Последние новости

НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА

Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября. 

КАСАЯСЬ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ЛАВРОВ сообщил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ заинтересована помогать искать развязку и обеспечивать движение к урегулированию. В ходе визита в Баку он встретился также со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, по итогам встречи министры провели совместную пресс-конференцию. Касаясь предложений о возможном расширении формата Минской группы ОБСЕ по Карабаху, российский министр заявил, что эти предложения могут быть использованы как спойлеры. "Есть согласованный формат - три сопредседателя. Они не просто в вакууме существуют, они председательствуют совместно в Минской группе ОБСЕ, где все мало-мальски заинтересованные и могущие повлиять на этот процесс страны присутствуют. Я не слышал разговоров о том, что нужно расширять как-то этот формат. Мне кажется, что в такой ситуации, как и во многих других конфликтных ситуациях, предложения о чем-то новом могут быть осознанно или неосознанно использованы как спойлеры того, что делается уже в устоявшемся и доказавшем приемлемость для обеих сторон формате", – подчеркнул глава МИД РФ.

Он также сообщил, что многие направления, которые должны привести к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, уже очерчены, в продолжении конфликта никто не заинтересован. "Конфликт не устраивает никого, нужно искать решение, тем более что многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовываются, - сказал С. Лавров, добавив: - Будем продолжать искать взаимоприемлемые мирные развязки с учетом тех наметок, которые появились в ходе недавней встречи трех сопредседателей с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве".

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что идеи по урегулированию карабахского конфликта существуют, нужно только собрать из них итоговый документ. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он.

ВСТРЕЧАЯСЬ С ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКО-СТУДЕНЧЕСКИМ СОСТАВОМ Азербайджанской дипломатической академии, Лавров заявил, что Россия будет очень рада видеть Азербайджан в ЕАЭС. "Евразийский экономический союз является открытым интеграционным союзом. Мы никого не принуждаем ко вступлению в эту организацию", - сказал он, добавив, что они всегда приветствовали вступление новых членов в союз. Касаясь сотрудничества России и США по карабахскому урегулированию, министр ИД РФ подчеркнул, что оно не пострадало от текущего состояния отношений двух стран. Отметив, что многие сферы отношений находятся в глубоком тупике, Лавров заявил: "Мы вместе с США и Францией занимаем общую позицию, она хорошо известна. Периодически сопредседатели, эти три страны, встречаются на уровне послов, министров и регулярно ездят в регион".

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 21-Ноя-2017
    Ув. Сергей Викторович! Передайте ,пожалуйста, г-ну ШОЙГУ, (очень уважаемого мной), что в ТВ "Звезда" появились КРОТЫ, тихо и хитро действующих против России!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
    2018-06-18 18:39
    409

    12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

  • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
    2018-06-18 16:29
    407

    Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    448

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
    2018-06-18 15:16
    348

    Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.