Последние новости

МИР ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕНИИ ДОЛГИ

В ходе визита в Россию Сержа Саргсяна отмечалось также 300-летие открытия епархии Армянской Апостольской Церкви в России, в связи с чем Владимир Путин направил специальную телеграмму.

ПРЕЗИДЕНТ РФ ОТМЕТИЛ: "НАЧАВ СВОЮ ИСТОРИЮ В ДАЛЕКОМ 1717 ГОДУ, ЕПАРХИЯ объединила армянские церкви, существовавшие на территории тогдашней России, стала настоящим духовным центром для тысяч людей, важнейшим фактором сбережения самобытной культуры армянского народа, его обычаев и традиций". Путин назвал Армянскую церковь одной из древнейших христианских церквей.

Армянская церковь долгие века заменяла собой государственность, и уже 300 лет назад армяне были представлены в России фактически на институциональном, государственном уровне, хотя сама Россия только формировалась как империя. И армяне сыграли в ее становлении важнейшую роль.

Телеграмма Путина выглядит примечательно на фоне недавней резолюции Сената Польши по поводу 650-летия армяно-польского сотрудничества. Резолюция словно отсылает к доосманскому периоду, когда армяне были титульной нацией в Византии – одной из великих империй.

24 апреля 2017 года президент США Дональд Трамп также заявил, что "армянам удалось сохранить в своих сердцах память об исторической родине, где их предки сотворили одну из мощных древних цивилизаций".

А уже в октябре вице-президент США Майк Пенс, говоря об истоках христианства, заявил, что семена христианства были посеяны в горах Сирии, в долинах Ливана, на Армянском нагорье… США заявили, что намерены защищать христиан на Ближнем Востоке.

Прибывший в прошлом году в Армению Папа Римский Франциск назвал Армению первой христианской страной.

Все эти ссылки были бы невозможны без геополитического фона и выстраивания нового миропорядка, который в какой-то мере может стать возвращением к истокам. Христианские корни и автохтонность армян могут стать важными факторами в этом миропорядке.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И АРМЕНИИ БОЯЛИСЬ упоминать в историографии и геополитике. Это было связано, возможно, с тем, что 100 лет назад границы в регионе прочертили за счет армянских земель и интересов армян. У армян отняли все, оставив лишь чуть-чуть. Но этого хватило, чтобы напоминать о себе и доказать, что глубокие корни тоже дают свежие ростки.

Карабахский эксперт по безопасности Рачья Арзуманян год назад удивлялся: "Я не историк и ни в коем разе не претендую. Но не может не восхищать, с какой тщательностью "палеоисторики" обходят слова "Армения", "армянский". Все что угодно - "запад Малой Азии", "юго-восточная Турция" - любой новояз, только не Армения. Какой-то парализующий страх перед собственной же историей, ее глубиной и величием. Иметь основополагающие армянские легенды, рассматривающие противоборство с правителями Древнего, точнее, даже легендарного Египта, и не суметь обосновать эту реальность языком истории, ее методами и знаниями - позор".

Настала пора возвращать армянам долги.

Наира АЙРУМЯН, обозреватель, lragir

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 20-Ноя-2017
    МЫ БЛАГОДАРНЫ ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЧЕСТНЫ ПЕРЕД СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ И НАЗЫВАЮТ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ! И, ПОЭТОМУ ГОВОРИМ: ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ВАМ!!! ХРАНИТ ВАС БОГ!!! АМИНЬ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
    2017-12-25 13:21
    10698

    Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

  • Послания 11 священникам
    2017-12-24 16:50
    501

               Одиннадцати священникам посланы предложения относительно участия в выборах Константинопольского патриарха ААЦ, однако не все ответили. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян.

  • Пицца для Папы
    2017-12-21 18:03
    276

               Папа Римский Франциск отпраздновал свой день рождения. Естественно, он отметил свой праздник особо – угощая 13-футовой пиццей детей педиатрической клиники Ватикана, которыми был окружен в холе Поля VI, в Ватикане, сообщает The Independent. 

  • Патриарх Илия II: Армении и Грузии необходимы тесные взаимоотношения
    2017-12-21 12:50
    464

    Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян 20 декабря встретился с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Святейшим и Блаженнейшим Илией II. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.