Последние новости

МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА

                В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

ВЫСТАВКИ ЭТОГО ОБЛАДАТЕЛЯ МНОГИХ ПРЕСТИЖНЫХ ПРЕМИЙ С ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ проходили в Париже, Нью-Йорке, Токио, Риме, Брюсселе, Лозанне, Бейруте, России. Искусство Жансема покорило и далекую Японию. Об этом свидетельствуют и музеи, открытые в двух городах Японии, посвященные его творчеству. Завидная слава. XX век, в котором жил и творил художник, во многом определил своеобразие его мировосприятия и художественного мышления. Но он был одаренным мастером, и потому все, отмеченное печатью его личности, выходило за грани характерного для определенного времени.

           Творческое наследие Жансема уникально. Он - автор около пяти тысяч произведений, ценность которых еще предстоит осмыслить. Чтобы совершить такой творческий подвиг, надо было обладать не только его дарованием, но и поразительной работоспособностью, величайшей скромностью, сочетающейся с неизменной верой в свое призвание, а также убежденностью во все возрастающем общественном назначении искусства. Сейчас немного найдется художников, которые так блестяще владели бы мастерством, так виртуозно - рисунком, пластикой, как Жансем.

          Этого цельного, правдивого, обладающего высокой пластической культурой художника, прошедшего свой непростой творческий путь мужественно и бескомпромиссно, хорошо знают и на его исторической родине - Армении.

 Картина ЖансемаПо словам самого художника, его живопись - это и его духовная биография "Живопись для меня - духовная история, которую я открыл любовью. А любовь связана с семьей, с предками, с отцом и матерью, которые спаслись в суровые дни 1915-го, и мне передалась горчайшая судьба их и моего народа. Во мне их кровь и душа, и я продолжаю языком живописи без утайки рассказывать о пережитом". Графические по стилю изображения обездоленных людей, аскетичные пейзажи, лодки и дома, нелегкий быт людей - вот мир Жансема, который неоднократно представал и на его выставках в Армении. Последняя из них прошла в галерее "Араме" несколько лет назад.

         Выставка знакомила нас с художником, глубоко искренним, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности. Экспозиция, конечно, хотя и не полно, но дала представление о значении его искусства, не укладывающегося в жесткие рамки догматически понимаемого реализма. Перед зрителем - произведения, в которых жива энергия творческой души художника, с одержимостью преданного своему делу, размышляющего о неразрешимых вопросах жизни искусства с болью совести, свойственной не только крупным мастерам, но и всей культуре в целом.

         СВОЙСТВА ЕГО ТАЛАНТА ЧРЕЗВЫЧАЙНО НАЦИОНАЛЬНЫ - ЯСНЫЙ УМ СОЕДИНЯЕТСЯ в нем с чуть ироничной, но не злой, грустной усмешкой, подлинный лиризм не переходит в сентиментальность, отточенное мастерство не оборачивается самоцелью, а служит выявлению идей и чувств, волнующих художника. Недаром излюбленные герои Жансема - простые люди.

         Картина Жансема Произведения Жансема имеют те качества, которые не поддаются односложному определению. Ведь подлинное искусство всегда несет в себе такой творческий заряд, который рождает бесконечное количество ассоциаций, вызванных переживаниями драматических жизненных ситуаций. Поэтому его искусство волнует и глубоко трогает людей, будоражит самые затаенные, глубокие чувства. И происходит это потому, что у художника есть много своих сокровенных чувств, слов, переживаний, с которыми он так душевно делится со зрителями.

        Картины Жансема требуют длительного рассмотрения. Они выдерживают это долгое соприкосновение с ними только тогда, когда вся система тональных отношений, нюансов, цвета раскрываются для зрителя, когда картина начинает жить для него подлинной эмоциональной жизнью, дышать, вести с ним эмоциональный диалог. У Жансема есть пристрастие к определенным пепельно-голубоватым гаммам, которые придают единство системе цветовых отношений. Но по большей части его полотнам присуща желто-зеленая трепетная атмосфера, которая вспыхивает местами желтоватыми, белыми, оранжевыми тонами. Это обостряет образную выразительность, одновременно создавая то темную, то светлую по колориту гармонию.

         Человеческое тело в движении, в противодействии стихии - основное свойство многих картин художника. Даже его пейзажи, извивающиеся упругие линии древесных крон и стволов приобретают те же качества двигающейся, пронизанной ритмом человеческой фигуры формы. Упругие тела прорезают резкие, прямые линии, сообщая фигурам особую динамику. Линия легкого, стремительного рисунка не только очерчивает форму женских тел ("Идущие женщины"), но и передает духовную энергию противодействия, стихийного протеста. В картинах "Шествие святой Анны", "Красное ожерелье", "Три старухи", "На рынке" соединены восхищение и сострадание, тонкая ирония и нежность. Жансем словно живет одной жизнью со своими героями. Художник утверждает действенное начало в образах людей, воспринимая их как символ мученичества и борьбы, стойкости и мужества.

         Картина Жансема ВСЕ КАРТИНЫ ЖАНСЕМА РОЖДАЮТ СЛОЖНУЮ И МНОГОПЛАНОВУЮ МЕЛОДИЮ. Ее звучание - мятежное, трагическое, грустное - не может оставить человека равнодушным. Она пробуждает в нас ответное беспокойство, то волнение, без которого авторский замысел не находит пути к зрителю. И чем пристальнее вглядываешься в произведение, тем яснее начинаешь понимать, что волнение это вызвано не только тревожным диссонансом горячих и холодных тонов, не только нервным и ломким линейным ритмом, который тем не менее не нарушает строгой гармонии. Взволнованность эта - отзвук, ответ на беспокойство, которое переживал автор. Он не позволяет остаться равнодушным к добру и злу, к страданиям людей, к их горьким переживаниям и радостям.

        Много вопросов ставят перед зрителями его произведения  - "проклятых вопросов" нашего времени: войны и мира, страдания или счастья - всего, чем богат век сегодняшний и ушедший в историю жестокий XX век, с его трагедиями и войнами. Вопросов, ответы на которые могут быть найдены только сообща - силами всех людей на планете Земля. В этом высокий смысл искусства художника, утверждающего своим творчеством гуманистические идеалы. Произведения Жансема, сама его личность, которая и сейчас для нас является несомненным нравственным авторитетом, могут способствовать воспитанию лучшего в человеке, в художнике, тем более что все созданное им - это замечательная школа мастерства. Недаром 14-ю книгу серии "Узнай и полюби" заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян посвятил жизни и творчеству этого оригинального мастера.

         "Мир Жансема - отзвук, эхо его души, - говорит он, - этот мир художник преподносит пленяющим красотой языком, силой глубокой мысли... Герои Жансема даже в тягостной, драматической ситуации не навязывают вам свое горе. Внутренне родные, полные достоинства, они лишены отчаяния и болезненной безнадежности. Входишь в мир Жансема, углубляешься в него - и перед тобой открывается действительность, которую можно назвать разве что поэтической. Герои художника вроде бы живут, но вроде бы их и нет. Они реальны в той мере, в какой присущи внутреннему миру мастера... Кажется, будто он творит видения и стремится погрузить их в исполненное глубокого смысла безмолвие. Эти особенности, свойственные искусству Жансема, обусловлены его национальным характером. Кажется, герои его картин иллюстрируют строчки Чаренца:

         "Не беда, что жизнь промчалась, как в горячке,

         Стала бредом и застряла на мели.

          Мы довольно улыбнемся, умирая,

         Что мечтали в сновиденьях и ушли..."   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      2594

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      5683

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7246

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7665

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      322

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • Сибил: "Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян"
      2017-12-17 12:00
      570

      Турецкая певица армянского происхождения Сибил, которая находится в Ереване, призналась на своей странице в Facebook в том, что восхищается исключительностью армян. "Мое субботнее утро началось с позитива и приятных эмоций. Я по привычке посетила Вернисаж. Во время прогулки мне больше понравились картины Армена Ваграмяна", - написала Сибил.

    • Дон Бояджян намерен баллотироваться в Конгресс
      2017-12-16 21:27
      649

      Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США от штата Нью-Йорк. Армянский национальный комитет Олбани заявил о своей поддержке кандидата, сообщает "ArmenianWeekly". Демократ Бояджян примет участие в праймариз и если он будет представлен от своей партии, то сможет вступить в гонку за место в Конгрессе с Элис Стефаник. 

    • В МГИМО состоялась встреча посла Армении с армянскими студентами
      2017-12-15 17:35
      860

      В Московском государственном университете международных отношений (МГИМО) состоялась встреча посла Армении в России Вардана Тоганяна с армянскими студентами разных московских вузов.