Последние новости

ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.

СТРОИТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ ЗДЕСЬ ОБЛОМКИ ГЛИНЯНЫХ СОСУДОВ В 1960-е ГОДЫ, когда началось строительство мемориала жертв Геноцида армян. Позже, изучив их, археологи пришли к выводу, что сосуды датируются бронзовым веком. Раскопки доказали, что на этой территории располагалась древняя крепость Цицернаки берд (крепость ласточки), относящаяся к X веку до н.э. Археолог Айк Акопян рассказал в беседе со Sputnik Армения, что по всей протяженности крепости Цицернакаберд то тут, то там встречаются груды камней, на которые до сих пор никто не обращал внимания. Однако на самом деле это фрагменты крепостной ограды.

"В той части, которая ближе к стадиону "Раздан", мы нашли комнаты дворцового типа, но для продолжения исследований необходимы финансы, так что пока мы их закрыли. А в другой части, ближе к Детской железной дороге, археологи обнаружили древнее жилище", - рассказал археолог. Там же специалисты обнаружили каменные истуканы в форме птицы и лошади. Ныне они находятся на хранении в Музее истории Еревана, отметил наш собеседник. По его мнению, вся эта территория должна превратиться в музей-заповедник, а раскопки нужно продолжать. Однако за неимением финансирования археологи решили приостановить работы и подождать. Все археологические находки были задокументированы в фотографиях, но снимали их в те годы на пленочный аппарат – снимки до сих пор даже не оцифрованы.

Научный сотрудник Музея истории Еревана Анжела Терян поведала Sputnik Армения легенду о крепости ласточек. "Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан на холме с древних времен стояла крепость Астхикаберд (крепость Астхик), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки - посланницы богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Поэтому этот холм был назван Цицернакаберд и теперь известен под этим названием", - рассказала Терян.

Гоар САРГСЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА
      2018-03-26 15:27
      2692

      Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.

    • ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА
      2018-03-07 16:49
      1365

      85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

    • Под Салониками нашли древний город
      2018-02-25 11:38
      532

      Во время строительства метро в Салониках были найдены сотни тысяч археологических находок и обнаружен целый древний город, рассказали археологи Управления древностей Салоников и строительной компании в Северной столице Греции, передает РИА Новости.

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      1447

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков