Последние новости

АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ НАНЕСЛА СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР АЗЕРБАЙДЖАНУ

В Европарламенте накануне пресечена масштабная попытка фальсификаций, предпринятая Азербайджаном, направленная на нейтрализацию усилий международного сообщества в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также нанесение ущерба развивающимся отношениям Армения-ЕС в канун саммита Восточного партнерства в Брюсселе.  

Деструктивные шаги азербайджанской стороны удалось пресечь благодаря постоянному представительству Армении в Брюсселе, целевой работе армянских лоббистских организаций в Брюсселе.

На пленарном заседании Европарламента 15 ноября подавляющим большинством голосов была принята резолюция в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе, в которой уже во второй раз прямым текстом признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение – фактически, повторив прецедент принятой в связи с 72-й сессией Генассамблеи ООН 5 июля 2017 г, когда усилиями постоянного представительства Армении в Брюсселе Европарламент впервые зафиксировал право народа Арцаха на самоопределение.

Эта резолюция имеет важное значение, поскольку в преддверие саммита Восточного партнерства определяет ожидания от сотрудничества, а также указывает логику дальнейшего развития Восточного партнерства, потому не удивительно, что азербайджанская сторона приложила большие усилия для того, чтобы изменить основной посыл и логику резолюции.

В частности, азербайджанская сторона в свойственном ей стиле "ландромата" добилась того, что к проекту резолюции были добавлены более 20 дополнений, направленных против процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и Армении, которые в числе прочего представляли Нагорный Карабах как часть Азербайджана, содержали иные проазербайджанские формулировки, требовали возвращения беженцев и так далее.

Тем не менее, благодаря действиям армянской стороны и принципиальной позиции европейской стороны по итогам голосования на пленарном заседании Европарламента, в результате упорной работы постоянного представительства Армении в ЕС удалось пресечь  принятие всех представленных азербайджанской стороной деструктивных дополнений. Более того, в очередной раз было констатировано право народа Арцаха на самоопределение.

Удалось не только пресечь внесение в текст резолюции таких положений, где Армения подвергалась критике за членство в ЕАЭС, но и Армения указана как положительный пример, звено, связывающее две интеграционные площадки ЕС и ЕАЭС.

Таким образом, очередная азербайджанская провокация получила серьезное противодействие в Брюсселе благодаря армянской дипломатии, на благо процесса мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта и развития отношений Армения-ЕС.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Баку заявили о готовности к поэтапному урегулированию конфликта
      2018-10-23 18:39
      2

      Азербайджан готов к продолжению субстантивных переговоров, имеющих целью начало процесса поэтапного урегулирования конфликта. Об этом, как сообщает АрмИнфо, в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос готовится ли встреча лидеров Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта и возможны ли контакты до конца года.

    • Степанакерт: Баку не готов к конструктивным шагам для урегулирования конфликта
      2018-10-23 13:40
      71

      Официальный Баку не готов к конкретным конструктивным шагам для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      702

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      559

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.