Последние новости

ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ

Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится

На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

ТАК, ГЛАВА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК, ЭКС-МИНИСТР финансов РФ и один из создателей Договора о ЕАЭС Алексей Кудрин считает, что новые американские санкции подстегнут использование рубля в расчетах между странами ЕАЭС даже в том случае, если эти транзакции будут обходиться компаниям дороже, чем расчеты в долларах США. Между прочим, как следует из данных Банка России, поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС уже выросли за последние 4 года с 54% до 70%, перечисления - с 60% до 78%. По другим данным, 75% расчетов за взаимный экспорт и импорт государства ЕАЭС проводят в российских рублях, еще 19% - в долларах. Доля последнего снизилась с 30%.

Таким образом, повестка ЕАЭС в области нацвалют дала резкий крен от идеи введения на территории интеграционного союза единой валюты до максимального использования национальных валют в расчетах меж собой.

Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что рубль выступает основным средством платежа лишь в двусторонних расчетах с Россией. Остальные страны ЕАЭС по-прежнему предпочитают расчеты в долларах. Например, в расчетах Беларуси со странами ЕАЭС, кроме России, на доллар приходится более половины, а в расчетах Казахстана и Кыргызстана со странами ЕАЭС, помимо России, и вовсе около 80%.

Главными препятствиями для расчетов между странами в нацвалютах являются высокие транзакционные издержки при таких расчетах, высокая волатильность валют, а также макроэкономическая неопределенность. Все это приводит к дополнительным издержкам у участников внешнеторговой деятельности и создает для них излишние неконтролируемые риски. К расчетной валюте есть два требования: во-первых, все должны быть уверены, что страна-эмитент не ограничит движение капитала и не предпримет других действий, затрудняющих расчеты, и, во-вторых, поскольку расчеты занимают время, все участники сделки должны быть уверены, что за этот период валюта не обесценится.

БОРОТЬСЯ С ЭТИМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ НЕОБХОДИМО, НО НЕ ДИРЕКТИВНЫМИ методами, а созданием благоприятных условий для расчетов в национальных валютах. Так, по мнению первого заместителя председателя ЦБ РФ Ксении Юдаевой, искусственно подстегивать вытеснение доллара из расчетов внутри ЕАЭС не стоит: все зависит от роста доверия к нацвалютам, а ключевым условием для этого является достижение стабильно низкой инфляции.

Эксперты считают, что развитие общего рынка капитала ЕАЭС после 2020 года можно рассматривать как основной фактор, который в конечном итоге приведет к усилению роли национальных валют. На этом пути административные методы стимулирования расчетов в нацвалютах могут принести только вред. Сочетание мер, направленных на макроэкономическую стабильность, и технических мер, направленных, например, на повышение ликвидности валютных пар в биржевой торговле, даст гораздо больше.

Нужны меры, которые помогли бы развитию финансовых рынков стран ЕАЭС и углублению их интеграции. Кроме того, этому может посодействовать развитие практики частичного предоставления межгосударственных кредитов в национальных валютах (сейчас такие кредиты предоставляются преимущественно в долларах). Нужны и механизмы хеджирования (страхования) валютных рисков.

К примеру, по паре рубль/тенге уже сокращаются издержки при конверсионных операциях, снизился и спред по этой паре, выросла ликвидность. За последний год оборот по паре тенге/рубль в рамках интегрированного валютного рынка ЕАЭС вырос в 30 раз - почти до 270 млн тенге, или 49 млн рублей). Эту практику планируется распространить на армянский драм и белорусский рубль.

ТАК ЧТО ЖЕ В ЭТОМ РАКУРСЕ ПРОИСХОДИТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ с российским рублем и армянским драмом? Рубль РФ торгуется примерно по 59 рублей за доллар, однако в России многие ведомства - к примеру, Минфин и Минэкономразвития - продолжают мечтать об ослаблении своей национальной валюты хотя бы до уровня 62 и выше. Чтобы ослабить рубль, чиновники даже приняли ряд мер. Впрочем, пока что словесные интервенции чиновников, постоянно говорящих о "переукреплении" национальной валюты более чем на 10%, не оказали сильного влияния на валютный рынок. Не помогли и интенсивные покупки Минфином РФ валюты.

И это несмотря на то, что, согласно аналитической записке Банка России, "ослабление курса национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентоспособными на международной арене, однако последствия таких действий в перспективе могут оказаться крайне негативными". Причем конкурентные преимущества создаются, как правило, за счет снижения благосостояния населения. К тому же попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания. Иными словами, конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является не чем иным, как ценовым демпингом, и не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат, в которой участвуют в основном бедные страны с избытком рабочей силы.

"ГА" в свое время выпустил целый цикл материалов о валютных войнах на территории ЕАЭС, когда центробанки стран-участниц путем направленных интервенций искусственно девальвировали свои нацвалюты с целью получения конкурентных преимуществ на внешних рынках. Кстати, как публично, на пленарном заседании упомянутой в самом начале международной конференции в Москве заявил его модератор, аналитик и эксперт Высшей школы экономики (РФ), автор и ведущий программы "Экономика: курс дня" на телеканале "Россия 24" Николай Корженевский, "еще совсем недавно все страны ЕАЭС, кроме Армении, лоббировали свои валюты". Именно тогда российские экспортеры, получив преимущества за счет своей более слабой валюты, заполонили небольшой рынок Армении своей продовольственной продукцией, поставив на грань выживания отечественные производства зерна и муки, мяса птицы и других продуктов.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ ДОВЕРИЕ К РУБЛЮ И ДРАМУ постепенно восстанавливается, чему способствуют как низкие темпы инфляции в наших странах, так и регулярное снижение центробанками РФ и РА ключевой процентной ставки рефинансирования. Что же касается уровня долларизации - еще одного критерия для расчетной валюты - то в Армении он, напротив, гораздо выше, чем в России. И хотя за последнее время уровень долларизации в нашей стране снизился с 65% до 63%, это все равно еще много.

В свою очередь продолжают сохраняться сомнения по рублю, так как его поведение во многом определяется ценами на нефть, а они прыгают то туда, то сюда, так что стабильным рубль пока назвать сложно: более того, по некоторым прогнозам, доллар США в ближайшие дни перейдет отметку в 60 рублей. Тем более, если новое руководство Федрезерва США объявит о своем решении по очередному повышению базовой процентной ставки доллара, то как в России, так и в Армении курс доллара объективно будет укрепляться, а нацвалюты - соответственно слабеть (в этом году ФРС США уже дважды повышала ключевую ставку и, по заявлениям, намерена продолжать этот курс). Собственно курс драма по отношению к доллару США в последнее время так и так сдает, хотя и крошечными шажками, что в определенной степени можно считать наиболее подходящим на нынешнем этапе поведением нашей нацвалюты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      923

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2250

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      816

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1738

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ