Последние новости

ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, В ПОВЕСТКУ ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ войдут основные вопросы политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Подчеркивается, что "особое внимание будет уделено окончательному согласованию вопроса по расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Как говорится, не прошло и полгода… В данном конкретном случае полтора. Ведь речь фактически идет о дополнительных мерах, направленных на сохранение режима прекращения огня в зоне соприкосновения нагорно-карабахского конфликта, о чем шла речь на первой встрече Саргсяна и Алиева после апрельской войны 2016 года. В Вене в мае 2016-го. И вот спустя полтора года посредники намерены окончательно согласовать со сторонами конфликта вопрос расширения миссии Анджея Каспшика.

Это внятное свидетельство того, как трудно рассчитывать на полномасштабное урегулирование конфликта в обозримое количество лет. Ведь если для решения простого вопроса понадобилось полтора года, то что говорить, когда повестка урегулирования продиктует гораздо более сложные задачи. Причем о решении вопроса расширения мандата Каспшика речь пока не идет. Только об "окончательном согласовании". А как там дело пойдет после "согласования" - это еще бабушка надвое сказала. Поживем - увидим.

Впрочем, и до "окончательного согласования" еще надо дожить. До встречи глав МИД Армении и Азербайджана предстоят немаловажные события, которые в той или иной степени могут повлиять на ход переговоров Налбандяна и Мамедъярова, в том числе и на дальнейший мандат Каспшика. В первую очередь это визит в Баку и Ереван главы российского МИД Сергея Лаврова. Формально визит посвящен 25-летию установления дипломатических отношений России с Арменией и Азербайджаном, но, как проинформировала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова, главным вопросом повестки Лаврова в Баку и Ереване будет вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Очевидно, что многое в предстоящей 7-8 декабря встрече Налбандяна и Мамедъярова в Вене зависит от того, чем завершится очередная нелегкая миссия Лаврова.

В ПРЕДДВЕРИИ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРОЙДУТ И ДРУГИЕ ЗНАКОВЫЕ для Еревана и Баку процессы. 24 ноября в ходе саммита Восточного партнерства в Брюсселе будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза. Событие знаковое, о котором много говорилось, событие, которое поднимет авторитет Армении на международной арене.

Баку также ожидают знаковые процессы. Как известно, комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана". КМСЕ дал Азербайджану срок до 29 ноября, чтобы Баку в письменном виде представил свою позицию. Если к этому времени постановление ЕСПЧ не будет исполнено, комитет министров 5 декабря обсудит еще одну резолюцию о возвращении дела в Европейский суд с запросом, нарушает ли Азербайджан Европейскую конвенцию.

Иначе говоря, от разъяснений Баку зависят дальнейшие шаги европейских структур, в частности, вопрос возможности запуска процесса выдворения Азербайджана из Совета Европы за невыполнение взятых на себя обязательств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      928

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1874

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1679

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4240

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      11

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1681

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1530

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      187

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».