Последние новости

РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

В 2018 году начнутся широкомасштабные раскопки одной из древнейших столиц Армении - городища Двин. "2019 году на этой территории откроется музейная экспозиция. Будет создана необходимая инфраструктура для привлечения туристов. Кроме того, готовится проект  "Виртуальный Двин", поскольку уже есть представление, как выглядела  армянская столица", - сообщил на днях министр культуры Армен Амирян.

ДВИН БЫЛ КОГДА-ТО КРУПНЕЙШИМ РЕМЕСЛЕННО-ТОРГОВЫМ ГОРОДОМ не только средневековой Армении, но и всей Передней Азии. После того как русло реки Аракс сместилось к югу и столица Армении - Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место.

Двин построен царем Хосровом II  в 335 г. С того момента и долгое время здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов.  Двин в качестве культурного, экономического и торгового центра просуществовал с IV по XIII вв. После падения Армянского царства в 428 г. Двин стал резиденцией персидских, а c 640 г. - арабских правителей, объединявших помимо армянских земель также и Грузию, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент).

Несмотря на то что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был еще в цветущем состоянии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими завоевателями, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.

 Корр. "ГА" попросил рассказать о предстоящих работах директора Института археологии и этнографии Национальной Академии наук РА Павла АВЕТИСЯНА.

- Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 года.Тогда исследования проводила археологическая экспедиция, которой руководили такие известные ученые, как Смбат Тер-Аветисян, Каро Кафадарян, Арам Калантарян. На территории цитадели были обнаружены огромная площадь и центральный квартал. Сохранились остатки дворцовых сооружений времен Аршакидов, большой базиличный зал IV в. с четырьмя парами колонн, остатки крупного дворцового сооружения VIII в. с комнатами разного назначения, жилые дома, производственные и коммунальные комплексы. Все монументальные здания IV-V вв. построены из светлого известняка и разноцветного туфа. Интерьеры богато отделаны гипсовыми карнизами, фресками, разными архитектурными деталями. Это огромный материал, подтверждающий, что Двин был уникальным городом с богатой архитектурой.

 В 2018 году начнутся широкомасштабные раскопки одной из древнейших столиц Армении - городища Двин- Г-н Аветисян, В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Ваш институт принимает в этом самое активное участие.

- Это фактически  совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате  напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, украшенные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, требующих изучения. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется Каредаран - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты хачкаров и различных построек, найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога.

- Известно также, что на территории Двина есть и ранние археологические пласты. Вы их тоже будете исследовать?

- Под средневековыми пластами специалистами обнаружены строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Мы нашли 27 уникальных святилищ доурартского периода. Это говорит о том, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований. Наш институт, конечно, будет продолжать исследования этих пластов, но не в ущерб верхним. Раскопки усложняются тем, что средневековые постройки находятся в верхнем слое, затрудняя исследование более глубоких слоев. Я уверен, что Двин хранит еще много информации дохриcтианского периода. Cейчас наша главная задача - сохранение и консервация всех средневековых сооружений и привлечение сюда туристов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      661

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2912

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2454

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3167

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские археологи обнаружили ряд уникальных находок в Арцахе
      2018-09-20 15:53
      282

                  Археологические находки, представляющие огромное историческое значение, были обнаружены во время раскопок городища Тигранакерт в Арцахе в течение 2018 года, сообщил журналистам в пятницу руководитель группы археологов, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет Петросян, передает Новости-Армения.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3167

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3614

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2126

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.