Последние новости

Обращение Европарламента к Алиеву: Все политзаключенные в Азербайджане должны быть освобождены

Группа депутатов Европарламента направила письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с делом задержанного журналиста Афгана Мухтарлы. Об этом пишет азербайджанская газета "Азадлыг".

Согласно источнику, депутаты, основываясь на решении Европейского парламента от 15 июня 2017 года, осудили в письме арест журналиста и потребовали его немедленного и безоговорочного освобождения.

В письме говорится, что депутатов Европарламента, в частности, обеспокоила полученная от защитников Афгана Мухтарлы – Немата Керима и Эльчина Садыгова – информация по результатам их встречи с ним. Адвокаты посетили Мухтарлы 17 октября и узнали об ухудшении его здоровья.

В письме также отмечается, что они были против встречи европейских депутатов, а также близких Мухтарлы. Также упоминается, что в течение первого месяца заключенному не позволили даже один раз позвонить своей семье. Лишь только на третьем месяце ареста ему была разрешена встреча с братом.

Согласно письму, А. Мухтарлы, страдающему от диабета и сердечных болей, необходимо оказать медицинскую помощь.

Отмечается также, что доброжелательные отношения между правительством и оппозицией, а также защита прав человека необходимы для развития демократии в Азербайджане, поэтому освобождение Афгана Мухтарлы и других политзаключенных продемонстрировало бы подлинную приверженность властей Азербайджана дальнейшему сотрудничеству и партнерству с Европейским союзом.

Письмо подписали 44 депутата Европарламента.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе с семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ