Последние новости

Рекорд 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении

В январе-сентябре текущего года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении установили рекорд: уплатили в госбюджет страны налогов на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За год абсолютный прирост в сумме уплаченных налогов составил 55,8 млрд. драмов. Заметим, что чуть более половины (50,1%) этого прироста обеспечила первая сотня "крупнейших". Вклад второй сотни был в 2,5 раза меньше – 20,1%.

Доля каждой группы компаний в приросте последовательно сокращалась, и у замыкающих рейтинг ста компаний составила всего лишь 1,3%. Это и неудивительно, грандиозную разницу в масштабах их деятельности. В нижеприведенном графике приводится абсолютная сумма уплаченных в госбюджет налогов, по десяти группам компаний (группы I-X, в каждой – 100 компаний). Разница между первой сотней компаний и остальными налогоплательщиками столь очевидна, что в комментариях не нуждается.

Список "крупнейших" уже стабильно возглавляет ЗАО "Газпром Армения". В отчетном периоде компания, уплатив в госбюджет почти 32,3 млрд. драмов, "улучшила" свой прошлогодний результат на 2,4 млрд. драмов (или же на 8,1%). Как следует полагать, это достижение в немалой степени было связано с особо холодной погодой в январе-феврале текущего года.

Прирост налогов у компании "Гранд Тобако" был заметно больше, чем у ЗАО "Газпром Армения" – более 5,6 млрд. драмов. Однако, несмотря на столь солидный прирост, по абсолютной сумме уплаченных налогов табачная компания все-таки уступает "газовому монополисту" в 1,5 раза. Так что в обозримой перспективе серьезная конкуренция тому не грозит.

Некогда бывший лидер рейтинга "крупнейших", ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК), носил почетное звание "флагмана" отечественной промышленности. Но, сказались неблагоприятные тенденции на мировом рынке меди.

Правда, в отчетном периоде комбинат заметно улучшил свои позиции, переместившись с 17-го места в рейтинге "крупнейших" на 5-ое место. Однако, несмотря на этот прорыв, по сумме уплаченных налогов ЗММК в 1,7 раза уступает ЗАО "Гранд Тобако", который уже сам может претендовать на звание "флагмана".

Заметим, что ЗАО "Гранд Тобако", вместе с фактически родственной ему компанией ЗАО "ИнтернейшнлМасис Табак", совместно уплатили в госбюджет налогов на сумму в 30 млрд. драмов. Этот показатель уже сопоставим с налогами, уплаченными лидером рейтинга - ЗАО "Газпром Армения".

В первой десятке фигурирует "новая" компания, "Алекс Холдинг", занявшая 4-ое место. Новичок в отчетном периоде уплатил на 5,0 млрд. драмов больше налогов, чем год назад его предшественник, компания "Алекс Григ". Однако по сумме налогов сей мощный холдинг в 1,4 раза уступает тому же ЗАО "Гранд Тобако", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления и пошлины в государственный бюджет Арцаха превысили 5,6% в первом квартале
      2018-04-12 13:30
      579

            В первом квартале 2017 года налоговые поступления и пошлины в государственный бюджет Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) составили 11 млрд. 304, 2 млн. драмов. Об этом АРЦАХПРЕСС сообщили в Министерстве финансов Республики Арцах, передает Panorama.am.

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2031

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • В Армении зафиксирован рост налоговых и таможенных доходов на 14%
      2018-04-09 11:22
      929

      В сравнении с первым кварталом 2017г. в текущем году зафиксирован 14%-ный рост налоговых и таможенных доходов, которые в цифровом выражении составляют 28 млрд драмов, что является результатом эффективной работы сотрудников Комитета государственных доходов Армении. Об этом в ходе рабочего совещания заявил глава КГД Вардан Арутюнян, передает Panorama.am.

    • Взяток не берут, но применяют раздутые акты
      2018-03-30 16:24
      1560

      Комитет государственных налогов Армении не берет взяток, но применяет раздутые акты. Об этом на встрече с журналистами 30 марта заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.