Последние новости

НА ДВОРЕ ДРОВА

Нелегальный оборот "лесной мафии" Дилижана превысил 1 миллиард драмов

За последние два года в Национальном парке "Дилижан" в результате незаконных вырубок леса нанесенный государству ущерб составил более $1,1 млн.  

С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДОВ В ПРИЛЕСНЫХ РАЙОНАХ АРМЕНИИ ЗВУК БЕНЗОПИЛЫ НЕ УМОЛКАЕТ. Это притом, что Министерство охраны природы усилило меры контроля. Однако запрет фактически игнорируется "лесной мафией". Ее действия наносят многомиллиардный ущерб государству. Нарушители закона еще и выступают с акциями протестов, закрывая трассы межгосударственного значения, нападают на сотрудников охраны, избивают их, а в иных случаях сжигают даже времянки лесничих.

Шамахянская разборка

В августе и сентябре 2017 года трасса Ереван - Дилижан -Иджеван перекрывалась несколько раз. Жители села Агарцин Тавушской области и прилегающих населенных пунктов таким образом выражали свой протест по поводу запрета рубить деревья на территории парка "Дилижан".

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ КАЖДОЙ СЕМЬИ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ талоны на 8 кубометров сбора валежника, в том числе бурелома, по цене от 4800 до 5400 драмов. Но местные говорят, что этого недостаточно и им требуется на отопление как минимум 15 кубометров дров.

Кроме того, жители утверждают, что итоговая цена на дрова им обходится в 15-20 тысяч драмов, поскольку приходится платить за наем машины, топливо и пильщику за его труд. Ради справедливости надо отметить, что сухие ветки разрешается собирать бесплатно, однако этот продукт не очень интересует граждан. Они говорят, что полусгнившие сучья сложно собирать на труднодоступных склонах и они не дают жару в печи. То есть много не соберешь и жги не жги - в доме тепло не станет. Многие из протестующих требуют у правительства пересмотреть тарифы на газ и снизить цены на 30-40%, что позволит перейти на газ и отказаться от дров. 

Среди протестующих есть и люди, которые ничем иным, кроме "лесного бизнеса", не занимаются. Они заготавливают и продают срубленный лес, а животноводство или иная сельскохозяйственная деятельность их не интересуют по причине нерентабельности. У каждого такого "бизнесмена" в хозяйстве наличествует как минимум бензопила и внедорожник повышенной проходимости: УАЗ или Газ-66, у которых обязательно есть лебедка. Эта деталь важна в том плане, что с помощью лебедки можно подцепить сваленные деревья и переместить их. А значит, утверждения о том, что бурелом сложно вывозить, не соответствует действительности.

Почти у каждого дома в дилижанском районе Шамахян и селе Агарцин стоят внедорожники ценой от 5 тыс. до 30 тыс. долларов США и наличествует бензопила "Дружба" стоимостью в $100-250. Пила, кстати, в эксплуатации требует дополнительных затрат, что свидетельствует о существенных инвестициях в "лесной бизнес". Поэтому такие люди готовы любым способом отстаивать свои коммерческие интересы. К сожалению, трагической кульминацией подобной "бойцово-партизанской" деятельности стала недавняя гибель 18-летнего парня, который вместе с другом в лесу, пытаясь на стареньком УАЗике оторваться от погони лесничих, не справился с управлением и скатился в овраг.

"Лесная братва" стала настолько дерзкой, что 13 октября во время рабочего визита министра охраны природы Арцвика Минасяна в парк "Дилижан" группа в 20-30 человек напала на сотрудников охранной компании "Пантера секюрити" на участке "Шамахян" Нацпарка. Они избили сотрудников,  разбили окна и сожгли вагончик. Министр, узнав об инциденте, прибыл на место, а его пресс-секретарь Марине Карапетян в прямом эфире передавала подробности произошедшего. По данному факту ведется расследование, уже арестованы трое, а к еще одному  применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование этого дела только набирало обороты, как 28 октября последовал другой инцидент. На участке "Парз лич" Нацпарка опять-таки неизвестные лица в нетрезвом состоянии избили сотрудников компании "Пантера секюрити", требуя убраться с территории "их лесов".

 Лесная мафияНи птица здесь не пролетит, ни зверь не пробежит

По сути, напавших людей не сложно выявить, ведь Армения, а в конкретном случае Дилижан с его районами и селами, не бразильские джунгли, и здесь почти все знают друг друга.

ТА ЖЕ ЛОГИКА ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ НЕЗАКОННЫХ ВЫРУБОК. Даже неизощренный обыватель может сделать выводы о сформировавшемся криминальном сообществе. Мы, конечно, не в Сицилии, но вопрос в том, кто за всем этим стоит и "окрыляет" простых людей идти против закона?

Методом дедукции построим пирамиду, в которой на нижней ступени поставим дровосеков и водителей, ступенью повыше – лесничих или охранников Нацпарка, проверяющих наличие талонов на вывоз леса, еще выше - полицейских или участковых, которые наблюдают за всеми передвижениями и действиями, далее - представителей старейшин местного самоуправления, а на вершине пьедестала посадим губернатора области, у которого под носом годами рубят лес, а он, выходит, закрывает на это глаза.

Кстати, губернатор области Овик Абовян проигнорировал приглашение министра Арцвика Минасяна на рабочую встречу 13 октября. Он просто не пришел без особых уважительных причин. А вечером того же дня случился инцидент в Шамахяне с поджогом. Мы, конечно, не судьи, но за любое беззаконие должен отвечать человек, которому доверено руководство областью. А лес особо рьяно рубили именно с того 2014 года, когда Абовян занял свой пост. И срублено было не одно, не 6, не 600, а более 6 тысяч деревьев. Это целый лес, который рос 40-60 и более лет, и вырубить его не так-то просто. Во всяком случае, без ведома власть предержащих.

Методы и схемы преступных действий

Какими же схемами пользуются "лесные бизнесмены"? Как отмечают в Следственном комитете, в Национальном парке "Дилижан" участки были поделены между определенными лицами. На минутку задумайтесь - "делянки" не в лесном хозяйстве, а в Национальном парке, где ограничена хозяйственная деятельность.

МЫ ПОБЫВАЛИ НА НЕСКОЛЬКИХ УЧАСТКАХ, ГДЕ ПРЕДСТАВИЛАСЬ следующая картина: местные жители вырубают здоровые деревья, оставляют их для "косметической окраски" временем, чтобы под воздействием внешних факторов деревья приняли бы вид валежника, а не нового сруба. В иных местах применяли методы состаривания дерева, покрывая место сруба землей или поджигая его. Зачастую сжигаются и корневые части места сруба, чтобы наверняка замести следы. К сожалению, поджог корней приводил к распространению огня, с чем мы столкнулись летом текущего года. Спустя время поваленные деревья можно выдать за бурелом. Хотя эту хитрость легко раскрыть, если провести экспертизу по определению возраста сруба.

На "делянки" при этом не допускаются чужие - потенциальные лесорубы. Данные действия, повторимся, никоим образом не могут быть проведены без ведома лесничих. Они проверяют и наличие у дровосека талона, и вывоз деревьев. Значит, спрос в первую очередь должен быть с них. В Следственном комитете подтверждают причастность к вырубке лесничих, чем и объясняется увольнение занимающего на протяжении десяти лет пост директора парка Ашота Давтяна. Впрочем, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, в результате которого государству был нанесен огромный ущерб. Расследование продолжалось и после увольнения Давтяна. В результате есть новые подозреваемые, а один человек арестован. 

Казалось бы, после громких уголовных дел "лесная мафия" ляжет на дно. Однако, несмотря на усиленный режим охраны, вырубка продолжается по сей день с периодическими нападениями на сотрудников компании "Пантера секюрити". "Лесная мафия" сменила лишь средства вывоза. Повсюду, где бы мы ни были, слышался звук бензопилы и встречались машины как без госномерных знаков, нагруженные дровами, так и микроавтобусы с затемненными стеклами.

На отрезке дороги Агарцин мимо поста за десять минут проехали доверху груженные дровами два полноприводных грузовика Газ-66 и пять микроавтобусов с затемненными стеклами. Потом мы проехали к охраняемому посту участка "Шамахян", где недавно напали на охрану и подожгли вагончик. Здесь абсолютно никого не было, а вокруг не умолкал звук бензопилы. Вагончик, кстати, установлен рядом с животноводческой фермой, где на одной из построек есть камера видеонаблюдения. Она могла помочь в установлении лиц, напавших на пост.

И все же, почему на участке "Шамахян" не было охранников на момент нашего посещения? Они что, испугались повторной расправы? Машины выезжали из леса, проезжая к какому-нибудь дому в деревнях и самом Дилижане, выгружали там дрова. Здесь делалась последующая обработка и сортировка по товарному виду привезенного леса, а после древесина грузилась в пассажирские микроавтобусы с затемненными стеклами и вывозилась в направлении столицы. Такая схема активнее всего наблюдается в выходные дни. Видимо, в выходные "лесная мафия" имеет больше шансов не быть остановленной Дорожной полицией. К сожалению, этот факт говорит о том, что и новое руководство Национального парка "Дилижан" не справляется со своими обязанностями.

 Лесная мафияБаклуши бьют сотрудники парка

В структуре Нацпарка работает 91 сотрудник, из которых 65 непосредственно инспектируют территорию. На одного инспектора приходится 523 га из общих 34 тысяч.

НЕ ОЧЕНЬ МНОГО, НО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПАРКА АНДРАНИК ПЕТРОСЯН утверждает обратное. Кстати, мы несколько раз попросили Петросяна позвонить своему начальнику, директору парка "Дилижан" Армену Абрамяну, но так и не добились результата. По какой причине Петросян не сообщил о приезде журналистов, осталось непонятным. Петросян говорит, что средняя зарплата у сотрудников составляет 74 тысячи драмов, и они не в состоянии управиться с огромной территорией.

Мы поинтересовались, достаточно ли топлива выдается сотрудникам на выезды по участкам, Петросян ответил, что бензина хватает. Если так, почему нет контроля? Плюс ко всему правительство на бюджетные средства наняло частную охранную компанию "Пантера секюрити" в помощь сотрудникам Нацпарка, чтобы обеспечить также беспристрастность охраны и исключение связей с местными. Но после нападений на Шамахянском участке ни одного частного охранника мы не увидели, а на Агарцинском участке мимо поста беспрепятственно проезжали грузовики с дровами.

Каков объем ущерба?

На данный момент Инспекционный орган по охране природы и недр Армении проводит в трех областях страны (Лори, Сюник и Тавуш) проверки. Уже есть предварительные результаты.

ПО ДАННЫМ С ИЗУЧЕННЫХ 60% ТЕРРИТОРИИ ПАРКА "ДИЛИЖАН", ОПРЕДЕЛЕНО, что с 2014 по 2016 гг. незаконно было вырублено 6330 деревьев с ущербом в 1.010.092.250 драмов. А это почти 1 миллион 100 тысяч долларов США. С учетом того, что инспекторы проверили только 60% территории, ущерб впоследствии значительно возрастет. К тому же более двух десятков лет в лесах Армении не проводилось инвентаризации. Она осуществлялась лишь частично на отдельных малых территориях лесных массивов, отмечают в государственном Центре мониторинга лесов при Министерстве сельского хозяйства. Проверки продолжаются с вовлечением правоохранительных органов, в том числе Дорожной полиции.

Выводы

По результатам собственного репортерского расследования и основываясь на данных правоохранительных органов можно констатировать, что борьба властей с незаконными вырубками еще будет сталкиваться с серьезным отпором "лесной мафии". При этом самыми сложными пока остаются ситуации в Шамахянском районе дилижанского Нацпарка и села Агарцин, где были арестованы несколько человек.

Но важнее всего не останавливаться на начатом, привлечь к ответственности всех виновных, заставить их заплатить за нанесенный природе ущерб и окончательно остановить незаконные вырубки, иначе Армения лишится своего последнего леса уже через какие-то десять – двадцать лет.

Крайне необходимо провести разъяснительные работы с населением о разрушающейся экосистеме, вымирании видов животных и растительного мира, а также возможных угрозах развития эрозии почв от вырубок, которые в свою очередь приведут к активизации оползней. Ведь уже сегодня Дилижан сталкивается с этой проблемой, разрушающей дороги и здания курорта. 

А важнее всего поработать с населением, которое разучилось здраво мыслить и принимает за норму противозаконные действия. Очевидно, что жители маленьких городов и деревень, прекрасно знающие друг друга, если даже не участвуют в незаконных вырубках, то прямо или косвенно покрывают "лесную мафию". Они совершенно не задумываются о том, что такой беспредел вносит раскол в общество, подрывает государственные устои, а хуже всего - убивает здоровое будущее их же детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ричард Миллс: Лесная служба США предлагает Армении экспертную поддержку
      2017-12-15 17:44
      297

      Рабочий визит в Армению завершает эколог-эксперт по противопожарным вопросам Лесной службы США Дженнифер Крофт, которая при совместной работе с министерствами охраны природы и МЧС РА оказала содействие при оценке потенциала Армении по реагированию на природные пожары. Это поможет улучшить подготовленность Армении в борьбе с природными пожарами.

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      722

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • Исследование: каждая британская семья теряет около $530 в год из-за Brexit
      2017-11-20 14:08
      78

      Британские семьи теряют в среднем по 404 фунта стерлингов ($534) в год после проведения референдума о выходе страны из Евросоюза (Brexit). Об этом сообщил в опубликованном в исследовании Центр экономических показателей Лондонской школы экономики, передает NEWS.amсо ссылкой на ТАСС. 

    • Лес армяно-белорусской дружбы будет высажен в Армении в 2018 году
      2017-10-24 11:45
      166

      Лес армяно-белорусской дружбы появится в 2018 году в Армении, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Беларуси, передает АРКА.