Последние новости

ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ

В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

На этом мозаичном фоне выделяются три крупных массива обрабатываемых земель: Араратская долина, Ширакское плато и равнины высокогорного бассейна озера Севан.

Сегодня, пожалуй, сельскохозяйственные угодья Ширака мало засорены камнями, и все потому, что в советские годы сельские школьники шли за тракторами, разворачивающими землю, и подбирали камни. Естественно, чисткой полей пришлось заняться фермерам и в постсоветские годы.

ЕСЛИ РАНЬШЕ ЛЕНИНАКАН СЧИТАЛСЯ ВТОРЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ЦЕНТРОМ АРМЕНИИ, а область - вторым по значимости сельскохозяйственным регионом, то после землетрясения сохранился лишь второй статус области, хотя сельское хозяйство области пострадало не только во время землетрясения, но и от непродуманных шагов первого состава правительства нашего независимого государства.

Чтобы наглядно представить объемы сельского хозяйства в Шираке, отметим, что 78% земель области (210934,5 га) используются в сельскохозяйственных целях: 78160,3 га являются пахотными, 112124,7 га пастбищами и т.д.

Чтобы отслеживать плюсы и минусы в земледелии и животноводстве области, я через каждые пять лет провожу сравнительный анализ положения дел. И на этот раз меня обрадовали показатели, доказывающие неуклонное развитие этих сфер благодаря поддержке государства и активной деятельности сотрудников управления сельского хозяйства и экологии Ширакского марзпетарана. Однако причин для беспокойства тоже было немало. Судите сами.

Пять лет назад под зерновые культуры было задействовано 40 тыс. га, ежегодно производилось 100 тыс. тонн хлебных злаков (средняя урожайность - 2,5 с 1 га), в 2016 г.: 48517 га, 157 тыс. тонн (более 3 тонн с 1 га). В 2012 г. на 5 тыс. га было произведено 100 тыс. тонн картофеля, в 2016-м - на 4568 га 117997 тонн корнеплодов.

Как видим, за истекшие годы резко возросли не только объемы посевных, но и урожайность земельных угодий, что объясняется не только агротехническими мероприятиями, но и ввозом в республику элитных семян зерна и картофеля.

КАКОВА СИТУАЦИЯ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ? ВОТ ЧТО ЗАЯВИЛИ В МАРЗПЕТАРАНЕ: "В этом году из-за градобоя пострадали посевы зерновых 12 общин (3177,5 га), общий ущерб составил 495,7 млн драмов. Из-за высокого теплового фона и отсутствия осадков во многих общинах средняя урожайность зерновых составила 10-15 ц, в Анийском регионе не превышала 3-5 ц, в иных же общинах (например, Баграван) сбор зерновых вообще не был осуществлен. Помимо всего этого в 2016 г. была завершена программа ввоза в республику элитных семян зерновых и картофеля, что вызвало уменьшение посевных площадей".

Сказанное обозначило болевые точки сельскохозяйственной сферы. Рассмотрим их в отдельности. В Шираке из-за природных катаклизмов (заморозки, градобои, засухи, суховеи и т.д.) земледельцам приходится действовать на свой страх и риск, что подчас заставляет их не использовать свои непродуктивные земельные участки, тем более что их отдача мизерна, да и не всегда государство возмещает ущерб от градобоя. Правда, в течение истекшего десятилетия в области было размещено немало градобойных установок, однако не все общины из-за скудости своих бюджетных средств могут позволить себе это. Вот уже несколько лет подряд марзпетаран безуспешно просит правительство о размещении в области радиолокационной системы, градобойных установок и создании системы страхования. Эти просьбы марзпетараном были озвучены и в этом году. Снизойдет ли правительство до Ширака?

В области есть 8 действующих водохранилищ, но используются шесть из них: самые мощные - Ахурянское водохранилище и Арпи лич межгосударственного и республиканского значения. В остальных шести при наполняемости (46,88 млн куб. м) воды вполне достаточно для полива посевных площадей, однако до поливного сезона в них и половины требуемой воды не набирается по той причине, что в осенне-зимний период стало меньше осадков, в связи с чем мелеют реки и ручейки, стекающие к водохранилищам. Объективно это так, но почему при этом земледельцы не указывают на потери поливной воды из-за засоренности и недостаточного наклона речек и каналов?

Очевидно, что оросительная система сегодня остро нуждается в дополнительном водохранилище, в связи с чем марзпетаран предложил правительству идею строительства Капского водохранилища вместимостью 25 млн кубометров воды (с доведением в перспективе объемов воды до 60-100 млн кубометров). Исследования в данном направлении начаты.

СОКРАЩЕНИЕ ПОСЕВНЫХ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ увязывают не только с вышеозначенными причинами, но и с тем, что в 2016 году часть урожая картофеля по каким-то причинам не была вывезена в Грузию. Надо сказать, что выбор партнера по сбыту крайне неудачен: армянонаселенный Джавахк Грузии десятилетиями был основным поставщиком картофеля Ширакской области, а лет 15 назад вывоз картофеля в Армению был запрещен грузинскими властями.

Не выдерживает критики и причина завершения программы ввоза в Армению из зарубежья элитных семян картофеля. Голландские семена картофеля стали ввозиться в Ширак где-то с 2010 года. Думается, шесть лет - достаточный срок не только для апробации элитных семян картофеля, но и создания на их основе новых, более морозоустойчивых сортов. Чем занимались все эти годы селекционеры республики: лишь воспроизводством, "тиражированием" ввозимых семян? Неужели им неизвестно, что с годами при этом падают их полезные свойства, вкусовые качества и урожайность? При подобном подходе к делу продолжение программы ввоза в республику элитных семян зерновых и картофеля, как того требуют земледельцы Ширака, - это абсурд.

В этом году по сравнению с прошлым годом на 142 га сократились и посевные овощей, в силу вышеизложенных причин, естественно, ниже будет и ожидаемый урожай, что повлечет за собой подорожание хлеба, картофеля и овощей - основных продуктов питания многих ширакцев.

В последние годы в области наметился определенный прогресс и в производстве других сельскохозяйственных культур: кукурузы (227,2 га), льна (162 га), гороха (29 га), чечевицы (10 га), нута (45 га) и тмина (35 га), отрабатывается технология производства сои. Однако и здесь земледельцы нуждаются в поддержке государства в деле их реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      5971

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1606

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1275

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7475

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ