Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ

Последняя или предпоследняя?

Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

КАК ОТМЕТИЛА СОАВТОР КАРИНЕ АЧЕМЯН, В ЗАКОН "О ГРАЖДАНАХ, в нарушение установленного порядка не прошедших обязательную воинскую службу" изменения (с целью пролонгировать его действие) вносятся уже в девятый раз. Авторам документа, представляющим три фракции парламента (РПА, "Царукян", АРФД), несмотря на определенное сопротивление со стороны Министерства обороны, удалось прийти к общему знаменателю с МО и вынести документ на обсуждение в НС. Изначально МО настаивало на штрафе в 500 тысяч драмов за каждый призыв. Иными словами, по 1 млн драмов за каждый год уклонения от армии. Кроме того, предполагалось (опять по предложению МО) законодательно закрепить, что действие закона более продлеваться не будет, и это последняя амнистия для уклонистов. Оба предложения вызвали споры еще в ходе обсуждения в профильной комиссии.

В представленном на заседании НС доработанном варианте размер штрафа за каждый призыв снижен до 200 тысяч. Это, конечно, меньше, чем предполагалось изначально, но вдвое больше той суммы, которую выплачивали прежде по данному закону уклонившиеся от армии молодые люди. Согласно поправкам, молодые люди, которым до 1 декабря 2017 года исполнилось 27 лет, могут для прекращения уголовного преследования вернуться в Армению, уплатив штраф в 3 млн 600 тысяч драмов, и стать на учет в запасе. Причем соответствующее заявление может представить также лицо, уполномоченное уклонистом. Закон будет в силе до 31 декабря 2019 года.

Этим законом уклонение от армии не поощряется. Люди уехали по разным причинам, многих сегодняшних молодых людей еще в детстве вывезли родители, и нелогично лишать их возможности вернуться, высказала точку зрения инициаторов закона Ачемян. С этой позицией в МО не согласны и сегодня, считая, что этот закон с годами стал инструментом для уклонения от службы в армии. И тенденция эта может продолжиться, если его продлевать бесконечно. Подобные законы должны служить своей цели и не иметь лазеек, представил позицию МО замминистра обороны Артак Закарян.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ, ЧТО ЗАКОН БОЛЕЕ ПРОДЛЕВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, оказалось невозможным. По словам Ачемян, в случае необходимости, если аналогичные предложения поступят в дальнейшем и правительство даст положительное заключение, то вопрос можно снова обсудить, заключила она.

Примечательно, что, несмотря на соавторство трех фракций по данному закону, представители каждой из них в своих выступлениях не изменили своим кредо. Дашнакцаканы сетовали, что, несмотря на благие цели, законопроект способствует уклонению от службы в армии. По его словам, люди уезжали не только из-за социальных проблем, кроме того, непонятно, что мешало родителям по исполнении сыну 18 лет отправить его в Армению отдать долг родине. Проблема заключается в недостаточной пропаганде армии, считают дашнакцаканы.

Депутаты из блоков "Царукян" и "Елк" подошли к вопросу иначе. Они предложили отменить штраф вовсе, чтобы все уклонисты освободились от уголовного преследования и вернулись на родину. Долг перед родиной - это не только служба в армии, куда ценнее присутствие наших граждан на своей земле, и это вопрос не из правовой категории, а моральной. Отметим, что фракция "Елк" одобрила проект с оговоркой, что представит ко второму чтению предложение либо о снижении штрафа за каждый призыв, либо о его (штрафа) полной отмене. 

Основная тема:
Теги:
  • Артур 31-Авг-2018
    Д отмените вы эти штрафы, вымогайте деньги у своих же бывших граждан, я понимаю надо казну пополнять, ну так есть миллион других способов, тем что вы своими штрафами удерживаете несколько тысяч армян за границей ваша казна не заполнится. Я уже отслужил в другой стране и второй раз не собираюсь. Лучше бы развивали страну а не как попрошайки клянчили у людей которые являются гражданами другой страны, стыдно должно быть.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    1162

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1652

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1276

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

  • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
    2018-09-13 12:12
    1245

    Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ