Последние новости

МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ

Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

ЭНЕРГИЯ, ДИСЦИПЛИНА И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ - ВОТ ТВОРЧЕСКОЕ КРЕДО этого молодого музыканта. Родился он в Техасе, учился в университете и к музыке поначалу имел весьма слабое отношение. Его путеводной звездой в жизни был спорт - американский футбол. И в этой силовой игре он достиг достаточно больших успехов. Но музыкальные навыки, которые он все же получил от своих бабушек и дедушек, регулярно посещавших баптистскую церковь, не пропали даром. Постепенно маятник стал все больше склоняться от спорта в сторону музыки.

От дедушки он заразился блюзом, от родителей - ритм-н-блюзом, от старших сестер - рок- и реггей музыкой и в результате, вобрав все эти популярные стили, он выдал нечто свое. В 2003 году он практически порвал с футболом и целиком занялся музыкой. Ему повезло, он встретился с такими же, как и он, молодыми и очень талантливыми музыкантами, которые впоследствии образовали популярнейшую сегодня группу Snarky Puppy и ансамбль певицы Эрики Баду, и вместе с ними начал оттачивать свое мастерство.

ЗАКОНЧИВ УНИВЕРСИТЕТ, КВЕНТИН ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯЛСЯ СОЧИНИТЕЛЬСТВОМ МУЗЫКИ и стихов и через несколько лет записал свой первый дебютный альбом "Винтажная любовь". Эта работа принесла ему успех и известность. С тех пор он много записывался, выступал на больших концертных площадках и фестивалях, открывал концерты для Эрики Баду, Чака Хан, The Robert Glasper Experiment и других больших звезд популярной музыки.

- Квентин, что заставило тебя поменять карьеру успешного футболиста на гитару и микрофон?

- Я тогда учился в Университете Остина и был всерьез увлечен спортом. Но вокруг меня было много молодых людей, которые слушали самую разную музыку и давали послушать ее мне. Там я услышал много новой для меня музыки, узнал какие-то имена музыкантов, которые были очень популярны в те годы среди американской молодежи. Там же познакомился с ребятами, которые через два года основали великую группу Snarky Puppy, все это и начало подталкивать меня к изучению музыки. Вначале я пытался совмещать эти два увлечения, но потом понял, что это практически невозможно, и сделал выбор в пользу музыки. Более того, я ведь учился на экономическом факультете и вроде бы собирался стать финансистом. Но потом понял, что и это не мое. К концу обучения уже знал, что буду играть, но не в футбол, а на гитаре.

- А у тебя есть музыкальное образование?

- В классическом понимании этого слова - нет. Я всерьез занимался спортом, в университете - бизнес-науками, а музыка была лишь в качестве хобби. Сначала учился у друзей, потом прошел двухмесячные курсы игры на гитаре, потом у частного педагога занимался основами музыкальной грамоты, у другого брал уроки игры на ударных, немного вокалом занимался... Вот примерно так. Я не собирался стать профессиональным музыкантом. Мне казалось, что самое главное на свете - это быть хорошим спортсменом (смеется).

- Тебя критики часто называют исполнителем музыки в стиле нео-соул. Чем отличается этот "нео" от классического соула?

- Большой и принципиальной разницы между этими двумя стилями, конечно, нет. В принципе это та же музыка, что пели Рэй Чарлз, Арета Франклин и другие звезды прошлых лет. Нео-соул - это слегка обновленный "подкрашенный" старый вариант. Кто-то добавляет в традиционный соул рэп, кто-то - джаз. Благодаря новым электронным инструментам слегка поменялись инструментовка, звучание, но, по сути, это та же музыка, что исполняли афроамериканские музыканты на протяжении последних 50-60 лет.

- Сколько у тебя всего альбомов?

- Три полноценных и три так называемых ЕР, т.е. коротких альбомов, предназначенных для раскрутки по радио, рекламных и промо-целей. Один из них я записал специально для Дня Святого Валентина, и он содержит несколько любовных романтических песен. Лицензию на два из моих альбома купила японская звукозаписывающая фирма и переиздала их. На всех альбомах звучит моя музыка, за исключением одного-двух каверов на известные хиты звезд жанра прошлых лет.

- Твой третий и последний альбом носит оригинальное название…

- Да, альбом называется Black Privilege. Это моя дань истории, культуре моего народа. У этого альбома политическая направленность. Песни о неравенстве, расизме, той доле, которая досталась моим предкам. Я пытаюсь рассказать обо всем этом и призвать людей уважать права и чувства других, относиться друг другу как к равным вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Это альбом-призыв, манифест моих мыслей, помыслов и устремлений. А еще я специально записал песни в разных стилях, чтобы показать все разнообразие нашей афроамериканской культуры. Там есть композиции и в стиле соул, и в стиле фанк, и блюз, и ритм-н-блюз. На любой вкус.

- Ты играл в двух наших клубах - МЕЦЦО и КАМИ - с ереванскими музыкантами. Каковы впечатления?

- Самые радужные. У вас прекрасные площадки для исполнения современной музыки. Я все снял на свою камеру и отвезу в Америку, чтобы показать, какими должны быть настоящие музыкальные клубы. Мы ведь там, можно сказать, ничего не знаем о том, что у вас тут творится в области музыки. Аппаратура великолепная, обслуживающий персонал - профессиональный, все просто потрясающее. Публика доброжелательная и понимающая. А как она реагировала! Знаешь, ведь для музыканта много значит получать реакцию публики, чувствовать ее. Мне было очень комфортно работать. Ну а музыканты у вас просто класс! Играл с группой Yellow Stones - мировой уровень. Когда я их слушал, то все время вскрикивал, обращаясь к своему спутнику: "Посмотри какой ударник! Как басист здорово играет!" Ну а исполнитель на губной гармонике просто заставил влюбиться в себя. Он так играет блюз и госпел, что и у нас, в Америке, не часто услышишь такое. Техника, чувство ритма, знание предмета - ведь это не ваша музыка, а какое понимание и знание (речь идет о музыканте Артаке Нерсисяне. - Прим. автора). Я был на гастролях в России и там меня предупреждали, что в Армении хорошие музыканты. Но что они будут такого уровня, я не ожидал. Я поражен тем, что увидел и услышал.

- Ты уже несколько дней в Ереване. Что удалось увидеть, что понравилось?

- Все! Во-первых, прекрасная погода, прямо как у нас в Техасе в это время года. Я был до вас в Москве и Ростове, там было холодно и неприятно. Здесь просто благодать! Я погулял по городу и для себя отметил, что люди очень дружелюбные и приветливые. В Ереване много красивых мест, памятников, разных музеев. Я узнал, что Ереван очень старый город, причем обо всем этом мне рассказывали практически все люди, с кем я контактировал. Знаешь, у нас в Штатах многие люди ничего не знают об истории своих городов и страны. Здесь же все все знают и с удовольствием рассказывают и показывают. Ну и, конечно, я увидел гору Арарат. Мне о ней говорили в Москве и советовали обязательно ее увидеть. Я сумел ее внимательно рассмотреть. Мне очень у вас понравилось, и я бы хотел вернуться сюда еще раз. И если даже меня не пригласят с концертами, я постараюсь приехать просто туристом, чтобы познакомиться с вашим городом поближе. А какая у вас кухня! Все очень вкусное! И всего на столе всегда много! Особенно понравилось блюдо из мяса, завернутое в виноградные листья. Я такого никогда не ел и даже не видел. А еще понравилось копченое мясо, нарезанное тонкими слоями.

...Мартина Мура называют последним из могикан винтажной соул-музыки. Его музыку сравнивают с музыкой таких звезд жанра, как Куртис Мейфильд и Д’Анджело. Кто знает, может, он и достигнет таких же высот?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      341

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      916

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ