Последние новости

МИР ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕНИИ ДОЛГИ

В ходе визита в Россию Сержа Саргсяна отмечалось также 300-летие открытия епархии Армянской Апостольской Церкви в России, в связи с чем Владимир Путин направил специальную телеграмму.

ПРЕЗИДЕНТ РФ ОТМЕТИЛ: "НАЧАВ СВОЮ ИСТОРИЮ В ДАЛЕКОМ 1717 ГОДУ, ЕПАРХИЯ объединила армянские церкви, существовавшие на территории тогдашней России, стала настоящим духовным центром для тысяч людей, важнейшим фактором сбережения самобытной культуры армянского народа, его обычаев и традиций". Путин назвал Армянскую церковь одной из древнейших христианских церквей.

Армянская церковь долгие века заменяла собой государственность, и уже 300 лет назад армяне были представлены в России фактически на институциональном, государственном уровне, хотя сама Россия только формировалась как империя. И армяне сыграли в ее становлении важнейшую роль.

Телеграмма Путина выглядит примечательно на фоне недавней резолюции Сената Польши по поводу 650-летия армяно-польского сотрудничества. Резолюция словно отсылает к доосманскому периоду, когда армяне были титульной нацией в Византии – одной из великих империй.

24 апреля 2017 года президент США Дональд Трамп также заявил, что "армянам удалось сохранить в своих сердцах память об исторической родине, где их предки сотворили одну из мощных древних цивилизаций".

А уже в октябре вице-президент США Майк Пенс, говоря об истоках христианства, заявил, что семена христианства были посеяны в горах Сирии, в долинах Ливана, на Армянском нагорье… США заявили, что намерены защищать христиан на Ближнем Востоке.

Прибывший в прошлом году в Армению Папа Римский Франциск назвал Армению первой христианской страной.

Все эти ссылки были бы невозможны без геополитического фона и выстраивания нового миропорядка, который в какой-то мере может стать возвращением к истокам. Христианские корни и автохтонность армян могут стать важными факторами в этом миропорядке.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И АРМЕНИИ БОЯЛИСЬ упоминать в историографии и геополитике. Это было связано, возможно, с тем, что 100 лет назад границы в регионе прочертили за счет армянских земель и интересов армян. У армян отняли все, оставив лишь чуть-чуть. Но этого хватило, чтобы напоминать о себе и доказать, что глубокие корни тоже дают свежие ростки.

Карабахский эксперт по безопасности Рачья Арзуманян год назад удивлялся: "Я не историк и ни в коем разе не претендую. Но не может не восхищать, с какой тщательностью "палеоисторики" обходят слова "Армения", "армянский". Все что угодно - "запад Малой Азии", "юго-восточная Турция" - любой новояз, только не Армения. Какой-то парализующий страх перед собственной же историей, ее глубиной и величием. Иметь основополагающие армянские легенды, рассматривающие противоборство с правителями Древнего, точнее, даже легендарного Египта, и не суметь обосновать эту реальность языком истории, ее методами и знаниями - позор".

Настала пора возвращать армянам долги.

Наира АЙРУМЯН, обозреватель, lragir

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 20-Ноя-2017
    МЫ БЛАГОДАРНЫ ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЧЕСТНЫ ПЕРЕД СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ И НАЗЫВАЮТ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ! И, ПОЭТОМУ ГОВОРИМ: ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ВАМ!!! ХРАНИТ ВАС БОГ!!! АМИНЬ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Экспозиция древнейшего храма Украины пополнилась армянским хачкаром
    2018-12-13 09:04
    34

                В древнейшем храме Украины – Софии Киевской 12 декабря освятили армянский хачкар, который занял свое место в сокровищнице Национального заповедника, передает  News.am со ссылкой на ANALITIKAUA.NET.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06
    434

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    1243

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

  • Спустя 30 лет после Спитака: В Армению приехали участники спасательных работ из Германии
    2018-12-07 16:39
    60

    Спустя 30 лет, в Армению из Германии приехали участники спасательных работ после Спитакского землетрясения. Об этом 7 декабря сообщил депутат Бундестага Андре Хан, выступая в Гюмри в ходе памятного мероприятия к 30-летию разрушительного природного бедствия.