Последние новости

ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!

В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОЙ ЖИВОПИСИ середины XX - начала XXI вв. изобразил не конкретные события, а аллегорические, обобщающие образы, наделенные символической мощью. Центральная фигура трехчастной композиции - мать с младенцем изображена в традиционной позе Богоматери. Но весь облик, преисполненный храбрости, говорит о ее решимости защищать родной дом. Столь же символичны открытая на первом плане книга "Сасунские безумцы", винтовка, прислоненная к колыбели, хачкар и контуры традиционного архитектурного памятника. В правой части фрески бойцы несут на плечах погибшего в бою товарища, это Геворг Чауш. В левой - картина боя, один из участников которого полководец Андраник. В работе над фреской Саркису Мурадяну, известному своими изысканиями в области армянской истории, помогали его помощники Г.Акопян и Г.Смбатян.

Село это было выбрано художником не случайно. В 1919 году оно было заселено армянами, спасшимися от Геноцида из исторического Сасуна. Конкретно из сел Нич, Кндзу, Бугнот, Хизан, Тнки, Мрцан, Кашах, Хути, Гелонк района Моткан провинции Битлис в Западной Армении. В 90-е годы XIX и в начале XX вв. сасунцам удавалось организовывать самооборону и противостоять нападениям османской армии, однако в 1915 году в результате неравного боя с 30-тысячной турецкой армией из 60 тысяч жителей Сасуна спаслось лишь 15 тысяч. Бежав в Восточную Армению, они обосновались в этом селе. Основанный здесь в 1935 году колхоз "Будущее за нами" уже после установления независимости Армении дал селу новое название - Апага.

Жители Апага восприняли картину как символ своей истории. Народным достоянием стала она и для нынешнего поколения апаговцев. В свое время их отцам удалось защитить фреску от поползновений советской власти уничтожить работу из-за ее "националистического" содержания. И вот сегодня фреска вновь нуждается в защите. За 43 года, прошедшие с момента написания картины, она подверглась влиянию времени, пережила холод и разруху 90-х, оставивших на ней свои следы. Стена, на которой изображена фреска, покрыта сетью мелких трещин, большая трещина проходит по всей вышине левой части композиции. В нескольких местах краска осыпалась, образовались большие и малые "проплешины". При побелке потолка мел попал на картину, так что правая ее половина, покрытая тонким слоем мела, смотрится как бы в тумане.

РУКОВОДСТВО СЕЛА НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛОСЬ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ органам с просьбой решить проблему: отреставрировать картину. Но привлечь внимание к ее неблагополучному состоянию пока не удалось. Фреска может погибнуть, а допустить этого никак нельзя. Народный художник Армении, своеобразный новатор в изобразительном искусстве той эпохи, Саркис Мурадян оставил в ней глубокий след, в том числе и этим монументальным произведением искусства. Нельзя предать забвению и историческую память о сасунцах, нашедшую свое отражение в этой поистине народной фреске. К тому же бывший Дворец культуры и ныне главное здание села, в нем по-прежнему проводятся все торжественные мероприятия, концерты и даже свадьбы.

Семья Саркиса Мурадяна, желая помочь апаговцам в их битве за фреску, выпустила буклет "Сасунцы", в надежде, что общественность Армении тоже забьет тревогу. Тем более что эта фреска "одна из наиболее удачных и высококачественных работ в области монументальной живописи, когда-либо созданных в Советской Армении, с точки зрения идейной и образной глубины и актуальности содержания, а также выразительности художественных средств". Это мнение членкора Национальной Академии наук Армении, искусствоведа Арарата Агасяна разделяют и другие специалисты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1451

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1186

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2140

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2610

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      474

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      588

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      478

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      310

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.