Последние новости

ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА

Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет

"Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

ЭТИМИ СЛОВАМИ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ.ЧАРЕНЦА КАРО ВАРДАНЯН открыл торжественную церемонию празднования 60-летия одного из наших замечательных современников, талантливого писателя и эссеиста, крупного специалиста библиотечного дела, известного общественного и культурного деятеля Давида Саргсяна. Церемония прошла торжественно, но без пафоса –  Давид Мкртычевич человек деликатный, простой в общении и коммуникабельный, одновременно  мудрый и жизнелюбивый. Зал Союза писателей в считанные минуты заполнился до отказа коллегами, друзьями, соратниками по партии АРФД и поклонниками юбиляра. Один за другим на сцену выходили люди, каждый из которых хотел сказать как много больше теплых слов в адрес Давида Саргсяна, подтвердив их важными фактами, из которых соткана вся его биография.

Литература и книга вошли в жизнь Давида Саргсяна с самого раннего возраста. Сын известного советского писателя Мкртыча Саргсяна, он жил в окружении книг. Книги были частью повседневной обыденной жизни -  раскрытые на определенной странице, с подчеркнутыми карандашом строчками, они заполняли все пространство дома. Будучи ребенком, Давид Мкртычевич наблюдал за размышляющим отцом, чувствовал, с каким уважением общество относится к писателю, и всегда испытывал гордость за него, осознавал огромную ответственность сына талантливого литератора.

Не случайно уже в 6-м классе сам Давид оказался в числе юных талантов, пробующих свое перо в литературе: в сборник детских произведений, вышедший в свет в 1970 г. под названием "Бохбоджнер" (в переводе на русский "побеги, почки"), в числе сочинений одаренных школьников вошло и стихотворение "Зима" Давида Саргсяна. Как отметил присутствующий на юбилее прозаик Липарит Саркисян, многие из юных авторов сборника сегодня именитые литераторы, поэты и писатели. Среди них и Давид Мкртычевич, продолживший после школы образование на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Следующим этапом в жизни молодого Саргсяна стала работа в издательствах "Наири" и "Айастан", параллельно он вел теле- и радиопередачи, посвященные литературному творчеству и книжному делу, позднее работал в Министерстве культуры РА, где занимал ответственную должность.

ПЕРЕЛОМ В ЖИЗНЬ ДАВИДА САРГСЯНА ВНЕСЛА РАБОТА в Национальной библиотеке, которую он возглавил в трудном для страны 1998 г. В этой должности он проработал 13 лет.  Это было время, когда  интерес к  литературе в обществе стал угасать, а книга постепенно исчезала из нашей повседневности: компьютеризация постепенно вытеснила печатные книги, а с ними и традиционный процесс чтения.

Возглавлять в этих условиях центральную библиотеку страны было делом нелегким.

Давид Саргсян развернул многогранную деятельность и вывел главную библиотеку страны на новый этап развития. Творчески мыслящая, инициативная и интеллигентная личность, бережливый, заботливый и ответственный руководитель, грамотный специалист и преданный своему делу работник, Давид Саргсян организовал слаженную работу, вместе с коллективом преодолевая накопившиеся проблемы. Вскоре были налажены связи с библиотеками, научными и культурными центрами десятков стран, а также с отдельными деятелями Спюрка и зарубежья. Специалисты Национальной библиотеки стали участвовать в международных форумах, конференциях, совещаниях, представляя миру богатейшее культурное наследие нашего народа, знакомились с новейшими достижениями библиотечного дела, перенимали опыт  зарубежных коллег. Давид Саргсян вернул к жизни многие издания, долгие годы пролежавшие в ящиках: вышедшие в свет книги не только пополнили библиотечные фонды, но и привлекли внимание читателей, которые постепенно заполняли еще недавно  пустующие залы. Национальная библиотека развернула активную культурно-образовательную, научную и издательскую деятельность.

Давид Мкртычевич отрегулировал процесс учета фондов, чего прежде никто не делал, инициировал множество проектов в Армении и за ее пределами. Сбор изданных в Бейруте книг позволил значительно пополнить библиотечные фонды. Полученный в дар из Франции "Библиобус" - библиотека на колесах - стал служить для обеспечения марзовых библиотек книгами и периодикой,  организации передвижных книжных выставок,  сбора и доставки книг в Арцах – пострадавшим в ходе войны библиотекам. Кстати, Давид Саргсян не раз восставал против чиновничьих идей о закрытии сельских библиотек и сумел спасти для  читателей марзов многие из них. Он также оказался среди инициаторов Дня книгодарения, празднования в Армении Дня библиотекаря, выступил с инициативой закона об обязательном экземпляре, вносил профессиональные поправки в закон о библиотечном деле.

ЗА ГОДЫ ЕГО РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ПОПОЛНИЛАСЬ НОВЫМИ техническими средствами, в ее стенах была открыта депозитарная библиотека ООН, новые читальные залы, предназначенные для читателей, имеющих проблемы со зрением, для правоведов и т.д., создан центр по оцифровке, спасший от уничтожения семимиллионный фонд Национальной библиотеки. Столь масштабную деятельность Давид Саргсян развернул благодаря деловым и личным связям с зарубежными коллегами, представителями Спюрка. Все гости юбилейного вечера подчеркивали содержательную культурную жизнь библиотеки.

"Практически ни один день не проходил без встреч с деятелями культуры и искусства Армении или Спюрка, без презентаций новых изданий, разнообразных культурных мероприятий, юбилеев. Случалось, что в один день проходило по два мероприятия. Представителей разных сфер искусств  в Национальной библиотеке всегда встречали тепло и радушно", - отметил председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян.

Культурный и общественный деятель, человек, пользующийся огромным авторитетом среди интеллигенции Армении и Спюрка, Давид Саргсян, несмотря на огромную занятость административной работой, всегда находил время и для литературного творчества. Автор 8 изданных книг – рассказов, новелл, романа, он не просто держит руку на пульсе времени, но и прекрасно знает мировую и армянскую историю. Описывая современные события, он основывается на опыте прошлого и строит планы на будущее. Талантливый писатель, он не только воспроизводит в своих произведениях увиденное, но и переосмысливает происходящее на основе личного опыта и знаний, рассматривает широкий круг вопросов – самосохранения нации, Арцахской войны, человеческих взаимоотношений, нравственных устоев и экологических проблем. В его романе "Двоякомыслие" ("Ерквутюн") осмыслены пройденный Арменией путь и современная ситуация. А его "Рассказ о том, как не писать рассказ" - обычная проблема творческого застоя переходит в протест, вызванный объективными причинами, провоцирующими культурный кризис.

"Давид Саргсян был и остается большим другом нашего музея, - сказал директор Гюмрийского музея Ов. Шираза Ара Папанян. – Он всегда рядом – не только дарами, но и советами. Мы гордимся тем, что живем с ним на одной земле".

Давид Саргсян продолжает активную деятельность и, где бы он ни работал, выдвигает новые конструктивные идеи, способствующие решению проблем сферы культуры. Об этом свидетельствуют положительные перемены в жизни музеев "Мусалер" и "Сардарапат". Друзья и коллеги наградили Давида Саргсяна памятными медалями своих сообществ и преподнесли самые дорогие для юбиляра подарки - свежие издания книг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2644

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2001

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1942

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ