Последние новости

ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ

Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно

Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

ПО СЛОВАМ СААКЯНА, ЛЮДИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА ТО, ЧТО, К ПРИМЕРУ, ЧЕЙ-ТО СОСЕД или родственник, не проработавший за свою жизнь ни дня, но сумев каким-то образом добиться записи о несуществующем трудовом стаже, получает сейчас солидную пенсию. Причем гораздо больше, чем те, кто многие годы трудился на том или ином предприятии.

- Наша задача - восстановить справедливость в подобных делах, - выразил свою позицию г-н Саакян.

Подобная позиция, надо сказать, уже приобрела конкретные цифровые формы. Так, в рамках проведенного Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет обоснованности указанного в документах трудового стажа было проанализировано в последние месяцы 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. По итогам этого исследования, осуществленного за последние 2-3 месяца, зафиксировано порядка 14 млн драмов средств, подлежащих возврату, из которых 4-5 млн драмов уже изъяты в госбюджет.

На уточняющий вопрос корр. "ГА", как выясняется, обоснован стаж или нет, глава ведомства пояснил, что вначале проводится анализ по линии тех работодателей, которые находятся в зоне риска. Таковыми, например, считаются те организации, о которых имеется информация о приостановлении деятельности с определенного момента времени, однако после этого в трудовых книжках некоторых граждан есть запись о стаже с печатью данной организации.

"Естественно, мы проводим перерасчет пенсии у таких граждан. В итоге та сумма, которая ранее им была выплачена на основе необоснованного, то есть поддельного стажа работы, пересчитывается и изымается в госбюджет. Даже если эти деньги выплачивались на протяжении последних 20 лет. В случае же необходимости подобные дела направляем в правоохранительные органы", - отметил начальник Госслужбы соцобеспечения.

При этом он затруднился ответить на вопрос, чья конкретно вина в подобных злоупотреблениях - сотрудника службы соцобеспечения, самого пенсионера или же работодателя.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ информации о работодателях и более эффективного учета трудового стажа работников в сфере соцобеспечения будет внедрена специальная подсистема. Так, если раньше при переходе с 2013 года на электронную систему сбора информации и расчета пенсии не было инструмента, позволяющего внести в базу данных название организации-работодателей, то скоро эта возможность будет создана.

- Тем самым мы очень быстро получим список тех работодателей, которые пытались оформить необоснованный стаж работы. В этом смысле призываю всех тех, кто в свое время осуществил неправовую деятельность в этом направлении, обратиться в наши подразделения и исправить свою, мягко говоря, ошибку, - призвал г-н Саакян.

Наказывать лиц, осуществивших неправовую деятельность, конечно же, полезно. Но ситуация с необоснованным стажем работы далеко неоднозначная. Если вспомнить, в 90-х годах царил такой хаос с оформлениями на работу, что сегодня никто толком не сможет сказать: действительно ли человек работал в той или иной организации, подделал ли трудовой стаж, когда конкретно была завершена деятельность предприятия, осуществлялись ли выплаты по линии соцплатежей со стороны работодателей и т.п.

Но сейчас получается, что 75-летнего пенсионера могут обвинить в необоснованном представлении трудового стажа в период, скажем, с 1994-2004 гг., далее пересчитать пенсию в разрезе этих 10 лет и изъять разницу, которая достигнет довольно серьезных размеров. Если предположить, что деньги вычтут из его ежемесячной пенсии, то на руки он либо вообще какое-то время ничего не получит, либо получит абсолютный мизер.

ВПРОЧЕМ, САМ ГЛАВА ГОССЛУЖБЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЖЕ ПРИЗНАЕТСЯ, что необоснованный стаж работы в трудовых книжках может зачастую иметь не только субъективный характер.

- Есть много работодателей, которые по объективным причинам не сохранили свои документы. Поэтому сотрудники нашей службы (конечно же, в условиях своих ограниченных возможностей) делают все необходимое для того, чтобы сокращение размера получаемой пенсии, осуществляемое по итогам проверок, было бы максимально обоснованным и проверенным. Для этого направляются запросы в архивы, работодателям, в соответствующие инстанции. Но, надо сказать, граждане также соглашаются с нами, указывая на то, что в свое время их действия носили неправомерный характер, в результате чего в трудовую книжку был внесен поддельный стаж работы, - уверил г-н Саакян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1738

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1451

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2297

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1797

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении подписал ряд законов
      2017-12-07 14:47
      1022

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 7 декабря, подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием Республики Армения, сообщает aysor.am.

    • Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа
      2017-11-21 17:13
      217

                       В рамках осуществляемого Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет правильности указанного в документах трудового стажа в последние месяцы было проанализировано 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. Зафиксировано порядка 14 млн драмов, подлежащих возврату, из которых около 4 – 5 млн драмов уже изъяты в госбюджет. Эти цифры озвучил 21 ноября глава Госслужбы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе встречи с журналистами, заверив, что процесс будет носить последовательный характер, сообщает NEWS.am.

    • Военную пенсию можно будет получить по доверенности
      2017-11-14 13:08
      175

      Парламент Армении 14 ноября обсудил во втором чтении законопроект о внесении изменений в действующий закон "О государственных пенсиях", согласно которым в случае прекращения выдачи военной пенсии лицам, получившим инвалидность в ходе боевых действий, несения боевого дежурства или выполнения специального задания, невыплаченная сумма выдается также по доверенности, если лицо, получающее пенсию, находится на лечении в медучреждении (в том числе обследовании и реабилитации). Как отметил в ходе представления законопроекта министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, Правительство учло все замечания, высказанные в ходе первого слушания в начале октября этого года.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      3150

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.