Последние новости

РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

В 2018 году начнутся широкомасштабные раскопки одной из древнейших столиц Армении - городища Двин. "2019 году на этой территории откроется музейная экспозиция. Будет создана необходимая инфраструктура для привлечения туристов. Кроме того, готовится проект  "Виртуальный Двин", поскольку уже есть представление, как выглядела  армянская столица", - сообщил на днях министр культуры Армен Амирян.

ДВИН БЫЛ КОГДА-ТО КРУПНЕЙШИМ РЕМЕСЛЕННО-ТОРГОВЫМ ГОРОДОМ не только средневековой Армении, но и всей Передней Азии. После того как русло реки Аракс сместилось к югу и столица Армении - Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место.

Двин построен царем Хосровом II  в 335 г. С того момента и долгое время здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов.  Двин в качестве культурного, экономического и торгового центра просуществовал с IV по XIII вв. После падения Армянского царства в 428 г. Двин стал резиденцией персидских, а c 640 г. - арабских правителей, объединявших помимо армянских земель также и Грузию, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент).

Несмотря на то что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был еще в цветущем состоянии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими завоевателями, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.

 Корр. "ГА" попросил рассказать о предстоящих работах директора Института археологии и этнографии Национальной Академии наук РА Павла АВЕТИСЯНА.

- Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 года.Тогда исследования проводила археологическая экспедиция, которой руководили такие известные ученые, как Смбат Тер-Аветисян, Каро Кафадарян, Арам Калантарян. На территории цитадели были обнаружены огромная площадь и центральный квартал. Сохранились остатки дворцовых сооружений времен Аршакидов, большой базиличный зал IV в. с четырьмя парами колонн, остатки крупного дворцового сооружения VIII в. с комнатами разного назначения, жилые дома, производственные и коммунальные комплексы. Все монументальные здания IV-V вв. построены из светлого известняка и разноцветного туфа. Интерьеры богато отделаны гипсовыми карнизами, фресками, разными архитектурными деталями. Это огромный материал, подтверждающий, что Двин был уникальным городом с богатой архитектурой.

 В 2018 году начнутся широкомасштабные раскопки одной из древнейших столиц Армении - городища Двин- Г-н Аветисян, В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Ваш институт принимает в этом самое активное участие.

- Это фактически  совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате  напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, украшенные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, требующих изучения. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется Каредаран - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты хачкаров и различных построек, найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога.

- Известно также, что на территории Двина есть и ранние археологические пласты. Вы их тоже будете исследовать?

- Под средневековыми пластами специалистами обнаружены строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Мы нашли 27 уникальных святилищ доурартского периода. Это говорит о том, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований. Наш институт, конечно, будет продолжать исследования этих пластов, но не в ущерб верхним. Раскопки усложняются тем, что средневековые постройки находятся в верхнем слое, затрудняя исследование более глубоких слоев. Я уверен, что Двин хранит еще много информации дохриcтианского периода. Cейчас наша главная задача - сохранение и консервация всех средневековых сооружений и привлечение сюда туристов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      586

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      908

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      363

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      590

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1712

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1264

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".