Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ

Последняя или предпоследняя?

Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

КАК ОТМЕТИЛА СОАВТОР КАРИНЕ АЧЕМЯН, В ЗАКОН "О ГРАЖДАНАХ, в нарушение установленного порядка не прошедших обязательную воинскую службу" изменения (с целью пролонгировать его действие) вносятся уже в девятый раз. Авторам документа, представляющим три фракции парламента (РПА, "Царукян", АРФД), несмотря на определенное сопротивление со стороны Министерства обороны, удалось прийти к общему знаменателю с МО и вынести документ на обсуждение в НС. Изначально МО настаивало на штрафе в 500 тысяч драмов за каждый призыв. Иными словами, по 1 млн драмов за каждый год уклонения от армии. Кроме того, предполагалось (опять по предложению МО) законодательно закрепить, что действие закона более продлеваться не будет, и это последняя амнистия для уклонистов. Оба предложения вызвали споры еще в ходе обсуждения в профильной комиссии.

В представленном на заседании НС доработанном варианте размер штрафа за каждый призыв снижен до 200 тысяч. Это, конечно, меньше, чем предполагалось изначально, но вдвое больше той суммы, которую выплачивали прежде по данному закону уклонившиеся от армии молодые люди. Согласно поправкам, молодые люди, которым до 1 декабря 2017 года исполнилось 27 лет, могут для прекращения уголовного преследования вернуться в Армению, уплатив штраф в 3 млн 600 тысяч драмов, и стать на учет в запасе. Причем соответствующее заявление может представить также лицо, уполномоченное уклонистом. Закон будет в силе до 31 декабря 2019 года.

Этим законом уклонение от армии не поощряется. Люди уехали по разным причинам, многих сегодняшних молодых людей еще в детстве вывезли родители, и нелогично лишать их возможности вернуться, высказала точку зрения инициаторов закона Ачемян. С этой позицией в МО не согласны и сегодня, считая, что этот закон с годами стал инструментом для уклонения от службы в армии. И тенденция эта может продолжиться, если его продлевать бесконечно. Подобные законы должны служить своей цели и не иметь лазеек, представил позицию МО замминистра обороны Артак Закарян.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ, ЧТО ЗАКОН БОЛЕЕ ПРОДЛЕВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, оказалось невозможным. По словам Ачемян, в случае необходимости, если аналогичные предложения поступят в дальнейшем и правительство даст положительное заключение, то вопрос можно снова обсудить, заключила она.

Примечательно, что, несмотря на соавторство трех фракций по данному закону, представители каждой из них в своих выступлениях не изменили своим кредо. Дашнакцаканы сетовали, что, несмотря на благие цели, законопроект способствует уклонению от службы в армии. По его словам, люди уезжали не только из-за социальных проблем, кроме того, непонятно, что мешало родителям по исполнении сыну 18 лет отправить его в Армению отдать долг родине. Проблема заключается в недостаточной пропаганде армии, считают дашнакцаканы.

Депутаты из блоков "Царукян" и "Елк" подошли к вопросу иначе. Они предложили отменить штраф вовсе, чтобы все уклонисты освободились от уголовного преследования и вернулись на родину. Долг перед родиной - это не только служба в армии, куда ценнее присутствие наших граждан на своей земле, и это вопрос не из правовой категории, а моральной. Отметим, что фракция "Елк" одобрила проект с оговоркой, что представит ко второму чтению предложение либо о снижении штрафа за каждый призыв, либо о его (штрафа) полной отмене. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      534

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      703

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1122

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      937

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ