Последние новости

ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО

Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО

В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

В ереванской штаб-квартире ИКОМОС-Армения в рамках инициированной Министерством иностранных дел Германии программы по развитию сотрудничества в деле улучшения познания памятников Всемирного культурного наследия прошел семинар, посвященный вопросам сохранения включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Гегардаванка. Программа осуществляется организацией "Мониторинг мирового наследия" (Германия) и подразделениями ИКОМОС в России, на Украине, в Армении и Грузии.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ ИКОМОС-АРМЕНИЯ ГАГИК ГЮРДЖЯН отметил, что семинар позволит обсудить и объединить усилия, укрепить связи, облегчить обмен опытом, что будет способствовать сохранению памятников культурного наследия. "Армения богата историко-культурными памятниками, многие из которых достойны быть в списке ЮНЕСКО. Но, к сожалению, на сегодняшний день их всего три. Усилиями Министерства культуры Армении в последние годы этот список пополнился нематериальными культурными ценностями. Нам необходимо расширить и список материального наследия. Тем более что наше правительство в числе приоритетных направлений развития экономики отметило и туризм. В стране, где больше памятников, включенных в список Всемирного культурного наследия, поток туристов резко возрастает. Сегодня в семинаре принимает участие председатель организации "Мониторинг мирового наследия" Cтефан Доемпке, который расскажет о проблемах сохранения историко-культурных памятников и поделится опытом. Это очень важно, потому что охрана памятников у нас в стране не всегда на должном уровне. Я уже не говорю об их разрушении. Отмечу, что под юрисдикцией государства находится только Звартноц, остальные памятники духовного наследия принадлежат Армянской Апостольской Церкви. И поэтому мы должны работать вместе".

Заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, приветствовав участников семинара, отметила, что начиная с 2000 года для пополнения списка Всемирного культурного наследия проводится большая работа. В частности, в предварительный список вошли не только средневековые памятники, но и промышленные и гражданские объекты, построенные в советское время.

СТЕФАН ДОЕМПКЕ ПРЕДСТАВИЛ НЕБОЛЬШОЙ ОТЧЕТ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ИМ после посещения Албании и Грузии. "В деле сохранения памятников Всемирного культурного наследия большую роль играют местные общины,- отметил С. Доемпке. - Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не могут следить за состоянием того или иного памятника. За этим должны следить прежде всего местные власти. Это очень важное звено. Объекты, включенные в список Всемирного культурного наследия, принадлежат не только данной стране. Это мировые сокровища, и мы общими усилиями обязаны лелеять и сохранять их для будущих поколений. К сожалению, конфликты и войны наносят зачастую непоправимый урон памятникам. Но в последнее время участились случаи, когда памятник и его охранная зона меняются по причине безобразной и неграмотной застройки.

Я на днях посетил удивительно красивую деревню в Сванетии. Там находятся замечательные средневековые башни. Но из-за новых построек облик деревни изменился до неузнаваемости. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. К июню 2016 года конвенцию ратифицировали 192 страны -участницы, в том числе и Грузия. Но, как видим, обязанности свои она не выполняет. Подобная же ситуация и с некоторыми албанскими памятниками. Такое положение недопустимо. Необходимо четкое взаимодействие общества, государства и ЮНЕСКО. Значение местных властей в данной связке трудно переоценить. О любом нарушении в охране памятника необходимо докладывать соответствующим государственным органам, которые в свою очередь должны срочно обратиться в Комитет по охране памятников ЮНЕСКО".

Большую роль в сохранении наследия играет и образование. По мнению господина Доемпке, со школьной скамьи ребенка необходимо приучать к бережному отношению к старине. Надо, чтобы подрастающее поколение знало, что такое Всемирное культурное наследие, какие памятники находятся на территории страны, их историю.

"ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ - ЭТО ФИНАНСЫ, - продолжил С. Доемпке. - Государство не имеет достаточных средств для этого, и помочь в этом должны заинтересованные организации и частные лица. И еще. Каждый памятник, включенный в список Всемирного культурного наследия, имеет карту охранной зоны, которая выставлена на сайте ЮНЕСКО. Никто не имеет права без разрешения специальной комиссии вносить какие-либо коррективы. В списке Всемирного культурного наследия на сегодняшний день находится три армянских памятника. Это ахпатский и санаинский монастырские комплексы, территория Первопрестольного Эчмиадзина вместе с четырьмя церквами и территория Звартноца, а также Гегардаванк. Их карты необходимо обновить".

В плане просвещения Гагик Гюрджян сообщил, что в прошлом году ИКОМОС-Армения издала методическое пособие для учителей школ "Как правильно сохранять Всемирное культурное наследие". Там в популярной форме объясняется, что такое ЮНЕСКО, ИКОМОС, ИКОМ, какие важнейшие культурные памятники находятся на территории Армении и т.д. Есть также и электронный вариант книги.

Заместитель начальника управления внешних связей Министерства культуры Армении Арташес Аракелян рассказал подробно обо всех программах и проектах в рамках обязательств в связи с ратифицированной нашей страной конвенцией. Первый отчет о проделанной работе уже утвержден правительством. Доктор архитектуры Давид Кертменджян продемонстрировал слайды и рассказал о сегодняшнем состоянии Гегардаванка и работах по его сохранению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      588

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      908

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      363

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      590

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1712

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1264

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".