Последние новости

ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ

В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

На этом мозаичном фоне выделяются три крупных массива обрабатываемых земель: Араратская долина, Ширакское плато и равнины высокогорного бассейна озера Севан.

Сегодня, пожалуй, сельскохозяйственные угодья Ширака мало засорены камнями, и все потому, что в советские годы сельские школьники шли за тракторами, разворачивающими землю, и подбирали камни. Естественно, чисткой полей пришлось заняться фермерам и в постсоветские годы.

ЕСЛИ РАНЬШЕ ЛЕНИНАКАН СЧИТАЛСЯ ВТОРЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ЦЕНТРОМ АРМЕНИИ, а область - вторым по значимости сельскохозяйственным регионом, то после землетрясения сохранился лишь второй статус области, хотя сельское хозяйство области пострадало не только во время землетрясения, но и от непродуманных шагов первого состава правительства нашего независимого государства.

Чтобы наглядно представить объемы сельского хозяйства в Шираке, отметим, что 78% земель области (210934,5 га) используются в сельскохозяйственных целях: 78160,3 га являются пахотными, 112124,7 га пастбищами и т.д.

Чтобы отслеживать плюсы и минусы в земледелии и животноводстве области, я через каждые пять лет провожу сравнительный анализ положения дел. И на этот раз меня обрадовали показатели, доказывающие неуклонное развитие этих сфер благодаря поддержке государства и активной деятельности сотрудников управления сельского хозяйства и экологии Ширакского марзпетарана. Однако причин для беспокойства тоже было немало. Судите сами.

Пять лет назад под зерновые культуры было задействовано 40 тыс. га, ежегодно производилось 100 тыс. тонн хлебных злаков (средняя урожайность - 2,5 с 1 га), в 2016 г.: 48517 га, 157 тыс. тонн (более 3 тонн с 1 га). В 2012 г. на 5 тыс. га было произведено 100 тыс. тонн картофеля, в 2016-м - на 4568 га 117997 тонн корнеплодов.

Как видим, за истекшие годы резко возросли не только объемы посевных, но и урожайность земельных угодий, что объясняется не только агротехническими мероприятиями, но и ввозом в республику элитных семян зерна и картофеля.

КАКОВА СИТУАЦИЯ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ? ВОТ ЧТО ЗАЯВИЛИ В МАРЗПЕТАРАНЕ: "В этом году из-за градобоя пострадали посевы зерновых 12 общин (3177,5 га), общий ущерб составил 495,7 млн драмов. Из-за высокого теплового фона и отсутствия осадков во многих общинах средняя урожайность зерновых составила 10-15 ц, в Анийском регионе не превышала 3-5 ц, в иных же общинах (например, Баграван) сбор зерновых вообще не был осуществлен. Помимо всего этого в 2016 г. была завершена программа ввоза в республику элитных семян зерновых и картофеля, что вызвало уменьшение посевных площадей".

Сказанное обозначило болевые точки сельскохозяйственной сферы. Рассмотрим их в отдельности. В Шираке из-за природных катаклизмов (заморозки, градобои, засухи, суховеи и т.д.) земледельцам приходится действовать на свой страх и риск, что подчас заставляет их не использовать свои непродуктивные земельные участки, тем более что их отдача мизерна, да и не всегда государство возмещает ущерб от градобоя. Правда, в течение истекшего десятилетия в области было размещено немало градобойных установок, однако не все общины из-за скудости своих бюджетных средств могут позволить себе это. Вот уже несколько лет подряд марзпетаран безуспешно просит правительство о размещении в области радиолокационной системы, градобойных установок и создании системы страхования. Эти просьбы марзпетараном были озвучены и в этом году. Снизойдет ли правительство до Ширака?

В области есть 8 действующих водохранилищ, но используются шесть из них: самые мощные - Ахурянское водохранилище и Арпи лич межгосударственного и республиканского значения. В остальных шести при наполняемости (46,88 млн куб. м) воды вполне достаточно для полива посевных площадей, однако до поливного сезона в них и половины требуемой воды не набирается по той причине, что в осенне-зимний период стало меньше осадков, в связи с чем мелеют реки и ручейки, стекающие к водохранилищам. Объективно это так, но почему при этом земледельцы не указывают на потери поливной воды из-за засоренности и недостаточного наклона речек и каналов?

Очевидно, что оросительная система сегодня остро нуждается в дополнительном водохранилище, в связи с чем марзпетаран предложил правительству идею строительства Капского водохранилища вместимостью 25 млн кубометров воды (с доведением в перспективе объемов воды до 60-100 млн кубометров). Исследования в данном направлении начаты.

СОКРАЩЕНИЕ ПОСЕВНЫХ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ увязывают не только с вышеозначенными причинами, но и с тем, что в 2016 году часть урожая картофеля по каким-то причинам не была вывезена в Грузию. Надо сказать, что выбор партнера по сбыту крайне неудачен: армянонаселенный Джавахк Грузии десятилетиями был основным поставщиком картофеля Ширакской области, а лет 15 назад вывоз картофеля в Армению был запрещен грузинскими властями.

Не выдерживает критики и причина завершения программы ввоза в Армению из зарубежья элитных семян картофеля. Голландские семена картофеля стали ввозиться в Ширак где-то с 2010 года. Думается, шесть лет - достаточный срок не только для апробации элитных семян картофеля, но и создания на их основе новых, более морозоустойчивых сортов. Чем занимались все эти годы селекционеры республики: лишь воспроизводством, "тиражированием" ввозимых семян? Неужели им неизвестно, что с годами при этом падают их полезные свойства, вкусовые качества и урожайность? При подобном подходе к делу продолжение программы ввоза в республику элитных семян зерновых и картофеля, как того требуют земледельцы Ширака, - это абсурд.

В этом году по сравнению с прошлым годом на 142 га сократились и посевные овощей, в силу вышеизложенных причин, естественно, ниже будет и ожидаемый урожай, что повлечет за собой подорожание хлеба, картофеля и овощей - основных продуктов питания многих ширакцев.

В последние годы в области наметился определенный прогресс и в производстве других сельскохозяйственных культур: кукурузы (227,2 га), льна (162 га), гороха (29 га), чечевицы (10 га), нута (45 га) и тмина (35 га), отрабатывается технология производства сои. Однако и здесь земледельцы нуждаются в поддержке государства в деле их реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      260

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      929

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1969

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1355

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения запустила госпрограмму лизинга агросферы
      2018-07-19 18:09
      51

                 Правительство Армении на заседании в четверг утвердило государственную программу содействия лизингу по финансовой аренде оборудования агропродовольственной сферы, сообщает АРКА.

    • ЗАСЛУГИ ПРОШЛОГО КАК ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
      2018-06-25 11:52
      2617

      По принципу "все новое - давно забытое старое" (ключевое слово - давно) министр сельского хозяйства Артур ХАЧАТРЯН обозначил приоритеты развития сферы, особо подчеркнув необходимость государственного содействия малым фермерским хозяйствам, которые составляют основной сегмент отрасли. В связи с этим, уточнил глава сельскохозяйственного ведомства на недавней встрече с послом США в Армении Ричардом Миллсом, ключевым направлением работы Минсельхоза в ближайшей перспективе станут меры, которые будут содействовать укреплению и заодно их объединению на основе кооперации.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1642

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • Грачья Берберян: Ситуация в сельском хозяйстве Армении ухудшается
      2018-06-15 11:36
      172

      Проблемы в отношениях между фермерами и поставщиками в Армении так и не были решены. Об этом на встрече с журналистами 14 июня заявил председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грачья Берберян, комментируя ситуацию в сельскохозяйственном секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.