Последние новости
0
2191

В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ

В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

"ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСХОДЯТ ИЗ ФИЛОСОФСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ. Именно в триединстве педагогики, психологии и философии и заключается та важнейшая база, на которой зиждутся достижения педагогического университета и его образовательная миссия как таковая", - отметила проректор АГПУ по учебно-научной части Србуи ГЕВОРГЯН, поздравив профессорско-преподавательский состав кафедры философии и логики педагогического университета с профессиональным праздником.

Проректор высоко оценила деятельность кафедры, насчитывающую уже шесть лет, подчеркнув, что философия – фундаментальная наука, чем и обусловлен тот факт, что в фокусе ее внимания находится личность.

Заведующая кафедрой философии и логики имени академика Георга Брутяна Асмик ОГАНЕСЯН подчеркнула, что каждый год профессиональный праздник тем или иным образом отмечается на кафедре, и это уже стало доброй традицией, а также своеобразным поводом для того, чтобы представить годовой отчет о деятельности кафедры.

"В общей сложности за отчетный период сотрудники кафедры опубликовали 21 статью, 15 из которых – в цитируемых научных журналах, 16 докладов на международных конференциях, организовали лекции всемирно известных философов, сотрудники кафедры участвуют в редакционных коллегиях научных изданий, реализуют совместные с иностранными учеными программы и многое другое", - представив достижения кафедры, отметила Асмик Оганесян. Она добавила, что сегодня самый подходящий день для философских размышлений и попыток взглянуть с разных сторон на древнейшую, но в то же время и вечно молодую науку – философию.

Давид МОСИНЯН, редактор монографии кандидата философских наук, доцента Андраника Степаняна "Учение о смерти Бога", в своем выступлении отметил, что монография – не имеющий аналогов в истории армянской философской мысли опыт осмысления сформировавшейся в рамках парадигмы радикального мышления теории о смерти Бога. "Философия – наука вне времени", - отметил Мосинян, добавив, что монография, работа над которой требовала от редактора ювелирной точности, не претендует на то, чтобы дать исчерпывающие ответы на все имеющиеся вопросы, касающиеся этой вечной темы, однако открывает новые горизонты для осмысления отношений между человеком и Богом.

 В Армпеде отметили Международный день философииАВТОРА МОНОГРАФИИ ПО СЛУЧАЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА и выхода в свет монографии поздравили также сотрудники кафедры. "Философия – это мудрость, а без мудрости и патриотизма не будет ни родины, ни народа. Философия вечна, на протяжении долгих веков она выполняла и сегодня продолжает выполнять свои функции", - отметил профессор Роберт ДЖИДЖЯН, призвав свято беречь эти ценности.

Процитировав великого философа Рене Декарта, доцент Ованес ОВАНЕСЯН отметил, что народы тем более цивилизованны, чем лучше развита у них философия, и для государства очень важно иметь настоящих, честных философов. Ованес Ованесян придерживается того мнения, что трудно представить философию без национальных оттенков. Помимо этого, уровень развития народов определяется степенью развития философии.

По окончании мероприятия автор монографии поблагодарил всех, кто способствовал выходу книги в свет, заверив коллег, что монография является результатом многолетней исследовательской работы, изучения 350 трудов, касающихся данной тематики. По словам автора, книга рассчитана на аудиторию философов, теологов, искусствоведов, а также всех интересующихся проблемами философии.

"Кризис религии и религиозного сознания указывает на то, что позиции религии в общественной жизни пошатнулись, некогда всесильная религиозная власть ослабла, а влияние ее на современного человека достигло минимума. Это все происходит на фоне того, что христианская религия сама по себе является основой западной цивилизации и культуры, без которой эту цивилизацию со всеми ее плюсами и минусами невозможно представить", - отметил Андраник Степанян, добавив, что именно христианская идеология, христианское учение сформировали в сознании представителя западной цивилизации образ человека, модель реальности, восприятие действительности, а также религиозное осознание Бога.

Отметим, что монография Андраника Степаняна посвящена анализу философского наследия радикальных теологов ХХ века и, в частности, теории "Смерти Бога" видного французского теолога и философа армянского происхождения Габриэля Ваганяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      638

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      737

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      2165

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1761

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      126

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2041

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • WISDOM - ПУТЬ К УСПЕХУ
      2018-07-04 15:54
      2409

      Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      298

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.