Последние новости

ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:

зуд былой популярности или "прачечные" интересы?

В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

НЕДАВНО ЭТОТ ГОСПОДИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АРМЯНСКОМУ ИЗДАНИЮ "168 ЖАМ". И интригующе сказал: "Администрация Трампа не уделяет большого внимания нагорно-карабахскому конфликту. Это проистекает из того, что президент Трамп хочет снизить руководящую роль США в мире и по причине серьезных бюджетных сокращений в государственном департаменте". Далее Брайза заявил, что сокращение должности сопредседателя США - неизбежный и в то же время опасный шаг: "Такой шаг может образовать пустоту, и это может закончиться провалом деятельности Минской группы. А результатом этого может стать рост напряженности, и в конце концов это приведет к войне. С точки зрения бюджета это безосновательный шаг, потому что расходы, связанные с деятельностью американского сопредседателя, оплачивает не правительство США, в ОБСЕ".

Напомню, что бывший сотрудник Госдепа покинул Минскую группу осенью 2009 г. В 2011-м его отчаянное желание стать послом в Азербайджане было удовлетворено, но всего на год - Сенат так и не утвердил его. В январе 2012 г. он оставил дипслужбу и переехал жить в Турцию. Ныне же работает директором Международного центра оборонных исследований в Таллине. Брайза неоднократно признавался в горячей любви к Азербайджану и Турции и даже в период деятельности в качестве сопредседателя отмечался явно ангажированными заявлениями. Что и продолжает делать спустя пять лет после того, как не имеет никакого профессионального отношения к региону.

5 апреля 2016 года, когда Азербайджан развязал массированную военную агрессию против народа Арцаха, в интервью агентству Тренд Брайза ни словом не обмолвился о беспрецедентной жестокости азербайджанских ВС в отношении гражданского населения, вспомнив лишь пресловутые резолюции Совбеза ООН и заявив, что "международное сообщество в этот напряженный момент могло бы помочь урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем повышения своего участия до того же уровня активности, что и Россия". Но совершенно иначе повел себя в июле текущего года, когда в результате преступной политики Баку погибла 2-летняя девочка из приграничного азербайджанского села. Он лишь выразил недовольство заявлением сопредседателей Минской группы, которое, по его словам, "не проливает свет на ситуацию и звучит как типичное, обычное осуждение насилия, которое может применяться к любому конфликту в любой точке мира при международном посредничестве". Либо экс-дипломат подзабыл о том, что в период его сопредседательства МГ принимала столь же безадресные и лишенные конкретики заявления, либо он убежден в том, что посредники обязаны быть адресными исключительно в интересах Азербайджана.

ТЕПЕРЬ ВОТ БРАЙЗА ПРЕДРЕКАЕТ НЕИЗБЕЖНЫЙ УХОД США ИЗ СОСТАВА сопредседателей и стращает провалом Минской группы. Комментируя его слова, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в тот же день заявила: "Это вопрос к американской стороне. Все логично выглядит, если на одного сопредседателя станет меньше, то формат изменится. Там будет минус один сопредседатель.  Будет ли так, по каким причинам… денег у них не хватает?.. Это, конечно, новое слово в американской экономике. Но если денег не хватает, это вопрос к американской стороне, не к нам. Для России тема нагорно-карабахского урегулирования в международной повестке является одной из приоритетных, потому что речь идет не просто о наших соседях, для нас речь идет о народах, с которыми нас связывает не просто формальная сторона международно-правовых документов и обязательства. (...) А виражи американской дипломатии должны комментировать в Госдепе".

Госдеп и прокомментировал - устами вначале посла США в Азербайджане Роберта Секуты. "Есть определенные спекуляции, и я не хочу комментировать их. США и ранее были активным сопредседателем, таковым являются сейчас, будут такими и впредь", - сказал он. Отметив, что США назначили нового сопредседателя, который "предложит новый подход к урегулированию конфликта" (весьма любопытная сама по себе ремарка. - М.Г.), Секута заявил: "Мы будем активными и впредь. Наш сопредседатель является участником переговоров. Мы держим этот вопрос в центре внимания".

ПОСОЛЬСТВО США В РА НА ЗАПРОС "ГА" ОТВЕТИЛО ТАК: "Как основной американский сопредседатель, Эндрю Шеффер продолжит представлять США в процессе Минской группе ОБСЕ. Бюро по вопросам Европы и Евразии продолжает заниматься вопросами, связанными с кадровым заполнением и поддержкой функций спецпредставителя в Минской группе. США поддерживают мирное урегулирование карабахского конфликта и продолжат активно работать со сторонами в качестве сопредседателя. Наш многолетний подход, принятый в среде сопредседателей, состоит в том, что справедливое урегулирование должно быть основано на международном праве, включая Хельсинкский Заключительный акт, принципы неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равных прав и самоопределения. Однако в конечном итоге ответственность за мир лежит на президентах Армении и Азербайджана".

Сообщения о возможности такого шага со стороны Вашингтона появились в сентябре, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон предложил ликвидировать в числе других должность сопредседателя Минской группы с тем, чтобы функции последнего выполнял заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Буквально за месяц до этого был назначен новый сопредседатель от США - Эндрю Шеффер, который первый визит в регион начал именно с того места, где находятся ключи к урегулированию конфликта, - посетил  Арцах. Все последующие активные развития вокруг процесса урегулирования включали в себя активную и ничем не отличавшуюся от прежней роль Вашингтона. Более того, Госдеп отметился рядом заявлений, в частности, на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в унисон всем остальным участникам процесса, кроме Азербайджана, подчеркнув необходимость выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей. Если же говорить в контексте мировой геополитики, то логики в фактическом выходе из процесса, играющего весьма важную роль в определении будущей конфигурации региона, не просматривается вообще. Даже если это не выход, а переход из активной фазы в более пассивную.

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МГ ЕСТЬ И ДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ МИРА АСПЕКТ, который в современных условиях обрел еще более существенное значение: это единственный формат в мире, где сотрудничество Москвы и Запада, в частности, США, не только продолжается, но и сохраняется их единая позиция по ключевым аспектам урегулирования. В целом формат сопредседателей адекватен общему геополитическму раскладу сил как в региональном, так и мировом формате. Какой резон для США менять его, очевидно снижая собственную роль в важнейших процессах, - непонятно.

По сути дела, Секута намекнул на "политические спекуляции", которыми занимается Брайза, по привычке продолжая мутить воду в регионе. Зуд популярности, которой лишился турецкий зять и лоббист, видимо, слишком мучителен для него, и он пользуется любой возможностью выставить себя в качестве информированного источника. Что же касается корыстных причин, промолчим, ограничившись тем, что написано в начале данной статьи.

Основная тема:
Теги:
  • Арцруни 17-Ноя-2017
    "..ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:"---- Как зачем?? "На Карабахе он заработал миллионы", забыли? Интриган чертов!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    1301

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    1307

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

  • СЕДЬМОЙ
    2018-07-16 16:25
    3092

    Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

  • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
    2018-07-13 17:32
    2793

    Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ