Последние новости
2017-11-17 15:13
0
2396

СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ

Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 

СИБИРЬ. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. 1950 ГОД. ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ПОСЛЕ лагерного срока не разрешалось уезжать домой. Их приговаривали к вечной ссылке, и караваны по 100 человек отправляли в разные колхозы. Вот и мы, женский караван в 100 человек, идем в окружении сопровождающих. Подходим к колхозу. Группа женщин остается там. Между прочим, мы не растерялись – поем песни, рассказываем анекдоты, смеемся и выглядим вполне прилично. Мне повезло. Меня отправили вместе с другими женщинами, всего нас было 10 человек, в центр, в село Дзержинск. Начальство приветствовало нас: "Теперь вы свободные граждане в вечной ссылке. Устраивайтесь и живите. Добро пожаловать".

А теперь посмотрим на мужской караван. Вай, вай, вай. Кто это, бомжи, бродяги? Они потеряли человеческий облик, никакого смеха, никаких разговоров. Это очень подавленные и измученные люди. Их привели в село Курай, в большой колхоз. Кто же эти несчастные люди? Оказалось, что это политические: писатели, поэты, деятели науки и искусства. Короче, наша интеллигенция, но по их виду об этом догадаться невозможно. Мужчины в тяжелых условиях быстро теряют свое я.

 Гурген МаариСибирским женщинам разрешили брать этих мужчин к себе в помощники. И вот они узнали, что пришел мужской караван. Стали прихорашиваться, наряжаться, накидывать на плечи красивые платки и говорить: "Ну, бабы, давай, пошли выбирать мужиков".

Надо сказать, что всех выбрали, остался только один. Его не признали за мужика. Разве это мужик? Сможет ли он таскать воду, рубить дрова, ухаживать за коровой? Какой-то странный, не поймешь, кто он и откуда, короче, несчастное создание.

Кто может поверить, что это несчастное создание было когда-то красивым молодым человеком, любимцем женщин, с шикарными кудрями и глазами победителя, известным поэтом и известным донжуаном – Гургеном Маари. Во что превратили этого красавца семнадцатилетняя каторга, голод, холод, изнурительный труд!

...А теперь он – легенда. О его жизни в вечной ссылке уже много написано. Надеюсь, что литературные критики еще долго будут писать о нем, о человеке-мученике, который вернулся на родину очень больным, весом в 45 кг, чтобы умереть на родной земле.

Ноябрь, 2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      715

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК (ВИДЕО)
      2018-05-28 18:25
      5809

                 В 2017-2018 учебном году 12-летку в Армении окончили около 10 тысяч учащихся. По этому случаю 25 мая во всех школах страны прозвучал Последний звонок. На главной площади столицы состоялся праздничный концерт, молодежь веселилась в многочисленных кафе и клубах...

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      4240

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • СЕГОДНЯ 8 МАРТА!
      2018-03-07 14:02
      2108

      Говорят, что праздник устарел, что в ХХ веке Международный женский день – наследие "красных дней" советского календаря, что праздник давно утратил свой первоначальный смысл и проч. Говорят давно и пусть себе говорят! А мы скажем, что усилиями инициативной группы будет восстановлен камень-родник с той самой надписью, с которой он неоднократно появлялся в кадрах фильма "Родник Эгнар". Удивительная экранизация произведения о земной любви мастера, который строил родники! Прекрасная инициатива как подарок всем женщинам в знак вечной весны...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      448

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1829

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6514

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      879

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.