Последние новости

ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС

Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ФАКТА ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ явно переоценивается и уж слишком топорно привязывается к вопросу выбора Ереваном между Западом и Россией. На самом деле официальный Ереван неоднократно заявлял, что делать подобный выбор не собирается. Более того, аналогичный документ не был подписан в 2013 году именно по той простой причине, что еврочиновники ставили Армению именно перед подобным выбором и настолько увлеклись этим, что в итоге, по сути, добились обратного эффекта - Армения вошла в ЕАЭС. Теперь же европейцы практически в один голос заявляют, что, подписав соглашение с ЕС, Армения станет уникальной страной, ибо будет единственным членом ЕАЭС, развивающим сотрудничество с Евросоюзом. Возможно, в Европе начинают осознавать, что попытки оторвать Армению от ЕАЭС в целом и от России в частности бессмысленны. Возможно и то, что еврочиновники рассчитывают делать это уже не навязчиво, как в прошлый раз, и маленькими шагами. Многие в Европе считают, что Ереван подписанием соглашения все же выбирает Запад.

Любопытно - точнее, странно, что так думают не только западные эксперты, но и некоторые российские. В последнее время сцены ревности российская сторона устраивает практически регулярно и на различных уровнях. Впрочем, одна из них (сцен) заслуживает особого внимания, потому как, с одной стороны, оказалась беспрецедентно бестактной и даже агрессивной, с другой - закатили ее (сцену) почти на официальном уровне, с третьей - ее (сцены) последствия очень опасны.

Речь о программе на телеканале Минобороны РФ "Звезда", в которой Армению фактически отругали за намерение подписать соглашение с ЕС. Подробно останавливаться на всех глупостях, прозвучавших в эфире "Звезды", не буду (в основном "наезд" был построен на теме отношений Гарегина Нжде с фашистской Германией), но одна из глупостей все-таки достойна особого упоминания. Так вот, национальный герой Армении Гарегин Нжде был представлен своеобразным аналогом украинского Бандеры. С учетом того, что Нжде является героической персоной для армянского народа, его именем названы улицы, станция метро в Ереване, государственная награда, его отождествление с Бандерой означает героизацию этого самого Бандеры в глазах армянской общественности. Это, казалось бы, элементарно. Но, похоже, не для тех, кто ослеплен чувством ревности...

ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В ВОПРОСЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС ДАВНО ИЗВЕСТНА ВСЕМ СТОРОНАМ. Армения не меняет орбиту ЕАЭС на европейскую. Ереван просто приближает эти орбиты друг к другу. Да, нас упрекают в желании усидеть на двух стульях. Но кто сказал, что это желание неестественно? Кто сказал, что другие государства поступают иначе? В конце концов, в данном случае это стремление даже благородно, если Ереван может приблизить эти стулья.

Россия и Запад начинают уставать от многолетней конфронтации. По крайней мере есть все основания для такого предположения. Ведь ни для одной из сторон противостояние эффективным быть не может. Никто ничего не обрел, только теряет. И вот сегодня появляется реальная площадка хотя бы для начала диалога, а в перспективе - сотрудничества. Площадка, на которой разногласия могут регулироваться, место, где можно сглаживать острые углы, искать и находить компромиссы, и главное - без репутационных рисков. Этим местом, этой площадкой с 24 ноября может стать Ереван. 

Основная тема:
Теги:
  • Лернастан Айрапетов 22-Ноя-2017
    При этом следует учесть, что сама Россия весьма активно сотрудничает с европейскими странами и еще более активно стремится расширить и углубить это сотрудничество. По разным причинам не всегда это получается, но стремление не ослабевает.
    Ответить
  • Группа граждан РА 22-Ноя-2017
    А разве сама Россия не подписывает сотни соглашений с той же Европой??)) Или с Турцией("мой брат и дорогой друг"(!)? Или со.... всем остальным миром?? ))) Или Казахстан ? Или Белоруссия??))) Или ,или,или???? Так в чем вопрос??...... Почему ИМЕННО АРМЕНИЯ удостоилась такому вниманию?))) Разве это не ПРОВОКАЦИЯ?? Почему г-жа "журналистка" только сейчас заговорила о НЖДЕ, когда я уже сто лет живу на улице Нжде, и на этой улице находятся в т.ч. и российские банки??)))). И почему некоторые чиновники вдруг размечтались, что "Армения выбирает Запад??")))) ..... Ага! Значит кто-то ЗАИНТЕРЕСОВАН?? А кто?? Да те, кому не дает покоя ВЕКОВАЯ дружба Армении и России!!! И они, словно тараканы, вошли во все щели, чтобы найти хоть что-нибудь))). Помните анекдот--"А.....почему без шляпы"??))).И запомните: ВСЕ ЭТО--- ЗВЕНИ ОДНОЙ ЦЕПОЧКИ И РУКОВОДСТВУЮТСЯ С ОДНОГО ЦЕНТРА!!! П. С. Построенная в России Армянская Церковь в 1717 г. подействовала "убийственно" для этих тараканов!!)))). .....
    Ответить
  • Группа граждан РА 22-Ноя-2017
    Другое дело, что "Соглашение" ПЛОХОЕ: его не одобряет большинство(99%) граждан Армении, потому что в нем нет НИЧЕГО полезного для страны! Одни требования и указания!! Да и ЕС , тоже ничего не даст это "соглашение",пустая трата денег налогоплательщиков) ибо мы, народ Армении, НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не согласимся принять эти сатанинские ценности! Было бы намного лучше сотрудничать с каждой страной индивидуально и равноправно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
    2017-12-18 14:09
    243

    В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

  • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
    2017-12-13 12:04
    1985

    В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

  • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
    2017-12-11 11:49
    2057

    События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
    2017-12-08 12:56
    2770

    Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ