Последние новости

ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.

СТРОИТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ ЗДЕСЬ ОБЛОМКИ ГЛИНЯНЫХ СОСУДОВ В 1960-е ГОДЫ, когда началось строительство мемориала жертв Геноцида армян. Позже, изучив их, археологи пришли к выводу, что сосуды датируются бронзовым веком. Раскопки доказали, что на этой территории располагалась древняя крепость Цицернаки берд (крепость ласточки), относящаяся к X веку до н.э. Археолог Айк Акопян рассказал в беседе со Sputnik Армения, что по всей протяженности крепости Цицернакаберд то тут, то там встречаются груды камней, на которые до сих пор никто не обращал внимания. Однако на самом деле это фрагменты крепостной ограды.

"В той части, которая ближе к стадиону "Раздан", мы нашли комнаты дворцового типа, но для продолжения исследований необходимы финансы, так что пока мы их закрыли. А в другой части, ближе к Детской железной дороге, археологи обнаружили древнее жилище", - рассказал археолог. Там же специалисты обнаружили каменные истуканы в форме птицы и лошади. Ныне они находятся на хранении в Музее истории Еревана, отметил наш собеседник. По его мнению, вся эта территория должна превратиться в музей-заповедник, а раскопки нужно продолжать. Однако за неимением финансирования археологи решили приостановить работы и подождать. Все археологические находки были задокументированы в фотографиях, но снимали их в те годы на пленочный аппарат – снимки до сих пор даже не оцифрованы.

Научный сотрудник Музея истории Еревана Анжела Терян поведала Sputnik Армения легенду о крепости ласточек. "Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан на холме с древних времен стояла крепость Астхикаберд (крепость Астхик), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки - посланницы богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Поэтому этот холм был назван Цицернакаберд и теперь известен под этим названием", - рассказала Терян.

Гоар САРГСЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК?
      2018-01-17 15:16
      573

      Сенсационные находки в Армении Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием "Откуда пришел человек?", подготовленном российским телеканалом "Культура", пишет Sputnik.

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      7836

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3699

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-29 15:37
      2643

      В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира