Последние новости

ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС

Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ФАКТА ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ явно переоценивается и уж слишком топорно привязывается к вопросу выбора Ереваном между Западом и Россией. На самом деле официальный Ереван неоднократно заявлял, что делать подобный выбор не собирается. Более того, аналогичный документ не был подписан в 2013 году именно по той простой причине, что еврочиновники ставили Армению именно перед подобным выбором и настолько увлеклись этим, что в итоге, по сути, добились обратного эффекта - Армения вошла в ЕАЭС. Теперь же европейцы практически в один голос заявляют, что, подписав соглашение с ЕС, Армения станет уникальной страной, ибо будет единственным членом ЕАЭС, развивающим сотрудничество с Евросоюзом. Возможно, в Европе начинают осознавать, что попытки оторвать Армению от ЕАЭС в целом и от России в частности бессмысленны. Возможно и то, что еврочиновники рассчитывают делать это уже не навязчиво, как в прошлый раз, и маленькими шагами. Многие в Европе считают, что Ереван подписанием соглашения все же выбирает Запад.

Любопытно - точнее, странно, что так думают не только западные эксперты, но и некоторые российские. В последнее время сцены ревности российская сторона устраивает практически регулярно и на различных уровнях. Впрочем, одна из них (сцен) заслуживает особого внимания, потому как, с одной стороны, оказалась беспрецедентно бестактной и даже агрессивной, с другой - закатили ее (сцену) почти на официальном уровне, с третьей - ее (сцены) последствия очень опасны.

Речь о программе на телеканале Минобороны РФ "Звезда", в которой Армению фактически отругали за намерение подписать соглашение с ЕС. Подробно останавливаться на всех глупостях, прозвучавших в эфире "Звезды", не буду (в основном "наезд" был построен на теме отношений Гарегина Нжде с фашистской Германией), но одна из глупостей все-таки достойна особого упоминания. Так вот, национальный герой Армении Гарегин Нжде был представлен своеобразным аналогом украинского Бандеры. С учетом того, что Нжде является героической персоной для армянского народа, его именем названы улицы, станция метро в Ереване, государственная награда, его отождествление с Бандерой означает героизацию этого самого Бандеры в глазах армянской общественности. Это, казалось бы, элементарно. Но, похоже, не для тех, кто ослеплен чувством ревности...

ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В ВОПРОСЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС ДАВНО ИЗВЕСТНА ВСЕМ СТОРОНАМ. Армения не меняет орбиту ЕАЭС на европейскую. Ереван просто приближает эти орбиты друг к другу. Да, нас упрекают в желании усидеть на двух стульях. Но кто сказал, что это желание неестественно? Кто сказал, что другие государства поступают иначе? В конце концов, в данном случае это стремление даже благородно, если Ереван может приблизить эти стулья.

Россия и Запад начинают уставать от многолетней конфронтации. По крайней мере есть все основания для такого предположения. Ведь ни для одной из сторон противостояние эффективным быть не может. Никто ничего не обрел, только теряет. И вот сегодня появляется реальная площадка хотя бы для начала диалога, а в перспективе - сотрудничества. Площадка, на которой разногласия могут регулироваться, место, где можно сглаживать острые углы, искать и находить компромиссы, и главное - без репутационных рисков. Этим местом, этой площадкой с 24 ноября может стать Ереван. 

Основная тема:
Теги:
  • Лернастан Айрапетов 22-Ноя-2017
    При этом следует учесть, что сама Россия весьма активно сотрудничает с европейскими странами и еще более активно стремится расширить и углубить это сотрудничество. По разным причинам не всегда это получается, но стремление не ослабевает.
    Ответить
  • Группа граждан РА 22-Ноя-2017
    А разве сама Россия не подписывает сотни соглашений с той же Европой??)) Или с Турцией("мой брат и дорогой друг"(!)? Или со.... всем остальным миром?? ))) Или Казахстан ? Или Белоруссия??))) Или ,или,или???? Так в чем вопрос??...... Почему ИМЕННО АРМЕНИЯ удостоилась такому вниманию?))) Разве это не ПРОВОКАЦИЯ?? Почему г-жа "журналистка" только сейчас заговорила о НЖДЕ, когда я уже сто лет живу на улице Нжде, и на этой улице находятся в т.ч. и российские банки??)))). И почему некоторые чиновники вдруг размечтались, что "Армения выбирает Запад??")))) ..... Ага! Значит кто-то ЗАИНТЕРЕСОВАН?? А кто?? Да те, кому не дает покоя ВЕКОВАЯ дружба Армении и России!!! И они, словно тараканы, вошли во все щели, чтобы найти хоть что-нибудь))). Помните анекдот--"А.....почему без шляпы"??))).И запомните: ВСЕ ЭТО--- ЗВЕНИ ОДНОЙ ЦЕПОЧКИ И РУКОВОДСТВУЮТСЯ С ОДНОГО ЦЕНТРА!!! П. С. Построенная в России Армянская Церковь в 1717 г. подействовала "убийственно" для этих тараканов!!)))). .....
    Ответить
  • Группа граждан РА 22-Ноя-2017
    Другое дело, что "Соглашение" ПЛОХОЕ: его не одобряет большинство(99%) граждан Армении, потому что в нем нет НИЧЕГО полезного для страны! Одни требования и указания!! Да и ЕС , тоже ничего не даст это "соглашение",пустая трата денег налогоплательщиков) ибо мы, народ Армении, НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не согласимся принять эти сатанинские ценности! Было бы намного лучше сотрудничать с каждой страной индивидуально и равноправно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    1260

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2156

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
    2018-06-04 16:16
    3432

    Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

  • ШИЛО НА ШИЛО?
    2018-06-04 14:16
    1763

    Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
    2018-06-22 11:31
    377

    Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

  • Парламент Болгарии ратифицировал соглашение Армения-ЕС
    2018-06-19 11:15
    305

               Парламент Болгарии ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом. Об этом сообщает посольство Болгарии в Армении передает PanARMENIAN.Net.

  • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
    2018-06-11 17:03
    2293

    На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

  • Политические формулировки должны получить правовую силу
    2018-05-25 19:07
    400

    С 1 июня вступит в силу новое соглашение Армения – ЕС, которое будет отрегулировано переходными положениями, заявил глава Комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян, сообщает News.am.