Последние новости

УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ

На оппозицию нет спроса

С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

ОППОЗИЦИЯ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ, О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ, а потому зовет на баррикады, грозит революцией, не объясняя, во имя чего? Ни идеологии, ни внятной программы, которая была бы близка и понятна хотя бы части общества, ни человеческого материала: в оппозиции сегодня нет людей, способных предложить единую платформу на основе политических идей, созвучных современным вызовам. Примета времени такова, что никто от оппозиции этого и не требует. Общество на оппозицию не реагирует, нет спроса…

Более чем за 2 десятилетия армянская оппозиция ни разу не находилась в столь незавидном положении, не осознавая и не желая осознать причины того, что с ней происходит. В условиях идейного вакуума роль идеологов уличной оппозиции примеряют на себя деятели, которым в силу интеллектуальных возможностей, образования и прочих причин субъективного свойства подобная роль категорически не подходит, если не сказать - противопоказана.

Обвинили в максимализме

Недавно усилиями "ГАЛА" была опубликована часть 2 интервью с Жирайром Сефиляном. Это интервью - попытка сформулировать главные положения идейной платформы оппозиции по вопросам внешней и внутренней политики.

СОДЕРЖАНИЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ НАС ВТОРИЧНЫЙ ИНТЕРЕС (ничего принципиально нового лидер Учредительного парламента не сказал), примечательна реакция радикальных изданий: после публикации именно оппозиционные издания констатировали, что во 2-й части интервью лидер УП несколько дистанцировался от идей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских. Произошло это, напомню, через год после ареста Сефиляна. Члены вооруженной группы неоднократно ссылались на идеи лидера УП и требовали отпустить его на свободу. Те же оппозиционные издания охарактеризовали некоторые высказывания Сефиляна как утопистские и обвинили в максимализме.

Большое внимание в части 2 интервью уделяется фигуре президента. Сефилян не первый деятель, который пытается самоутвердиться посредством критики первого лица. По его оценке, "президент длительное время стоит перед выбором в связи с 2018 г.". Лидер УП плохо разбирается в вопросах практической политики, а потому берет на себя смелость утверждать, что за считанные месяцы до истечения срока полномочий президент все еще находится перед выбором. Еще Сефилян цитирует мультики…

Ни один более или менее грамотный политик не рискнет заявить публично о том, что в ноябре у власти нет конкретного плана в связи с событиями, которые произойдут в апреле следующего года. Потому что так не бывает. Зато бывает (сплошь и рядом), когда власть заявляет о своих планах в конкретный момент, продлевая интригу столько, сколько считает нужным. Рассуждения о президенте характеризуют Сефиляна как человека, весьма и весьма далекого от реальности.

Примечательно, что именно оппозиционные издания, характеризуя часть 2 интервью, написали, что Сефилян "не совсем уместно увеличивает личный политический вес, увязывая свой арест с 4-дневной войной". К этому вряд ли можно что-то добавить. Вообще явление беспрецедентное: оппозиционная пресса беспощадно критикует интервью оппозиционного деятеля, который находится в тюрьме. Это что-то новое…

Лидер УП связывает вероятность новой войны с Россией, Анкарой и Баку. "Россия теряет силы параллельно с увеличением стратегического соперничества в регионе. Внутренние вызовы в Азербайджане растут, угрожая обрести характер разрушительных событий, Турция стоит перед фатальными внешними и внутренними вызовами. Все трое торопятся, а потому заинтересованы решить все накопившиеся проблемы за наш счет, то есть посредством войны", - заявил Сефилян, описав по ходу "российский сценарий" событий в зоне конфликта, связанный с размещением на территории Арцаха российских войск, что, по его мнению, поставит Азербайджан в зависимое от России положение.

Однобокие и прямолинейные оценки лидер УП преподносит как истину в последней инстанции, акцентируя внимание на "планах России", что тоже не новость в контексте антироссийской риторики, которая сегодня весьма популярна. Этот типовой сценарий так часто полоскали на страницах газет, что у мыслящей публики уже появилась оскомина на зубах. Есть встречное мнение, что сегодня ни одна из перечисленных стран не заинтересована в масштабной войне и серьезной дестабилизации на линии соприкосновения.

Подписание соглашения с ЕС Сефилян расценивает в контексте "деколонизации" Армении. В роли колонизатора, разумеется, фигурирует Россия. С ролью идеолога оппозиции Сефилян справляется несколько хуже находящегося в бегах Гарегина Чугасзяна, но тот уже давно не балует публику политическими откровениями. Сефиляну явно не хватает политического багажа, его попытки сформулировать для нового фронта хоть какую-то идейную платформу обречены на неудачу. Да и с декларацией деятелям из списка Сефиляна не повезло. Целый месяц сочиняли, а получился все тот же набор банальностей: "государство на краю гибели" и прочее в том же духе.

Макеян карту спрятал

Наблюдать за попытками сторонников Сефиляна изобразить некое подобие политической активности без улыбки, согласитесь, трудно. Целый месяц сочиняли несколько абзацев про то, как все плохо, и ни единой строчки про то, что делать.

В ОПРАВДАНИЕ ОДИН ИЗ 2 КООРДИНАТОРОВ НОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "Фронт во имя государства Армения" Петрос Макеян объявил, что пока "дорожная карта действий" публикации не подлежит, чтобы власть не узнала. Говорят, Макеян сложил карту вчетверо и спрятал в надежном месте, чтобы власть не нашла. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось.

Второй координатор фронта Тамара Ованнисян уже расширила рамки своей деятельности и недавно оказалась на страницах газет как инициатор группы по установлению памятника стороннику вооруженной группы Артуру Саргсяну, которого прозвали в народе "Принесший хлеб". Прочие члены фронта заняты бурным выяснением отношений.

Багдасарян против Оганесяна

Уже разругались глава Ассоциации политологов Амаяк Оганесян и один из лидеров оппозиции 90-х Альберт Багдасарян. Оганесян отказался подписать декларацию фронта, а в ответ на обвинения по поводу членства в клубе "Грибоедов" напомнил об участии Багдасаряна в массовых волнениях в местечке "Сари тах". Эти волнения, напомню, стали следствием захвата 17 июля 2016 г. полка ППС.

ОГАНЕСЯН ПРОЗРАЧНО НАМЕКНУЛ, ЧТО БАГДАСАРЯН, КОТОРЫЙ КООРДИНИРОВАЛ совет по руководству массовыми акциями, сегодня на свободе, тогда как рядовой член совета Андриас Гукасян по сей день находится в заключении. Багдасарян пообещал представить объяснения.

Политолог Армине Аракелян последовала примеру Оганесяна и тоже отказалась подписать текст декларации, после чего объявила о выходе из состава нового фронта. Словом, фронт еще не сформировался, а уже распадается на глазах, продолжая славные традиции взаимной неприязни и недоверия, которые давно уже стали визитной карточкой внепарламентских сил. Что касается переговоров Макеяна с Раффи по поводу членства в составе нового фронта, то напомню, что заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян участвует во всех заседаниях новой структуры, но Раффи пока "не решил", войдет ли "Наследие" в состав фронта. Он будет тянуть интригу, полагая, что это кому-то интересно…

Общественные деятели оппозиционного толка, которые трезво оценивают ситуацию и возможности внепарламентских сил, в ответ на попытки разработать некое подобие идейно-политической платформы уже заявили, что власть может ослабнуть только под бременем экономических проблем или в результате новой войны, но никак не под влиянием оппозиции. Подобное мнение недавно высказал руководитель общественной организации "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян.

ПОД ВЛИЯНИЕМ ВСЯКОГО РОДА ФРОНТОВ, РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЖЕКТОВ новоиспеченных партий а-ля "Еркир цирани" или студенческих волнений добиться глобальных потрясений невозможно, как невозможно начать массовое оппозиционное движение без новых идей и программ, а нынешняя оппозиция такие идеи и программы предложить не в состоянии, но пытается. К примеру, Заруи Постанджян задумала в этом месяце вояж по США с целью объяснить армянам Глендейла и Лос-Анджелеса, что они должны принять участие в ее революции и сформировать новую власть. Революция по замыслу Постанджян произойдет до конца года. Лидер "Еркир цирани" сосредоточила внимание только на диаспоре США, хотя армянская диаспора есть и в других странах. Причины столь очевидны, что не заслуживают газетного пространства…

Любопытно, когда наконец оппозиция перестанет обманывать народ и займется своими прямыми обязанностями, если, конечно, она еще помнит, в чем они заключаются, а то ведь лозунги а-ля "власть плохая - мы хорошие" в новом веке не работают? Пора бы громко признать политическое банкротство, понять причины тотального отрыва от масс и обозначить те задачи, которые ставит перед оппозицией реальная, а не воображаемая политическая ситуация. В противном случае кризис, начало которому было положено выборами 2 апреля, продлится еще долго…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      65

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      614

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      821

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2678

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2182

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1546

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • Парламент ввел ограничения для развлекательных объектов
      2018-09-11 16:17
      130

      Парламент Армении на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О торговле и услугах" и ряд сопутствующих законов, предусматривающие ограничения для развлекательных объектов.

    • Армения запретила конфискацию финсредств военнослужащих со стороны надзорного органа
      2018-09-11 16:15
      133

      Парламент Армении на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О принудительного исполнения судебных актов".