Последние новости

"ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ

"Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

ФЕСТИВАЛЬ СОЗДАЛ ПРЕКРАСНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗГЛЯНУТЬ на окружающую действительность с позиции детей и подростков, понять, что интересно малышам и что волнует тинейджеров, каково их восприятие мира, явлений, событий, человеческих взаимоотношений. Армянский "Ролан" учит взрослых бережнее относиться к детским мечтам и чувствам, задумываться над их проблемами, выходить с ними на контакт и помогать в выборе правильного пути, верных решений. В то же время фестиваль предоставил прекрасную возможность для знакомства с новинками мирового детско-юношеского кино и привлечения все большего контингента этих возрастных категорий  к большому экрану и  киноискусству.

"В нашу беспокойную и нестабильную эпоху, когда в мире то и дело разворачиваются негативные события, жертвами которых становятся невинные люди, в том числе и дети, фестиваль "Ролан" становится островком мира без войн и потрясений. А многочисленные и разнообразные по тематике программы, реализуемые в рамках фестиваля, становятся связующим звеном между Арменией, Спюрком и Арцахом, с одной стороны, и зарубежными кинематографистами - с другой, - говорит Нуне Манукян. - Известные кинодеятели Армении и других стран не просто общаются в рамках фестиваля, но и вместе участвуют в профессиональных дискуссиях, мастер-классах, воркшопах, а их встречи с юным и молодежным зрителем учат подрастающее поколение лучше узнавать мир и вносить свой, пусть детский, но весомый вклад в его процветание. Но самый главный посыл "Ролана" в том, что он одновременно охватывает разные регионы Армении и разные слои населения – воспитанников детдомов и культурных центров, учащихся школ и вузов, взрослую публику и именитых деятелей кино, что делает его непохожим на другие фестивали".

 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов 'Ролан'НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖИЛ ТРАДИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, в частности, с Министерством обороны РА в номинации "Честь имею", а также Детским домом Гавара, Центром креативных технологий ТУМО и Американским университетом Армении, воспитанники и учащиеся которых вошли в составы детско-юношеских жюри. Отдельное жюри было создано из подростков Лорийского марза, в  городах и селах которого проходил фестиваль. 13-й "Ролан" ознаменовался и новым партнерством: эксклюзивная программа "Вышеград – Армения: Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" как площадка для межкультурного диалога" была претворена в жизнь благодаря сотрудничеству Армянского фонда Ролана Быкова с Международным фондом "Вышеград" и МИД Нидерландов. Отечественный зритель получил возможность посмотреть малознакомое авторское кино стран - участниц фонда "Вышеград" - Словакии, Венгрии, Польши, Чехии. Программу удалось сформировать из фильмов лучших кинофестивалей этих стран. С обширной программой фильмов в рамках фестиваля выступили Франция и Германия. Детское кино этих стран удалось привезти при поддержке посольств этих стран в Армении. Все участники проекта получили сертификаты и сувениры "Ролана" в виде армянского символа - граната.

На церемонии закрытия фестиваля присутствовали именно те, кому предстоит строить и менять мир в лучшую сторону, - школьники, воспитанники детских домов, учащиеся культурно-образовательных центров, воины Национальной армии РА, а также послы, сотрудники дипломатических корпусов в Армении, деятели культуры и кинематографии. Праздничный вечер вел Сергей Саркисян, знакомый отечественной публике по телешоу ArmComedy. Свободное владение  несколькими языками позволило ему без проблем провести не только культурную часть фестивального финала, но и ответственную церемонию вручения наград. Занавес открыли юные танцовщицы шоу-балета "Нане" под руководством Нарине Топольян. Прекрасная хореографическая постановка в их исполнении передала залу  торжественный настрой. Сергей Саркисян представил спонсоров и партнеров 13-го МКФ "Ролан", затем на сцену вышла Нуне Манукян, чтобы вручить благодарственные грамоты друзьям фестиваля: композитору Эдгару Гянджумяну, руководителю Центра сохранения голоса Эмме Аракелян, юному певцу Эрику Мкртчяну, недавно занявшему первое место в 26-м Международном фестивале "Славянский базар" в Витебске, духовому ансамблю Ереванской музыкальной школы им. Ал. Экимяна. Юные духовики выступили перед публикой с песней Шарля Азнавура Je t’attends в инструментальной версии, после чего началось вручение призов.

 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов 'Ролан'СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ И ГРАМОТУ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ РОССИЙСКИМ ЦЕНТРОМ науки и культуры в Ереване за "Лучший российский фильм" 13-го "Ролана", получил короткометражный анимационный фильм Максима Куликова "Кнопка" о холостяке, жизнь которого освещена лишь компьютерным монитором, но однажды меняется благодаря найденной записке из далекого детства. Диплома удостоен полнометражный анимационный фильм Константина Феоктистова "Три богатыря и морской царь" из популярной серии картин о русских богатырях. Как отметил глава РЦНК Сергей Рыбинский, в течение 5 дней в кинозале центра шли показы российских фильмов "Ролана", собиравшие детей из разных столичных школ и культурных центров. Реакция детей, их впечатления   сыграли основополагающую роль для жюри при определении победителей. Кстати, "Кнопка" М.Куликова победила и в жанре короткометражного фильма номинации "Анимационное кино". Награду вручали члены жюри из числа воспитанников ТУМО. Два "анимационных" призера разделили I место в полнометражном жанре картины "Синдбад. Пираты семи штормов" режиссера Влада Барбэ (Россия) и "Икбал. История бесстрашного ребенка" режиссеров Мишеля Фузеллье и Бабака Паями (Италия/Франция).

Награды номинации "Симпатия зрителя" вручали воспитанницы Детдома Гавара. Им понравился датский анимационный полнометражный "Альберт" режиссера Карстена Килериха. Рыжеволосый Альберт – страшный егоза, от которого одни только беды. Жители самого маленького в стране городка, где живет мальчишка, с трудом выносят его шалости. Но однажды Альберт "случайно" сносит самый важный памятник – символ города, и тут уже реакция взрослых становится действительно угрожающей. Фильм получился симпатичным и веселым, так что награду получил заслуженно. Оценивать военно-патриотические фильмы номинации "Честь имею" в этот сезон было доверено воинам Национальной армии РА и Армии обороны Арцаха. Из 6 представленных картин наши солдаты выбрали историю, оказавшуюся близкой им по духу и историческому времени – фильм "Линия 2" (Kyanq u Kriv) Мгера Мкртчяна (Армения). Однако, как отметил вручавший награду генерал Аркадий Тер-Тадевосян, каждая из вошедших в эту программу картин была сильна и важна по-своему.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМУ ЖЮРИ НОМИНАЦИИ "ИГРОВЫЕ ФИЛЬМЫ" пришлось изрядно потрудиться, прежде чем удалось выбрать победителя, поскольку каждый из фильмов нес особый актуальный мессидж. Члены жюри из марзов Армении вынесли вердикт в  пользу немецкого "Халима" (режиссер - Вернер Фидлер), посвященного теме беженцев и полярного отношения к ним взрослых и детей в немецком обществе. Картина была представлена в разделе короткометражных фильмов. А вот победу среди картин в полном метре вновь разделили два фильма: "Венди" режиссера из Германии Дагмара Сеума и "Зов" Гужа Тадевосяна (Армения).

В номинации "Я имею права" жюри было составлено из студентов Американского университета Армении. Решение – единогласное, победитель – российская полнометражная драма "Вдвоем на льдине" Валерия Игнатьева. Трогательная картина о вспыхнувшей в онкологической больнице любви между пациентами – начинающим пианистом Ромой и юной художницей Юлей, которым приходится бороться сначала за жизнь и в  конце за любовь, тронула сердца и членов жюри, и зрителя. Не случайно именно этот фильм и получил Гран-при 13-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан".

Добавим, что в рамках проекта фестиваля  "Вышеград - Армения"  было предложено разработать идею совместного сценария. Как отметили участники программы, все специалисты проекта оказались настолько талантливы и креативны, что в итоге на свет появилось целых 5 сценарных идей. "Мы постараемся сделать все, чтобы претворить задуманное в жизнь, снять на основе сценариев фильмы и показать их в программах последующих "Роланов", - отметили они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      337

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      398

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      935

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      814

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      777

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      477

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      466

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • Давид Арутюнян: Республиканская партия Армении не обжалует итоги голосования
      2018-12-11 18:52
      171

                 Республиканская партия Армении не обжалует итоги голосования. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Грапарак» руководитель предвыборного штаба РПА Давид Арутюнян, передает  News.am.