Последние новости

ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ

В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

ПРОЕКТ ЭТОТ ВЫНАШИВАЛСЯ ДОЛГО И, НЕСОМНЕННО, ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ. Это прекрасно понимали его инициаторы и участники - Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Армена Уснунца, пианист Ваагн Айрапетян, у которых хотя и небольшой, но опыт в представлении классики в джазовом формате имеется. Несмотря на это, автор идеи -  художественный руководитель и дирижер Молодежного оркестра Сергей Смбатян назвал проект беспрецедентным, неожиданным и даже в некотором роде экстремальным. А Армен Уснунц добавил к сказанному определения "авантюризм" и "вызов".

Впервые этот "вызов" был брошен публике два года назад. Тогда организаторы беспокоились, как зрители воспримут своеобразный синтез джаза с музыкой Хачатуряна? Но оказалось, что волнения напрасны, - сотрудничество с лучшими джазовыми музыкантами обеспечило проекту удачу, да настолько, что концерт пришлось повторить.

- Говорят, классическая музыка фундаментальна и в ней можно совместить все, - отмечает Смбатян. - К сожалению, многие музыканты пытаются представить классическую музыку немного отстраненной, лишь в академическом формате, но, делая это в XXI веке, необходимо понимать, есть ли в этом положительные стороны. Нашим проектом мы попытались совместить фундаментальную музыку с джазом и обеспечить слушателям позитивное настроение.

- Для джазмена иметь дело с таким музыкальным наследием, как музыка Арама Хачатуряна, - большой соблазн для экспериментов, - утверждает Уснунц. - Ведь в его произведениях есть большой джазовый потенциал.

КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им.Хачатуряна непривычно, но в гармоничном сочетании звучали два разных музыкальных жанра: классика и джаз. Публика была в восторге - после каждого исполнения произведения Арама Ильича раздавались громкие аплодисменты. Несомненно, без преувеличения можно сказать, что эксперимент, основанный на представлении музыки великого композитора по-новому, удался на славу. Для слушателей это стало настоящим открытием. Прозвучали популярные темы из балета "Гаянэ" в интересной джазовой аранжировке.

Настоящей неожиданностью стало исполнение оркестрами совместно с пианистом-джазменом, поистине виртуозом Ваагном Айрапетяном Гимна Советской Армении (1944-1991), написанного Хачатуряном. Он, как обычно, звучал торжественно, но с новыми интересными музыкальными красками - более насыщенными и яркими. Над аранжировками произведений Арама Хачатуряна работали музыканты Мартин Улиханян, Армен Уснунц, Ваагн Айрапетян, Андраник Берберян.

Говоря о музыке Хачатуряна, известный хореограф Юрий Григорович назвал ее очень пластичной. Проект "Хачатурян и джаз" - прямое тому доказательство. Кстати, сам Арам Ильич с интересом отзывался о джазе. Как-то на вопрос о том, как композитор относится к своим произведениям, аранжированным для джаза, которые звучат в концертах, ответил: "С любопытством. Разве не интересно композитору, работающему в театральной, симфонической, камерной музыке, услышать себя в джазе? Впрочем, исполняют меня не так уж и часто, если не считать "Танец с саблями". Несколько джазовых его версий я слышал в нашей стране и за рубежом. Больше других мне по душе пришлась великолепная аранжировка Вадима Людвиковского. Он бережно сохранил в ней все гармонические и тембровые тонкости оригинала. Столь же изобретательно он сделал джазовую обработку сцены "Аппиева дорога" из балета "Спартак". Обе пьесы с успехом исполнял джаз-оркестр Утесова".

Не менее успешным на концерте "Хачатурян и джаз" было выступление и наших музыкантов. Когда зазвучали композиции из "Маскарада", возникла ассоциация с исполнением оркестром Гленна Миллера мелодий из кинофильма "Серенада Солнечной долины". А "Вальс" из "Маскарада", сыгранный дуэтом Ваагн Айрапетян - Армен Уснунц (саксофон), с ненавязчивыми джазовыми импровизационными вкраплениями превзошел все ожидания. Возгласы "браво!" в зрительном зале звучали неоднократно.

ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. АДАЖИО ИЗ БАЛЕТА "Спартак" было представлено в неожиданном ракурсе, впрочем, так можно сказать обо всех музыкальных темах этого необыкновенного хачатуряновского вечера, во время которого прозвучали "Танец розовых девушек", "Лезгинка", "Танец молодых курдов", "Колыбельная" из балета "Гаянэ" и другие. Завершающим аккордом концерта стал знаменитый и очень популярный "Танец с саблями", восторженно встреченный публикой.

Возвращаясь к теме об отношении Арама Хачатуряна к джазу, приведем еще одну его цитату: "Джаз - непреложная данность нашего бытия. Да, я люблю джаз. Он мне интересен. Я не принадлежу к миру джаза, но чувствую себя обязанным знать его как можно полнее. Это необходимость, даже условие моей профессии. Чтобы чувствовать себя в музыке свободно, я не должен замыкаться в каком-то одном направлении, одном жанре. Мне нужен широкий взгляд на мир и искусство".

Возможно, проект "Хачатурян и джаз" наших молодых музыкантов, сделанный на высоком профессиональном уровне, Араму Ильичу понравился бы...

А между тем наши ребята подумывают представить данный проект за пределами Армении. Они уверены: такой концерт получит международное признание. Ведь Хачатурян принадлежит не только Армении, но и всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2770

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1087

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1030

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1876

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1506

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1061

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2966

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      632

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.