Последние новости

САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ

15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

УСТАНОВЛЕНИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА ФАСАДЕ ДОМА N2/5 В КАРМАНИЦКОМ ПЕРЕУЛКЕ, где с 1937-го по 1970 год жил и творил Сарьян, планировалось еще в 2010 году. Тогда к 130-летнему юбилею мастера светоносной кисти опять же в Третьяковской галерее была открыта большая выставка, в экспозицию которой вошло 60 с лишним работ разных периодов. Тот юбилей отмечали масштабно и в Ереване, и в Москве, но с мемориальной доской что-то не срослось…

Нынешняя выставка работ выдающегося живописца XX века названа главным событием Дней культуры Армении в России. Эта экспозиция скромнее по масштабу – во Врубелевском зале Третьяковки представлено около 30 полотен, – зато в ней прослеживается четкая концепция. Хотя в ней представлены работы и из Национальной галереи Армении, и из Дома-музея Сарьяна, основную часть выставки составили полотна, хранящиеся в московских музеях.

Это живопись, относящаяся преимущественно к периоду 1910-х годов – ко времени обретения мастерства и собственного знаменитого стиля, времени, когда к Сарьяну пришли признание и успех. Третьяковка представила эталонные работы, написанные мастером во время путешествий по странам Ближнего Востока и по мотивам воспоминаний о них. Они представляют собой наивысшие творческие завоевания художника в дореволюционный период. Он путешествовал по Востоку, и рождались картины - "Глицинии", "Фруктовая лавочка", позднее "Улица. Полдень", - которые были приобретены Третьяковской галереей. Это был первый случай, когда галерея приобретала работы молодого художника-новатора. Валентин Серов заметил тогда: "Давно пора!".

 'Глицинии'"ЗДЕСЬ, В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА РАБОТ народного художника СССР Мартироса Сергеевича Сарьяна, выдающегося живописца, органично соединившего в своем творчестве стиль русской школы, традиции Востока и европейского искусства XX века. Его работы, имя – это наше общее достояние, гордость и Армении, и России", – говорил на открытии вернисажа президент РФ Владимир Путин.

"Еще полвека назад Сарьян говорил: искусство может очеловечить, приблизить к людям все удивительные открытия науки и техники. Таково было сарьяновское восприятие мира и понимание культуры", – подчеркнул президент РА Серж Саргсян.

Творчество Сарьяна - это культурный концентрат, кладезь знаний о жизни и взаимодействии армянских и российских художников. Поэтому присутствие Сарьяна в Москве не "наездами" - от выставки до выставки – а постоянное, органично Таким постоянным присутствием отныне станет мемориальная доска великого художника на фасаде дома N2/5 в Карманицком переулке.

Открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна в Москве состоялось в присутствии министра культуры Армении Армена Амиряна и директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, собрало вокруг себя представителей творческой интеллигенции Москвы и Еревана.

 На церемонии открытия мемориальной доски Мартироса Сарьяна в Москве"МЫ СОБРАЛИСЬ ЗДЕСЬ В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ МАРТИРОСА САРЬЯНА. Установление мемориальной доски на этом доме, в одной из квартир которого жил величайший армянский художник и один из великих художников ХХ века, есть не только дань памяти. Мне кажется, смысл и значение этого события гораздо шире, - говорил на церемонии Армен Амирян. - Взаимопроникновение русской и армянской культур не раз являло мастеров в различных сферах искусства, обогативших мировую культурную сокровищницу. Примером такого взаимодействия и взаимопроникновения мне видится творчество Мартироса Сергеевича Сарьяна. Они удивительны – краски Родины. Синева Севана, золото Араратской долины, голубизна Гегамских гор. Их надо увидеть сердцем, почувствовать всей душой – так, как видел и чувствовал Мартирос Сарьян.

Но невозможно говорить о расцвете гения мастера, не учитывая ту блистательную школу, которую он прошел в Москве, ту неповторимую, уникальную среду, которая его питала и открыла перед ним двери к международной славе. Окончив специальный курс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Сарьян постигал азы мастерства у ярчайшего представителя русского импрессионизма Константина Коровина и великого русского живописца Валентина Серова. Он на всю жизнь запомнил советы, которые ему довелось выслушать от мастера "пейзажа настроения" Исаака Левитана.

 'Фруктовая лавочка'Первым молодого Сарьяна, творческий поиск которого подвергся жестокой критике, по достоинству оценил Сергей Щукин, коллекционер и крупнейший знаток европейкой живописи. После того как работы Сарьяна были представлены на выставках Союза русских художников и объединения "Мир искусства", работы молодого художника приобрела Третьяковская галерея. В ноябре 1967 года по особому решению правительства Армении в Ереване был выстроен и открыт Дом-музей Мартироса Сарьяна. Буквально перед открытием Дней культуры Армении он отметил свое 50-летие. В ноябре 2017 года решением Московской мэрии на доме, где Мастер жил в Москве, установлена мемориальная доска. Спасибо! За этот подарок к юбилею Дома Сарьяна. За неподдельный интерес к армянской культуре. За дружбу и взаимопонимание".

Выставка Мартироса Сарьяна в Третьяковке украсила Дни культуры Армении в России, став их главным событием. А сами эти Дни стали не только поводом для большего сближения и узнавания двух народов, не только заставили еще раз по достоинству оценить всю важность взаимного влияния и взаимопроникновения культур. В эти Дни культуры была установлена мемориальная доска Мартироса Сарьяна в Москве. А это уже факт истории. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1386

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      957

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1301

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3969

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      957

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1233

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России. 

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7075

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      2382

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.