Последние новости
0
1540

ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ

или Варенье не для Карлсона

Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

УНИКАЛЬНОСТЬ И, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Армении в отношениях с другими странами и их объединениями четко определил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. В последних числах октября с.г. еврокомиссар подчеркнул, что впервые страна - член ЕАЭС подпишет подобное соглашение с ЕС, и это показывает, что "сосуществование возможно" и что "это может служить примером для других".

"Другие" объявились сразу же. Буквально через считанные дни после заявления еврокомиссара в Армению впервые прибыл президент Молдовы – страны, имеющей соглашение об ассоциации с ЕС, однако не так давно подавшей заявку на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС. В ходе визита Игорь Додон сказал: "Наши страны, небольшие страны, обречены на то, чтобы сохранять хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. В этом смысле Армения является примером для Молдовы". Таким образом, можно сказать, что Молдова двигается к конвергенции двух интеграционных объединений как бы "с другой стороны" - со стороны евроинтеграции к Евразийскому союзу.

Причем то, что на Ереван – по крайней мере официально – не оказывается давления с требованием определиться с внешнеполитическими приоритетами и перестать "сидеть на двух стульях одновременно", можно считать немалым достижением и свидетельством того, что как в Европе, так и в США имеется глубокое понимание геополитического положения Армении, ведь известны и обратные примеры, когда, к примеру, на ту же Сербию США оказывают неприкрытый нажим в попытке свернуть ее политику балансирования между Россией и Западом. Причем при неблагоприятном стечении обстоятельств целый ряд претензий Вашингтона к Белграду (и даже более того) мог бы транслироваться и в отношении Армении, принуждая ее сделать однозначный выбор. Это и активное военно-техническое сотрудничество нашей страны с Россией и ОДКБ в целом, и принуждение присоединиться к антироссийским санкциям, и возможность отправки сербских и армянских саперов в Сирию в помощь российским военным, и даже проблема статуса российского гуманитарного центра в сербском Нише – при том что подобный же центр имеется и в Армении. Американцы убеждены, что в случае предоставления Белградом центру в Нише дипломатического статуса это станет шагом к его трансформации в российскую военную базу.

Понятно, что Белграду ближе выбор в пользу ЕС и США, от которых он зависит экономически, а вот Россия для Сербии не настолько важный и значимый экономический партнер. И этот фактор существенно отличает ее от Армении.

ДА, У АРМЕНИИ С ЕВРОСОЮЗОМ НЕ БУДЕТ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ, ТАК КАК это вошло бы в противоречие с Таможенным кодексом ЕАЭС, который, кстати, входит в силу с 1 января 2018 года. Однако у нашей страны с ЕС и без того довольно благоприятный режим торговли GSP+, позволяющий экспортировать в страны ЕС тысячи наименований товаров по нулевой либо сниженной ставке таможенной пошлины.

И вообще равновесие и устойчивость внешних экономических связей нашей страны наглядно видны даже на уровне экономических связей со странами ЕС и СНГ. Так, в январе-сентябре текущего года Армения примерно с равной интенсивностью торговала как со странами ЕС, так и со странами СНГ. Причем темпы роста экспортно-импортных операций нашей страны с Евросоюзом даже выше, чем с СНГ, что постепенно и сближает удельный вес двух объединений в торговле с Арменией.

Понятно, что для нас первостепенное значение имеет экспорт, и за 9 месяцев уходящего года Армения экспортировала в страны СНГ товаров и услуг на $360,8 млн (темп роста по сравнению с тем же периодом прошлого года – 125,2%), а в страны ЕС – почти на $463 млн (темп роста – 133,8%). Та же картина наблюдалась и в прошлом году, когда из Армении в СНГ было экспортировано товаров и услуг на $413 млн, а в ЕС – на $479 млн.

При этом известны и специфические нюансы Армении в структуре внешней торговли. Если в страны ЕС мы преимущественно направляем горно-металлургическое сырье, то в СНГ – готовую, в основном сельскохозяйственную продукцию. Но одновременно следует учитывать, что значительную роль во внешнеторговом обороте с СНГ-ЕАЭС (а еще конкретнее с Россией) играет импорт энергоносителей.

Таким образом, сама структура торговых связей нашей страны диктует важность сохранения хороших отношений с двумя ведущими интеграционными союзами в нашем регионе. Уже не говоря о том, что от Европы мы прежде всего ждем, так сказать, институциональной модернизации, совершенствования функциональности демократических и рыночных институтов. Более того, исторической миссией Армении может стать сближение или, если хотите, примирение ЕАЭС и ЕС. Грубо говоря, нашими вареньями и соленьями в Европе никого не удивишь, а сырья цветных металлов и в России, и в Казахстане у них у самих навалом. И этот, с позволения сказать, расклад не изменить еще очень долго. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1293

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1695

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2264

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2704

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ