Последние новости

ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ

Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?

Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

УДИВИТЕЛЬНО, НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ ОБЩЕГО РОСТА ЦЕН практически на все виды пищепродуктов сахарные тенденции прямо противоположные. Согласно официальным данным, в Армении зарегистрировано 14%-ное падение цен на сахар-песок (только за октябрь этого года относительно предыдущего месяца инфляция по указанному продукту составила 2,5%), 1 кг которого в настоящее время торгуется в рознице по 335 драмов.

И дело тут вовсе не в росте количества импортеров сахара, которых, по словам главы Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артака Шабояна, около 50. Тем более что сам же он и признает, что основная часть этих 50 импортеров - это малые компании и индивидуальные предприниматели, которые ввозят в страну сахар небольшими партиями, так что на общую картину доминирования на рынке "сахарного короля" хоть как-то повлиять явно не в состоянии. Дело совсем в другом.

И тут самое время вспомнить о прошедшем в Ереване 25 октября с.г. заседании межправительственного совета стран ЕАЭС, в повестку которого был включен вопрос формирования общего рынка сахара. По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, "мы договорились провести анализ тарифных льгот на ввоз сахара и принять решение, которое было бы способно урегулировать рынок". По итогам заседания было подписано "Поручение по вопросу "Об анализе ситуации, складывающейся на рынках сахара государств - членов ЕАЭС".

Вопрос был поднят по инициативе России, недовольной импортом дешевого сахара из Казахстана и Беларуси, которые, по мнению Минсельхоза РФ, беспошлинно ввозят на свою территорию дешевый сахар-сырец для дальнейшей переработки, а затем заваливают российский рынок готовой продукции дешевым сахаром, сладостями и напитками. В результате с начала июля с.г. оптовые цены на сахар в России упали на 45% - с 42 до 23 рублей за 1 кг, опустившись к уровню 2014 года.

74 ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РОССИИ, как ожидается, произведут в этом году 6,5 млн тонн сахара (еще 300 тыс. тонн ежегодно импортируется в РФ из Беларуси и Казахстана) при объеме потребления на внутреннем рынке на уровне 5,9 млн тонн. Избыток сахара в России и приводит к его резкому удешевлению, и производство сахара в РФ находится на грани рентабельности, так как цены падают и, согласно некоторым оценкам, будут снижаться еще как минимум до января 2018 года.

Российские чиновники видят выход в ограничении импорта сахара из Беларуси и Казахстана, произведенного из ввезенных туда из третьих стран дешевого тростникового сахара-сырца, а также в наращивании экспорта. Дело в том, что сейчас в странах ЕАЭС действуют льготы по беспошлинному ввозу сахара-сырца, тогда как для России пошлина на его импорт составляет $140-250 за тонну. В условиях перепроизводства свекловичного сахара в российском Минсельхозе считают недопустимым производить сахар из импортного тростникового сахара-сырца и предлагают Беларуси и Казахстану отказаться от ввоза на их территорию сахара-сырца из третьих стран и заменить его российским сырьем.

Беларусь по инициативе Москвы уже согласилась отказаться от импорта тростникового сахара-сырца из третьих стран и загрузить свои перерабатывающие мощности российским свекловичным сахаром. Казахстан от этого предложения отказался. Кстати, бизнес-структуры Самвела Алексаняна - в частности, Ахурянский сахарозавод компании "Лусастх-Шугар" также ввозит из Бразилии тростниковый сахар-сырец, поскольку закупка предприятием сахарной свеклы, которую могли бы выращивать местные земледельцы, обходится ему дороже и соответственно экономически нецелесообразна. А сейчас может так получиться, что армянское предприятие также "попадет под раздачу", и сахарная империя, построенная во всех смыслах на песке, начнет расползаться.

Тем более что, как уже говорилось, помимо использования на территории ЕАЭС российского свекловичного сырья справиться с профицитом сахара предполагается путем экспортной экспансии готового российского сахара, который направится и в Армению.

 Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?- ДУМАЕМ О СОЗДАНИИ НОВОГО РЫНКА САХАРА, - СКАЗАЛ В ХОДЕ упомянутого заседания премьеров стран ЕАЭС в Ереване председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. - Здесь возникла проблема, о которой доложил министр сельского хозяйства РФ. Было поручено разработать механизмы, касающиеся импорта сырья на общий рынок сахара с тем, чтобы не было проблем с производством сахарной свеклы, так как выходит, что наш рынок сегментируется в плане различного типа сырья и сахара...

А министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в Ереване и не скрывал, что Россия намерена продавать свой сахар в Армении. "Мы здесь продаем зерно, подсолнечное масло, а также хотим продавать и сахар", - сказал тогда Ткачев, добавив, что Армения сейчас в вопросе производства этого товара не самодостаточна. Утверждение, надо сказать, спорное, о чем чуть ниже.

Таким образом, ответ на вопрос, по какой причине в Армении в последнее время фиксируется падение цен на сахарный песок, следует искать именно в вышеупомянутых перипетиях. С одной стороны, можно приветствовать то, что в рамках интеграционного союза начинают решаться вопросы доминирования и демонополизации на внутренних рынках стран союза - то, что никак не удавалось национальным властям. И это станет еще одним существенным плюсом участия Армении в ЕАЭС. Однако, с другой стороны, остается сожалеть, что построенный в Армении мощный сахарозавод, который при верной организации дела был способен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а часть продукции даже направлять на экспорт, может попросту не устоять на общем рынке сахара. Взамен мы вынуждены будем просто тупо импортировать российский сахар.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЕХАНИЗМЫ общего рынка, о которых говорил Тигран Саркисян, будут предполагать в интересах прежде всего России введение высоких ввозных пошлин на тростниковый сахар-сырец на всей территории ЕАЭС, что сделает невыгодным в том числе его импорт из Бразилии для нужд Ахурянского сахарозавода, который в лучшем случае будет заменен, как в случае с Беларусью, российским свекловичным сырьем, которое, повторимся, могло бы выращиваться в ширакских селах. В худшем случае предприятие просто закроется.

Статистическая справка. В январе-сентябре 2017 года в России было произведено 2,5 млн тонн сахара-песка, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-августе 2017 года объем экспорта из России белого сахара составил 257,3 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года - всего 5,8 тыс. тонн). Цена на сахар на Нью-Йоркской бирже на 31 октября 2017 года - $384,6 за тонну. Потребительская цена на сахар с начала года снизилась в России на 16,1%, составив 39,85 руб. за 1 кг. Потребление сахара в России на душу населения составит в 2017 году около 40 кг. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1762

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2346

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2604

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2616

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель и Макрон намерены реформировать Евросоюз
      2017-12-17 11:58
      7

      Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют до марта утвердить совместное предложение по реформе Евросоюза. Об этом заявила Меркель, сообщает DeutscheWelle. "До марта мы хотели бы найти общую позицию, что чрезвычайно важно", – рассказала канцлер.

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      419

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • Опасная курятина изъята из оборота
      2017-12-14 15:32
      394

      На прилавках армянских магазинов обнаружена импортная курятина, опасная для здоровья человека и непригодная в пищу, сообщает пресс-служба Государственной службы безопасности продуктов питания в четверг.

    • Левон Алтунян: Цены на лекарства могут снизиться
      2017-12-14 15:31
      408

      В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. "По крайней мере мы работаем в данном направлении", - подчеркнул министр. Он отметил, что министерство предусматривает понижение цен на лекарства в ближайшем будущем: "Мы инициировали проект централизованных закупок, в рамках которого предполагается понижение цен на лекарства, закупаемые рамках госзаказа на 20-23%".