Последние новости

ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО

Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО

В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

В ереванской штаб-квартире ИКОМОС-Армения в рамках инициированной Министерством иностранных дел Германии программы по развитию сотрудничества в деле улучшения познания памятников Всемирного культурного наследия прошел семинар, посвященный вопросам сохранения включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Гегардаванка. Программа осуществляется организацией "Мониторинг мирового наследия" (Германия) и подразделениями ИКОМОС в России, на Украине, в Армении и Грузии.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ ИКОМОС-АРМЕНИЯ ГАГИК ГЮРДЖЯН отметил, что семинар позволит обсудить и объединить усилия, укрепить связи, облегчить обмен опытом, что будет способствовать сохранению памятников культурного наследия. "Армения богата историко-культурными памятниками, многие из которых достойны быть в списке ЮНЕСКО. Но, к сожалению, на сегодняшний день их всего три. Усилиями Министерства культуры Армении в последние годы этот список пополнился нематериальными культурными ценностями. Нам необходимо расширить и список материального наследия. Тем более что наше правительство в числе приоритетных направлений развития экономики отметило и туризм. В стране, где больше памятников, включенных в список Всемирного культурного наследия, поток туристов резко возрастает. Сегодня в семинаре принимает участие председатель организации "Мониторинг мирового наследия" Cтефан Доемпке, который расскажет о проблемах сохранения историко-культурных памятников и поделится опытом. Это очень важно, потому что охрана памятников у нас в стране не всегда на должном уровне. Я уже не говорю об их разрушении. Отмечу, что под юрисдикцией государства находится только Звартноц, остальные памятники духовного наследия принадлежат Армянской Апостольской Церкви. И поэтому мы должны работать вместе".

Заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, приветствовав участников семинара, отметила, что начиная с 2000 года для пополнения списка Всемирного культурного наследия проводится большая работа. В частности, в предварительный список вошли не только средневековые памятники, но и промышленные и гражданские объекты, построенные в советское время.

СТЕФАН ДОЕМПКЕ ПРЕДСТАВИЛ НЕБОЛЬШОЙ ОТЧЕТ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ИМ после посещения Албании и Грузии. "В деле сохранения памятников Всемирного культурного наследия большую роль играют местные общины,- отметил С. Доемпке. - Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не могут следить за состоянием того или иного памятника. За этим должны следить прежде всего местные власти. Это очень важное звено. Объекты, включенные в список Всемирного культурного наследия, принадлежат не только данной стране. Это мировые сокровища, и мы общими усилиями обязаны лелеять и сохранять их для будущих поколений. К сожалению, конфликты и войны наносят зачастую непоправимый урон памятникам. Но в последнее время участились случаи, когда памятник и его охранная зона меняются по причине безобразной и неграмотной застройки.

Я на днях посетил удивительно красивую деревню в Сванетии. Там находятся замечательные средневековые башни. Но из-за новых построек облик деревни изменился до неузнаваемости. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. К июню 2016 года конвенцию ратифицировали 192 страны -участницы, в том числе и Грузия. Но, как видим, обязанности свои она не выполняет. Подобная же ситуация и с некоторыми албанскими памятниками. Такое положение недопустимо. Необходимо четкое взаимодействие общества, государства и ЮНЕСКО. Значение местных властей в данной связке трудно переоценить. О любом нарушении в охране памятника необходимо докладывать соответствующим государственным органам, которые в свою очередь должны срочно обратиться в Комитет по охране памятников ЮНЕСКО".

Большую роль в сохранении наследия играет и образование. По мнению господина Доемпке, со школьной скамьи ребенка необходимо приучать к бережному отношению к старине. Надо, чтобы подрастающее поколение знало, что такое Всемирное культурное наследие, какие памятники находятся на территории страны, их историю.

"ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ - ЭТО ФИНАНСЫ, - продолжил С. Доемпке. - Государство не имеет достаточных средств для этого, и помочь в этом должны заинтересованные организации и частные лица. И еще. Каждый памятник, включенный в список Всемирного культурного наследия, имеет карту охранной зоны, которая выставлена на сайте ЮНЕСКО. Никто не имеет права без разрешения специальной комиссии вносить какие-либо коррективы. В списке Всемирного культурного наследия на сегодняшний день находится три армянских памятника. Это ахпатский и санаинский монастырские комплексы, территория Первопрестольного Эчмиадзина вместе с четырьмя церквами и территория Звартноца, а также Гегардаванк. Их карты необходимо обновить".

В плане просвещения Гагик Гюрджян сообщил, что в прошлом году ИКОМОС-Армения издала методическое пособие для учителей школ "Как правильно сохранять Всемирное культурное наследие". Там в популярной форме объясняется, что такое ЮНЕСКО, ИКОМОС, ИКОМ, какие важнейшие культурные памятники находятся на территории Армении и т.д. Есть также и электронный вариант книги.

Заместитель начальника управления внешних связей Министерства культуры Армении Арташес Аракелян рассказал подробно обо всех программах и проектах в рамках обязательств в связи с ратифицированной нашей страной конвенцией. Первый отчет о проделанной работе уже утвержден правительством. Доктор архитектуры Давид Кертменджян продемонстрировал слайды и рассказал о сегодняшнем состоянии Гегардаванка и работах по его сохранению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      142

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      98

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1580

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2044

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      650

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3042

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2044

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2371

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.