Последние новости

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ

К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА

18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ РЯЗАНОВ ТЯЖЕЛО БОЛЕЛ И ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛ, что ожидает его в таком состоянии. "Все, мне пора. Я больше не буду снимать фильмы. Я стар и болен. И это – самое гадкое, что происходит с человеком, если его душа все еще молода. Ну ее, такую жизнь!" - говорил он. В своей книге "Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги" режисер написал: "Это только в песнях поют: "Еще не вечер!" Уверяю вас, вечер. И довольно поздний. Пришло время закругляться, пора прекратить свою активную деятельность в кино. Я пока еще редко чувствую себя стариком. Но все-таки хватит хорохориться, пора и честь знать..."

Рязанов оставил в наследие будущим поколениям почти сорок замечательных художественных фильмов, более двухсот авторских телепрограмм, среди которых наиболее популярными были: "Восемь девок, один я", "Разговоры на свежем воздухе", "Поговорим о странностях любви" (цикл передач о выдающихся людях), "Парижские тайны Эльдара Рязанова", "Белоснежка и семь гномов"... Он был президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника", писал философские стихотворения.

Однако не многие знают, что, прежде чем стать знаменитостью, Эльдар Александрович прошел долгий и тернистый путь и, между прочим, вовсе не собирался стать кинорежиссером. В одном из интервью он честно признался, что с детства любил художественную литературу и запоем читал Жюля Верна, Майна Рида, Дюма и других писателей. А уже в восьмом классе не сомневался, что самая лучшая профессия на земле – писатель. Но чтобы освоить ее, надо знать жизнь, думал будущий режиссер, и потому решил выбрать себе такую промежуточную профессию, которая дала бы возможность познать ее. Ярким примером для юного романтика стал герой Джека Лондона – Мартин Иден, объездивший полмира, повидавший и перенесший многое и ставший затем писателем.

- Вопрос для меня был ясен и прост, - пишет в автобиографии Рязанов, - надо поскорее кончать школу, поступать в мореходное училище и, подобно Мартину Идену, бороздить океан, насыщаться жизненными впечатлениями.

 Вокзал для двоихУ РЯЗАНОВА, ПО ЕГО ЖЕ СЛОВАМ, НИКОГДА НЕ БЫЛО БЛАТА. И везде он пробивался самостоятельно, в том числе и тогда, когда ему "осточертела опостылевшая учеба в школе" и он решил сдать одиннадцать экзаменов за десятый класс экстерном. Получив аттестат об окончании школы, он решил пойти в мореходку. Послал в Одессу письмо-заявление с просьбой допустить к приемным испытаниям. Но шел военный 1944 год и почта работала плохо. Из Одессы не было никаких сведений. Чтобы не пропал учебный год, Рязанов стал подумывать, а не стоит ли ему поучиться в каком-нибудь институте.

- Однажды, - вспоминает он в своей книге "Неподведенные итоги", - я встретил товарища и спросил его: "Куда ты поступаешь?" Он сказал: "Во ВГИК". "А что это такое?" - поинтересовался я. "Институт кинематографии". Я был несколько обескуражен, потому что никогда в жизни не слышал о существовании подобного института. В этот же день мы пошли во ВГИК.

Из всех факультетов Рязанов выбрал режиссерский лишь потому, что здесь, как ему показалось, ничего конкретного уметь не нужно. Ни фотографировать, ни рисовать, ни играть. После подачи документов выяснилось, что конкурс на факультете огромный. И несмотря на то что Рязанов не питал в то время никаких теплых чувств к кино, он не унывал. Завершились экзамены, и 16-летний Рязанов стал студентом. Его окружали люди, мечтающие о кинорежиссуре. Рядом с ними, как признается Рязанов, он был полнейшим профаном. Про кино он ровным счетом ничего не знал. Но учеба во ВГИКе перевернула всю его жизнь, и он совершенно забыл о том, что когда-то мечтал стать моряком. Его педагогами были Григорий Козинцев, Сергей Эйзенштейн и другие мастера кино.

 ГаражВ те годы художественных фильмов выпускалось очень много и потому Рязанов решил стать документалистом, у него появились новые педагоги, известные мастера научно-популярного и документального кино Александр Згуриди и Арша Ованесова. Уход на хронику оказался для Рязанова очень полезным. Он получил то, о чем мечтал: появилась возможность познать жизнь во всех ее проявлениях. Но вскоре, совершенно неожиданно, Рязанов попадает на "Мосфильм". Дальнейшая творческая судьба Эльдара Рязанова известна многим его почитателям.

Ни один режиссер, тем более в комедии, не открыл столько звезд: Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Лариса Гузеева, Лия Ахеджакова, которые всю жизнь несут шлейф своих первых киноролей и искренне называют Рязанова своим папой в кино. А никому не известная тогда Алла Пугачева еще до "Арлекино" спела у Рязанова "Мне нравится, что вы больны не мною". Нерекомендованные для широких масс Пастернак и Цветаева после его картин преспокойно пошли в народ. Никто не проделывал столько экспериментов над женщинами, как Рязанов. Он переодевал их в мужчин, заставлял сниматься без макияжа, обзывал "старыми клячами", но они становились только прекраснее.

В РАБОТУ НАД СВОИМИ ФИЛЬМАМИ РЯЗАНОВ УХОДИЛ С ГОЛОВОЙ и каждой картине отдавал все свои силы и знания по максимуму. Но на его пути было много преград. Критики и художественная комиссия часто буквально громили режиссера. Например, несмотря на то что "Карнавальная ночь" зрителям понравилась сразу, критики все равно остались недовольны: в образе завклубом Огурцова они увидели спекуляцию на теме борьбы с бюрократизмом. Или после фильма "Берегись автомобиля" режиссера обвиняли в героизации вора, а "Служебный роман" восприняли как карикатуру на коллектив советских служащих. "Старики-разбойники – как попытку оклеветать органы правопорядка. "Ирония судьбы..." получила характеристику: открытая пропаганда алкоголизма...

 Гусарская балладаНо, несмотря ни на что, фильмы Рязанова идут много лет и спрос на них есть. С уверенностью можно сказать, что кино Рязанова – это целый пласт культуры, понятный многим миллионам людей.

Как-то режиссер сказал: "Я считаю, что главное в жизни - ни при каких обстоятельствах не терять чувства собственного достоинства и всегда быть самим собой". Именно таким и являлся Эльдар Александрович. Хотя он – по-настоящему Великий режиссер – без Голливуда, без "Оскара", без умопомрачительных гонораров. Никакому американскому фильму такое долголетие, как кинолентам Рязанова, даже и не снилось.

Несколько лет назад в издательстве "Вагриус" вышли две книги Рязанова - "Необъятный Рязанов" и "Эльдар–ТВ, или Моя портретная галерея". А еще появился альбом компактных дисков "Я дарю вам эту песню", на которых записана коллекция песен из десяти самых лучших его фильмов.

В связи с юбилеем Эльдара Рязанова в Москве пройдут разные мероприятия. Специально для молодого поколения, которое еще не знакомо с творчеством режиссера, будет организована ретроспектива его фильмов, вход на которые будет бесплатным. Хорошее начинание!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ