ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА
Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.
СТРОИТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ ЗДЕСЬ ОБЛОМКИ ГЛИНЯНЫХ СОСУДОВ В 1960-е ГОДЫ, когда началось строительство мемориала жертв Геноцида армян. Позже, изучив их, археологи пришли к выводу, что сосуды датируются бронзовым веком. Раскопки доказали, что на этой территории располагалась древняя крепость Цицернаки берд (крепость ласточки), относящаяся к X веку до н.э. Археолог Айк Акопян рассказал в беседе со Sputnik Армения, что по всей протяженности крепости Цицернакаберд то тут, то там встречаются груды камней, на которые до сих пор никто не обращал внимания. Однако на самом деле это фрагменты крепостной ограды.
"В той части, которая ближе к стадиону "Раздан", мы нашли комнаты дворцового типа, но для продолжения исследований необходимы финансы, так что пока мы их закрыли. А в другой части, ближе к Детской железной дороге, археологи обнаружили древнее жилище", - рассказал археолог. Там же специалисты обнаружили каменные истуканы в форме птицы и лошади. Ныне они находятся на хранении в Музее истории Еревана, отметил наш собеседник. По его мнению, вся эта территория должна превратиться в музей-заповедник, а раскопки нужно продолжать. Однако за неимением финансирования археологи решили приостановить работы и подождать. Все археологические находки были задокументированы в фотографиях, но снимали их в те годы на пленочный аппарат – снимки до сих пор даже не оцифрованы.
Научный сотрудник Музея истории Еревана Анжела Терян поведала Sputnik Армения легенду о крепости ласточек. "Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан на холме с древних времен стояла крепость Астхикаберд (крепость Астхик), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки - посланницы богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Поэтому этот холм был назван Цицернакаберд и теперь известен под этим названием", - рассказала Терян.
Гоар САРГСЯН, Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.