Последние новости

ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:

зуд былой популярности или "прачечные" интересы?

В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

НЕДАВНО ЭТОТ ГОСПОДИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АРМЯНСКОМУ ИЗДАНИЮ "168 ЖАМ". И интригующе сказал: "Администрация Трампа не уделяет большого внимания нагорно-карабахскому конфликту. Это проистекает из того, что президент Трамп хочет снизить руководящую роль США в мире и по причине серьезных бюджетных сокращений в государственном департаменте". Далее Брайза заявил, что сокращение должности сопредседателя США - неизбежный и в то же время опасный шаг: "Такой шаг может образовать пустоту, и это может закончиться провалом деятельности Минской группы. А результатом этого может стать рост напряженности, и в конце концов это приведет к войне. С точки зрения бюджета это безосновательный шаг, потому что расходы, связанные с деятельностью американского сопредседателя, оплачивает не правительство США, в ОБСЕ".

Напомню, что бывший сотрудник Госдепа покинул Минскую группу осенью 2009 г. В 2011-м его отчаянное желание стать послом в Азербайджане было удовлетворено, но всего на год - Сенат так и не утвердил его. В январе 2012 г. он оставил дипслужбу и переехал жить в Турцию. Ныне же работает директором Международного центра оборонных исследований в Таллине. Брайза неоднократно признавался в горячей любви к Азербайджану и Турции и даже в период деятельности в качестве сопредседателя отмечался явно ангажированными заявлениями. Что и продолжает делать спустя пять лет после того, как не имеет никакого профессионального отношения к региону.

5 апреля 2016 года, когда Азербайджан развязал массированную военную агрессию против народа Арцаха, в интервью агентству Тренд Брайза ни словом не обмолвился о беспрецедентной жестокости азербайджанских ВС в отношении гражданского населения, вспомнив лишь пресловутые резолюции Совбеза ООН и заявив, что "международное сообщество в этот напряженный момент могло бы помочь урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем повышения своего участия до того же уровня активности, что и Россия". Но совершенно иначе повел себя в июле текущего года, когда в результате преступной политики Баку погибла 2-летняя девочка из приграничного азербайджанского села. Он лишь выразил недовольство заявлением сопредседателей Минской группы, которое, по его словам, "не проливает свет на ситуацию и звучит как типичное, обычное осуждение насилия, которое может применяться к любому конфликту в любой точке мира при международном посредничестве". Либо экс-дипломат подзабыл о том, что в период его сопредседательства МГ принимала столь же безадресные и лишенные конкретики заявления, либо он убежден в том, что посредники обязаны быть адресными исключительно в интересах Азербайджана.

ТЕПЕРЬ ВОТ БРАЙЗА ПРЕДРЕКАЕТ НЕИЗБЕЖНЫЙ УХОД США ИЗ СОСТАВА сопредседателей и стращает провалом Минской группы. Комментируя его слова, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в тот же день заявила: "Это вопрос к американской стороне. Все логично выглядит, если на одного сопредседателя станет меньше, то формат изменится. Там будет минус один сопредседатель.  Будет ли так, по каким причинам… денег у них не хватает?.. Это, конечно, новое слово в американской экономике. Но если денег не хватает, это вопрос к американской стороне, не к нам. Для России тема нагорно-карабахского урегулирования в международной повестке является одной из приоритетных, потому что речь идет не просто о наших соседях, для нас речь идет о народах, с которыми нас связывает не просто формальная сторона международно-правовых документов и обязательства. (...) А виражи американской дипломатии должны комментировать в Госдепе".

Госдеп и прокомментировал - устами вначале посла США в Азербайджане Роберта Секуты. "Есть определенные спекуляции, и я не хочу комментировать их. США и ранее были активным сопредседателем, таковым являются сейчас, будут такими и впредь", - сказал он. Отметив, что США назначили нового сопредседателя, который "предложит новый подход к урегулированию конфликта" (весьма любопытная сама по себе ремарка. - М.Г.), Секута заявил: "Мы будем активными и впредь. Наш сопредседатель является участником переговоров. Мы держим этот вопрос в центре внимания".

ПОСОЛЬСТВО США В РА НА ЗАПРОС "ГА" ОТВЕТИЛО ТАК: "Как основной американский сопредседатель, Эндрю Шеффер продолжит представлять США в процессе Минской группе ОБСЕ. Бюро по вопросам Европы и Евразии продолжает заниматься вопросами, связанными с кадровым заполнением и поддержкой функций спецпредставителя в Минской группе. США поддерживают мирное урегулирование карабахского конфликта и продолжат активно работать со сторонами в качестве сопредседателя. Наш многолетний подход, принятый в среде сопредседателей, состоит в том, что справедливое урегулирование должно быть основано на международном праве, включая Хельсинкский Заключительный акт, принципы неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равных прав и самоопределения. Однако в конечном итоге ответственность за мир лежит на президентах Армении и Азербайджана".

Сообщения о возможности такого шага со стороны Вашингтона появились в сентябре, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон предложил ликвидировать в числе других должность сопредседателя Минской группы с тем, чтобы функции последнего выполнял заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Буквально за месяц до этого был назначен новый сопредседатель от США - Эндрю Шеффер, который первый визит в регион начал именно с того места, где находятся ключи к урегулированию конфликта, - посетил  Арцах. Все последующие активные развития вокруг процесса урегулирования включали в себя активную и ничем не отличавшуюся от прежней роль Вашингтона. Более того, Госдеп отметился рядом заявлений, в частности, на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в унисон всем остальным участникам процесса, кроме Азербайджана, подчеркнув необходимость выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей. Если же говорить в контексте мировой геополитики, то логики в фактическом выходе из процесса, играющего весьма важную роль в определении будущей конфигурации региона, не просматривается вообще. Даже если это не выход, а переход из активной фазы в более пассивную.

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МГ ЕСТЬ И ДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ МИРА АСПЕКТ, который в современных условиях обрел еще более существенное значение: это единственный формат в мире, где сотрудничество Москвы и Запада, в частности, США, не только продолжается, но и сохраняется их единая позиция по ключевым аспектам урегулирования. В целом формат сопредседателей адекватен общему геополитическму раскладу сил как в региональном, так и мировом формате. Какой резон для США менять его, очевидно снижая собственную роль в важнейших процессах, - непонятно.

По сути дела, Секута намекнул на "политические спекуляции", которыми занимается Брайза, по привычке продолжая мутить воду в регионе. Зуд популярности, которой лишился турецкий зять и лоббист, видимо, слишком мучителен для него, и он пользуется любой возможностью выставить себя в качестве информированного источника. Что же касается корыстных причин, промолчим, ограничившись тем, что написано в начале данной статьи.

Основная тема:
Теги:
  • Арцруни 17-Ноя-2017
    "..ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:"---- Как зачем?? "На Карабахе он заработал миллионы", забыли? Интриган чертов!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2018-10-15 15:03
    964

    Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

  • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
    2018-10-10 15:07
    2708

    С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

  • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
    2018-10-08 15:38
    3251

    Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

  • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
    2018-10-05 16:16
    3792

    Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ