Последние новости

ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ

Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?

Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

УДИВИТЕЛЬНО, НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ ОБЩЕГО РОСТА ЦЕН практически на все виды пищепродуктов сахарные тенденции прямо противоположные. Согласно официальным данным, в Армении зарегистрировано 14%-ное падение цен на сахар-песок (только за октябрь этого года относительно предыдущего месяца инфляция по указанному продукту составила 2,5%), 1 кг которого в настоящее время торгуется в рознице по 335 драмов.

И дело тут вовсе не в росте количества импортеров сахара, которых, по словам главы Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артака Шабояна, около 50. Тем более что сам же он и признает, что основная часть этих 50 импортеров - это малые компании и индивидуальные предприниматели, которые ввозят в страну сахар небольшими партиями, так что на общую картину доминирования на рынке "сахарного короля" хоть как-то повлиять явно не в состоянии. Дело совсем в другом.

И тут самое время вспомнить о прошедшем в Ереване 25 октября с.г. заседании межправительственного совета стран ЕАЭС, в повестку которого был включен вопрос формирования общего рынка сахара. По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, "мы договорились провести анализ тарифных льгот на ввоз сахара и принять решение, которое было бы способно урегулировать рынок". По итогам заседания было подписано "Поручение по вопросу "Об анализе ситуации, складывающейся на рынках сахара государств - членов ЕАЭС".

Вопрос был поднят по инициативе России, недовольной импортом дешевого сахара из Казахстана и Беларуси, которые, по мнению Минсельхоза РФ, беспошлинно ввозят на свою территорию дешевый сахар-сырец для дальнейшей переработки, а затем заваливают российский рынок готовой продукции дешевым сахаром, сладостями и напитками. В результате с начала июля с.г. оптовые цены на сахар в России упали на 45% - с 42 до 23 рублей за 1 кг, опустившись к уровню 2014 года.

74 ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РОССИИ, как ожидается, произведут в этом году 6,5 млн тонн сахара (еще 300 тыс. тонн ежегодно импортируется в РФ из Беларуси и Казахстана) при объеме потребления на внутреннем рынке на уровне 5,9 млн тонн. Избыток сахара в России и приводит к его резкому удешевлению, и производство сахара в РФ находится на грани рентабельности, так как цены падают и, согласно некоторым оценкам, будут снижаться еще как минимум до января 2018 года.

Российские чиновники видят выход в ограничении импорта сахара из Беларуси и Казахстана, произведенного из ввезенных туда из третьих стран дешевого тростникового сахара-сырца, а также в наращивании экспорта. Дело в том, что сейчас в странах ЕАЭС действуют льготы по беспошлинному ввозу сахара-сырца, тогда как для России пошлина на его импорт составляет $140-250 за тонну. В условиях перепроизводства свекловичного сахара в российском Минсельхозе считают недопустимым производить сахар из импортного тростникового сахара-сырца и предлагают Беларуси и Казахстану отказаться от ввоза на их территорию сахара-сырца из третьих стран и заменить его российским сырьем.

Беларусь по инициативе Москвы уже согласилась отказаться от импорта тростникового сахара-сырца из третьих стран и загрузить свои перерабатывающие мощности российским свекловичным сахаром. Казахстан от этого предложения отказался. Кстати, бизнес-структуры Самвела Алексаняна - в частности, Ахурянский сахарозавод компании "Лусастх-Шугар" также ввозит из Бразилии тростниковый сахар-сырец, поскольку закупка предприятием сахарной свеклы, которую могли бы выращивать местные земледельцы, обходится ему дороже и соответственно экономически нецелесообразна. А сейчас может так получиться, что армянское предприятие также "попадет под раздачу", и сахарная империя, построенная во всех смыслах на песке, начнет расползаться.

Тем более что, как уже говорилось, помимо использования на территории ЕАЭС российского свекловичного сырья справиться с профицитом сахара предполагается путем экспортной экспансии готового российского сахара, который направится и в Армению.

 Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?- ДУМАЕМ О СОЗДАНИИ НОВОГО РЫНКА САХАРА, - СКАЗАЛ В ХОДЕ упомянутого заседания премьеров стран ЕАЭС в Ереване председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. - Здесь возникла проблема, о которой доложил министр сельского хозяйства РФ. Было поручено разработать механизмы, касающиеся импорта сырья на общий рынок сахара с тем, чтобы не было проблем с производством сахарной свеклы, так как выходит, что наш рынок сегментируется в плане различного типа сырья и сахара...

А министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в Ереване и не скрывал, что Россия намерена продавать свой сахар в Армении. "Мы здесь продаем зерно, подсолнечное масло, а также хотим продавать и сахар", - сказал тогда Ткачев, добавив, что Армения сейчас в вопросе производства этого товара не самодостаточна. Утверждение, надо сказать, спорное, о чем чуть ниже.

Таким образом, ответ на вопрос, по какой причине в Армении в последнее время фиксируется падение цен на сахарный песок, следует искать именно в вышеупомянутых перипетиях. С одной стороны, можно приветствовать то, что в рамках интеграционного союза начинают решаться вопросы доминирования и демонополизации на внутренних рынках стран союза - то, что никак не удавалось национальным властям. И это станет еще одним существенным плюсом участия Армении в ЕАЭС. Однако, с другой стороны, остается сожалеть, что построенный в Армении мощный сахарозавод, который при верной организации дела был способен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а часть продукции даже направлять на экспорт, может попросту не устоять на общем рынке сахара. Взамен мы вынуждены будем просто тупо импортировать российский сахар.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЕХАНИЗМЫ общего рынка, о которых говорил Тигран Саркисян, будут предполагать в интересах прежде всего России введение высоких ввозных пошлин на тростниковый сахар-сырец на всей территории ЕАЭС, что сделает невыгодным в том числе его импорт из Бразилии для нужд Ахурянского сахарозавода, который в лучшем случае будет заменен, как в случае с Беларусью, российским свекловичным сырьем, которое, повторимся, могло бы выращиваться в ширакских селах. В худшем случае предприятие просто закроется.

Статистическая справка. В январе-сентябре 2017 года в России было произведено 2,5 млн тонн сахара-песка, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-августе 2017 года объем экспорта из России белого сахара составил 257,3 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года - всего 5,8 тыс. тонн). Цена на сахар на Нью-Йоркской бирже на 31 октября 2017 года - $384,6 за тонну. Потребительская цена на сахар с начала года снизилась в России на 16,1%, составив 39,85 руб. за 1 кг. Потребление сахара в России на душу населения составит в 2017 году около 40 кг. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      923

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2250

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      816

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1738

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ