Последние новости

ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ

В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

      ...ЕСТЬ МНОГО НЕОБЪЯСНИМОГО В НАШЕЙ ЖИЗНИ. КАЗАР МИРЗОЯН родился в 1961 году в Эчмиадзине. С семи лет начал заниматься рисованием, окончил художественную школу имени Е.Тадевосяна в Эчмиадзине, затем училище им. П.Терлемезяна, где его дипломной работой стал "Танец сасунцев". С детских лет участвовал в различных выставках в Армении и за ее пределами, активно занимался общественной деятельностью, писал картины на разные темы, включая духовные, патриотические. Поворот в творчестве обозначился в 2005 году.

        Мирзоян перенес тяжелейшую операцию (18 часов) на сердце, впал в кому, в которой пребывал четыре месяца. Постепенно возвращаясь в рабочее состояние, художник вдруг почувствовал тягу к звездам, к космосу, и рука стала выводить необычные для него символы, продиктованные (как он отмечает) его состоянием, когда человек находится на грани и не знает, в какую сторону его занесет. Так появились звезды, световые вспышки, причудливые загадочные композиции различных цветов. Интересно, что, изображая звезды, Казар не списывал их с неба, а потом, сопоставляя с рисунками созвездий, удивлялся, что во многих случаях у него получалось именно так, как расположены звезды.

        Картина Казара МирзоянаНа некоторых картинах выставки, на обороте, есть снимки неба, фиксирующие то или иное созвездие. А в оригинале эти точки повторены кистью. Мирзоян признается, что много позже он стал писать звезды и с натуры, учитывая последовательность их расположения. Но начало пришло в 2005 году откуда-то оттуда...

        Галерея космических полотен охватывает диапазон от Большого взрыва до парада планет. В альбоме выставки (ее название "Через тернии - к звездам") есть высказывания разных людей о творчестве Казара Мирзояна. Астрофизик Арег Микаелян, в частности, отмечает: "В картинах художника есть такие космические "тела" и явления, которые до сих пор астрофизиками не обнаружены. Мирзоян своим воображением как бы подсказывает ученым, что еще можно найти в бесконечной дали".

        ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К.МИРЗОЯНА СОСТОЯЛАСЬ В 2008 ГОДУ и была посвящена 100-летию Виктора Амбарцумяна, вторая - в 2011 г. Нынешняя, третья, содержит более 30 картин. В их названиях чисто научные темы ("Черная дыра", "Вспышка на Солнце", "Созвездие Лебедя") перекликаются с библейскими ("Да будет свет", "Адам и Ева", "Заблудший ангел").

        Богатая цветовая гамма, устремленный в бесконечность взгляд художника заставляют остановиться, присмотреться, попытаться понять, что хотел сказать другим художник. Не уверен, что это легко сделать. Да и сам Казар вряд ли от корки до корки возьмется объяснить все, что сотворила кисть. В творчестве должна оставаться какая-то тайна. Только, конечно, без зауми и эпатажа.

        Помимо космической тематики Мирзоян иногда создает и другие полотна. А еще по его рисункам выполнены 3 хачкара, которые установлены в Польше. Многие работы хранятся в галереях и частных коллекциях в различных странах. Деятельность в Союзе армянских художников мира, организация различных юбилейных выставок с изданием альбомов отнимают много сил. Но К.Мирзоян все же выкраивает время и устремляется туда, куда его занесло без космического корабля в 2005 году. И пишет новые картины, приближая космос к людям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      500

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      1521

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1721

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2430

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1960

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • Выставка карикатур Аброяна
      2019-04-02 09:50
      308

      В Российско-Армянском университете в День смеха, 1 апреля, открылась выставка работ лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, заслуженного художника Армении Владимира Аброяна. Его работы отражают самые разнообразные оттенки юмористической мысли и эмоций. Выставка продлится в РАУ до 13 апреля.

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      2070

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1788

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.