Последние новости

КИКОС НЕ РОДИЛСЯ

Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

НАДЕЖДЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ… СЕГОДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ некоторое разочарование, поскольку по итогам встречи Путина и Эрдогана о Карабахе не было сказано ни слова. Впрочем, это было нетрудно предвидеть, ведь еще до встречи, вопреки заявлениям Эрдогана и фантазиям азербайджанских СМИ, Кремль официально сообщил, что на встрече Путина и Эрдогана будут обсуждаться двусторонние отношения плюс ситуация на Ближнем Востоке. Дипломатически, но внятно дали понять, что ни Эрдогану, ни азербайджанской общественности не стоит особо обольщаться насчет Карабаха.

Итак, как сообщают информагентства, переговоры Путина и Эрдогана продолжались около 4 часов, причем большую часть времени президенты общались тет-а-тет. По итогам переговоров последовали традиционные дружественные заявления и заверения. В частности, было сказано о снятии запретов на поставки в Россию определенного сегмента турецкой сельхозпродукции, о том, что будут предприняты дальнейшие шаги по смягчению визового режима, о том, что Путин приглашен на церемонию заливки бетона АЭС "Аккую", которую российский "Росатом" должен запустить к 2023 году.

Владимир Путин также заявил: "Я проинформировал о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили совместные подходы к ситуации в Сирии, а именно: окончательно добить ИГ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства".

… В КОНТЕКСТЕ ПРОШЕДШИХ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ УМЕСТНО вспомнить мнение, высказанное недавно спикером РПА Эдуардом Шармазановым. Он отметил, что чем больше формально сближаются Россия и Турция, тем больше проблем между ними возникает… Похоже, что последняя встреча Путина и Эрдогана слова Шармазанова косвенно подтверждает: два лидера активно контактируют, но противоречий от этого меньше не становится.

Взять ту же Сирию. Очевидно, что Эрдогана вряд ли устраивает позиция Москвы по обеспечению "суверенитета, единства и территориальной целостности" Сирии. Не говорит ли само за себя уже то, что в преддверии встречи с российским лидером Эрдоган призывал Москву и Вашингтон вывести из Сирии свои войска?

Или тот же формат Россия - Иран - Турция. С одной стороны, три страны действительно координируют свои шаги в Сирии, в частности, по зонам деэскалации, с другой стороны, очевидно: Анкара в этом формате в меньшинстве, вследствие чего турецкие политики все чаще выражают недовольство не только присутствием в Сирии российских войск (забывая о своих), но и "распространением в регионе шиизма" со стороны Тегерана.

Если еще напомнить о несовпадающих, очень мягко говоря, подходах Москвы и Анкары по Крыму, становится ясно, что расчеты на то, что Эрдоган может повлиять на политику Москвы в отношении нагорно-карабахского конфликта, носят очень эфемерный характер.

Модест Колеров прокомментировал это следующим образом: "Итоги переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи фактически сняли с повестки дня двусторонних российско-турецких отношений вопрос Нагорного Карабаха, который в нее так настойчиво пытались внести Анкара и ассистирующий ей Баку". Четко и конкретно.

Все это, однако, никак не исключает активных усилий Москвы по продвижению переговорного процесса по нагорно - карабахскому урегулированию совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Свидетельством этому трехчасовые переговоры Налбандяна в Москве с сопредседателями МГ ОБСЕ, встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна, а также сообщения о том, что в конце недели регион с визитом посетит глава МИД России Сергей Лавров. Понятно, что все это имеет непосредственное отношение к подготовляемой посредниками очередной встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна состояться до конца года.

Сам Лавров по этому поводу заявил: "Постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана". Но это уже, как говорится, совсем другая история. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 15-Ноя-2017
    )))) И какой по счету "Кикос"???!!! Я удивляюсь, что кто-нибудь еще обращает внимание на этих "ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ", ей Богу!! Пора взрослеть! Давно пора!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
    2018-10-17 19:39
    858

    Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

  • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
    2018-10-10 17:20
    1874

    Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

  • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
    2018-10-10 12:20
    1678

    Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
    2018-10-05 14:09
    4238

    Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
    2018-10-19 15:45
    1423

    наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

  • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
    2018-10-17 19:55
    1403

    Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

  • Никол Пашинян и Джордж Кент обсудили карабахское урегулирование
    2018-10-15 16:32
    108

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял сегодня заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента.

  • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
    2018-10-15 15:30
    1819

    Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.