Последние новости

МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение... 

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ УЖЕ ВТОРОЙ ПО СЧЕТУ ПРОЕКТ государственного бюджета страны. Оба, как теперь принято говорить, акцентируя на честности, реалистичные. Впрочем, сей упор на честность набил оскомину: уж очень много и часто исполнительная власть (и эта, и прежние) спекулирует этим. Мол, мы же могли обнадежить народ радужными прогнозами, потом в конце года найти тысячу причин , почему эти прогнозы не сбылись. Но нет, мы сразу честно признались, что ситуация тяжелая и ничего хорошего не предвидится . Согласитесь, подобные объяснения с наивно округленными глазками и похлопыванием ресниц не просто смахивают на спекуляции, но и вовсе указывают на неспособность правительства "из болота тащить бегемота".

Впрочем, сказанное отнюдь не означает призыв представлять ситуацию исключительно лучезарной. Просто с людьми надо разговаривать, причем на понятном широкой общественности языке. Данная задача, судя по всему, столь серьезна, что ее разглядели даже в РПА. К ней (проблеме) на одном из обсуждений проекта бюджета в комиссиях обратился вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. Он, что называется, на пальцах объяснил министру финансов Вардану Арамяну как именно и что нужно говорить, чтобы отбить "атаку" оппозиции.

Последняя, отметим, уже заявила, что в следующем году из-за сокращения отчислений на социальные программы, на сферы здравоохранения и образования, из-за отсутствия повышения пенсий, пособий и зарплат на фоне инфляции (реальной нынешней и прогнозируемой на будущий год) народ станет жить хуже на 10%.

ЭТО, ПО СЛОВАМ ШАРМАЗАНОВА, КОНКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОППОЗИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. В отличие от правительства, оппозиция выписала интересующие рядовых граждан конкретные показатели, демонстрирующие негативные ожидания и тенденции, заметил он, добавив: нормально, когда оппозиция критикует. Бюджет как политический документ должен быть посланием общественности. Правительство очень много говорит обо всем, что угодно, кроме сути этого послания. Широкой общественности не интересны тысяча страниц мало что говорящих цифр и обширные экономические выкладки. Посему посланию оппозиции нужно дать четкий и понятный ответ, сказал вице-спикер.

"Правительство не может представить цель бюджета. Почему-то не говорит, что это бюджет стабилизации. Почему-то не объясняет народу сути, причины, цели, для чего нужно потуже затянуть пояса, почему нужно на время забыть выражение "сегодня и сейчас". Почему бы не объяснить, что бюджетом дается возможность полученные от налогоплательщиков доходы более эффективно потратить для развития промышленности. Это реалистичный бюджет, позволяющий обеспечить на будущие годы положительный фон для развития. Мы должны уметь представить общественности положительные мессиджи проекта бюджета. Это пас правительству, от убедительности ответа которого зависит, будет зафиксирован автогол или мяч окажется на поле оппозиции", - сказал Шармазанов.

Насколько убедительным окажется правительство в ходе заседания НС, посмотрим, однако пока, говоря языком вице-спикера, налицо автогол. Министр финансов снова долго и нудно рассказывал, при каких условиях теоретически возможно улучшение социального положения. И министр труда и социальных вопросов (тоже любитель витиеватых речей) не стал называть сроков начала лучшей жизни, отмечая, что "это продолжительный процесс". Суть всех этих размытых, размазанных ответов сводилась к уклончивому и ни к чему не обязывающему "как только - так сразу"...

Повторимся, нынешнее правительство второй раз представляет проект главного финансового документа страны. Оба исходят из реалий. Причем тяжелых. Однако первый документ – проект бюджета на 2017 год – был воспринят общественностью с пониманием. Что, впрочем, было вполне понятно: с назначением Карена Карапетяна чуть более года назад у людей появились позитивные ожидания – надежда на улучшение ситуации и вера в будущее. Люди с готовностью засучили рукава, затянули потуже пояса , сделали глубокий вдох и... снова разочарование. Дело не только и не столько в том, что люди ожидали сиюминутных перемен. Просто с людьми надо разговаривать. И желательно на их языке – без императива и выпендрежа. Глядишь, поймут, поверят, продлят кредит доверия. А пока ситуация выглядит не в пользу правительства Карапетяна. Свидетельством тому служат, в частности, демографические показатели. За 9 месяцев текущего года, согласно данным Нацстатслужбы, численность населения Армении сократилась на 6,9 тыс. человек. К слову, за последние 4 года это самое высокое отрицательное сальдо миграции (в разрезе 9 месяцев).

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЖЕЛАЕТ ПРИЗНАВАТЬ ОЧЕВИДНОГО, рапортуя о снижении безработицы и других радужных показателях: "По сравнению с сентябрем прошлого года число граждан, чувствующих на себе рост благосостояния, с 8,8% увеличилось до 12,6%. Число граждан, чувствующих на себе ухудшение ситуации, снизилось примерно на 8% – с 37,2% до 29,3%. Соответственно увеличилось и число граждан, считающих свою экономическую ситуацию стабильной".

Здесь, пожалуй, нельзя не вспомнить одного из эксов – любителя заказывать ежеквартальные соцопросы - бывшего премьера Тиграна Саркисяна. Те исследования тоже выпячивали бессменную тройку лидирующих проблем: безработицу, бедность и миграцию. Просто эти проблемы имели свойство меняться местами. Так, к примеру, в предвыборный период и сразу после выборов лидером в этой тройке была безработица. Спустя полгода после выборов (в том числе после формирования правительства) безработица уступала первенство миграции, что давало повод правительству Саркисяна рапортовать о некотором преодолении проблемы. На самом же деле ни та ни другая проблема никуда не девались: просто разочарование и безнадега заставляли людей уезжать из своей страны, что в соцопросах проявлялось удалением проблемы безработицы на второй план и усугублением и выпячиванием проблемы миграции. А правительство просто умело этими данными жонглировало, выдавая за свое достижение. Согласитесь, параллели более чем уместны.

И последнее. Индикатором работы правительства должны стать демографические показатели, и именно они должны стать мерилом эффективности, а не экономические показатели. Это мнение депутата-республиканца Самвела Фарманяна, озвученное им еще летом и удостоившееся шквала критики из-за того, что вольно или невольно касалось нынешнего правительства. А может, он прав?..

Основная тема:
Теги:
  • Лернастан Айрапетов 16-Ноя-2017
    В перечне лидирующих проблемах не хватает четвертой и основной – коррупции. Не решив основную проблему, невозможно решить и три другие. Мировой опыт показывает: все сильно коррумпированные страны бедны, и таких стран ¾ от общего числа; и все богатые страны слабо коррумпированы, и таких стран всего ¼ общего числа. Для решения основной проблемы вся государственная машина сверху донизу должна быть настроена на профилактику коррупции.
    Ответить
  • Арцруни 16-Ноя-2017
    А вы Не знаете, или притворяетесь страусом, почему народ уезжает и кто именно уезжает??? Так знайте, это те люди, которые боятся за судьбы своих детей из за био-лаборатории. из-за порно-законов,из-за сомнительных соглашений с ЕС........! Премьеру досталось такое наследство от старой, коррумпированной до костей бдешхов, что нужны годы,чтобы все исправить! Подонки, сами заварили кашу, теперь нашли крайнего?... А почему Вы, господа, месяцами не говорите с народом?? Сколько раз Президент говорил по ТВ?? А??........ И не надо этих глупых,ЗАКАЗНЫХ нападок, ув. автор!
    Ответить
  • Грета Авагян 16-Ноя-2017
    Люди уезжают из за ваших НКО И НПО, из за директоров-холуев школ, что за деньги подчиняются разным "ворлд вижн", из за беспомощности! Ведь наш Президент хочет выглядеть самым либеральным в мире! А люди боятся отправлять своих детей даже в кружок рисования, ибо эти тараканы ВСЮДУ! Что ? С неба свалились, г Шармазанов?? Или Премьер сам привез этих НКО И НПО! ?? А почему Вы сами так уклоняетесь от этих вопросов?? Какая вы ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ, если не знаете ,от чего и от кого народ спасает своих детей? Что делают в стране все эти люди? Кто финансирует наши 99% сми? Сорос стал вашим папой?? Кто промывает мозги нашим студентам?? Мы уже 5-6 лет спрашиваем! НЕ СЛЫШИТЕ?? ОГЛОХЛИ?? Или боитесь за ваши мандаты? ПОЗОР!!!
    Ответить
  • Вано 17-Ноя-2017
    И, пожалуйста не прикрывайтесь все время Арцахом, г. Шармазанов! Нашли "УДОБНОЕ УБЕЖИЩЕ" для оправдывания? Что, выполняете всякие указания Запада из-за Арцаха?? Да пошли вы к черту! Западу, кроме наших рудников, больше НИЧЕГО не интересует! А якобы "нападки" ЕС на Азербайджан ИСЧЕЗНУТ на второй день, как только вы, олухи, подпишите этот ХАЗАГИР! Какие же вы политики, что за столько лет не поняли всего этого?? Страну превратили в колонию для Запада, где каждый козел занимается развратом наших детей, начиная со школы. Что? Разве не так? И при этом "шустрите" , мол, "другие виноваты"! Учтите, или выдворите из страны всех этих извращенцев--- НКО И НПО и соровских СМИ, или народ ВЫДВОРИТ ВАС!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
    2017-12-15 14:31
    1004

    Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

  • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
    2017-12-13 13:45
    1477

    Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

  • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
    2017-12-08 14:16
    2703

    Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

  • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
    2017-12-06 17:30
    2784

    О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ