Последние новости

"New Europe": Армения приближается к ЕС с орбиты ЕАЭС

В преддверии саммита "Восточного партнерства", который должен пройти в Брюсселе 24 ноября, все, кто внимательно следит за событиями, задаются двумя вопросами: приедет ли президент Беларуси Александр Лукашенко в Брюссель, и подпишет ли Ереван рамочное соглашение ЕС-Армения, учитывая неспособность подписать документ в 2013 году? Об этом говорится в статье Виолетты Рушевой, опубликованной на сайте газеты "NewEurope", пишущей о политике ЕС.

Автор отмечает, что хотя до сих пор нет четкого представления о планах "последнего диктатора Европы" Лукашенко принять участие в этом саммите, нет никаких сомнений в том, что Армения намерена активизировать политические и экономические связи с ЕС.

"Планируемое подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в рамках предстоящего саммита Восточного партнерства в Брюсселе станет второй попыткой Армении приблизиться к ЕС. Первая из них провалилась в 2013 году, когда после трех лет успешного многостороннего сотрудничества между Брюсселем и Ереваном президент Армении Серж Саргсян отказался подписать соглашение с ЕС. Вместо этого он объявил, что Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС). Сообщается, что решение было принято после его встречи с президентом России Владимиром Путиным, который призвал своего армянского коллегу стать членом Таможенного союза под руководством России",- пишет журналист.

По ее словам, такое стремительное изменение политических и экономических предпочтений Еревана стало холодным душем для бюрократов ЕС. Штефан Фюле, который в то время был Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейского соседства, не мог скрыть своего разочарования, объявляя, что договор об ассоциации "больше не находится на столе переговоров из-за решения Армении присоединиться к ЕЭС". Несмотря на это, он подтвердил поддержку ЕС продолжить диалог с гражданским обществом в Армении.

Как отмечает автор, для некоторых решение Саргсяна было на первый взгляд неожиданным, но это едва ли удивило тех, кто знаком с экономическим положением этой небольшой страны. "Не имеющая выхода к морю Армения - страна с небольшим количеством природных ресурсов, уже давно зависит от импорта продовольствия, нефти и природного газа. Закрытая граница с Турцией, непростые отношения с Азербайджаном (из-за затянувшегося конфликта в Нагорном Карабахе) и поддержка политики Баку со стороны Турции не помогают обеспечить экономическое процветание Армении. Учитывая эти обстоятельства, эта крошечная христианская страна не имела других возможностей, кроме как искать поддержку России. Любимая цитата Джона Кеннеди "необходимость сделала нас союзниками", возможно, является лучшим способом дать описание этому "непроизвольному" альянса",- пишет автор.

Она напоминает, что Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, которая также сильно зависит от основного инструмента манипуляции Москвы - газа, не говоря уже о тесном сотрудничестве в сфере безопасности.

"Если Армения подпишет соглашение о партнерстве и сотрудничестве в Брюсселе на следующей неделе, она станет первой страной-участником пророссийских проектов ЕАЭС и ОДКБ, которая подпишет рамочное соглашение с ЕС. Похоже, что Армения, оказавшись в ловушке между ее традиционными связями с Востоком и желанием интегрироваться с Западом, выбрала последний вариант",- резюмирует Рушева, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 18-Ноя-2017
    Сразу видно, что г-жа(а может господин) Рушева абсолютно НИЧЕГО не знает про Армению и армян! Противно читать таких авторов, ибо в этой писанине нет ничего правдоподобного сначала до конца!...... Но об одном,все таки напишу: Мадам(или мсье)!!!--- Армения очень даже ПРОИЗВОЛЬНО находится в альянсе с РОССИЕЙ БОЛЕЕ 500 лет!!! Напишите это на лбу, чтоб не забыть, а лучше--- отныне вообще не пишите ни слова об Армении!!! Ваша невежество поражает! FYY!!
    Ответить
  • Галстян 18-Ноя-2017
    ХАМСТВО ---- ГЛАВНАЯ ЧЕРТА ОЙРОПЕЙЦЕВ!! А т.н. "соглашение" , Виолетта, самая большая ошибка нашего Президента,потому что наш народ крайне отрицательно относится к этому документу! И очень боюсь , что Президенту выйдет боком эта ошибка, хотя понимаю, что трудно противостоять(из-за Карабаха) вашему(ЕС) шантажу !! Вас выдворяют ,вы-влезайте,выдворяют --опять влезайте, выдворяют..........((((((
    Ответить
  • Грета Авагян 18-Ноя-2017
    Господи, хоть бы ПОБЫСТРЕЕ развалился этот клуб "бюрократов и идиотов"!! .... То что развалится, нет сомнений, но хотелось бы ПОБЫСТРЕЕ!! ................П.С. Сказанное не касается простых европейцев!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
    2017-12-15 13:37
    417

    "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

  • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
    2017-12-13 15:43
    103

    Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

  • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
    2017-12-13 12:15
    487

    В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

  • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
    2017-12-13 12:04
    1437

    В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.