Последние новости

КИКОС НЕ РОДИЛСЯ

Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

НАДЕЖДЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ… СЕГОДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ некоторое разочарование, поскольку по итогам встречи Путина и Эрдогана о Карабахе не было сказано ни слова. Впрочем, это было нетрудно предвидеть, ведь еще до встречи, вопреки заявлениям Эрдогана и фантазиям азербайджанских СМИ, Кремль официально сообщил, что на встрече Путина и Эрдогана будут обсуждаться двусторонние отношения плюс ситуация на Ближнем Востоке. Дипломатически, но внятно дали понять, что ни Эрдогану, ни азербайджанской общественности не стоит особо обольщаться насчет Карабаха.

Итак, как сообщают информагентства, переговоры Путина и Эрдогана продолжались около 4 часов, причем большую часть времени президенты общались тет-а-тет. По итогам переговоров последовали традиционные дружественные заявления и заверения. В частности, было сказано о снятии запретов на поставки в Россию определенного сегмента турецкой сельхозпродукции, о том, что будут предприняты дальнейшие шаги по смягчению визового режима, о том, что Путин приглашен на церемонию заливки бетона АЭС "Аккую", которую российский "Росатом" должен запустить к 2023 году.

Владимир Путин также заявил: "Я проинформировал о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили совместные подходы к ситуации в Сирии, а именно: окончательно добить ИГ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства".

… В КОНТЕКСТЕ ПРОШЕДШИХ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ УМЕСТНО вспомнить мнение, высказанное недавно спикером РПА Эдуардом Шармазановым. Он отметил, что чем больше формально сближаются Россия и Турция, тем больше проблем между ними возникает… Похоже, что последняя встреча Путина и Эрдогана слова Шармазанова косвенно подтверждает: два лидера активно контактируют, но противоречий от этого меньше не становится.

Взять ту же Сирию. Очевидно, что Эрдогана вряд ли устраивает позиция Москвы по обеспечению "суверенитета, единства и территориальной целостности" Сирии. Не говорит ли само за себя уже то, что в преддверии встречи с российским лидером Эрдоган призывал Москву и Вашингтон вывести из Сирии свои войска?

Или тот же формат Россия - Иран - Турция. С одной стороны, три страны действительно координируют свои шаги в Сирии, в частности, по зонам деэскалации, с другой стороны, очевидно: Анкара в этом формате в меньшинстве, вследствие чего турецкие политики все чаще выражают недовольство не только присутствием в Сирии российских войск (забывая о своих), но и "распространением в регионе шиизма" со стороны Тегерана.

Если еще напомнить о несовпадающих, очень мягко говоря, подходах Москвы и Анкары по Крыму, становится ясно, что расчеты на то, что Эрдоган может повлиять на политику Москвы в отношении нагорно-карабахского конфликта, носят очень эфемерный характер.

Модест Колеров прокомментировал это следующим образом: "Итоги переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи фактически сняли с повестки дня двусторонних российско-турецких отношений вопрос Нагорного Карабаха, который в нее так настойчиво пытались внести Анкара и ассистирующий ей Баку". Четко и конкретно.

Все это, однако, никак не исключает активных усилий Москвы по продвижению переговорного процесса по нагорно - карабахскому урегулированию совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Свидетельством этому трехчасовые переговоры Налбандяна в Москве с сопредседателями МГ ОБСЕ, встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна, а также сообщения о том, что в конце недели регион с визитом посетит глава МИД России Сергей Лавров. Понятно, что все это имеет непосредственное отношение к подготовляемой посредниками очередной встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна состояться до конца года.

Сам Лавров по этому поводу заявил: "Постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана". Но это уже, как говорится, совсем другая история. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 15-Ноя-2017
    )))) И какой по счету "Кикос"???!!! Я удивляюсь, что кто-нибудь еще обращает внимание на этих "ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ", ей Богу!! Пора взрослеть! Давно пора!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
    2018-07-13 17:26
    1192

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

  • ДВА ФАНТАЗЕРА
    2018-07-11 17:47
    1298

    Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

  • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
    2018-07-09 17:02
    1708

    В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

  • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
    2018-07-06 16:01
    1987

    Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ