Последние новости

БЕЗ УЧЕТА ФАКТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛИ ТУРЦИИ (обновлено)

О возможном влиянии состоявшегося недавно визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль на армяно-израильские отношения корреспондент Panorama.am побеседовал с востоковедом Арменом ПЕТРОСЯНОМ.

В ОТВЕТ НА ВОПРОС, КАКИЕ ВОЗМОЖНЫЕ РАЗВИТИЯ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ, Армен Петросян сказал: "Если вопрос рассматривать в контексте двусторонних отношений, то, безусловно, позитивные сдвиги будут. В текущем году на уровне министров состоялись 2 взаимных визита, что весьма важное событие в контексте двусторонних отношений. Подобной активности в течение последних 25 лет не регистрировалось.

Чтобы визит главы МИД Армении дал результаты, необходимы обоюдное желание и целенаправленная работа в этом направлении. В случае инициативной политики в особенности со стороны Армении можно способствовать развитию двусторонних отношений".

Коснулся эксперт и вручения недавно в Израиле медали Рауля Валленберга всемирно известному шансонье Шарлю Азнавуру. Отметим, медаль Рауля Валленберга ему и его сестре Аиде решили вручить в Израиле в конце октября этого года. "Эта престижная награда является символом признания усилий семьи Азнавур: матери Кнар, отца Миши и их дочери и сына, которые в темные дни нацистской оккупации во Франции помогали тем, кого преследовали нацисты", – говорится в сообщении Международного фонда Рауля Валленберга (IRWF). Азнавур выразил благодарность президенту Реувену Ривлину, который лично вручал медаль ему, но не смог воздержаться от вопроса: "Почему вы не признаете Геноцид армян, когда сами пострадали от нацистского режима?" Ривлин ответил, что это вопрос политический, и, несмотря на то что сам он признает трагедию армянского народа, вынужден уважать решение парламента Израиля, который теряется в точности формулировки для определения произошедшего в 1915 году кровопролития.

В ответ на вопрос, при озвучивании подобных тем чье слово является более весомым – деятеля культуры или  представителя политических кругов, Армен Петросян указал: "Считаю, проводить параллели не совсем верно, поскольку, с одной стороны, речь идет об одном из главных ответственных за межгосударственные отношения и внешнюю политику РА, с другой стороны – о всемирно известном шансонье. У последнего возможностей для маневров больше. Естественно, что высокопоставленное должностное лицо не могло адресовать подобный вопрос. С другой стороны, Шарль Азнавур задал такой вопрос президенту Израиля, а глава МИД Армении встретился со своим израильским коллегой и премьером этой страны. В данном контексте озвучивание подобного вопроса считаю не совсем уместным".

"ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О РАЗВИТИИ АРМЯНО-ИЗРАИЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ, то из приоритетных вопросов повестки необходимо снять те проблемы, которые могут стать препятствием для расширения связей, затруднить процесс сближения. Речь, к примеру, идет о поставке Израилем вооружений Азербайджану. Это вопрос, который, если станет первичной составляющей повестки, может вызвать в дальнейшем проблемы в двусторонних отношениях. Считаю, что необходимо развивать армяно-израильские отношения, учитывая исключительно интересы обеих сторон, не рассматривая фактор третьей стороны.

На самом деле, азербайджано-израильские отношения как в экономическом, так и в политическом контексте крайне важны для обеих стран. Азербайджан для Израиля является важным актором в нашем регионе, с учетом того, что является важнейшим покупателем израильского вооружения. Азербайджан также важен для Израиля и в качестве поставщика нефти. С точки зрения политических отношений Баку представляет значимость и в качестве мусульманской страны – для прорыва арабо-мусульманской блокады. Иными словами, Азербайджан для Израиля в любом контексте является важным актором, и нельзя ставить на чашу весов роль Армении.

В условиях сложившихся реалий армяно-израильские отношения точно идут не на пользу Армении. И для того, чтобы каким-либо образом воздействовать на данные отношения, необходимо прежде всего развивать двусторонние отношения между Арменией и Израилем", – сказал эксперт.

В ответ на вопрос, каким образом переменчивые турецко-израильские отношения могут повлиять на Армению, эксперт сказал: "Отношения между Турцией и Израилем никоим образом не могут повлиять на Армению. Если Армения считает целесообразным развивать отношения с Израилем, то должна быть более инициативной. Что касается турецко-израильских отношений, то в прошлом году был разрешен двусторонний длительный конфликт. Отношения между Турцией и Израилем начали понемногу налаживаться. Данный конфликт находился на уровне риторики, отчасти также находился в экономической плоскости. С точки зрения содержания некоторые отношения все же сохранились. Но после урегулирования отношений Турция в палестинском вопросе зачастую демонстрирует антиизраильскую позицию. Несмотря на то что процесс урегулирования турецко-израильских отношений начался в 2016 году, в содержательном плане они не такие, какими были в 2008-2010 гг."

 

Между тем

 

Коррупционная сделка с крупным клиентом

 

Коррупционный скандал разгорелся вокруг израильской компании - производителя беспилотных летательных аппаратов Aeronautics. Дело ведет управление полиции по борьбе с коррупцией и экономической преступностью, сообщает ежедневная израильская газета "Глобс".

 

"ПОЛИЦИЯ ИЗРАИЛЯ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ, КОМПАНИЯ ОБВИНЯЕТСЯ в коррупционной сделке с "крупным клиентом". При этом личность клиента и детали дела засекречены", - сказано в сообщении. В свою очередь представители компании готовы сотрудничать с правоохранительными органами для скорейшего завершения этого дела.

 

Ранее против компании начало расследование Министерство обороны Израиля, после инцидента с дронами. Он произошел летом, когда израильская делегация находилась в Азербайджане с целью подписать контракт о закупке беспилотников-камикадзе Orbiter 1K, в том числе так называемых барражирующих боеприпасов. Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ.

 

При тестировании военной продукции азербайджанская сторона попросила развернуть начиненный взрывчаткой беспилотник в сторону армянских позиций. Статью о несанкционированной атаке израильского беспилотника по армянским позициям в Карабахе опубликовали два ведущих издания Израиля.

 

AERONAUTICS DEFENSE SYSTEMS – ПОСТАВЩИК ТЕХНИКИ В БОЛЕЕ 50 странах мира. Согласно принципу компании, ответственность за использование техники, как и за оперативное управление, несет покупатель. Компания никогда не проводит тестирование на живых целях. Компания работает только по лицензии Минобороны Израиля, выдаваемой отделом контроля ведомства. Это сдерживает поставщиков вооружений от участия в сомнительных операциях.

 

В Минобороны Израиля инцидент пока не комментируют. Пока не подтверждена информация и об увольнении одного из операторов дрона, отказавшегося выполнять требование азербайджанской стороны. Минобороны Израиля проводит расследование.

 

Аeronautics основана в 1997 году и специализируется на автономных вариантах в военной и гражданской сферах.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      758

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1503

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2101

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • Лондон: Россия и Великобритания находятся в состоянии "прохладной войны"
      2017-12-10 11:50
      495

                 Россия и Великобритания находятся в состоянии "прохладной войны". Так охарактеризовал российско-британские отношения министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, его слова привела в субботу газета The Daily Mail. Об этом сообщает ТАСС.