Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?

В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

ОСТАНОВИМСЯ НА ДВУХ ИЗ НИХ, НЕПОСРЕДСТВЕННО КАСАЮЩИХСЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА. 3 ноября российско-израильский блогер раскрыл детали плана, согласно которому азербайджанские власти намеревались обменять его на диверсантов, ровно три года назад сидевших на скамье подсудимых в Степанакертском суде. Речь о Шахбазе Гулиеве и Дильхаме Аскерове, вина которых в убийствах и шпионаже на территории Арцаха, а также в ряде других преступлений против НКР была полностью доказана, и суд вынес соответствующий вердикт. С тех пор Баку не прекращает всевозможных попыток вернуть своих "героев-убийц", хладнокровно застреливших в том числе 17-летнего мальчика из семьи беженцев. Как выяснилось, Азербайджан пытался использовать с этой целью и Лапшина, в частности, шантажируя Москву возможностью его выдачи.

"В феврале 2017 азербайджанские власти обращались к Российской Федерации с предложением посодействовать в обмене меня на двух азербайджанских граждан, Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова. Кратко напомню, что эти два деятеля, по версии азер-СМИ, всего лишь туристы, решившие посетить могилы родных на территории Карабаха, контролируемой армянами. Козьими тропами перебрались через линию фронта в районе Агдама и начали посещение родных могил с убийства армянского ребенка.Потом они бегали по лесам, скрывались, затем вышли в какой-то поселок и убили еще пару человек, которые пытались их поймать. Третьего "туриста" армянские военные застрелили в перестрелке. Ну, короче говоря, мирные "туристы", пришедшие из Азербайджана, между прочим, с автоматами Калашникова. Карабахский суд приговорил их к пожизненному заключению", - написал Лапшин на своей странице в Фейсбук, отмечая, что Азербайджан пытался шантажировать Россию тем, что содействие в переговорах с Арменией о выдаче двух диверсантов ускорит его освобождение.

"По словам очень высокого лица из МИД РФ, данная ситуация взбесила лично Сергея Лаврова, и в итоге Азербайджан с данным предложением был послан лесом. Россияне вообще не могли понять и принять, какое отношение имеет гражданин РФ/Израиля Лапшин к азербайджанским диверсантам. И самое главное, с какой стати Армении, чьим гражданином я не являюсь, выдавать за меня убийц из тюрьмы? Чуть позже эта ситуация была доведена до властей Израиля, которые тоже были возмущены позицией Азербайджана. Но в отличие от РФ, недовольство высказывали в кулуарах", - пишет блогер, сообщив также, что этот план ему озвучил на допросах следователь Генпрокуратуры Азербайджана Камал Талыбов.

Действительно, понять, какое отношение имеет гражданин РФ и Израиля к отбывающим срок наказания в Шушинской тюрьме преступникам, не просто сложно - для этого надо обладать менталитетом покровителя убийц армян Ильхама Алиева либо по меньшей мере костолома Камала Талыбова. Ибо столь "гениальный" план мог зародиться в умах ну очень больных на голову людей и их лидера, одержимого манией самоутверждения за счет преступников и страдающего весьма оригинальным хобби: выкупать убийц за бюджетные миллионы, чтобы затем провозгласить их национальными героями и тем самым привести собственных граждан в состояние полнейшего экстаза осознанием того, что ими управляет "самый великий общенациональный лидер".

ТОЛЬКО ЯВНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ И ДРУГУЮ параноидальную идефикс, вбитую в головы бакинских чиновников и ставшую одним из "гвоздей" антиармянской политики Азербайджана. В Баку, как известно, уже давно увлеклись всенародной игрой по вычислению процента армянской крови у иностранных (впрочем, и неугодных власти местных) политиков, в той или иной мере причастных к региональным развитиям. Особенно когда они "позволяют" себе заявления, не соответствующие воззрениями и интересам алиевского режима. "Возмущенные тем, что Российская Федерация отстаивала мои права во время незаконного удержания в Баку, власти Азербайджана через свои азероязычные СМИ принялись поливать грязью руководство России. Вначале оскорбляли руководителя пресс-службы МИД Марию Захарову - крупнейшие новостные порталы соревновались в присвоении ей нелицеприятных эпитетов, только что матом не ругались (хотя чувствовалось, что им очень хочется перейти на язык "пролетариата"). Теперь добрались до министра иностранных дел Сергея Лаврова, назвав его дословно "российский армянский министр иностранных дел", - пишет в связи с этим Лапшин. И продолжает: "Такое впечатление, что любой, кто имеет хоть какое-то отношение к армянскому народу, - уже преступник. И это местные СМИ вбивают в голову гражданам, тем самым насаждая образ врага. Очень напоминает расовую теорию Гитлера в отношении евреев и славян, не правда ли? Нацисты тоже любили вычислять процент "испорченной крови" у арийцев, а заодно списывать все проблемы государства на происки евреев".

Далее уже идет пассаж, в очередной раз подтверждающий вышеприведенный диагноз азербайджанской элите: "Азербайджанский Эркюль Пуаро, глава следственной группы, ведший мое дело, старший советник юстиции Вугар Насыбов утверждал, что я - армянин. Помню, вначале мне показалось, что это шутка. Ну какой из меня армянин, "еврейские черты" прописаны на физиономии. Гляжу, а он достает из подшивки распечатку моей статьи о поездке в Армению аж в 2006 году. Там я упоминал про друга юности моей мамы, с которым они дружили во время учебы в университете в Свердловске в 1970 году. С тех пор она его никогда не видела, а в 2011 он скоропостижно скончался в Ереване. Так вот азербайджанские следаки стали мне лепить, мол, а не являюсь ли я тайным внебрачным сыном того армянина и не встречался ли я с ним во время посещения Армении в 2011 и 2012 годах? Потом, правда, Насыбов пару раз замечал, что таки да, на армянина я не похож".

СЕГОДНЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛИЯМИ СВОИХ КУПЛЕННЫХ НА КОРНЮ российских дружков из кожи вон лезет, пытаясь пришить Армении "фашизм" и оклеветать Гарегина Нжде, записи Александра Лапшина, увидевшего и обнажившего всю отвратительную изнанку бакинской пропаганды и царящий в этой стране повальный маразм, приобретают особую значимость. "Армянские друзья меня спрашивают: исходя из твоего опыта путешествий по полутора сотням стран мира, на что больше всего похож Азербайджан? Отвечаю: в совокупности культа личности, гонений на оппозицию и прессу и общего маразма в обществе они больше всего похожи на африканскую страну Гамбию", - отметил Лапшин в другой записи. От себя добавим, что параллели с нацистами все же куда более адекватны ситуации. Помимо того, что Гамбию обижать этим сравнением с Азербайджаном как-то не хочется, есть в записях Лапшина фраза, полностью укладывающаяся в постулаты армянофобии Азербайджана: "Нацисты тоже любили вычислять процент "испорченной крови" у арийцев, а заодно списывать все проблемы государства на происки евреев". Всего-то надо заменить евреев на армян...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1293

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1305

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3090

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2793

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
      2018-07-20 16:54
      641

      Никол Пашинян о роли РФ в регионе, внешнеполитическом курсе РА и принципах карабахского урегулирования Угроза возобновления войны в регионе всегда существует, и мы должны быть готовы к таким развитиям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на первой после вступления в должность пресс-конференции. "Все понимают, что Россия как сверхдержава имеет возможность не позволить возобновления войны в регионе. Не могу поверить, что стратегический союзник и друг Армении – Россия не использует свои рычаги, чтобы не позволить возобновления войны", - отметил он.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      832

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      436

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      1716

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".