Последние новости

ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ

В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

      ...ЕСТЬ МНОГО НЕОБЪЯСНИМОГО В НАШЕЙ ЖИЗНИ. КАЗАР МИРЗОЯН родился в 1961 году в Эчмиадзине. С семи лет начал заниматься рисованием, окончил художественную школу имени Е.Тадевосяна в Эчмиадзине, затем училище им. П.Терлемезяна, где его дипломной работой стал "Танец сасунцев". С детских лет участвовал в различных выставках в Армении и за ее пределами, активно занимался общественной деятельностью, писал картины на разные темы, включая духовные, патриотические. Поворот в творчестве обозначился в 2005 году.

        Мирзоян перенес тяжелейшую операцию (18 часов) на сердце, впал в кому, в которой пребывал четыре месяца. Постепенно возвращаясь в рабочее состояние, художник вдруг почувствовал тягу к звездам, к космосу, и рука стала выводить необычные для него символы, продиктованные (как он отмечает) его состоянием, когда человек находится на грани и не знает, в какую сторону его занесет. Так появились звезды, световые вспышки, причудливые загадочные композиции различных цветов. Интересно, что, изображая звезды, Казар не списывал их с неба, а потом, сопоставляя с рисунками созвездий, удивлялся, что во многих случаях у него получалось именно так, как расположены звезды.

        Картина Казара МирзоянаНа некоторых картинах выставки, на обороте, есть снимки неба, фиксирующие то или иное созвездие. А в оригинале эти точки повторены кистью. Мирзоян признается, что много позже он стал писать звезды и с натуры, учитывая последовательность их расположения. Но начало пришло в 2005 году откуда-то оттуда...

        Галерея космических полотен охватывает диапазон от Большого взрыва до парада планет. В альбоме выставки (ее название "Через тернии - к звездам") есть высказывания разных людей о творчестве Казара Мирзояна. Астрофизик Арег Микаелян, в частности, отмечает: "В картинах художника есть такие космические "тела" и явления, которые до сих пор астрофизиками не обнаружены. Мирзоян своим воображением как бы подсказывает ученым, что еще можно найти в бесконечной дали".

        ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К.МИРЗОЯНА СОСТОЯЛАСЬ В 2008 ГОДУ и была посвящена 100-летию Виктора Амбарцумяна, вторая - в 2011 г. Нынешняя, третья, содержит более 30 картин. В их названиях чисто научные темы ("Черная дыра", "Вспышка на Солнце", "Созвездие Лебедя") перекликаются с библейскими ("Да будет свет", "Адам и Ева", "Заблудший ангел").

        Богатая цветовая гамма, устремленный в бесконечность взгляд художника заставляют остановиться, присмотреться, попытаться понять, что хотел сказать другим художник. Не уверен, что это легко сделать. Да и сам Казар вряд ли от корки до корки возьмется объяснить все, что сотворила кисть. В творчестве должна оставаться какая-то тайна. Только, конечно, без зауми и эпатажа.

        Помимо космической тематики Мирзоян иногда создает и другие полотна. А еще по его рисункам выполнены 3 хачкара, которые установлены в Польше. Многие работы хранятся в галереях и частных коллекциях в различных странах. Деятельность в Союзе армянских художников мира, организация различных юбилейных выставок с изданием альбомов отнимают много сил. Но К.Мирзоян все же выкраивает время и устремляется туда, куда его занесло без космического корабля в 2005 году. И пишет новые картины, приближая космос к людям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2596

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3753

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      712

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1723

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1034

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С МИНАСОМ
      2018-06-25 15:48
      3275

      28 июня в Национальной галерее открывается уникальная выставка "Минас. Старый и совершенно новый", посвященная 90-летию (20 июля 1928 г.) армянского живописца, графика, театрального и заслуженного художника Армении Минаса Аветисяна. Она интересна тем, что не только даст возможность молодому поколению и гостям нашей столицы познакомиться с творчеством художника, но и по-новому осмыслить его художественное наследие тем, кто так или иначе знаком с его работами. А для этого организаторы выставки сделали все возможное, чтобы посетители могли по достоинству оценить экспонаты и талант живописца, посмотреть на его картины в несколько ином ракурсе.