Последние новости

ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ

Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно

Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

ПО СЛОВАМ СААКЯНА, ЛЮДИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА ТО, ЧТО, К ПРИМЕРУ, ЧЕЙ-ТО СОСЕД или родственник, не проработавший за свою жизнь ни дня, но сумев каким-то образом добиться записи о несуществующем трудовом стаже, получает сейчас солидную пенсию. Причем гораздо больше, чем те, кто многие годы трудился на том или ином предприятии.

- Наша задача - восстановить справедливость в подобных делах, - выразил свою позицию г-н Саакян.

Подобная позиция, надо сказать, уже приобрела конкретные цифровые формы. Так, в рамках проведенного Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет обоснованности указанного в документах трудового стажа было проанализировано в последние месяцы 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. По итогам этого исследования, осуществленного за последние 2-3 месяца, зафиксировано порядка 14 млн драмов средств, подлежащих возврату, из которых 4-5 млн драмов уже изъяты в госбюджет.

На уточняющий вопрос корр. "ГА", как выясняется, обоснован стаж или нет, глава ведомства пояснил, что вначале проводится анализ по линии тех работодателей, которые находятся в зоне риска. Таковыми, например, считаются те организации, о которых имеется информация о приостановлении деятельности с определенного момента времени, однако после этого в трудовых книжках некоторых граждан есть запись о стаже с печатью данной организации.

"Естественно, мы проводим перерасчет пенсии у таких граждан. В итоге та сумма, которая ранее им была выплачена на основе необоснованного, то есть поддельного стажа работы, пересчитывается и изымается в госбюджет. Даже если эти деньги выплачивались на протяжении последних 20 лет. В случае же необходимости подобные дела направляем в правоохранительные органы", - отметил начальник Госслужбы соцобеспечения.

При этом он затруднился ответить на вопрос, чья конкретно вина в подобных злоупотреблениях - сотрудника службы соцобеспечения, самого пенсионера или же работодателя.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ информации о работодателях и более эффективного учета трудового стажа работников в сфере соцобеспечения будет внедрена специальная подсистема. Так, если раньше при переходе с 2013 года на электронную систему сбора информации и расчета пенсии не было инструмента, позволяющего внести в базу данных название организации-работодателей, то скоро эта возможность будет создана.

- Тем самым мы очень быстро получим список тех работодателей, которые пытались оформить необоснованный стаж работы. В этом смысле призываю всех тех, кто в свое время осуществил неправовую деятельность в этом направлении, обратиться в наши подразделения и исправить свою, мягко говоря, ошибку, - призвал г-н Саакян.

Наказывать лиц, осуществивших неправовую деятельность, конечно же, полезно. Но ситуация с необоснованным стажем работы далеко неоднозначная. Если вспомнить, в 90-х годах царил такой хаос с оформлениями на работу, что сегодня никто толком не сможет сказать: действительно ли человек работал в той или иной организации, подделал ли трудовой стаж, когда конкретно была завершена деятельность предприятия, осуществлялись ли выплаты по линии соцплатежей со стороны работодателей и т.п.

Но сейчас получается, что 75-летнего пенсионера могут обвинить в необоснованном представлении трудового стажа в период, скажем, с 1994-2004 гг., далее пересчитать пенсию в разрезе этих 10 лет и изъять разницу, которая достигнет довольно серьезных размеров. Если предположить, что деньги вычтут из его ежемесячной пенсии, то на руки он либо вообще какое-то время ничего не получит, либо получит абсолютный мизер.

ВПРОЧЕМ, САМ ГЛАВА ГОССЛУЖБЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЖЕ ПРИЗНАЕТСЯ, что необоснованный стаж работы в трудовых книжках может зачастую иметь не только субъективный характер.

- Есть много работодателей, которые по объективным причинам не сохранили свои документы. Поэтому сотрудники нашей службы (конечно же, в условиях своих ограниченных возможностей) делают все необходимое для того, чтобы сокращение размера получаемой пенсии, осуществляемое по итогам проверок, было бы максимально обоснованным и проверенным. Для этого направляются запросы в архивы, работодателям, в соответствующие инстанции. Но, надо сказать, граждане также соглашаются с нами, указывая на то, что в свое время их действия носили неправомерный характер, в результате чего в трудовую книжку был внесен поддельный стаж работы, - уверил г-н Саакян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      309

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1651

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3412

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2421

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ