Последние новости
2017-11-17 15:13
0
2503

СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ

Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 

СИБИРЬ. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. 1950 ГОД. ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ПОСЛЕ лагерного срока не разрешалось уезжать домой. Их приговаривали к вечной ссылке, и караваны по 100 человек отправляли в разные колхозы. Вот и мы, женский караван в 100 человек, идем в окружении сопровождающих. Подходим к колхозу. Группа женщин остается там. Между прочим, мы не растерялись – поем песни, рассказываем анекдоты, смеемся и выглядим вполне прилично. Мне повезло. Меня отправили вместе с другими женщинами, всего нас было 10 человек, в центр, в село Дзержинск. Начальство приветствовало нас: "Теперь вы свободные граждане в вечной ссылке. Устраивайтесь и живите. Добро пожаловать".

А теперь посмотрим на мужской караван. Вай, вай, вай. Кто это, бомжи, бродяги? Они потеряли человеческий облик, никакого смеха, никаких разговоров. Это очень подавленные и измученные люди. Их привели в село Курай, в большой колхоз. Кто же эти несчастные люди? Оказалось, что это политические: писатели, поэты, деятели науки и искусства. Короче, наша интеллигенция, но по их виду об этом догадаться невозможно. Мужчины в тяжелых условиях быстро теряют свое я.

 Гурген МаариСибирским женщинам разрешили брать этих мужчин к себе в помощники. И вот они узнали, что пришел мужской караван. Стали прихорашиваться, наряжаться, накидывать на плечи красивые платки и говорить: "Ну, бабы, давай, пошли выбирать мужиков".

Надо сказать, что всех выбрали, остался только один. Его не признали за мужика. Разве это мужик? Сможет ли он таскать воду, рубить дрова, ухаживать за коровой? Какой-то странный, не поймешь, кто он и откуда, короче, несчастное создание.

Кто может поверить, что это несчастное создание было когда-то красивым молодым человеком, любимцем женщин, с шикарными кудрями и глазами победителя, известным поэтом и известным донжуаном – Гургеном Маари. Во что превратили этого красавца семнадцатилетняя каторга, голод, холод, изнурительный труд!

...А теперь он – легенда. О его жизни в вечной ссылке уже много написано. Надеюсь, что литературные критики еще долго будут писать о нем, о человеке-мученике, который вернулся на родину очень больным, весом в 45 кг, чтобы умереть на родной земле.

Ноябрь, 2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      707

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      460

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      563

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3925

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      60

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      900

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1565

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      870

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.