Последние новости

ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ

Концерт в Орловском колледже

23 октября в концертном зале Орловского музыкального колледжа состоялось тематическое мероприятие, посвященное проведению Дней культуры Армении в России, которые в этом году вышли за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. 

ПО ИНИЦИАТИВЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА С АРМЕНИЕЙ, поддержанной министерствами культуры обеих стран и Посольством Армении в России, рамки проведения Дней культуры Армении были значительно расширены, а их география теперь охватывает не только практически все субъекты РФ, но и муниципальные образования.

Студенты и преподаватели колледжа приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия, призванного познакомить всех с богатейшей культурой и историей древней страны.

В этот день со сцены звучали музыка знаменитых армянских композиторов, стихи армянских поэтов. Глубоко тронуло всех собравшихся исполнение традиционного народного плача на армянском языке. Нет сомнений в том, что подобные мероприятия не только помогают расширять кругозор и пополнять знания об искусстве и истории соседних стран, но и способствуют укреплению добрых отношений между народами многонациональной России.

 Дни культуры Армении в дошкольном образовательном учреждении «Радость» муниципального образования города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округаЭтнокультурные жемчужины: свадебные традиции

12 ноября в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина в рамках Дней культуры Армении в Воронежской области состоялась арт-программа "Этнокультурные жемчужины Армении и России. Свадебные традиции".

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ - ОТДЕЛ МУЗЫКАЛЬНО-НОТНОЙ литературы библиотеки, ГБУК ВО "Воронежский областной центр народного творчества и кино", армянская диаспора. Участники мероприятия - представители армянской диаспоры и народный фольклорный ансамбль "Радовесь" Воронежского областного центра народного творчества и кино (руководитель Ревнева Светлана Николаевна).

В программе - встреча с представителями армянской диаспоры, видеоролик с показом традиционной армянской свадьбы, фрагменты традиционной южнорусской свадьбы в исполнении ансамбля "Радовесь".

Гости посмотрели выставки, специально подготовленные к Дням культуры Армении: "Неповторимый лик Армении" (в том числе раздел "Армения - Воронеж. Нити дружбы" об армянской диаспоре Воронежа), "Самые знаменитые армяне кино и телевидения", "Музыка Армении: сочинения композиторов-классиков".

Праздник в Чите

Выставка-презентация и концерт, приуроченные к празднованию Дней культуры Армении в России, пройдут в краевой филармонии имени Олега Лундстрема 17 ноября.

НА СЦЕНЕ КРАЕВОЙ ФИЛАРМОНИИ ВЫСТУПЯТ ТАЛАНТЛИВЫЕ И ЯРКИЕ представители армянской диаспоры: музыканты, певцы, танцоры.

- Целью проведения мероприятия является привлечение внимания и приобщение граждан России к культуре одной из многочисленных диаспор в стране, - сообщили в пресс-службе краевой филармонии. - Дни культуры Армении будут праздноваться в два этапа: выставочно-познавательного и концертного.

Раскрашивали посуду и читали сказки

Тема толерантности, совместного проживания разных народов для мира, для России в последнее время стала очень актуальной. Приобщение дошкольников к народной культуре становится социальным заказом общества, что отражено в директивах государственных документов: в Законе об образовании РФ, в Концепции государственной национальной политики.

В РАМКАХ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ в дошкольном образовательном учреждении "Радость" муниципального образования города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа дети старшей и подготовительной к школе группы познакомились с достопримечательностями Армении, с символикой, картой Армении, ее культурой, традициями и обычаями, рассматривали и украшали национальные костюмы, раскрашивали посуду армянских умельцев, слушали народную музыку, читали армянские сказки, играли в народные игры.

Завершилось знакомство с Арменией праздничным мероприятием - "Путешествие по Армении". На празднике сестры Багдасарян Лариса, Карине и Нарине читали стихи на армянском языке, исполнили песню об Армении, присутствующие насладились их ярким танцем. С детьми была проведена народная армянская игра "Пастух". Бабушка Карине и Нарине поделилась рецептом приготовления вкусных национальных сладостей - пахлавы и гаты.

А в школе N7 впервые прошел конкурс рисунков на тему дружбы Армении и России, в котором активное участие приняли 1-6 классы - 85 человек. Победители конкурса получат на школьной линейке грамоты и дипломы.

Звучала музыка, включая дудук

 День культуры Армении в Копейской школе №221 сентября в копейской школе N2 состоялся праздник для учащихся 5 классов, посвященный Армении. Ребята узнали о природе, культуре и обычаях древней страны, услышали, как звучит музыкальный инструмент дудук, познакомились с традиционными армянскими танцами.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО РАССКАЗАЛ ОБ АРМЕНИИ УЧИТЕЛЬ физкультуры школы Фандунц О.Г. Ученики 5-го класса подготовили литературную композицию об Армении и газеты, в которых рассказывается о ней. Олег Гарникович читал стихи на армянском языке, а классный руководитель 5-го класса Фандунц А.С. переводила их на русский.

А потом дети дегустировали блюда армянской кухни, приготовленные родителями. Ребята были очень довольны.

Островок Наири в Смоленске

Смоленская областная универсальная научная библиотека имени А.Т. Твардовского

У смолян, пришедших 12 мая в областную универсальную библиотеку им. А. Т. Твардовского, появилась возможность поближе познакомиться и пообщаться с армянами, проживающими в Смоленске: в библиотеке состоялась праздничная акция "Армения - сквозь века". Основными действующими лицами на данном мероприятии стали представители армянской общины Смоленской области и армянского молодежного клуба г. Смоленска "Островок Наири".

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА библиотеки Е. В. Горбуль, отметив, что Дни национальных культур способствуют установлению добрососедских отношений между разными народами, проживающими на Смоленщине, помогают лучше понять культуру, традиции и обычаи людей разных национальностей.

Ведущие праздничного вечера Карина Овсепян и Егор Сушко интересно рассказали об истории Армении, ее замечательных культурных памятниках, традициях и обычаях армянского народа, о выдающихся людях этой национальности. Гамлет Аветисян подготовил материал об Армянской Апостольской Церкви, о принятии христианства в Армении, о христианских храмах и иконе с изображением Григория Просветителя, которая находится в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. На протяжении всего мероприятия зрители могли увидеть и услышать прекрасные выступления членов армянского молодежного клуба г. Смоленска "Островок Наири": танец "Наирянка", лирический армянский танец, танец "Кочари", брейк-данс в исполнении танцевального коллектива Just do it, песни "Киликия", "Верни мне музыку", "Это просто война", стихотворения "Нас мало, но величают нас - армяне", "Армения" и др. Зрители посмотрели фрагменты видеофильмов об Армении, ее культуре, достопримечательностях, о веселом армянском празднике Вардавар, о жизни армянской общины Смоленской области.

В заключение к зрителям обратился председатель армянской общины Смоленской области С. В. Сафарян, который поблагодарил библиотеку за сотрудничество, вручил благодарственное письмо и передал в дар библиотеке книги об Армении, а также пригласил всех участников и гостей мероприятия на дегустацию традиционных блюд армянской кухни.

По сообщениям Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялось заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию армянского парламента
      2018-06-15 15:17
      97

      Сегодня, 15 июня, состоялось первое заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию со дня основания армянского парламента – под председательством вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3041

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2043

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2370

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.