Последние новости

Рекорд 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении

В январе-сентябре текущего года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении установили рекорд: уплатили в госбюджет страны налогов на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За год абсолютный прирост в сумме уплаченных налогов составил 55,8 млрд. драмов. Заметим, что чуть более половины (50,1%) этого прироста обеспечила первая сотня "крупнейших". Вклад второй сотни был в 2,5 раза меньше – 20,1%.

Доля каждой группы компаний в приросте последовательно сокращалась, и у замыкающих рейтинг ста компаний составила всего лишь 1,3%. Это и неудивительно, грандиозную разницу в масштабах их деятельности. В нижеприведенном графике приводится абсолютная сумма уплаченных в госбюджет налогов, по десяти группам компаний (группы I-X, в каждой – 100 компаний). Разница между первой сотней компаний и остальными налогоплательщиками столь очевидна, что в комментариях не нуждается.

Список "крупнейших" уже стабильно возглавляет ЗАО "Газпром Армения". В отчетном периоде компания, уплатив в госбюджет почти 32,3 млрд. драмов, "улучшила" свой прошлогодний результат на 2,4 млрд. драмов (или же на 8,1%). Как следует полагать, это достижение в немалой степени было связано с особо холодной погодой в январе-феврале текущего года.

Прирост налогов у компании "Гранд Тобако" был заметно больше, чем у ЗАО "Газпром Армения" – более 5,6 млрд. драмов. Однако, несмотря на столь солидный прирост, по абсолютной сумме уплаченных налогов табачная компания все-таки уступает "газовому монополисту" в 1,5 раза. Так что в обозримой перспективе серьезная конкуренция тому не грозит.

Некогда бывший лидер рейтинга "крупнейших", ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК), носил почетное звание "флагмана" отечественной промышленности. Но, сказались неблагоприятные тенденции на мировом рынке меди.

Правда, в отчетном периоде комбинат заметно улучшил свои позиции, переместившись с 17-го места в рейтинге "крупнейших" на 5-ое место. Однако, несмотря на этот прорыв, по сумме уплаченных налогов ЗММК в 1,7 раза уступает ЗАО "Гранд Тобако", который уже сам может претендовать на звание "флагмана".

Заметим, что ЗАО "Гранд Тобако", вместе с фактически родственной ему компанией ЗАО "ИнтернейшнлМасис Табак", совместно уплатили в госбюджет налогов на сумму в 30 млрд. драмов. Этот показатель уже сопоставим с налогами, уплаченными лидером рейтинга - ЗАО "Газпром Армения".

В первой десятке фигурирует "новая" компания, "Алекс Холдинг", занявшая 4-ое место. Новичок в отчетном периоде уплатил на 5,0 млрд. драмов больше налогов, чем год назад его предшественник, компания "Алекс Григ". Однако по сумме налогов сей мощный холдинг в 1,4 раза уступает тому же ЗАО "Гранд Тобако", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении поручил простить налоговую задолженность
      2018-01-18 14:27
      195

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании Правительства 18 января поручил руководителям ответственных ведомств обдумать предложения относительно амнистии долгов по налогам, передает NEWS.am.

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      656

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7605

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      7798

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.