны, чего уж говорить о специализированных структурах и странах…

Причем забавно, что о попытке воздействовать на американские выборы больше всего говорят именно в США, стране, которая активнее всех других и пытается воздействовать на избирательные процессы в других странах. О чем, собственно, говорить, в той же России скоро выборы. Есть ли у кого-то сомнения, что появятся кандидаты, кому Вашингтон будет симпатизировать и подыгрывать, и наоборот?

Есть и целые страны, их хлебом не корми, дай вбить клин в американо-российские отношения. Тут, по-видимому, чисто прагматичный интерес: ведь чем хуже американо-российские отношения, тем больше возрастает цена таких стран в глазах западного мира. Такие классические шакалята из сказки про Маугли.

Возьмем ту же Польшу. С одной стороны, дружественная нам республика, заявления о необходимости стабильного мира. С другой стороны, шаги, которые ведут совсем не туда. Даже такая маленькая в мире большой геополитики страна, как Армения, на себе чувствует отрицательный эффект от политики стравливания двух держав. К примеру, в оппозиционном поле Армении принято упрекать власти страны за то, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не было подписано в 2013 году. При этом забывают, что именно тогдашний президент Польши, принимая у себя Сержа Саргсяна, в открытую заявил, что Еревану надо сделать выбор или - или… Или Россия - или Запад…

КСТАТИ, ПОХОЖЕ, ПОЛЯКИ ГНУТ ТУ ЖЕ ЛИНИЮ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Уже приходилось упоминать о несколько странном визите главы МИД Польши в Армению в середине октября, в разгар пересудов о том, что подписание соглашения с ЕС может быть отложено. После переговоров с Налбандяном стороны ограничились кратким заявлением, журналистам было отказано в праве на вопросы. А недавно телеканал "Кентрон" показал сюжет о поездке в Европу делегации "Процветающей Армении" во главе с Гагиком Царукяном. Последний имел там ряд встреч в различных европейских структурах, и сюжет был бы совсем непримечательным в свете дежурных заявлений, если бы не один эпизод, когда некий евродипломат из Польши поинтересовался у Царукяна, правда ли, что Россия и Азербайджан намерены улучшить свои отношения за счет Армении… То есть опять-таки попытка такой небольшой провокации в преддверии подписания соглашения Армения -ЕС, попытка нащупать больную мозоль в отношениях Москвы и Еревана, противопоставить отношения Армении с Евросоюзом отношениям с Россией… Региональной стабильности такая политика способствовать никак не может.

Ладно, когда подобными провокациями занимаются Турция и Азербайджан, пытаясь обострить армяно-российские отношения утверждениями, что Москва готовится за спиной Еревана договариваться о судьбе Карабаха… с Эрдоганом… Москва, заметим, в этих условиях ведет себя корректно и на провокации не поддается. Так, несмотря на все заверения Эрдогана, что он везет Путину в Сочи предложения по Карабаху, официальный Кремль все эти заявления проигнорировал и сообщил, что главной темой переговоров лидеров России и Турции станут борьба с террором, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Москва, несмотря на свои интересы в Турции и Азербайджане, интересы, которые являются суверенным правом России, понимает, как сложна нагорно-карабахская проблема, и не пойдет на шаги, которые могут только обострить ситуацию в регионе и создать новые разделительные линии. Как бы некоторые страны и структуры ни хотели бы создать из Нагорного Карабаха и Армении новую площадку для американо-российских геополитических разборок. 

Основная тема:
Теги:
  • Петросян 14-Ноя-2017
    Ув. автор! Армению терроризируют больше всех ! И поляки, и шведы, и французы, и немцы, и прибалты, и ......... все! Они. как бы "самоутверждаются" за счет Армении!! Жалко смотреть на таких! Они часто ведут себя так высокомерно, как будто мы не знаем кто они НА САМОМ ДЕЛЕ! И про их истории не знаем, и про 2-х Мировых войн не знаем, И про Сирию не знаем, и про коррупцию, и про взяточников, и про алкоголиков-депутатов, и про степени образованности.......... Они витают в облаках,,, и никто не задается простым вопросом _" о каких правах человека мы говорим, если 8% людей владеет 92%-ми богатством в мире"))))))?????!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
    2018-06-20 17:15
    1120

    Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

  • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
    2018-06-18 16:29
    1042

    Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

  • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
    2018-06-15 18:29
    2235

    После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

  • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
    2018-06-13 17:03
    1627

    Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ