Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ

Последняя или предпоследняя?

Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

КАК ОТМЕТИЛА СОАВТОР КАРИНЕ АЧЕМЯН, В ЗАКОН "О ГРАЖДАНАХ, в нарушение установленного порядка не прошедших обязательную воинскую службу" изменения (с целью пролонгировать его действие) вносятся уже в девятый раз. Авторам документа, представляющим три фракции парламента (РПА, "Царукян", АРФД), несмотря на определенное сопротивление со стороны Министерства обороны, удалось прийти к общему знаменателю с МО и вынести документ на обсуждение в НС. Изначально МО настаивало на штрафе в 500 тысяч драмов за каждый призыв. Иными словами, по 1 млн драмов за каждый год уклонения от армии. Кроме того, предполагалось (опять по предложению МО) законодательно закрепить, что действие закона более продлеваться не будет, и это последняя амнистия для уклонистов. Оба предложения вызвали споры еще в ходе обсуждения в профильной комиссии.

В представленном на заседании НС доработанном варианте размер штрафа за каждый призыв снижен до 200 тысяч. Это, конечно, меньше, чем предполагалось изначально, но вдвое больше той суммы, которую выплачивали прежде по данному закону уклонившиеся от армии молодые люди. Согласно поправкам, молодые люди, которым до 1 декабря 2017 года исполнилось 27 лет, могут для прекращения уголовного преследования вернуться в Армению, уплатив штраф в 3 млн 600 тысяч драмов, и стать на учет в запасе. Причем соответствующее заявление может представить также лицо, уполномоченное уклонистом. Закон будет в силе до 31 декабря 2019 года.

Этим законом уклонение от армии не поощряется. Люди уехали по разным причинам, многих сегодняшних молодых людей еще в детстве вывезли родители, и нелогично лишать их возможности вернуться, высказала точку зрения инициаторов закона Ачемян. С этой позицией в МО не согласны и сегодня, считая, что этот закон с годами стал инструментом для уклонения от службы в армии. И тенденция эта может продолжиться, если его продлевать бесконечно. Подобные законы должны служить своей цели и не иметь лазеек, представил позицию МО замминистра обороны Артак Закарян.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ, ЧТО ЗАКОН БОЛЕЕ ПРОДЛЕВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, оказалось невозможным. По словам Ачемян, в случае необходимости, если аналогичные предложения поступят в дальнейшем и правительство даст положительное заключение, то вопрос можно снова обсудить, заключила она.

Примечательно, что, несмотря на соавторство трех фракций по данному закону, представители каждой из них в своих выступлениях не изменили своим кредо. Дашнакцаканы сетовали, что, несмотря на благие цели, законопроект способствует уклонению от службы в армии. По его словам, люди уезжали не только из-за социальных проблем, кроме того, непонятно, что мешало родителям по исполнении сыну 18 лет отправить его в Армению отдать долг родине. Проблема заключается в недостаточной пропаганде армии, считают дашнакцаканы.

Депутаты из блоков "Царукян" и "Елк" подошли к вопросу иначе. Они предложили отменить штраф вовсе, чтобы все уклонисты освободились от уголовного преследования и вернулись на родину. Долг перед родиной - это не только служба в армии, куда ценнее присутствие наших граждан на своей земле, и это вопрос не из правовой категории, а моральной. Отметим, что фракция "Елк" одобрила проект с оговоркой, что представит ко второму чтению предложение либо о снижении штрафа за каждый призыв, либо о его (штрафа) полной отмене. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1004

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1477

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2704

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2784

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ