Последние новости

ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО

Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО

В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

В ереванской штаб-квартире ИКОМОС-Армения в рамках инициированной Министерством иностранных дел Германии программы по развитию сотрудничества в деле улучшения познания памятников Всемирного культурного наследия прошел семинар, посвященный вопросам сохранения включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Гегардаванка. Программа осуществляется организацией "Мониторинг мирового наследия" (Германия) и подразделениями ИКОМОС в России, на Украине, в Армении и Грузии.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ ИКОМОС-АРМЕНИЯ ГАГИК ГЮРДЖЯН отметил, что семинар позволит обсудить и объединить усилия, укрепить связи, облегчить обмен опытом, что будет способствовать сохранению памятников культурного наследия. "Армения богата историко-культурными памятниками, многие из которых достойны быть в списке ЮНЕСКО. Но, к сожалению, на сегодняшний день их всего три. Усилиями Министерства культуры Армении в последние годы этот список пополнился нематериальными культурными ценностями. Нам необходимо расширить и список материального наследия. Тем более что наше правительство в числе приоритетных направлений развития экономики отметило и туризм. В стране, где больше памятников, включенных в список Всемирного культурного наследия, поток туристов резко возрастает. Сегодня в семинаре принимает участие председатель организации "Мониторинг мирового наследия" Cтефан Доемпке, который расскажет о проблемах сохранения историко-культурных памятников и поделится опытом. Это очень важно, потому что охрана памятников у нас в стране не всегда на должном уровне. Я уже не говорю об их разрушении. Отмечу, что под юрисдикцией государства находится только Звартноц, остальные памятники духовного наследия принадлежат Армянской Апостольской Церкви. И поэтому мы должны работать вместе".

Заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, приветствовав участников семинара, отметила, что начиная с 2000 года для пополнения списка Всемирного культурного наследия проводится большая работа. В частности, в предварительный список вошли не только средневековые памятники, но и промышленные и гражданские объекты, построенные в советское время.

СТЕФАН ДОЕМПКЕ ПРЕДСТАВИЛ НЕБОЛЬШОЙ ОТЧЕТ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ИМ после посещения Албании и Грузии. "В деле сохранения памятников Всемирного культурного наследия большую роль играют местные общины,- отметил С. Доемпке. - Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не могут следить за состоянием того или иного памятника. За этим должны следить прежде всего местные власти. Это очень важное звено. Объекты, включенные в список Всемирного культурного наследия, принадлежат не только данной стране. Это мировые сокровища, и мы общими усилиями обязаны лелеять и сохранять их для будущих поколений. К сожалению, конфликты и войны наносят зачастую непоправимый урон памятникам. Но в последнее время участились случаи, когда памятник и его охранная зона меняются по причине безобразной и неграмотной застройки.

Я на днях посетил удивительно красивую деревню в Сванетии. Там находятся замечательные средневековые башни. Но из-за новых построек облик деревни изменился до неузнаваемости. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. К июню 2016 года конвенцию ратифицировали 192 страны -участницы, в том числе и Грузия. Но, как видим, обязанности свои она не выполняет. Подобная же ситуация и с некоторыми албанскими памятниками. Такое положение недопустимо. Необходимо четкое взаимодействие общества, государства и ЮНЕСКО. Значение местных властей в данной связке трудно переоценить. О любом нарушении в охране памятника необходимо докладывать соответствующим государственным органам, которые в свою очередь должны срочно обратиться в Комитет по охране памятников ЮНЕСКО".

Большую роль в сохранении наследия играет и образование. По мнению господина Доемпке, со школьной скамьи ребенка необходимо приучать к бережному отношению к старине. Надо, чтобы подрастающее поколение знало, что такое Всемирное культурное наследие, какие памятники находятся на территории страны, их историю.

"ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ - ЭТО ФИНАНСЫ, - продолжил С. Доемпке. - Государство не имеет достаточных средств для этого, и помочь в этом должны заинтересованные организации и частные лица. И еще. Каждый памятник, включенный в список Всемирного культурного наследия, имеет карту охранной зоны, которая выставлена на сайте ЮНЕСКО. Никто не имеет права без разрешения специальной комиссии вносить какие-либо коррективы. В списке Всемирного культурного наследия на сегодняшний день находится три армянских памятника. Это ахпатский и санаинский монастырские комплексы, территория Первопрестольного Эчмиадзина вместе с четырьмя церквами и территория Звартноца, а также Гегардаванк. Их карты необходимо обновить".

В плане просвещения Гагик Гюрджян сообщил, что в прошлом году ИКОМОС-Армения издала методическое пособие для учителей школ "Как правильно сохранять Всемирное культурное наследие". Там в популярной форме объясняется, что такое ЮНЕСКО, ИКОМОС, ИКОМ, какие важнейшие культурные памятники находятся на территории Армении и т.д. Есть также и электронный вариант книги.

Заместитель начальника управления внешних связей Министерства культуры Армении Арташес Аракелян рассказал подробно обо всех программах и проектах в рамках обязательств в связи с ратифицированной нашей страной конвенцией. Первый отчет о проделанной работе уже утвержден правительством. Доктор архитектуры Давид Кертменджян продемонстрировал слайды и рассказал о сегодняшнем состоянии Гегардаванка и работах по его сохранению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1105

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4676

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1534

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2044

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1604

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4676

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1280

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1544

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.