Последние новости
2017-11-17 15:13
0
2445

СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ

Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 

СИБИРЬ. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. 1950 ГОД. ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ПОСЛЕ лагерного срока не разрешалось уезжать домой. Их приговаривали к вечной ссылке, и караваны по 100 человек отправляли в разные колхозы. Вот и мы, женский караван в 100 человек, идем в окружении сопровождающих. Подходим к колхозу. Группа женщин остается там. Между прочим, мы не растерялись – поем песни, рассказываем анекдоты, смеемся и выглядим вполне прилично. Мне повезло. Меня отправили вместе с другими женщинами, всего нас было 10 человек, в центр, в село Дзержинск. Начальство приветствовало нас: "Теперь вы свободные граждане в вечной ссылке. Устраивайтесь и живите. Добро пожаловать".

А теперь посмотрим на мужской караван. Вай, вай, вай. Кто это, бомжи, бродяги? Они потеряли человеческий облик, никакого смеха, никаких разговоров. Это очень подавленные и измученные люди. Их привели в село Курай, в большой колхоз. Кто же эти несчастные люди? Оказалось, что это политические: писатели, поэты, деятели науки и искусства. Короче, наша интеллигенция, но по их виду об этом догадаться невозможно. Мужчины в тяжелых условиях быстро теряют свое я.

 Гурген МаариСибирским женщинам разрешили брать этих мужчин к себе в помощники. И вот они узнали, что пришел мужской караван. Стали прихорашиваться, наряжаться, накидывать на плечи красивые платки и говорить: "Ну, бабы, давай, пошли выбирать мужиков".

Надо сказать, что всех выбрали, остался только один. Его не признали за мужика. Разве это мужик? Сможет ли он таскать воду, рубить дрова, ухаживать за коровой? Какой-то странный, не поймешь, кто он и откуда, короче, несчастное создание.

Кто может поверить, что это несчастное создание было когда-то красивым молодым человеком, любимцем женщин, с шикарными кудрями и глазами победителя, известным поэтом и известным донжуаном – Гургеном Маари. Во что превратили этого красавца семнадцатилетняя каторга, голод, холод, изнурительный труд!

...А теперь он – легенда. О его жизни в вечной ссылке уже много написано. Надеюсь, что литературные критики еще долго будут писать о нем, о человеке-мученике, который вернулся на родину очень больным, весом в 45 кг, чтобы умереть на родной земле.

Ноябрь, 2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3847

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      7180

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

    • СРОКИ ТЕНДЕРОВ И КАЧЕСТВО ПОСТАВОК ГРОБЯТ РАБОТУ
      2018-06-25 15:18
      2283

      Введение тендера как обязательного условия приобретения оборудования и материалов государственными научными и образовательными учреждениями преследовало благие цели – в первую очередь снизить коррупционные риски. О том, чем это обернулось в реальности, говорят участники круглого стола "ГА". 

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      854

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      701

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ОБИДА
      2018-08-27 16:34
      840

      Рассказ Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      646

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).