Последние новости

ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ

Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

"Ереван должен стать городом, в который будут стекаться люди со всего мира и не захотят уезжать обратно", - сказал недавно в интервью информагентству Sputnik Армения председатель Государственного комитета по градостроительству при правительстве Армении Нарек САРКИСЯН. По его словам, через 10 лет в Ереване будет много разноцветных зданий. Дома будут строить как из традиционного розового туфа, так и из других материалов черно-белой гаммы.

"ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО УРВАТЬ ЕЩЕ ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР общественной территории - означает отнять у ребенка будущее. Если люди это осознают, я не сомневаюсь, что при консолидированном и профессиональном подходе через десять лет у нас будет лучший город в регионе. Ереван заслуживает совсем другого, отличного от нынешнего дизайна. Никаких элементов рабиса в столичной архитектуре быть не должно", - считает Саркисян, одновременно подчеркивая, что в этом направлении периодически ведутся активные работы.

Пока градостроительные власти и мэрия Еревана ведут "активные" работы, пока парламент Армении "принимает" закон о малом центре, наша столица продолжает утопать в градостроительном беспределе. Точечная застройка достигла невероятных масштабов, на каждом шагу нарушаются элементарные Строительные нормы и правила. Это касается и внешнего оформления фасадов, включая жуткие, безвкусные вывески и рекламы. Суждения о том, что Ереван - зеленый и уютный город, давно воспринимаются с изрядной долей иронии. Особенно если вспомнить фразу из гоголевской повести, которая завершается словами: "Вывески над магазинами делаются для того, чтобы можно было посредством их узнать, что находится в самих магазинах". В последние годы в центре столицы прибавились многочисленные офисы, вывески заполнили фасады домов, и все это изменило облик Еревана не в лучшую сторону.

В цивилизованных странах на жилых домах, первые этажи которых заняты офисами и магазинами, рекламу  размещают не выше линии перекрытия между первым и вторым этажами. Разрешенная высота вывесок - не более 0,5 метра. Если в здании располагается несколько организаций, вступает в силу так называемое право первой ночи - в высоте букв все последующие рекламодатели должны подстраиваться под первую вывеску. В идеале общая художественная композиция должна получиться симметричной, приятной глазу и гармонирующей с тектоникой дома.

 ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХНА ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ТОРГОВЫХ, ОФИСНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЯХ рекламные конструкции можно вешать и выше второго этажа. Но запрещается перекрывать витражи, витрины и окна - даже несмотря на то, что современные технологии позволяют повесить на окно вывеску, сквозь которую офисные работники прекрасно видят все, что происходит на улице. Заявлять о себе рекламодателям в данном случае рекомендуется на глухих поверхностях наружных стен без окон и дверей. И тоже сообразуясь по размеру и художественному оформлению с соседними вывесками. Ни одно из этих правил у нас не соблюдается. Достаточно пройтись по проспектам Маштоца, Комитаса, Саят-Новы и улицам Туманяна и Амиряна и убедиться в этом. Сейчас   красота зданий  закрыта плакатами с надписями. За ними Еревана уже не видно. Какофония вывесок правит  бал.

"Амбициозные утверждения о том, что наш любимый город должен иметь свое лицо, свой запах, цвет и прочую чепуху, берут свое начало в некомпетентности людей, пишущих его портрет, - сказала в беседе с корр. "ГА" дизайнер Аревик Григорян. - К сожалению, среда, которая должна формировать эстетический вкус и высокое отношение к родной столице, больше похожа на афишу провинциального кинотеатра. Молодые люди,  изучив пару графических программ, решают, что этого достаточно, чтобы стать дизайнером.  Большинство вывесок и реклам сделано неграмотно, с грубыми нарушениями и композиции, и цвета, и шрифтовых решений, и стиля. Конечно, проблема не только в исполнителях, но и в заказчиках, диктующих свой дурной вкус и неграмотность".

Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

 И хотя довольно скоро появились нормы, регулирующие процесс формирования рекламного рынка, на эстетику улиц это особо не повлияло. Ситуация, когда нет опыта, четкой методики и вкуса, зато есть большие доходы и недобросовестные рекламщики, привела к тем последствиям, которые мы с вами наблюдаем на улицах практически любого армянского города. А конца этому, вопреки обещаниям, пока не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1236

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1687

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2542

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2983

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      227

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1021

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2296

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      401

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.