Последние новости

ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,

или Опять народ виноват!

Запоздалые директивы

Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ДИРЕКТИВА ИЗ 2 ЧАСТЕЙ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА на первой полосе влиятельной оппозиционной газеты сразу после выборов в органы местной власти. Эта директива очень удивила вице-спикера Эдуарда Шармазанова, и не только его. Вот содержание 1-й части: "Прежде всего народ должен прекратить голосовать в пользу республиканцев, вне зависимости от того, выдвинулся кто-то против них или нет. Просто не голосовать никоим образом, ни при каких обстоятельствах. Популяризация этой идеи в народе должна стать делом оппозиции".

Очень "своевременная" рекомендация, если учесть, что оппозиция проигнорировала выборы в органы самоуправления. И как это понимать: "Народ должен прекратить голосовать в пользу республиканцев"? А что ему делать, если оппозиция игнорирует местные выборы? За кого голосовать при отсутствии альтернативы? А может, вообще упразднить органы самоуправления, чтобы оппонентам власти не пришлось напрягаться?

Спрашивается, за кого должен был проголосовать народ 2 апреля - за тех, кто пошел на выборы под лозунгом сдать освобожденные территории, ничего не требуя взамен? А может, за блок с участием Раффи, который 9 апреля 2013г. вывел народ на улицу и бросил на произвол судьбы? Директива призывает народ слепо повиноваться оппозиции, а самой оппозиции вообще ничего делать не надо, просто взять и доступно объяснить народу, что он "должен", а что "не должен" делать. Вторая часть оговаривает необходимость наличия региональных оппозиционных лидеров. Спрашивается: о каких региональных лидерах может идти речь, когда их даже в столице нет?

Кому сегодня надо доказывать, что из всех партий и блоков только РПА возглавляет политический лидер! При самом критическом отношении к партии власти нельзя не признать, что ее лидеру нет альтернативы. У Левона Тер-Петросяна была практически равнозначная альтернатива в лице лидера объединенной оппозиции Вазгена Манукяна, у Роберта Кочаряна не было достойной альтернативы в оппозиции, зато была альтернатива во власти (Вазген Саркисян, Карен Демирчян), у Сержа Саргсяна альтернативы нет ни во власти, ни в оппозиции. Кстати, слово "альтернатива" в последнее время вообще вышло из политического обихода, а ведь еще несколько лет назад так называли гражданские и политические движения, была даже попытка подвести идеологию под термин "альтернативная сила" по спецзаказу Гагика Царукяна.

Кто считал?

После выборов в органы местного самоуправления оппозиция уже 3 раза за год исполнила старую песню о подкупе избирателей, дескать, решающую роль в волеизъявлении граждан сыграли 10 тыс. драмов.

В СЛУЧАЕ С НОЯБРЬСКИМИ ВЫБОРАМИ РЕЧЬ ВДОБАВОК ШЛА О ДВОРОВЫХ авторитетах и о том, что избиратели в марзах голосуют по принципу родственных связей. Это дежурное нытье уже порядком всем надоело: 3 избирательные кампании за год, и после каждой оппозиция причитала, что проиграла в борьбе с административным ресурсом и 10 тыс. драмами, а от участия в последней кампании и вовсе отказалась. Вопрос: нужна ли нам оппозиция, которая использует любые отговорки, чтобы оправдать собственную недееспособность?

Народ высказался 2 апреля предельно точно. И что бы там ни говорили, а те, кто проголосовал против РПА, делегировали в парламент блоки "Царукян" и "Елк", немного перепало и АРФ "Дашнакцутюн". Итоги всех 3 кампаний были предсказаны в бесчисленных публикациях и прогнозах. Такова реальная оценка, которая по понятным причинам не устраивает оппозицию, а потому, подводя итоги 3 кампаний, оппозиционные издания публикуют безапелляционные заключения аналитиков а-ля Армен Бадалян о том, что в Армении отныне не существует институт выборов, дескать, этот институт приказал долго жить 2 апреля. При этом аналитик ссылается на данные радикальных изданий о том, что даже в столице количество проголосовавших за взятку превысило количество проголосовавших по совести. Спрашивается: кто считал? Откуда такие показатели? Ответ прост: подобными ссылками аналитики, которые не сходят с полос упомянутых изданий, оправдывают поражение блоков АНК-НПА и ОРО на выборах в парламент и их отказ от участия в последующих столичных выборах и в выборах органов местной власти.

Подобные оценки оправдывают бездействие оппозиции и играют на руку тем ее лидерам, которые предпочитают комфорт и безделье ежедневной работе. Самое точное определение аутсайдерам апрельской кампании озвучил Давид Шахназарян. По его словам, оппозиция проиграла выборы, потому что не смогла предложить избирателям нечто такое, что превысило бы в их глазах возможности суммы подкупа.

3 кампании за год, и ни одной свежей идеи! Ни одного политического предложения, если не считать старой песни о необходимости как можно скорее сдать территории. Эту песню экс-президент поет с 1997г., она послужила основанием для его отставки. В 2017г. он рискнул повторно. Народ показал, что 10 тыс. гораздо предпочтительнее идеи сдать Арцах! Мы не оправдываем подкуп избирателей, просто констатируем, что идея сдать Арцах стоит гораздо дешевле. А потому не народу, а Григору Арутюняну нужно было подумать, с кем и под каким лозунгом следовало идти на выборы, чтобы не оказаться у разбитого корыта!

С институтом все в порядке!

Что значит, институт выборов умер? А если бы народ проголосовал за бездарную оппозицию в лице блоков АНК-НПА и ОРО, то тогда можно было заявить, что в Армении победила демократия?

ЕСЛИ ИНСТИТУТ ВЫБОРОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ УМРЕТ, ТО ТОЛЬКО ПО ВИНЕ ленивой и недееспособной оппозиции, которая общается с народом только в дни предвыборной агитации. Когда в последний раз оппозиция предлагала программу, способную затронуть каждого гражданина, вызвать интерес и доверие? Как теперь шутят: "в тысяча девятьсот лохматом году". Нынешние оппоненты власти не в состоянии повторить то, что в годы тотального господства АОД удалось первому секретарю КПА Сергею Бадаляну. Он восстановил партию, которую в те годы обвиняли во всех смертных грехах, и не только восстановил, а сделал практически второй по влиянию политической силой после АОД, восстановил практически без средств, потому что Бадаляну верили. Лидер КПА скоропостижно скончался 25 ноября 1999г. в Москве в возрасте 52 лет.

Сегодня любые отговорки и ссылки на "объективные" причины применительно к лидерам оппозиционных сил выглядят смехотворно. Ни один уважающий себя избиратель не проголосовал бы за блок бывших министров, один из которых 4 года назад вывел народ на улицу, а сам пошел молиться с шефом полиции. Или кто-то считает, что после "революции" 9 апреля 2013г. политическое реноме Раффи стоит больше 10 тыс.! Кто поверит человеку, который борется с "бедственным положением народа" в перерывах между отъездами в США? А может, армянский избиратель должен был проголосовать за блок ОРО ради экс-министра обороны Сейрана Оганяна, к которому после 4-дневной войны накопилось огромное множество вопросов? Об Осканяне и говорить не стоит…

Все валить на 10 тыс. драмов и говорить об отсутствии института выборов со ссылкой на ту оппозицию, которая шла на выборы под лозунгом сдать Арцах и под невнятный лепет экс-министров обороны и иностранных дел, необъективно и нечестно. Институт выборов не существует сам по себе, здесь человеческий фактор является доминирующим, и если армянские избиратели не проголосовали за предательство национальных интересов и за деятелей, которые за годы пребывания на вершине власти ничего полезного для народа не сделали, то с институтом как раз все в порядке! Он максимально точно отобразил отношение народа.

Заслужили поражение

Роль подкупа во всех 3 кампаниях умышленно раздувается стараниями самой оппозиции, которая стремится таким образом оправдать позорное поражение на апрельских выборах. Проще обвинить избирателей в сделке с взяткодателями - признать заслуженное поражение гораздо труднее!

А ВЕДЬ ЭТО ПОРАЖЕНИЕ ОППОЗИЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАСЛУЖИЛА, если учесть, что число нарушений на избирательных участках было сведено к минимуму посредством технического оснащения и новой процедуры голосования. На эти нарушения оппозиция сослаться не могла, а потому сосредоточилась на взятках. Удобная позиция.

Мы вовсе не пытаемся отрицать очевидные факты, но категорически против использования фактора 10 тыс. в качестве оправдания. Блоки АНК-НПА и ОРО проиграли выборы по причине политической несостоятельности и отсутствия доверия к ним со стороны народа, они проиграли по собственной вине, но упорно пытаются свалить вину на народ. Оппозиция игнорировала ноябрьские выборы в органы местного самоуправления, заявив, что ее участие лишено смысла по причине тотального подкупа избирателей. Это банальная демагогия: очень удобно все свалить на взятки, чтобы и дальше продолжать ничего не делать!

А ничегонеделание, как известно, любимое занятие армянской оппозиции. Она никогда не работала оппозицией в ежедневном режиме, зато месяцами готовила революции, каждый раз откладывая сроки их реализации, чтобы опять ничего не делать, ведь, когда готовишь революцию, трудно отвлекаться на текущие вопросы. А еще она проводила многомесячные межпартийные консультации по поводу и без оного, уходила в отпуск, обещая вернуться и устроить режиму осеннее обострение, потом обещала весеннее обострение и т.д. Народ не проголосовал за такую оппозицию – это нормально. А глубокомысленные псевдоаналитические попытки приписать позорное поражение и последующее бездействие оппозиции "тотальному подкупу избирателей" дурно, очень дурно пахнут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      198

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      1104

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3024

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Массовый спорт в 2017 году
      2017-12-16 13:43
      553

      15 декабря в Министерстве спорта и по делам молодежи Армении состоялась церемония награждения призеров конкурсов на приз президента РА "Лучший спортивный город", "Лучшая спортивная деревня" и "Лучший спортивный двор". 

    • Глава Союза писателей подвел итоги года
      2017-12-15 17:48
      848

      Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза писателей Эдвард Милитонян.

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      1284

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • КОДЕКС ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2017-12-11 15:34
      2164

      Наиболее ожидаемым событием 2018 года является вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС: Тигран Саркисян подводит итоги года