Последние новости

САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ

15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

УСТАНОВЛЕНИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА ФАСАДЕ ДОМА N2/5 В КАРМАНИЦКОМ ПЕРЕУЛКЕ, где с 1937-го по 1970 год жил и творил Сарьян, планировалось еще в 2010 году. Тогда к 130-летнему юбилею мастера светоносной кисти опять же в Третьяковской галерее была открыта большая выставка, в экспозицию которой вошло 60 с лишним работ разных периодов. Тот юбилей отмечали масштабно и в Ереване, и в Москве, но с мемориальной доской что-то не срослось…

Нынешняя выставка работ выдающегося живописца XX века названа главным событием Дней культуры Армении в России. Эта экспозиция скромнее по масштабу – во Врубелевском зале Третьяковки представлено около 30 полотен, – зато в ней прослеживается четкая концепция. Хотя в ней представлены работы и из Национальной галереи Армении, и из Дома-музея Сарьяна, основную часть выставки составили полотна, хранящиеся в московских музеях.

Это живопись, относящаяся преимущественно к периоду 1910-х годов – ко времени обретения мастерства и собственного знаменитого стиля, времени, когда к Сарьяну пришли признание и успех. Третьяковка представила эталонные работы, написанные мастером во время путешествий по странам Ближнего Востока и по мотивам воспоминаний о них. Они представляют собой наивысшие творческие завоевания художника в дореволюционный период. Он путешествовал по Востоку, и рождались картины - "Глицинии", "Фруктовая лавочка", позднее "Улица. Полдень", - которые были приобретены Третьяковской галереей. Это был первый случай, когда галерея приобретала работы молодого художника-новатора. Валентин Серов заметил тогда: "Давно пора!".

 'Глицинии'"ЗДЕСЬ, В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА РАБОТ народного художника СССР Мартироса Сергеевича Сарьяна, выдающегося живописца, органично соединившего в своем творчестве стиль русской школы, традиции Востока и европейского искусства XX века. Его работы, имя – это наше общее достояние, гордость и Армении, и России", – говорил на открытии вернисажа президент РФ Владимир Путин.

"Еще полвека назад Сарьян говорил: искусство может очеловечить, приблизить к людям все удивительные открытия науки и техники. Таково было сарьяновское восприятие мира и понимание культуры", – подчеркнул президент РА Серж Саргсян.

Творчество Сарьяна - это культурный концентрат, кладезь знаний о жизни и взаимодействии армянских и российских художников. Поэтому присутствие Сарьяна в Москве не "наездами" - от выставки до выставки – а постоянное, органично Таким постоянным присутствием отныне станет мемориальная доска великого художника на фасаде дома N2/5 в Карманицком переулке.

Открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна в Москве состоялось в присутствии министра культуры Армении Армена Амиряна и директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, собрало вокруг себя представителей творческой интеллигенции Москвы и Еревана.

 На церемонии открытия мемориальной доски Мартироса Сарьяна в Москве"МЫ СОБРАЛИСЬ ЗДЕСЬ В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ МАРТИРОСА САРЬЯНА. Установление мемориальной доски на этом доме, в одной из квартир которого жил величайший армянский художник и один из великих художников ХХ века, есть не только дань памяти. Мне кажется, смысл и значение этого события гораздо шире, - говорил на церемонии Армен Амирян. - Взаимопроникновение русской и армянской культур не раз являло мастеров в различных сферах искусства, обогативших мировую культурную сокровищницу. Примером такого взаимодействия и взаимопроникновения мне видится творчество Мартироса Сергеевича Сарьяна. Они удивительны – краски Родины. Синева Севана, золото Араратской долины, голубизна Гегамских гор. Их надо увидеть сердцем, почувствовать всей душой – так, как видел и чувствовал Мартирос Сарьян.

Но невозможно говорить о расцвете гения мастера, не учитывая ту блистательную школу, которую он прошел в Москве, ту неповторимую, уникальную среду, которая его питала и открыла перед ним двери к международной славе. Окончив специальный курс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Сарьян постигал азы мастерства у ярчайшего представителя русского импрессионизма Константина Коровина и великого русского живописца Валентина Серова. Он на всю жизнь запомнил советы, которые ему довелось выслушать от мастера "пейзажа настроения" Исаака Левитана.

 'Фруктовая лавочка'Первым молодого Сарьяна, творческий поиск которого подвергся жестокой критике, по достоинству оценил Сергей Щукин, коллекционер и крупнейший знаток европейкой живописи. После того как работы Сарьяна были представлены на выставках Союза русских художников и объединения "Мир искусства", работы молодого художника приобрела Третьяковская галерея. В ноябре 1967 года по особому решению правительства Армении в Ереване был выстроен и открыт Дом-музей Мартироса Сарьяна. Буквально перед открытием Дней культуры Армении он отметил свое 50-летие. В ноябре 2017 года решением Московской мэрии на доме, где Мастер жил в Москве, установлена мемориальная доска. Спасибо! За этот подарок к юбилею Дома Сарьяна. За неподдельный интерес к армянской культуре. За дружбу и взаимопонимание".

Выставка Мартироса Сарьяна в Третьяковке украсила Дни культуры Армении в России, став их главным событием. А сами эти Дни стали не только поводом для большего сближения и узнавания двух народов, не только заставили еще раз по достоинству оценить всю важность взаимного влияния и взаимопроникновения культур. В эти Дни культуры была установлена мемориальная доска Мартироса Сарьяна в Москве. А это уже факт истории. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      594

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      3115

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1790

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1959

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Главное – служить Родине»: в Армении открылась выставка, посвященная жизни и творчеству композитора Арно Бабаджаняна
      2018-07-04 11:22
      91

      Сегодня, 3 июля, в фойе зала заседаний Национального Собрания Армении открылась выставка, посвященная жизни и творчеству видного армянского композитора Арно Бабаджаняна под девизом «Главное – служить Родине». Об этом сообщает пресс-служба парламента РА, передает Panorama.am.

    • Марка, посвященная столетию прокуратуры Армении, погашена в Ереване
      2018-07-02 14:48
      257

      Новая почтовая марка на тему "Армянская государственность: 100-летие основания прокуратуры Республики Армения" запущена в обращение 1-го июля, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий республики, передает arka.am.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1149

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • С ЧУВСТВОМ ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ
      2018-06-25 15:59
      4641

      Завершился международный фестиваль духовой музыки Одно из самых крупных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию завершающегося концертного сезона: в Ереване состоялся Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Его инициаторы - Карен Дургарян (художественный руководитель) и Шмавон Григорян (директор,  продюсер). Свое содействие оказала и дочь выдающегося композитора Нарине Арутюнян.