Последние новости

"ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"

Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

ПОТОМ М.АМИРХАНЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИДЕЕЙ В РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ (РЦНК), а там возник встречный замысел. Одна идея - хорошо, а две лучше, тем более что осуществить их можно вместе и в одном месте. А потому в погожий солнечный денек 17 ноября небольшая группа энтузиастов отправилась в село Гергер Лорийского марза.

Минуя поля и холмы, мы одолели туннель под Пушкинским перевалом, проскочили памятник-родник, воздвигнутый в честь встречи двух Александров Сергеевичей. Помните, как Пушкин в "Путешествии в Арзрум" описывает встречу с армянами, перевозящими тело Грибоедова в Тифлис. Этот памятник ранее располагался на вершине, которую оплетал серпантин дороги. Когда пробили туннель и путь изменился, памятник стал приходить в запустение. Настойчивыми многолетними усилиями Михаила Давидовича его перенесли вниз и водрузили на новом месте. Но мы пока проскочили мимо, спешили в школу села Гергер, где нас ждали учителя и дети.

В рамках VIII республиканского фестиваля "Литературные юбилеи" РЦНК с коллективом школы организовал утренник, посвященный 195-летию со дня публикации поэмы Пушкина "Кавказский пленник". В учительской все было уже готово. Мы присели за стол с трогательными признаками гостеприимства. Вскоре подошли и выстроились в два ряда дети: от 7-8 до 14-15 лет. Их было шестнадцать, мальчики и девочки держали в руках листочки с портретом Пушкина. Ксерокопии. А на обороте был отпечатан текст. Но многие не заглядывали в него, а наизусть декламировали стихи Пушкина, рассказывали эпизоды биографии, цитировали строки из "Путешествия в Арзрум", в котором, как известно, есть и про село Гергер.

Школьники дружно, слаженно, некоторые без малейшего акцента повели нас пушкинскими тропами. Тут был и "Кавказ подо мною", и "На холмах Грузии", и "Я вас любил". Малыш из первого ряда храбро начал "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", а девочка из того же ряда завершила "строительство", и получилось все здорово, с похвальным знанием русского языка. Какие способные растут дети...

 'ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!'СРЕДИ ПРИЕХАВШИХ ИЗ ЕРЕВАНА БЫЛА МОСКВИЧКА, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА РУССКОГО языка и культуры (МГУ) Ирина Кастелина. Она участвует в организованной Армпедом им. Абовяна международной конференции "Русский язык - гарант диалога культур, научного сотрудничества, межнационального и межличностного общения в XXI веке". Кастелина искренне поблагодарила детей за уровень владения языком, прибавив, что они имеют преимущество по сравнению с ее иностранными студентами университета. Сотрудница РЦНК Светлана Закарян передала в дар школе кипу литературы. В ней были азбуки, учебный видеофильм, методические материалы, альбомы с репродукциями русских художников XIX-XX вв. Все это поможет учительницам русского языка Эльмире Калашян и Лиде Калашян (это мать и дочь) обогатить знания детей. Михаил Давидович подарил школьной библиотеке переизданную недавно его усилиями брюсовскую "Антологию армянской поэзии", и мы покинули школу, которая начинается с висящего у входной двери и начертанного крупными буквами гимна Армении.

В школе около 180 детей, десятка два из них с лопатами и ведрами поехали вместе с нами к памятнику-роднику. За ним располагается большой пустырь, деревьев практически нет, и именно здесь под началом рачительного Михаила Давидовича мальчишки выкопали ямки, упрятали в них по два-три желудя, а девочки полили водой из родника, из которого вот уже много лет в день рождения Пушкина, 6 июня, струятся ручьи великой поэзии.

Мы тепло распрощались с гергерцами в надежде на то, что через несколько лет за памятником постепенно оформится лесок, а потом и дубрава, нередкая гостья пушкинских стихов. На обратном пути вспомнили, как малыш из первого школьного ряда на утреннике все намекал:

Выпьем с горя; где же кружка?

Сердцу будет веселей.

Решили последовать пушкинскому совету. За столом обнаружилось, что в начале ноября у "собирателя желудей" был юбилей - 85 лет, и "сердцу стало веселей". Хотя, с другой стороны, человек, организовавший 13 (!) международных литературных конференций к юбилеям русских классиков, заслуживает, конечно, гораздо большего внимания. Но не будем о грустном. Неутомимый Амирханян затеял подготовку к очередной конференции - Солженицын. А мы клятвенно пообещали друг другу отметить его следующий юбилей в "младой знакомой дубраве" за пушкинским родником.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      434

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      497

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1571

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6755

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      419

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1363

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • Французская писательница Мариз Конде стала обладательницей "альтернативного Нобеля" по литературе
      2018-10-12 22:45
      326

      Французская писательница Мариз Конде признана обладателем премии по литературе за 2018 год Новой академии, созданной в Швеции на фоне кризиса в Шведской академии и перенесенного присуждения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, сообщает panorama.am. РИА Новости представляет подробности.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2244

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.