Последние новости

ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ

Пророчества оптимистов начинают сбываться

20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ПРОШЕДШИЕ 10 МЕСЯЦЕВ после роста в размере 105,1% за январь-сентябрь этого года показал, можно сказать, взрывной и даже революционный рост на уровне 107%, что уже вдвое превышает заложенный в госбюджете Армении на этот год прирост ВВП на 3,2%. Этот показатель был обеспечен за счет, можно сказать, революционного, 17%-ого роста только за октябрь.

Столь солидный рост экономической активности, который мы не наблюдали уже лет 5, сопоставимый, надо сказать, с наилучшими показателями, к примеру, китайской экономики, показателен еще и потому, что начиная с июля с.г. он, напротив, постепенно затухал. Напомним, что по итогам 7 месяцев экономическая активность достигла 106,2%, за 8 месяцев – 105,5%, а за 9, как уже отмечалось выше, 105,1%. До конца года статистикам осталось разобраться всего лишь с двумя месяцами, так что усиливается надежда на то, что как минимум сбудутся пророчества министра финансов РА Вардана Арамяна, который не так давно заметил, что исходя из сложившихся тенденций по итогам года следует ожидать экономическую активность на уровне свыше 4%, а Евразийский банк развития (ЕАБР) и вовсе дает нам все 5,2%.

Имеются изменения и в драйверах роста. Нет, они все те же: промышленность, торговля и услуги, однако еще совсем недавно лидировавший среди них по темпам роста промкомплекс по итогам 10 месяцев в отношении того же периода прошлого года показал рост на уровне 112,4% (за 9 месяцев - 111,9%), однако этого оказалось достаточно лишь для того, чтобы замкнуть тройку лидеров роста. Вперед, причем с явным отрывом, выбилась сфера услуг, которая показала рост на уровне 113,9% (за 9 месяцев – 112,8%). Эта отрасль экономики в последние месяцы растет все стремительнее.

Что же касается сферы торговли, то и она увеличила обороты, достигнув с роста в 112,5% по итогам 9 месяцев 112,8% за 10 месяцев. Рост торгового оборота поддерживается постепенным увеличением потребления домашних хозяйств на фоне притока частных трансфертов трудовых мигрантов, роста номинальной зарплаты в негосударственном секторе (102,6%) и смягчения денежно-кредитной политики.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В АБСОЛЮТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ВЕДУЩИМ ОСТАЕТСЯ внутренний торговый оборот (2 016,6 млрд драмов), за которым следует производство промышленной продукции (1 338,3 млрд драмов). А вот сфера услуг в этом плане, напротив, замыкает тройку лидеров (1 182,1 млрд драмов).

При этом темпы роста производства электроэнергии, практически не менявшиеся в предыдущие два месяца (за 8 месяцев – 106,6%, за 9 месяцев – 106,5%), по итогам 10 месяцев несколько снизились – до 105,4% .

Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Причем, если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась – 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%. Новый результат – 95,9%, что также плохо, хотя углублению падения воспрепятствовал рост на 34,7% по итогам только октября.

А вот строительство, хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца – 13,4%, за 5 месяцев – 12,1%, по итогам полугодия – ровно 10%, за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%, за 8 месяцев – 8%, за 9 месяцев – только 6,4%. По итогам января-октября с.г. строительная индустрия минусует на уровне менее процента, так что есть надежда на полное восстановление важной отрасли экономики.

 ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА – 124,4% за 8 месяцев, 121,7% - за 9 месяцев и 122,4% - за 10 месяцев. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 6-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт – оборудования и технологий. Итак, по итогам 10 месяцев экспорт вырос на 119,4% (за 9 месяцев - на 119,1%), а импорт на 124% (за 9 месяцев - на 123,2%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается ускорение темпов роста.

В абсолютных выражениях наш внешнеторговый оборот подходит к $5 млрд. Экспорт составил $1 млрд 745 млн (примерно тот же показатель был зарегистрирован по итогам всего 2016 года - и это рекорд!), импорт - $3 млрд 234 млн.

За 10 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и все последнее время, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,7%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию – 103,9% (за 8 месяцев - 103,7%, за 9 месяцев – 103,8%). 

Основная тема:
Теги:
  • Лернастан Айрапетов 22-Ноя-2017
    Опыт последних 50-ти лет показывает: успешными становятся страны, которые, ограничивая коррупцию, развивают сферу услуг и электронную промышленность. И Армения может использовать этот опыт. Следует не только применять цифровые технологии, необходимо создавать цифровую технику, высокотехнологичную продукцию. Однако организовывать для этого государственные предприятия не следует. Прямое участие государства в экономике вообще должно быть максимально ограничено – ничего кроме коррупции и бедности оно не создает. (Опыт России нас не должен вдохновлять, опыт России в этом вопросе нас должен настораживать). Экономику должен развивать частный бизнес, а государство для него должно создать благоприятные условия, в том числе и стимулирующим налогообложением. Для развития электронной промышленности ее на 8 лет можно освободить от налога на прибыль, и на следующие 7 лет установить ставку налога в 50% базовой. Привлечь таким образом частный внутренний и иностранный капитал, и за 15 лет создать в Армении развитую конкурентную частную электронную промышленность на собственной элементной базе. И она станет локомотивом всей экономики. И не только экономики. В электронной промышленности должны работать специалисты высокой и высшей квалификации, и это будет способствовать развитию интеллектуальной элиты страны.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
    2018-12-07 13:55
    2003

    Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

  • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
    2018-12-03 15:10
    2619

    Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

  • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
    2018-12-03 14:56
    3173

    Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

  • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
    2018-11-26 14:30
    2788

    22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Позитивные итоги от ЦБ Армении
    2018-12-18 17:23
    88

    В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма, передает armeniasputnik.am.

  • ЕАЭС и МЕРКОСУР подписали меморандум о сотрудничестве
    2018-12-18 11:05
    85

    Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) подписали меморандум о сотрудничестве в столице Уругвая Монтевидео. Сообщение об этом появилось в официальном Twitter Меркосур, передает armeniasputnik.am.

  • За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 39 ДТП: 2 человека погибли, 66 получили ранения
    2018-12-18 10:16
    70

    По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, в период с 14 по 17 декабря сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 99 случаев преступлений, сообщает Panorama.am.

  • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
    2018-12-14 14:59
    1406

    Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.