Последние новости

САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ

15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

УСТАНОВЛЕНИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА ФАСАДЕ ДОМА N2/5 В КАРМАНИЦКОМ ПЕРЕУЛКЕ, где с 1937-го по 1970 год жил и творил Сарьян, планировалось еще в 2010 году. Тогда к 130-летнему юбилею мастера светоносной кисти опять же в Третьяковской галерее была открыта большая выставка, в экспозицию которой вошло 60 с лишним работ разных периодов. Тот юбилей отмечали масштабно и в Ереване, и в Москве, но с мемориальной доской что-то не срослось…

Нынешняя выставка работ выдающегося живописца XX века названа главным событием Дней культуры Армении в России. Эта экспозиция скромнее по масштабу – во Врубелевском зале Третьяковки представлено около 30 полотен, – зато в ней прослеживается четкая концепция. Хотя в ней представлены работы и из Национальной галереи Армении, и из Дома-музея Сарьяна, основную часть выставки составили полотна, хранящиеся в московских музеях.

Это живопись, относящаяся преимущественно к периоду 1910-х годов – ко времени обретения мастерства и собственного знаменитого стиля, времени, когда к Сарьяну пришли признание и успех. Третьяковка представила эталонные работы, написанные мастером во время путешествий по странам Ближнего Востока и по мотивам воспоминаний о них. Они представляют собой наивысшие творческие завоевания художника в дореволюционный период. Он путешествовал по Востоку, и рождались картины - "Глицинии", "Фруктовая лавочка", позднее "Улица. Полдень", - которые были приобретены Третьяковской галереей. Это был первый случай, когда галерея приобретала работы молодого художника-новатора. Валентин Серов заметил тогда: "Давно пора!".

 'Глицинии'"ЗДЕСЬ, В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА РАБОТ народного художника СССР Мартироса Сергеевича Сарьяна, выдающегося живописца, органично соединившего в своем творчестве стиль русской школы, традиции Востока и европейского искусства XX века. Его работы, имя – это наше общее достояние, гордость и Армении, и России", – говорил на открытии вернисажа президент РФ Владимир Путин.

"Еще полвека назад Сарьян говорил: искусство может очеловечить, приблизить к людям все удивительные открытия науки и техники. Таково было сарьяновское восприятие мира и понимание культуры", – подчеркнул президент РА Серж Саргсян.

Творчество Сарьяна - это культурный концентрат, кладезь знаний о жизни и взаимодействии армянских и российских художников. Поэтому присутствие Сарьяна в Москве не "наездами" - от выставки до выставки – а постоянное, органично Таким постоянным присутствием отныне станет мемориальная доска великого художника на фасаде дома N2/5 в Карманицком переулке.

Открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна в Москве состоялось в присутствии министра культуры Армении Армена Амиряна и директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, собрало вокруг себя представителей творческой интеллигенции Москвы и Еревана.

 На церемонии открытия мемориальной доски Мартироса Сарьяна в Москве"МЫ СОБРАЛИСЬ ЗДЕСЬ В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ МАРТИРОСА САРЬЯНА. Установление мемориальной доски на этом доме, в одной из квартир которого жил величайший армянский художник и один из великих художников ХХ века, есть не только дань памяти. Мне кажется, смысл и значение этого события гораздо шире, - говорил на церемонии Армен Амирян. - Взаимопроникновение русской и армянской культур не раз являло мастеров в различных сферах искусства, обогативших мировую культурную сокровищницу. Примером такого взаимодействия и взаимопроникновения мне видится творчество Мартироса Сергеевича Сарьяна. Они удивительны – краски Родины. Синева Севана, золото Араратской долины, голубизна Гегамских гор. Их надо увидеть сердцем, почувствовать всей душой – так, как видел и чувствовал Мартирос Сарьян.

Но невозможно говорить о расцвете гения мастера, не учитывая ту блистательную школу, которую он прошел в Москве, ту неповторимую, уникальную среду, которая его питала и открыла перед ним двери к международной славе. Окончив специальный курс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Сарьян постигал азы мастерства у ярчайшего представителя русского импрессионизма Константина Коровина и великого русского живописца Валентина Серова. Он на всю жизнь запомнил советы, которые ему довелось выслушать от мастера "пейзажа настроения" Исаака Левитана.

 'Фруктовая лавочка'Первым молодого Сарьяна, творческий поиск которого подвергся жестокой критике, по достоинству оценил Сергей Щукин, коллекционер и крупнейший знаток европейкой живописи. После того как работы Сарьяна были представлены на выставках Союза русских художников и объединения "Мир искусства", работы молодого художника приобрела Третьяковская галерея. В ноябре 1967 года по особому решению правительства Армении в Ереване был выстроен и открыт Дом-музей Мартироса Сарьяна. Буквально перед открытием Дней культуры Армении он отметил свое 50-летие. В ноябре 2017 года решением Московской мэрии на доме, где Мастер жил в Москве, установлена мемориальная доска. Спасибо! За этот подарок к юбилею Дома Сарьяна. За неподдельный интерес к армянской культуре. За дружбу и взаимопонимание".

Выставка Мартироса Сарьяна в Третьяковке украсила Дни культуры Армении в России, став их главным событием. А сами эти Дни стали не только поводом для большего сближения и узнавания двух народов, не только заставили еще раз по достоинству оценить всю важность взаимного влияния и взаимопроникновения культур. В эти Дни культуры была установлена мемориальная доска Мартироса Сарьяна в Москве. А это уже факт истории. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2180

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4160

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ - ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ГЛАДИАТОРА
      2018-10-03 15:53
      1128

      Кому быть худруком Русского театра, покажет практика После трех дней нервного ожидания и истерических возгласов: "Имя, сестра, имя!" - наконец прояснилась ситуация вокруг Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского. Специальная комиссия Министерства культуры РА вынесла соломоново решение.

    • 7 ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА
      2018-10-01 15:52
      3142

      В Русский театр им. Станиславского будет назначен худрук Назначенная Министерством культуры РА специальная комиссия собралась, чтобы всесторонне рассмотреть и оценить программы режиссеров - кандидатов в творческие руководители Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского. Если искомый лидер обнаружится, в течение ближайших дней министр Лилит Макунц подпишет соответствующий приказ и у Русского театра появится новый художественный руководитель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Памяти наставника
      2018-10-16 10:25
      290

      15 октября в Ереване, на стене дома по адресу ул. Абовяна, дом 13, была открыта мемориальная доска памяти Заслуженного тренера СССР и Армянской ССР по борьбе Альберта Мнацаканяна.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2129

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      4794

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • Пашинян принял участие в церемонии поминовения Шарля Азнавура в храме св. Иоанна Крестителя в Париже
      2018-10-06 14:15
      545

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 6 октября принял участие в церемонии поминовения Шарля Азнавура в храме святого Иоанна Крестителя в Париже, которую провел Католикос Всех Армян Гарегин II. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь главы Правительства Арман Егоян, передает News.am.