Последние новости

ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

ОРГАНИЗАТОРЫ СТОЛЬ МАСШТАБНОГО ПРОЕКТА - АДМИНИСТРАЦИЯ города, Региональное управление межнациональных отношений, евпаторийские армянские национально-культурные автономии. По сообщению издания "Евпаторийское время", немалый вклад в проведение фестиваля внесли и проживающие в Евпатории армяне.

В рамках фестиваля чествовали уроженца Евпатории, с именем которого во многом связан нынешний неповторимый облик этого крымского города-курорта, архитектора Павла Яковлевича (Погос Акопович) Сеферова (1872-1914). В нынешнем году исполнилось 145 лет со дня его рождения. Проекты Павла Сеферова отличают художественная выразительность, строгое следование канонам традиционных архитектурных направлений. По его проектам, в частности, построены здания Городского театра им. Пушкина (совместно с городским архитектором Адамом Генрихом), Публичной библиотеки им. Александра ІІ, "Приморской санатории", Доходного дома С. Э. Дувана (ныне – переулок Летный, 2). Примечательный факт: Сеферов стал одним из инициаторов электрификации Евпатории и совладельцем (совместно с инженером-технологом, доктором технических наук Даниилом Черкезом) первой в городе электростанции, впоследствии выкупленной городскими властями.

Евпаторийская центральная электрическая станция вступила в строй и дала первый ток 10 февраля 1908 года. В этот день на улицах стремительно растущего курортного города зажглись 44 дуговых фонаря фирмы "Кертинг и Метисон".

Вот как описала тот исторический для города момент местная газета: "Десятого февраля сего года жители города Евпатории вечером были удивлены необычайным светом, похожим на лунный; они толпились по улицам, освещенным этим дивным светом, исходящим из больших белых фонарей; ребятишки кружились под фонарями, висевшими среди улиц на высоких столбах, радуясь новому свету; животные пугались и бросались в сторону, не освещенную электрическим светом. В это памятное число город Евпатория попал в список русских городов, в сороковой десяток, освещенных электричеством".

 200-летие армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) в ЕвпаторииДРУГИМ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ стала Армянская церковь Сурб-Никогайос, расположенная в глубине так называемого Старого города. Биография этого храма нынешним летом начала отсчитывать третье столетие. Путешествуя по Крыму в 1825 году, видный армянский путешественник-этнограф, член Конгрегации мхитаристов Венеции Минас Бжишкян зафиксировал наличие в Евпатории армянской общины, состоявшей из 90 армянских домов с недостроенной церковью Св. Никогайоса. "18 июня 1817 г. на месте первой церкви они основали нынешнюю каменную церковь того же имени, воздвигнутую величественно на широких арках; церковь имеет три двери и колонный двор, но до сих пор остается без крыши; армяне богослужение проводят в часовне", - писал Бжишкян. Под "первой церковью" имеется в виду церковь Св. Никогайоса, существовавшая в Евпатории до 1778 года, но позднее сожженная татарами. Армяно-григорианская церковь Святого Николая Чудотворца построена по типу крестово-купольных трехнефных базилик, аналогичных постройкам Древней Армении, с сочетанием элементов армянских архитектурных традиций и русского классицизма, с 1984 года является памятником архитектуры. В Справочной книге города Евпатории и его уезда, изданной в 1888 году, история Армянской церкви описана так: "Вне крепости находился квартал армян и церковь Святого Николая, сожженная татарами, затем была выстроена деревянная, вместо коей в 1817 году была заложена каменная с тремя вратами". Упомянутая каменная церковь "с тремя вратами", заложенная в 1817 году, и есть та, которая сохранилась до наших дней. Она действительно имеет три входа - западный, северный и южный.

В 1855 году во время Крымской войны Евпатория находилась под контролем англо-франко-турецких войск, и в Армянской церкви стоял на постое французский гарнизон. На южной стене церкви сохранились надписи того периода; на камнях отчетливо проступает дата "1855" и имена французских солдат: Рикарди, Фабри и Филиппа. (Источник: Республика  Крым. РФ).

В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ПОМЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ СУРБ НИКОГАЙОС ДОЛГОЕ ВРЕМЯ использовалось не по назначению. А в начале 1990-х святыня даже находилась под угрозой сноса. "Но вмешалась армянская диаспора Крыма, храм удалось спасти. Все вернулось на круги своя – евпаторийские армяне снова могли войти в него, приобщиться к духу Священного Писания, участвовать в богослужениях и церковных праздниках. За прошедшие годы восстановлением церкви вместе с неравнодушными подвижниками активно занимались все бывшие председатели местной армянской общины: Ерванд Торосян, Валерий Балаян, Айрапет Ованесян, Армен Торосян, Сергей Мурадян", - пишет "Евпаторийское время. Сейчас эстафета перешла к нынешнему председателю местной армянской национально-культурной автономии Гамлету Бозояну, который со своими земляками и единомышленниками делает все возможное для сохранения храма. Сегодня местная армянская община продолжает реставрировать памятник архитектуры республиканского значения, ведет работы по возрождению армянского подворья и созданию культурно-этнографического центра. В этом благом деле их поддерживают Евпаторийский городской совет, администрация города, Управление межнациональных отношений. Значителен и вклад заместителя председателя местной армянской национально-культурной автономии Александра Склярука – заслуженного работника культуры Республики Крым, поэта, переводчика, педагога.

Между прочим, Сурб Никогайос – единственная армянская святыня во всем северо-западном Крыму, сохранившаяся с позапрошлого века до сегодняшнего дня. Так что 200-летие армянского храма явилось, думается, знаковым событием не только для армянской национально-культурной автономии, но и для всей Евпатории и для Крыма в целом – как в духовном аспекте, так и в плане развития туристического потенциала Евпатории. С недавних пор армянский храм включен в популярный туристическо-экскурсионный маршрут "Малый Иерусалим", и его посещают многочисленные гости из разных стран мира.

Не приходится сомневаться, что мероприятия, проведенные по поводу вышеупомянутых значимых юбилейных дат в рамках такого содержательного, яркого события, как Республиканский фестиваль армянской культуры, станут еще одним шагом на пути сохранения и развития межконфессионального мира и согласия, взаимопонимания и уважения между народами. Чем всегда был славен Крым. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1351

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • АРМЯНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО
      2018-12-05 14:17
      678

      Новый год еще, как говорится, только в пути. Но Санта-Клаус уже трудится с полной нагрузкой. В частности, в первый день нынешней зимы он встречал посетителей предновогодней выставки-продажи, которая состоялась в Тбилиси в отеле Radisson Blue Iveria.

    • СОХРАНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ИМПУЛЬС
      2018-11-28 12:39
      2080

      Третий международный экономический форум "Евразийская неделя", прошедший в Ереване 22-24 октября, не стал разовой, ни к чему не обязывающей акцией, предпринятой исключительно для "занесения в актив". Впрочем, организаторы, надо полагать, к этому и не стремились. Напротив – были приложены все усилия к тому, чтобы очередная деловая встреча стала знаковым событием на всем евразийском пространстве.

    • СО ЗВЕЗДАМИ НА "ТЫ"
      2018-11-23 17:04
      949

      Что общего между пандой и бамбуком? Вдумчивый читатель сразу догадается: то, что они водятся в Китае и бамбук служит хлебом насущным для симпатяги-панды. В дополнение к этим общеизвестным фактам сообщим: совсем недавно живые символы Поднебесной встретились еще раз. Но уже не в лесу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспозиция древнейшего храма Украины пополнилась армянским хачкаром
      2018-12-13 09:04
      37

                  В древнейшем храме Украины – Софии Киевской 12 декабря освятили армянский хачкар, который занял свое место в сокровищнице Национального заповедника, передает  News.am со ссылкой на ANALITIKAUA.NET.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      402

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1288

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      877

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.