Последние новости

РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

В 2018 году начнутся широкомасштабные раскопки одной из древнейших столиц Армении - городища Двин. "2019 году на этой территории откроется музейная экспозиция. Будет создана необходимая инфраструктура для привлечения туристов. Кроме того, готовится проект  "Виртуальный Двин", поскольку уже есть представление, как выглядела  армянская столица", - сообщил на днях министр культуры Армен Амирян.

ДВИН БЫЛ КОГДА-ТО КРУПНЕЙШИМ РЕМЕСЛЕННО-ТОРГОВЫМ ГОРОДОМ не только средневековой Армении, но и всей Передней Азии. После того как русло реки Аракс сместилось к югу и столица Армении - Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место.

Двин построен царем Хосровом II  в 335 г. С того момента и долгое время здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов.  Двин в качестве культурного, экономического и торгового центра просуществовал с IV по XIII вв. После падения Армянского царства в 428 г. Двин стал резиденцией персидских, а c 640 г. - арабских правителей, объединявших помимо армянских земель также и Грузию, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент).

Несмотря на то что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был еще в цветущем состоянии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими завоевателями, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.

 Корр. "ГА" попросил рассказать о предстоящих работах директора Института археологии и этнографии Национальной Академии наук РА Павла АВЕТИСЯНА.

- Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 года.Тогда исследования проводила археологическая экспедиция, которой руководили такие известные ученые, как Смбат Тер-Аветисян, Каро Кафадарян, Арам Калантарян. На территории цитадели были обнаружены огромная площадь и центральный квартал. Сохранились остатки дворцовых сооружений времен Аршакидов, большой базиличный зал IV в. с четырьмя парами колонн, остатки крупного дворцового сооружения VIII в. с комнатами разного назначения, жилые дома, производственные и коммунальные комплексы. Все монументальные здания IV-V вв. построены из светлого известняка и разноцветного туфа. Интерьеры богато отделаны гипсовыми карнизами, фресками, разными архитектурными деталями. Это огромный материал, подтверждающий, что Двин был уникальным городом с богатой архитектурой.

 В 2018 году начнутся широкомасштабные раскопки одной из древнейших столиц Армении - городища Двин- Г-н Аветисян, В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Ваш институт принимает в этом самое активное участие.

- Это фактически  совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате  напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, украшенные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, требующих изучения. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется Каредаран - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты хачкаров и различных построек, найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога.

- Известно также, что на территории Двина есть и ранние археологические пласты. Вы их тоже будете исследовать?

- Под средневековыми пластами специалистами обнаружены строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Мы нашли 27 уникальных святилищ доурартского периода. Это говорит о том, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований. Наш институт, конечно, будет продолжать исследования этих пластов, но не в ущерб верхним. Раскопки усложняются тем, что средневековые постройки находятся в верхнем слое, затрудняя исследование более глубоких слоев. Я уверен, что Двин хранит еще много информации дохриcтианского периода. Cейчас наша главная задача - сохранение и консервация всех средневековых сооружений и привлечение сюда туристов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      754

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4246

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1246

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1326

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4246

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1025

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1270

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.