Последние новости

ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ

Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?

Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

УДИВИТЕЛЬНО, НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ ОБЩЕГО РОСТА ЦЕН практически на все виды пищепродуктов сахарные тенденции прямо противоположные. Согласно официальным данным, в Армении зарегистрировано 14%-ное падение цен на сахар-песок (только за октябрь этого года относительно предыдущего месяца инфляция по указанному продукту составила 2,5%), 1 кг которого в настоящее время торгуется в рознице по 335 драмов.

И дело тут вовсе не в росте количества импортеров сахара, которых, по словам главы Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артака Шабояна, около 50. Тем более что сам же он и признает, что основная часть этих 50 импортеров - это малые компании и индивидуальные предприниматели, которые ввозят в страну сахар небольшими партиями, так что на общую картину доминирования на рынке "сахарного короля" хоть как-то повлиять явно не в состоянии. Дело совсем в другом.

И тут самое время вспомнить о прошедшем в Ереване 25 октября с.г. заседании межправительственного совета стран ЕАЭС, в повестку которого был включен вопрос формирования общего рынка сахара. По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, "мы договорились провести анализ тарифных льгот на ввоз сахара и принять решение, которое было бы способно урегулировать рынок". По итогам заседания было подписано "Поручение по вопросу "Об анализе ситуации, складывающейся на рынках сахара государств - членов ЕАЭС".

Вопрос был поднят по инициативе России, недовольной импортом дешевого сахара из Казахстана и Беларуси, которые, по мнению Минсельхоза РФ, беспошлинно ввозят на свою территорию дешевый сахар-сырец для дальнейшей переработки, а затем заваливают российский рынок готовой продукции дешевым сахаром, сладостями и напитками. В результате с начала июля с.г. оптовые цены на сахар в России упали на 45% - с 42 до 23 рублей за 1 кг, опустившись к уровню 2014 года.

74 ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РОССИИ, как ожидается, произведут в этом году 6,5 млн тонн сахара (еще 300 тыс. тонн ежегодно импортируется в РФ из Беларуси и Казахстана) при объеме потребления на внутреннем рынке на уровне 5,9 млн тонн. Избыток сахара в России и приводит к его резкому удешевлению, и производство сахара в РФ находится на грани рентабельности, так как цены падают и, согласно некоторым оценкам, будут снижаться еще как минимум до января 2018 года.

Российские чиновники видят выход в ограничении импорта сахара из Беларуси и Казахстана, произведенного из ввезенных туда из третьих стран дешевого тростникового сахара-сырца, а также в наращивании экспорта. Дело в том, что сейчас в странах ЕАЭС действуют льготы по беспошлинному ввозу сахара-сырца, тогда как для России пошлина на его импорт составляет $140-250 за тонну. В условиях перепроизводства свекловичного сахара в российском Минсельхозе считают недопустимым производить сахар из импортного тростникового сахара-сырца и предлагают Беларуси и Казахстану отказаться от ввоза на их территорию сахара-сырца из третьих стран и заменить его российским сырьем.

Беларусь по инициативе Москвы уже согласилась отказаться от импорта тростникового сахара-сырца из третьих стран и загрузить свои перерабатывающие мощности российским свекловичным сахаром. Казахстан от этого предложения отказался. Кстати, бизнес-структуры Самвела Алексаняна - в частности, Ахурянский сахарозавод компании "Лусастх-Шугар" также ввозит из Бразилии тростниковый сахар-сырец, поскольку закупка предприятием сахарной свеклы, которую могли бы выращивать местные земледельцы, обходится ему дороже и соответственно экономически нецелесообразна. А сейчас может так получиться, что армянское предприятие также "попадет под раздачу", и сахарная империя, построенная во всех смыслах на песке, начнет расползаться.

Тем более что, как уже говорилось, помимо использования на территории ЕАЭС российского свекловичного сырья справиться с профицитом сахара предполагается путем экспортной экспансии готового российского сахара, который направится и в Армению.

 Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?- ДУМАЕМ О СОЗДАНИИ НОВОГО РЫНКА САХАРА, - СКАЗАЛ В ХОДЕ упомянутого заседания премьеров стран ЕАЭС в Ереване председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. - Здесь возникла проблема, о которой доложил министр сельского хозяйства РФ. Было поручено разработать механизмы, касающиеся импорта сырья на общий рынок сахара с тем, чтобы не было проблем с производством сахарной свеклы, так как выходит, что наш рынок сегментируется в плане различного типа сырья и сахара...

А министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в Ереване и не скрывал, что Россия намерена продавать свой сахар в Армении. "Мы здесь продаем зерно, подсолнечное масло, а также хотим продавать и сахар", - сказал тогда Ткачев, добавив, что Армения сейчас в вопросе производства этого товара не самодостаточна. Утверждение, надо сказать, спорное, о чем чуть ниже.

Таким образом, ответ на вопрос, по какой причине в Армении в последнее время фиксируется падение цен на сахарный песок, следует искать именно в вышеупомянутых перипетиях. С одной стороны, можно приветствовать то, что в рамках интеграционного союза начинают решаться вопросы доминирования и демонополизации на внутренних рынках стран союза - то, что никак не удавалось национальным властям. И это станет еще одним существенным плюсом участия Армении в ЕАЭС. Однако, с другой стороны, остается сожалеть, что построенный в Армении мощный сахарозавод, который при верной организации дела был способен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а часть продукции даже направлять на экспорт, может попросту не устоять на общем рынке сахара. Взамен мы вынуждены будем просто тупо импортировать российский сахар.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЕХАНИЗМЫ общего рынка, о которых говорил Тигран Саркисян, будут предполагать в интересах прежде всего России введение высоких ввозных пошлин на тростниковый сахар-сырец на всей территории ЕАЭС, что сделает невыгодным в том числе его импорт из Бразилии для нужд Ахурянского сахарозавода, который в лучшем случае будет заменен, как в случае с Беларусью, российским свекловичным сырьем, которое, повторимся, могло бы выращиваться в ширакских селах. В худшем случае предприятие просто закроется.

Статистическая справка. В январе-сентябре 2017 года в России было произведено 2,5 млн тонн сахара-песка, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-августе 2017 года объем экспорта из России белого сахара составил 257,3 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года - всего 5,8 тыс. тонн). Цена на сахар на Нью-Йоркской бирже на 31 октября 2017 года - $384,6 за тонну. Потребительская цена на сахар с начала года снизилась в России на 16,1%, составив 39,85 руб. за 1 кг. Потребление сахара в России на душу населения составит в 2017 году около 40 кг. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1294

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1013

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2233

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1956

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      378

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2293

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ГКЗЭК: На мясном рынке в Армении нет доминирующих хозсубъектов
      2018-06-04 19:23
      407

      Рынок мяса в Армении считается конкурентоспособным, низкоконцентрированным, цены которого регулируются рыночными механизмами. Об этом отмечено в заявлении, распространенном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с последними изменениями цен на некоторые сельскохозяйственные товары в крупных супермаркетах.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".