Последние новости
0
2248

В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ

В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

"ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСХОДЯТ ИЗ ФИЛОСОФСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ. Именно в триединстве педагогики, психологии и философии и заключается та важнейшая база, на которой зиждутся достижения педагогического университета и его образовательная миссия как таковая", - отметила проректор АГПУ по учебно-научной части Србуи ГЕВОРГЯН, поздравив профессорско-преподавательский состав кафедры философии и логики педагогического университета с профессиональным праздником.

Проректор высоко оценила деятельность кафедры, насчитывающую уже шесть лет, подчеркнув, что философия – фундаментальная наука, чем и обусловлен тот факт, что в фокусе ее внимания находится личность.

Заведующая кафедрой философии и логики имени академика Георга Брутяна Асмик ОГАНЕСЯН подчеркнула, что каждый год профессиональный праздник тем или иным образом отмечается на кафедре, и это уже стало доброй традицией, а также своеобразным поводом для того, чтобы представить годовой отчет о деятельности кафедры.

"В общей сложности за отчетный период сотрудники кафедры опубликовали 21 статью, 15 из которых – в цитируемых научных журналах, 16 докладов на международных конференциях, организовали лекции всемирно известных философов, сотрудники кафедры участвуют в редакционных коллегиях научных изданий, реализуют совместные с иностранными учеными программы и многое другое", - представив достижения кафедры, отметила Асмик Оганесян. Она добавила, что сегодня самый подходящий день для философских размышлений и попыток взглянуть с разных сторон на древнейшую, но в то же время и вечно молодую науку – философию.

Давид МОСИНЯН, редактор монографии кандидата философских наук, доцента Андраника Степаняна "Учение о смерти Бога", в своем выступлении отметил, что монография – не имеющий аналогов в истории армянской философской мысли опыт осмысления сформировавшейся в рамках парадигмы радикального мышления теории о смерти Бога. "Философия – наука вне времени", - отметил Мосинян, добавив, что монография, работа над которой требовала от редактора ювелирной точности, не претендует на то, чтобы дать исчерпывающие ответы на все имеющиеся вопросы, касающиеся этой вечной темы, однако открывает новые горизонты для осмысления отношений между человеком и Богом.

 В Армпеде отметили Международный день философииАВТОРА МОНОГРАФИИ ПО СЛУЧАЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА и выхода в свет монографии поздравили также сотрудники кафедры. "Философия – это мудрость, а без мудрости и патриотизма не будет ни родины, ни народа. Философия вечна, на протяжении долгих веков она выполняла и сегодня продолжает выполнять свои функции", - отметил профессор Роберт ДЖИДЖЯН, призвав свято беречь эти ценности.

Процитировав великого философа Рене Декарта, доцент Ованес ОВАНЕСЯН отметил, что народы тем более цивилизованны, чем лучше развита у них философия, и для государства очень важно иметь настоящих, честных философов. Ованес Ованесян придерживается того мнения, что трудно представить философию без национальных оттенков. Помимо этого, уровень развития народов определяется степенью развития философии.

По окончании мероприятия автор монографии поблагодарил всех, кто способствовал выходу книги в свет, заверив коллег, что монография является результатом многолетней исследовательской работы, изучения 350 трудов, касающихся данной тематики. По словам автора, книга рассчитана на аудиторию философов, теологов, искусствоведов, а также всех интересующихся проблемами философии.

"Кризис религии и религиозного сознания указывает на то, что позиции религии в общественной жизни пошатнулись, некогда всесильная религиозная власть ослабла, а влияние ее на современного человека достигло минимума. Это все происходит на фоне того, что христианская религия сама по себе является основой западной цивилизации и культуры, без которой эту цивилизацию со всеми ее плюсами и минусами невозможно представить", - отметил Андраник Степанян, добавив, что именно христианская идеология, христианское учение сформировали в сознании представителя западной цивилизации образ человека, модель реальности, восприятие действительности, а также религиозное осознание Бога.

Отметим, что монография Андраника Степаняна посвящена анализу философского наследия радикальных теологов ХХ века и, в частности, теории "Смерти Бога" видного французского теолога и философа армянского происхождения Габриэля Ваганяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      459

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      803

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      931

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      2710

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ