Последние новости

"У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."

Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

 'У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ...'ВМЕСТЕ ДРУГИМИ ГОСТЯМИ С. САРГСЯН ПРИСУТСТВОВАЛ на торжественном параде воспитанников образовательного комплекса, состоялась также церемония открытия памятника герою. Чести открыть памятник были удостоены выпускник училища Ваагн Асатрян и курсант Давид Андреасян. В рамках мероприятия состоялась также церемония присяги 80 первокурсников училища, после которой вместе с бойцами отряда особого назначения воспитанники училища продемонстрировали боевые приемы, названные "дорога к вершине". Президент осмотрел территорию училища, ознакомился с созданными для учебы и проживания его воспитанников условиями, а также присутствовал на открытии аудитории ТУМО созданной в рамках сотрудничества ТУМО - армия. Мероприятие завершилось праздничным концертом и салютом.

Во время церемонии президент РА выступил с речью. "Говоря о биографии Монте, достаточно отметить, что получивший высококлассное образование в Японии, Калифорнии и Оксфордском университете, владеющий 6-7 языками, молодой человек, отказавшись от спокойного и обеспеченного будущего, всю свою сознательную жизнь посвятил защите интересов и безопасности армянского народа. Арцахская освободительная борьба привела его в Арцах.

 'У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ...'Остальное – уже история: бои за Шаумян, ожесточенная оборона Мартуни и история превращения его в неприступную крепость Монтеберд. Его любовь к Родине была беззаветной, и это не сотрется в летописях новейшей истории армянского народа. Сегодня уже создается впечатление, что Монте был легендарным героем, порожденным свободолюбивым воображением нашего народа. У каждого из нас есть свой образ Монте, который сопровождает и в трудные моменты, и в моменты успехов, и во время проблем придает нам силы", - сказал С. Саргсян, подчеркнув, что Мелконян, однако, был реальным, прочно стоящим двумя ногами на родной земле человеком.

"Для меня Монте был не только патриотичным и самоотверженным борцом за свободу, но и абсолютным критерием честности. За сложным и противоречивым на первый взгляд образом, был ясный и простой человек, чрезвычайно неприхотливый, не ставящий себя выше других и не утративший в перипетиях и трудностях войны кристальную чистоту. От него никогда, даже в самых сложных ситуациях, никто не слышал ругательства, самое грубое слово, которое он использовал, было "осел". Он всегда считал, что к воюющему по ту сторону окопа противнику всегда нужно относиться с уважением. Таков был путь к победе.

Как я по одному поводу отмечал, я в своей жизни не встречал никого, кто был бы так предан идее. Невозможно оценить нашу героическую борьбу без Монте", - заявил президент.

 'У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ...'Он поделился воспоминанием о том, как жена героя Седа в день его смерти сказала, что душа его будет спокойна, если борьба будет продолжена и доведена до конца. "Факт, что эта борьба еще не доведена до окончательного завершения, и мы с вами в этом плане еще имеем неоплаченный долг перед Монте и другими нашими товарищами. Это училище – блестящее свидетельство продолжения дела Монте, если хотите, символ этого. Монте был одним из самых энергичных апологетов государственности и создания регулярной армии. Он был одним из первых, кто понял важность создания дисциплинированных, профессиональных и стройных подразделений. В период обороны Мартуни исключительные успехи руководимых ими подразделений были обусловлены в первую очередь этими обстоятельствами. Монте по своей сущности был абсолютным лидером. Это училище и его воспитанники должны быть такими, первыми во всем и везде. Я буду делать все, чтобы создать соответствующие условия для воспитанников этого училища. Остается, чтобы и вы, дорогие воспитанники, упорно и тщательно осваивали благороднейшую профессию военного, вооружались знаниями и закаляли свою волю, что необходимо нашей стране и народу в самые решающие моменты", - отметил Серж Саргсян.

Обратившись к воспитанникам училища, президент заключил: "Это прекрасное, я бы сказал даже роскошное здание предоставлено именно вам и никакому другому государственному учреждению. Это свидетельство внимания нашего государства, а также тех приоритетов, которые имеют наш народ и общественность. Вновь поздравляю вас с этим знаменательным событием и желаю, чтобы это учреждение стало для вас родным очагом. Уверен, что оно будет также кузницей, в которой куются настоящие бойцы. Желаю, чтобы отсюда вы вступили в жизнь достойными памяти, образа и заслуг Монте Мелконяна гражданами и военными".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ