Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

ДЕТАЛИ ЭТОЙ МАСШТАБНОЙ ИНВЕСТПРОГРАММЫ, ИСТОЧНИКИ ЕЕ финансирования и ожидаемые к концу реализации проекта результаты представлены вчера в ходе официальной презентации, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян.

Несмотря на впечатляющий объем планируемых инвестиций в более чем 1 млрд долларов, главный мессидж инициаторов проекта состоял в том, что это инвестиции в будущее Армении, – страну, где вполне возможно реализовывать долгосрочные программы, ожидая прибыли не через 6 месяцев или пару лет, а с охватом более длительного срока, создавая тем самым стабильную и прогнозируемую бизнес-среду. При этом перед руководством компании стояла задача привлечь внешние источники финансирования без государственных гарантий плюс создать дополнительные рабочие места в стране.

В этом смысле, как рассказал вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, для реализации инвестпроекта с 2016 года компания провела переговоры с Азиатским банком развития и уже подписано соглашение по привлечению 160 млн долларов. Наряду с этим вчера был подписан также меморандум с Евразийским банком развития на 100 млн долларов, параллельно ведутся переговоры с другими международными структурами по привлечению инвестиций.

- При составлении инвестпрограмм мы базировались на основных требованиях по реализации инвестиций без увеличения тарифной нагрузки, привлечению кредитных ресурсов без госгарантий, внедрению современных технологий в сотрудничестве с международными компаниями, а также ставили целью создать новые рабочие места – речь идет о 2,5 тыс. новых рабочих мест, - перечислил вице-президент группы компаний "Ташир".

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПАКЕТА ОХВАТЫВАЕТ СФЕРУ гидроэнергетики, в рамках которой планируется вложить свыше 200 млн долларов в строительство гидроэлектростанции "Шнох" в Лорийской области в северной части реки Дебед. На самом деле эта программа была разработана и утверждена правительством еще много лет назад и имела стратегическое значение, поскольку, как известно, водные ресурсы реки Дебед используются не в полной мере, а реализация инвестиционного проекта должна была частично восполнить этот пробел. Однако, по словам г-на Дарбиняна, из-за отсутствия инвестиций программа так до сих пор не была осуществлена.

- Группа компаний "Ташир" сегодня предлагает совершенно новые подходы и инновационные решения по строительству ГЭС "Шнох", позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт, - пояснил он, добавив: - Новая станция обеспечит около 6% внутреннего потребления электроэнергии в Армении.

Сам проект будет осуществлен совместно с американской компанией The Robbins Company и Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММОЙ, касается модернизации энергетических инфраструктур ЗАО "Электрические сети Армении", на что выделяется свыше 900 млн долларов. Как отмечают в самой компании, на сегодня износ основных средств "ЭСА" оценивается в 85% и выше, что, естественно, приводит к ухудшению ряда качественных параметров, в том числе к большим потерям в сетях.

- После же реализации программы распределительная сеть будет соответствовать самым высоким международным стандартам, - пообещал г-н Дарбинян. - При этом средства, предусмотренные для возврата капвложений, планируется получить за счет экономии расходов компании и сведения к минимуму потерь в сетях, не оказывая тем самым воздействия на действующие тарифы на электроэнергию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      820

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2117

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3415

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2434

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ