Последние новости

ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, В ПОВЕСТКУ ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ войдут основные вопросы политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Подчеркивается, что "особое внимание будет уделено окончательному согласованию вопроса по расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Как говорится, не прошло и полгода… В данном конкретном случае полтора. Ведь речь фактически идет о дополнительных мерах, направленных на сохранение режима прекращения огня в зоне соприкосновения нагорно-карабахского конфликта, о чем шла речь на первой встрече Саргсяна и Алиева после апрельской войны 2016 года. В Вене в мае 2016-го. И вот спустя полтора года посредники намерены окончательно согласовать со сторонами конфликта вопрос расширения миссии Анджея Каспшика.

Это внятное свидетельство того, как трудно рассчитывать на полномасштабное урегулирование конфликта в обозримое количество лет. Ведь если для решения простого вопроса понадобилось полтора года, то что говорить, когда повестка урегулирования продиктует гораздо более сложные задачи. Причем о решении вопроса расширения мандата Каспшика речь пока не идет. Только об "окончательном согласовании". А как там дело пойдет после "согласования" - это еще бабушка надвое сказала. Поживем - увидим.

Впрочем, и до "окончательного согласования" еще надо дожить. До встречи глав МИД Армении и Азербайджана предстоят немаловажные события, которые в той или иной степени могут повлиять на ход переговоров Налбандяна и Мамедъярова, в том числе и на дальнейший мандат Каспшика. В первую очередь это визит в Баку и Ереван главы российского МИД Сергея Лаврова. Формально визит посвящен 25-летию установления дипломатических отношений России с Арменией и Азербайджаном, но, как проинформировала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова, главным вопросом повестки Лаврова в Баку и Ереване будет вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Очевидно, что многое в предстоящей 7-8 декабря встрече Налбандяна и Мамедъярова в Вене зависит от того, чем завершится очередная нелегкая миссия Лаврова.

В ПРЕДДВЕРИИ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРОЙДУТ И ДРУГИЕ ЗНАКОВЫЕ для Еревана и Баку процессы. 24 ноября в ходе саммита Восточного партнерства в Брюсселе будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза. Событие знаковое, о котором много говорилось, событие, которое поднимет авторитет Армении на международной арене.

Баку также ожидают знаковые процессы. Как известно, комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана". КМСЕ дал Азербайджану срок до 29 ноября, чтобы Баку в письменном виде представил свою позицию. Если к этому времени постановление ЕСПЧ не будет исполнено, комитет министров 5 декабря обсудит еще одну резолюцию о возвращении дела в Европейский суд с запросом, нарушает ли Азербайджан Европейскую конвенцию.

Иначе говоря, от разъяснений Баку зависят дальнейшие шаги европейских структур, в частности, вопрос возможности запуска процесса выдворения Азербайджана из Совета Европы за невыполнение взятых на себя обязательств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      4054

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      889

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1992

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5821

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      933

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • Серж Саргсян: Лавров не предлагал ничего нового
      2017-12-15 12:47
      74

      Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1494

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2891

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией.