Последние новости

ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!

В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОЙ ЖИВОПИСИ середины XX - начала XXI вв. изобразил не конкретные события, а аллегорические, обобщающие образы, наделенные символической мощью. Центральная фигура трехчастной композиции - мать с младенцем изображена в традиционной позе Богоматери. Но весь облик, преисполненный храбрости, говорит о ее решимости защищать родной дом. Столь же символичны открытая на первом плане книга "Сасунские безумцы", винтовка, прислоненная к колыбели, хачкар и контуры традиционного архитектурного памятника. В правой части фрески бойцы несут на плечах погибшего в бою товарища, это Геворг Чауш. В левой - картина боя, один из участников которого полководец Андраник. В работе над фреской Саркису Мурадяну, известному своими изысканиями в области армянской истории, помогали его помощники Г.Акопян и Г.Смбатян.

Село это было выбрано художником не случайно. В 1919 году оно было заселено армянами, спасшимися от Геноцида из исторического Сасуна. Конкретно из сел Нич, Кндзу, Бугнот, Хизан, Тнки, Мрцан, Кашах, Хути, Гелонк района Моткан провинции Битлис в Западной Армении. В 90-е годы XIX и в начале XX вв. сасунцам удавалось организовывать самооборону и противостоять нападениям османской армии, однако в 1915 году в результате неравного боя с 30-тысячной турецкой армией из 60 тысяч жителей Сасуна спаслось лишь 15 тысяч. Бежав в Восточную Армению, они обосновались в этом селе. Основанный здесь в 1935 году колхоз "Будущее за нами" уже после установления независимости Армении дал селу новое название - Апага.

Жители Апага восприняли картину как символ своей истории. Народным достоянием стала она и для нынешнего поколения апаговцев. В свое время их отцам удалось защитить фреску от поползновений советской власти уничтожить работу из-за ее "националистического" содержания. И вот сегодня фреска вновь нуждается в защите. За 43 года, прошедшие с момента написания картины, она подверглась влиянию времени, пережила холод и разруху 90-х, оставивших на ней свои следы. Стена, на которой изображена фреска, покрыта сетью мелких трещин, большая трещина проходит по всей вышине левой части композиции. В нескольких местах краска осыпалась, образовались большие и малые "проплешины". При побелке потолка мел попал на картину, так что правая ее половина, покрытая тонким слоем мела, смотрится как бы в тумане.

РУКОВОДСТВО СЕЛА НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛОСЬ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ органам с просьбой решить проблему: отреставрировать картину. Но привлечь внимание к ее неблагополучному состоянию пока не удалось. Фреска может погибнуть, а допустить этого никак нельзя. Народный художник Армении, своеобразный новатор в изобразительном искусстве той эпохи, Саркис Мурадян оставил в ней глубокий след, в том числе и этим монументальным произведением искусства. Нельзя предать забвению и историческую память о сасунцах, нашедшую свое отражение в этой поистине народной фреске. К тому же бывший Дворец культуры и ныне главное здание села, в нем по-прежнему проводятся все торжественные мероприятия, концерты и даже свадьбы.

Семья Саркиса Мурадяна, желая помочь апаговцам в их битве за фреску, выпустила буклет "Сасунцы", в надежде, что общественность Армении тоже забьет тревогу. Тем более что эта фреска "одна из наиболее удачных и высококачественных работ в области монументальной живописи, когда-либо созданных в Советской Армении, с точки зрения идейной и образной глубины и актуальности содержания, а также выразительности художественных средств". Это мнение членкора Национальной Академии наук Армении, искусствоведа Арарата Агасяна разделяют и другие специалисты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      763

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1420

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4211

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      771

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1129

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3440

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1958

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.