Последние новости

ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО

Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО

В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

В ереванской штаб-квартире ИКОМОС-Армения в рамках инициированной Министерством иностранных дел Германии программы по развитию сотрудничества в деле улучшения познания памятников Всемирного культурного наследия прошел семинар, посвященный вопросам сохранения включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Гегардаванка. Программа осуществляется организацией "Мониторинг мирового наследия" (Германия) и подразделениями ИКОМОС в России, на Украине, в Армении и Грузии.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ ИКОМОС-АРМЕНИЯ ГАГИК ГЮРДЖЯН отметил, что семинар позволит обсудить и объединить усилия, укрепить связи, облегчить обмен опытом, что будет способствовать сохранению памятников культурного наследия. "Армения богата историко-культурными памятниками, многие из которых достойны быть в списке ЮНЕСКО. Но, к сожалению, на сегодняшний день их всего три. Усилиями Министерства культуры Армении в последние годы этот список пополнился нематериальными культурными ценностями. Нам необходимо расширить и список материального наследия. Тем более что наше правительство в числе приоритетных направлений развития экономики отметило и туризм. В стране, где больше памятников, включенных в список Всемирного культурного наследия, поток туристов резко возрастает. Сегодня в семинаре принимает участие председатель организации "Мониторинг мирового наследия" Cтефан Доемпке, который расскажет о проблемах сохранения историко-культурных памятников и поделится опытом. Это очень важно, потому что охрана памятников у нас в стране не всегда на должном уровне. Я уже не говорю об их разрушении. Отмечу, что под юрисдикцией государства находится только Звартноц, остальные памятники духовного наследия принадлежат Армянской Апостольской Церкви. И поэтому мы должны работать вместе".

Заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, приветствовав участников семинара, отметила, что начиная с 2000 года для пополнения списка Всемирного культурного наследия проводится большая работа. В частности, в предварительный список вошли не только средневековые памятники, но и промышленные и гражданские объекты, построенные в советское время.

СТЕФАН ДОЕМПКЕ ПРЕДСТАВИЛ НЕБОЛЬШОЙ ОТЧЕТ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ИМ после посещения Албании и Грузии. "В деле сохранения памятников Всемирного культурного наследия большую роль играют местные общины,- отметил С. Доемпке. - Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не могут следить за состоянием того или иного памятника. За этим должны следить прежде всего местные власти. Это очень важное звено. Объекты, включенные в список Всемирного культурного наследия, принадлежат не только данной стране. Это мировые сокровища, и мы общими усилиями обязаны лелеять и сохранять их для будущих поколений. К сожалению, конфликты и войны наносят зачастую непоправимый урон памятникам. Но в последнее время участились случаи, когда памятник и его охранная зона меняются по причине безобразной и неграмотной застройки.

Я на днях посетил удивительно красивую деревню в Сванетии. Там находятся замечательные средневековые башни. Но из-за новых построек облик деревни изменился до неузнаваемости. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. К июню 2016 года конвенцию ратифицировали 192 страны -участницы, в том числе и Грузия. Но, как видим, обязанности свои она не выполняет. Подобная же ситуация и с некоторыми албанскими памятниками. Такое положение недопустимо. Необходимо четкое взаимодействие общества, государства и ЮНЕСКО. Значение местных властей в данной связке трудно переоценить. О любом нарушении в охране памятника необходимо докладывать соответствующим государственным органам, которые в свою очередь должны срочно обратиться в Комитет по охране памятников ЮНЕСКО".

Большую роль в сохранении наследия играет и образование. По мнению господина Доемпке, со школьной скамьи ребенка необходимо приучать к бережному отношению к старине. Надо, чтобы подрастающее поколение знало, что такое Всемирное культурное наследие, какие памятники находятся на территории страны, их историю.

"ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ - ЭТО ФИНАНСЫ, - продолжил С. Доемпке. - Государство не имеет достаточных средств для этого, и помочь в этом должны заинтересованные организации и частные лица. И еще. Каждый памятник, включенный в список Всемирного культурного наследия, имеет карту охранной зоны, которая выставлена на сайте ЮНЕСКО. Никто не имеет права без разрешения специальной комиссии вносить какие-либо коррективы. В списке Всемирного культурного наследия на сегодняшний день находится три армянских памятника. Это ахпатский и санаинский монастырские комплексы, территория Первопрестольного Эчмиадзина вместе с четырьмя церквами и территория Звартноца, а также Гегардаванк. Их карты необходимо обновить".

В плане просвещения Гагик Гюрджян сообщил, что в прошлом году ИКОМОС-Армения издала методическое пособие для учителей школ "Как правильно сохранять Всемирное культурное наследие". Там в популярной форме объясняется, что такое ЮНЕСКО, ИКОМОС, ИКОМ, какие важнейшие культурные памятники находятся на территории Армении и т.д. Есть также и электронный вариант книги.

Заместитель начальника управления внешних связей Министерства культуры Армении Арташес Аракелян рассказал подробно обо всех программах и проектах в рамках обязательств в связи с ратифицированной нашей страной конвенцией. Первый отчет о проделанной работе уже утвержден правительством. Доктор архитектуры Давид Кертменджян продемонстрировал слайды и рассказал о сегодняшнем состоянии Гегардаванка и работах по его сохранению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      661

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2912

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2454

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3167

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3614

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2126

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1752

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1599

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.