Последние новости

ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

ОРГАНИЗАТОРЫ СТОЛЬ МАСШТАБНОГО ПРОЕКТА - АДМИНИСТРАЦИЯ города, Региональное управление межнациональных отношений, евпаторийские армянские национально-культурные автономии. По сообщению издания "Евпаторийское время", немалый вклад в проведение фестиваля внесли и проживающие в Евпатории армяне.

В рамках фестиваля чествовали уроженца Евпатории, с именем которого во многом связан нынешний неповторимый облик этого крымского города-курорта, архитектора Павла Яковлевича (Погос Акопович) Сеферова (1872-1914). В нынешнем году исполнилось 145 лет со дня его рождения. Проекты Павла Сеферова отличают художественная выразительность, строгое следование канонам традиционных архитектурных направлений. По его проектам, в частности, построены здания Городского театра им. Пушкина (совместно с городским архитектором Адамом Генрихом), Публичной библиотеки им. Александра ІІ, "Приморской санатории", Доходного дома С. Э. Дувана (ныне – переулок Летный, 2). Примечательный факт: Сеферов стал одним из инициаторов электрификации Евпатории и совладельцем (совместно с инженером-технологом, доктором технических наук Даниилом Черкезом) первой в городе электростанции, впоследствии выкупленной городскими властями.

Евпаторийская центральная электрическая станция вступила в строй и дала первый ток 10 февраля 1908 года. В этот день на улицах стремительно растущего курортного города зажглись 44 дуговых фонаря фирмы "Кертинг и Метисон".

Вот как описала тот исторический для города момент местная газета: "Десятого февраля сего года жители города Евпатории вечером были удивлены необычайным светом, похожим на лунный; они толпились по улицам, освещенным этим дивным светом, исходящим из больших белых фонарей; ребятишки кружились под фонарями, висевшими среди улиц на высоких столбах, радуясь новому свету; животные пугались и бросались в сторону, не освещенную электрическим светом. В это памятное число город Евпатория попал в список русских городов, в сороковой десяток, освещенных электричеством".

 200-летие армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) в ЕвпаторииДРУГИМ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ стала Армянская церковь Сурб-Никогайос, расположенная в глубине так называемого Старого города. Биография этого храма нынешним летом начала отсчитывать третье столетие. Путешествуя по Крыму в 1825 году, видный армянский путешественник-этнограф, член Конгрегации мхитаристов Венеции Минас Бжишкян зафиксировал наличие в Евпатории армянской общины, состоявшей из 90 армянских домов с недостроенной церковью Св. Никогайоса. "18 июня 1817 г. на месте первой церкви они основали нынешнюю каменную церковь того же имени, воздвигнутую величественно на широких арках; церковь имеет три двери и колонный двор, но до сих пор остается без крыши; армяне богослужение проводят в часовне", - писал Бжишкян. Под "первой церковью" имеется в виду церковь Св. Никогайоса, существовавшая в Евпатории до 1778 года, но позднее сожженная татарами. Армяно-григорианская церковь Святого Николая Чудотворца построена по типу крестово-купольных трехнефных базилик, аналогичных постройкам Древней Армении, с сочетанием элементов армянских архитектурных традиций и русского классицизма, с 1984 года является памятником архитектуры. В Справочной книге города Евпатории и его уезда, изданной в 1888 году, история Армянской церкви описана так: "Вне крепости находился квартал армян и церковь Святого Николая, сожженная татарами, затем была выстроена деревянная, вместо коей в 1817 году была заложена каменная с тремя вратами". Упомянутая каменная церковь "с тремя вратами", заложенная в 1817 году, и есть та, которая сохранилась до наших дней. Она действительно имеет три входа - западный, северный и южный.

В 1855 году во время Крымской войны Евпатория находилась под контролем англо-франко-турецких войск, и в Армянской церкви стоял на постое французский гарнизон. На южной стене церкви сохранились надписи того периода; на камнях отчетливо проступает дата "1855" и имена французских солдат: Рикарди, Фабри и Филиппа. (Источник: Республика  Крым. РФ).

В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ПОМЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ СУРБ НИКОГАЙОС ДОЛГОЕ ВРЕМЯ использовалось не по назначению. А в начале 1990-х святыня даже находилась под угрозой сноса. "Но вмешалась армянская диаспора Крыма, храм удалось спасти. Все вернулось на круги своя – евпаторийские армяне снова могли войти в него, приобщиться к духу Священного Писания, участвовать в богослужениях и церковных праздниках. За прошедшие годы восстановлением церкви вместе с неравнодушными подвижниками активно занимались все бывшие председатели местной армянской общины: Ерванд Торосян, Валерий Балаян, Айрапет Ованесян, Армен Торосян, Сергей Мурадян", - пишет "Евпаторийское время. Сейчас эстафета перешла к нынешнему председателю местной армянской национально-культурной автономии Гамлету Бозояну, который со своими земляками и единомышленниками делает все возможное для сохранения храма. Сегодня местная армянская община продолжает реставрировать памятник архитектуры республиканского значения, ведет работы по возрождению армянского подворья и созданию культурно-этнографического центра. В этом благом деле их поддерживают Евпаторийский городской совет, администрация города, Управление межнациональных отношений. Значителен и вклад заместителя председателя местной армянской национально-культурной автономии Александра Склярука – заслуженного работника культуры Республики Крым, поэта, переводчика, педагога.

Между прочим, Сурб Никогайос – единственная армянская святыня во всем северо-западном Крыму, сохранившаяся с позапрошлого века до сегодняшнего дня. Так что 200-летие армянского храма явилось, думается, знаковым событием не только для армянской национально-культурной автономии, но и для всей Евпатории и для Крыма в целом – как в духовном аспекте, так и в плане развития туристического потенциала Евпатории. С недавних пор армянский храм включен в популярный туристическо-экскурсионный маршрут "Малый Иерусалим", и его посещают многочисленные гости из разных стран мира.

Не приходится сомневаться, что мероприятия, проведенные по поводу вышеупомянутых значимых юбилейных дат в рамках такого содержательного, яркого события, как Республиканский фестиваль армянской культуры, станут еще одним шагом на пути сохранения и развития межконфессионального мира и согласия, взаимопонимания и уважения между народами. Чем всегда был славен Крым. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      423

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      6049

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • ИМЕННОЙ ПОДХОД
      2017-11-01 15:29
      2687

      Первый оператор связи Армении, один из топовых работодателей и налогоплательщиков страны, компания, символизирующая собой целую эпоху в развитии связи и которую знает, без преувеличения, каждый житель страны, объявила о смене своего юридического названия: ЗАО "АрменТел" теперь называется ЗАО VEON Armenia. На взаимоотношениях с клиентами и партнерами, подчеркивают в компании, смена юридического названия никак не отразится. 

    • ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2017-10-24 12:01
      1432

      Проблемы, связанные с жизнедеятельностью человека в виртуальном пространстве, врываются сегодня в наше бытие чуть ли не ежедневно. Одним из последних подобных уколов стало выявление некой болезненной уязвимости в самом популярном сейчас сетевом протоколе – Wi-Fi WPA2. Эксперты по кибербезопасности полагают, что наличие такой бреши позволяет хакерам атаковать устройства почти на всех существующих ныне платформах и вытягивать их данные






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МГИМО состоялась встреча посла Армении с армянскими студентами
      2017-12-15 17:35
      288

      В Московском государственном университете международных отношений (МГИМО) состоялась встреча посла Армении в России Вардана Тоганяна с армянскими студентами разных московских вузов. 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1151

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3962

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      877

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.