Последние новости
0
2049

В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ

В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

"ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСХОДЯТ ИЗ ФИЛОСОФСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ. Именно в триединстве педагогики, психологии и философии и заключается та важнейшая база, на которой зиждутся достижения педагогического университета и его образовательная миссия как таковая", - отметила проректор АГПУ по учебно-научной части Србуи ГЕВОРГЯН, поздравив профессорско-преподавательский состав кафедры философии и логики педагогического университета с профессиональным праздником.

Проректор высоко оценила деятельность кафедры, насчитывающую уже шесть лет, подчеркнув, что философия – фундаментальная наука, чем и обусловлен тот факт, что в фокусе ее внимания находится личность.

Заведующая кафедрой философии и логики имени академика Георга Брутяна Асмик ОГАНЕСЯН подчеркнула, что каждый год профессиональный праздник тем или иным образом отмечается на кафедре, и это уже стало доброй традицией, а также своеобразным поводом для того, чтобы представить годовой отчет о деятельности кафедры.

"В общей сложности за отчетный период сотрудники кафедры опубликовали 21 статью, 15 из которых – в цитируемых научных журналах, 16 докладов на международных конференциях, организовали лекции всемирно известных философов, сотрудники кафедры участвуют в редакционных коллегиях научных изданий, реализуют совместные с иностранными учеными программы и многое другое", - представив достижения кафедры, отметила Асмик Оганесян. Она добавила, что сегодня самый подходящий день для философских размышлений и попыток взглянуть с разных сторон на древнейшую, но в то же время и вечно молодую науку – философию.

Давид МОСИНЯН, редактор монографии кандидата философских наук, доцента Андраника Степаняна "Учение о смерти Бога", в своем выступлении отметил, что монография – не имеющий аналогов в истории армянской философской мысли опыт осмысления сформировавшейся в рамках парадигмы радикального мышления теории о смерти Бога. "Философия – наука вне времени", - отметил Мосинян, добавив, что монография, работа над которой требовала от редактора ювелирной точности, не претендует на то, чтобы дать исчерпывающие ответы на все имеющиеся вопросы, касающиеся этой вечной темы, однако открывает новые горизонты для осмысления отношений между человеком и Богом.

 В Армпеде отметили Международный день философииАВТОРА МОНОГРАФИИ ПО СЛУЧАЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА и выхода в свет монографии поздравили также сотрудники кафедры. "Философия – это мудрость, а без мудрости и патриотизма не будет ни родины, ни народа. Философия вечна, на протяжении долгих веков она выполняла и сегодня продолжает выполнять свои функции", - отметил профессор Роберт ДЖИДЖЯН, призвав свято беречь эти ценности.

Процитировав великого философа Рене Декарта, доцент Ованес ОВАНЕСЯН отметил, что народы тем более цивилизованны, чем лучше развита у них философия, и для государства очень важно иметь настоящих, честных философов. Ованес Ованесян придерживается того мнения, что трудно представить философию без национальных оттенков. Помимо этого, уровень развития народов определяется степенью развития философии.

По окончании мероприятия автор монографии поблагодарил всех, кто способствовал выходу книги в свет, заверив коллег, что монография является результатом многолетней исследовательской работы, изучения 350 трудов, касающихся данной тематики. По словам автора, книга рассчитана на аудиторию философов, теологов, искусствоведов, а также всех интересующихся проблемами философии.

"Кризис религии и религиозного сознания указывает на то, что позиции религии в общественной жизни пошатнулись, некогда всесильная религиозная власть ослабла, а влияние ее на современного человека достигло минимума. Это все происходит на фоне того, что христианская религия сама по себе является основой западной цивилизации и культуры, без которой эту цивилизацию со всеми ее плюсами и минусами невозможно представить", - отметил Андраник Степанян, добавив, что именно христианская идеология, христианское учение сформировали в сознании представителя западной цивилизации образ человека, модель реальности, восприятие действительности, а также религиозное осознание Бога.

Отметим, что монография Андраника Степаняна посвящена анализу философского наследия радикальных теологов ХХ века и, в частности, теории "Смерти Бога" видного французского теолога и философа армянского происхождения Габриэля Ваганяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
      2017-12-18 15:29
      174

      Мы на пороге Нового года. Из множества событий уходящего 2017-го наверняка многим запомнилась аномальная жара прошедшего лета, ставшая причиной (или одной из причин) масштабных лесных пожаров, нанесших значительный ущерб окружающей среде. 

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      1363

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      1740

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1789

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      248

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      1050

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1382

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3302

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.