Последние новости

НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА

Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября. 

КАСАЯСЬ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ЛАВРОВ сообщил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ заинтересована помогать искать развязку и обеспечивать движение к урегулированию. В ходе визита в Баку он встретился также со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, по итогам встречи министры провели совместную пресс-конференцию. Касаясь предложений о возможном расширении формата Минской группы ОБСЕ по Карабаху, российский министр заявил, что эти предложения могут быть использованы как спойлеры. "Есть согласованный формат - три сопредседателя. Они не просто в вакууме существуют, они председательствуют совместно в Минской группе ОБСЕ, где все мало-мальски заинтересованные и могущие повлиять на этот процесс страны присутствуют. Я не слышал разговоров о том, что нужно расширять как-то этот формат. Мне кажется, что в такой ситуации, как и во многих других конфликтных ситуациях, предложения о чем-то новом могут быть осознанно или неосознанно использованы как спойлеры того, что делается уже в устоявшемся и доказавшем приемлемость для обеих сторон формате", – подчеркнул глава МИД РФ.

Он также сообщил, что многие направления, которые должны привести к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, уже очерчены, в продолжении конфликта никто не заинтересован. "Конфликт не устраивает никого, нужно искать решение, тем более что многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовываются, - сказал С. Лавров, добавив: - Будем продолжать искать взаимоприемлемые мирные развязки с учетом тех наметок, которые появились в ходе недавней встречи трех сопредседателей с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве".

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что идеи по урегулированию карабахского конфликта существуют, нужно только собрать из них итоговый документ. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он.

ВСТРЕЧАЯСЬ С ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКО-СТУДЕНЧЕСКИМ СОСТАВОМ Азербайджанской дипломатической академии, Лавров заявил, что Россия будет очень рада видеть Азербайджан в ЕАЭС. "Евразийский экономический союз является открытым интеграционным союзом. Мы никого не принуждаем ко вступлению в эту организацию", - сказал он, добавив, что они всегда приветствовали вступление новых членов в союз. Касаясь сотрудничества России и США по карабахскому урегулированию, министр ИД РФ подчеркнул, что оно не пострадало от текущего состояния отношений двух стран. Отметив, что многие сферы отношений находятся в глубоком тупике, Лавров заявил: "Мы вместе с США и Францией занимаем общую позицию, она хорошо известна. Периодически сопредседатели, эти три страны, встречаются на уровне послов, министров и регулярно ездят в регион".

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 21-Ноя-2017
    Ув. Сергей Викторович! Передайте ,пожалуйста, г-ну ШОЙГУ, (очень уважаемого мной), что в ТВ "Звезда" появились КРОТЫ, тихо и хитро действующих против России!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
    2018-12-14 16:47
    44

    Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

  • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
    2018-12-14 15:13
    131

    Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

  • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
    2018-12-14 13:26
    143

    Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".

  • ГОТОВИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА АЛИЕВ – ПАШИНЯН?
    2018-12-10 12:14
    686

    Мамедъяров и Мнацаканян в сплошном переговорном процессе В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шефер - США) состоялась третья встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Комментируя ход событий, Мамедъяров, заявил следующее: "Считаю, что переговоры, которые прошли три часа назад, были важными и полезными с точки зрения более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце".