Последние новости

ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ

В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

ПРОЕКТ ЭТОТ ВЫНАШИВАЛСЯ ДОЛГО И, НЕСОМНЕННО, ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ. Это прекрасно понимали его инициаторы и участники - Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Армена Уснунца, пианист Ваагн Айрапетян, у которых хотя и небольшой, но опыт в представлении классики в джазовом формате имеется. Несмотря на это, автор идеи -  художественный руководитель и дирижер Молодежного оркестра Сергей Смбатян назвал проект беспрецедентным, неожиданным и даже в некотором роде экстремальным. А Армен Уснунц добавил к сказанному определения "авантюризм" и "вызов".

Впервые этот "вызов" был брошен публике два года назад. Тогда организаторы беспокоились, как зрители воспримут своеобразный синтез джаза с музыкой Хачатуряна? Но оказалось, что волнения напрасны, - сотрудничество с лучшими джазовыми музыкантами обеспечило проекту удачу, да настолько, что концерт пришлось повторить.

- Говорят, классическая музыка фундаментальна и в ней можно совместить все, - отмечает Смбатян. - К сожалению, многие музыканты пытаются представить классическую музыку немного отстраненной, лишь в академическом формате, но, делая это в XXI веке, необходимо понимать, есть ли в этом положительные стороны. Нашим проектом мы попытались совместить фундаментальную музыку с джазом и обеспечить слушателям позитивное настроение.

- Для джазмена иметь дело с таким музыкальным наследием, как музыка Арама Хачатуряна, - большой соблазн для экспериментов, - утверждает Уснунц. - Ведь в его произведениях есть большой джазовый потенциал.

КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им.Хачатуряна непривычно, но в гармоничном сочетании звучали два разных музыкальных жанра: классика и джаз. Публика была в восторге - после каждого исполнения произведения Арама Ильича раздавались громкие аплодисменты. Несомненно, без преувеличения можно сказать, что эксперимент, основанный на представлении музыки великого композитора по-новому, удался на славу. Для слушателей это стало настоящим открытием. Прозвучали популярные темы из балета "Гаянэ" в интересной джазовой аранжировке.

Настоящей неожиданностью стало исполнение оркестрами совместно с пианистом-джазменом, поистине виртуозом Ваагном Айрапетяном Гимна Советской Армении (1944-1991), написанного Хачатуряном. Он, как обычно, звучал торжественно, но с новыми интересными музыкальными красками - более насыщенными и яркими. Над аранжировками произведений Арама Хачатуряна работали музыканты Мартин Улиханян, Армен Уснунц, Ваагн Айрапетян, Андраник Берберян.

Говоря о музыке Хачатуряна, известный хореограф Юрий Григорович назвал ее очень пластичной. Проект "Хачатурян и джаз" - прямое тому доказательство. Кстати, сам Арам Ильич с интересом отзывался о джазе. Как-то на вопрос о том, как композитор относится к своим произведениям, аранжированным для джаза, которые звучат в концертах, ответил: "С любопытством. Разве не интересно композитору, работающему в театральной, симфонической, камерной музыке, услышать себя в джазе? Впрочем, исполняют меня не так уж и часто, если не считать "Танец с саблями". Несколько джазовых его версий я слышал в нашей стране и за рубежом. Больше других мне по душе пришлась великолепная аранжировка Вадима Людвиковского. Он бережно сохранил в ней все гармонические и тембровые тонкости оригинала. Столь же изобретательно он сделал джазовую обработку сцены "Аппиева дорога" из балета "Спартак". Обе пьесы с успехом исполнял джаз-оркестр Утесова".

Не менее успешным на концерте "Хачатурян и джаз" было выступление и наших музыкантов. Когда зазвучали композиции из "Маскарада", возникла ассоциация с исполнением оркестром Гленна Миллера мелодий из кинофильма "Серенада Солнечной долины". А "Вальс" из "Маскарада", сыгранный дуэтом Ваагн Айрапетян - Армен Уснунц (саксофон), с ненавязчивыми джазовыми импровизационными вкраплениями превзошел все ожидания. Возгласы "браво!" в зрительном зале звучали неоднократно.

ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. АДАЖИО ИЗ БАЛЕТА "Спартак" было представлено в неожиданном ракурсе, впрочем, так можно сказать обо всех музыкальных темах этого необыкновенного хачатуряновского вечера, во время которого прозвучали "Танец розовых девушек", "Лезгинка", "Танец молодых курдов", "Колыбельная" из балета "Гаянэ" и другие. Завершающим аккордом концерта стал знаменитый и очень популярный "Танец с саблями", восторженно встреченный публикой.

Возвращаясь к теме об отношении Арама Хачатуряна к джазу, приведем еще одну его цитату: "Джаз - непреложная данность нашего бытия. Да, я люблю джаз. Он мне интересен. Я не принадлежу к миру джаза, но чувствую себя обязанным знать его как можно полнее. Это необходимость, даже условие моей профессии. Чтобы чувствовать себя в музыке свободно, я не должен замыкаться в каком-то одном направлении, одном жанре. Мне нужен широкий взгляд на мир и искусство".

Возможно, проект "Хачатурян и джаз" наших молодых музыкантов, сделанный на высоком профессиональном уровне, Араму Ильичу понравился бы...

А между тем наши ребята подумывают представить данный проект за пределами Армении. Они уверены: такой концерт получит международное признание. Ведь Хачатурян принадлежит не только Армении, но и всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1756

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7790

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      2062

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13872

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      490

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      13499

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      8205

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9493

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.