Последние новости
2017-11-17 15:13
0
2303

СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ

Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 

СИБИРЬ. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. 1950 ГОД. ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ПОСЛЕ лагерного срока не разрешалось уезжать домой. Их приговаривали к вечной ссылке, и караваны по 100 человек отправляли в разные колхозы. Вот и мы, женский караван в 100 человек, идем в окружении сопровождающих. Подходим к колхозу. Группа женщин остается там. Между прочим, мы не растерялись – поем песни, рассказываем анекдоты, смеемся и выглядим вполне прилично. Мне повезло. Меня отправили вместе с другими женщинами, всего нас было 10 человек, в центр, в село Дзержинск. Начальство приветствовало нас: "Теперь вы свободные граждане в вечной ссылке. Устраивайтесь и живите. Добро пожаловать".

А теперь посмотрим на мужской караван. Вай, вай, вай. Кто это, бомжи, бродяги? Они потеряли человеческий облик, никакого смеха, никаких разговоров. Это очень подавленные и измученные люди. Их привели в село Курай, в большой колхоз. Кто же эти несчастные люди? Оказалось, что это политические: писатели, поэты, деятели науки и искусства. Короче, наша интеллигенция, но по их виду об этом догадаться невозможно. Мужчины в тяжелых условиях быстро теряют свое я.

 Гурген МаариСибирским женщинам разрешили брать этих мужчин к себе в помощники. И вот они узнали, что пришел мужской караван. Стали прихорашиваться, наряжаться, накидывать на плечи красивые платки и говорить: "Ну, бабы, давай, пошли выбирать мужиков".

Надо сказать, что всех выбрали, остался только один. Его не признали за мужика. Разве это мужик? Сможет ли он таскать воду, рубить дрова, ухаживать за коровой? Какой-то странный, не поймешь, кто он и откуда, короче, несчастное создание.

Кто может поверить, что это несчастное создание было когда-то красивым молодым человеком, любимцем женщин, с шикарными кудрями и глазами победителя, известным поэтом и известным донжуаном – Гургеном Маари. Во что превратили этого красавца семнадцатилетняя каторга, голод, холод, изнурительный труд!

...А теперь он – легенда. О его жизни в вечной ссылке уже много написано. Надеюсь, что литературные критики еще долго будут писать о нем, о человеке-мученике, который вернулся на родину очень больным, весом в 45 кг, чтобы умереть на родной земле.

Ноябрь, 2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ "БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК"
      2017-12-11 14:55
      2960

      Так называемая политическая программа Запада "Большой Ближний Восток" задействована на протяжении уже почти 30 лет. Публикации, карты и статьи по этому вопросу дают возможность составить представление о том, что в ходе реализации этой программы в перспективе ожидается дробление существующих в регионе государств и возникновение новых национальных, религиозных и государственных образований. 

    • 2000 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИЗНИ
      2017-12-11 13:24
      3142

      Естественно, что Баку фактически признает НКР частью Армении Обсуждать с Нагорно-Карабахской Республикой вопросы карабахского урегулирования Азербайджан отказывается. Он обсуждает их с Арменией. Не с соседней Грузией или Турцией, или Ираном, или Россией, а именно с Республикой Армения Азербайджанская Республика обсуждает карабахское урегулирование. Это свидетельствует о том, что Азербайджанская Республика де-факто признает Нагорный Карабах частью Республики Армения. И этот факт необходимо оформить и юридически.

    • РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ
      2017-11-15 14:22
      2584

      Пора восстановить военные кафедры Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.

    • НЕ СТАЛО ГЮЛАБА МАРТИРОСЯНА
      2017-05-26 15:37
      2068

      Читатели "ГА" помнят имя человека, родившегося 28 декабря 1925 года в древнейшем армянском селе Чардахлу. В грозном 1941 году Г.Мартиросян добровольцем ушел воевать. Вернулся с наградами. Работал в радиокомитете Армении, окончил факультет истории Ереванского педагогического института им. Х.Абовяна, потом аспирантуру Московского государственного педагогического института им. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию и связал свою последующую педагогическую, научную и публицистическую деятельность с Рязанью, опубликовав с 1953 года множество книг, брошюр, статей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ…
      2017-12-25 11:01
      4622

      Вольер был небольшой, но удобный, хозяева были добрые и заботливые, но Они никого и ничего вокруг не замечали – Павлин и его Пава.

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      6836

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7148

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      2218

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.