Последние новости
0
14034

"Жара" в мировом боксе

Президент AIBA вынужденно ушел в отставку

20 ноября президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, возглавлявший эту организацию с 2006 года, добровольно покинул свой пост. 

"Я принял это решение ради любви к боксу. Я поступаю в интересах организации и бокса", - приводит пресс-служба AIBA заявление Чинг-Куо Ву. Ранее исполком AIBA отстранил Чинг-Куо Ву в связи с рядом обвинений, включая финансовую растрату. После добровольной отставки президента AIBA согласилась отозвать судебный иск против него. 71-летний тайванец также ушел из исполкома Международного олимпийского комитета. Исполняющим обязанности главы AIBA временно стал вице-президент организации Франко Фальчинелли, возглавляющий Европейскую конфедерацию бокса (EUBC). За это решение проголосовало 15 членов исполкома AIBA из 17.

Позиции Ву казались незыблемыми, но за последний год произошел ряд событий, после которых королевский трон зашатался, передает РИА Новости. 25 июля этого года на очередном заседании исполкома AIBA в Москве 13 членов этой структуры выразили Чинг-Куо Ву вотум недоверия и потребовали отставки. Предложив при этом занять пост почетного президента. Обескураженный Ву тогда заперся в кабинете и, как говорят знающие люди, в течение часа пытался связаться с президентом МОК Томасом Бахом – в поисках поддержки. Заседание исполкома началось с солидной задержкой, а завершилось патовой ситуацией: Ву остался на посту президента, а оппозиция приняла решение готовить внеочередной конгресс для его отстранения.

Чаши весов качнулись в октябре – дисциплинарная комиссия AIBA отстранила Ву от руководства организацией, а временный орган по управлению организацией возглавил руководитель европейского бокса Франко Фальчинелли. В начале ноября президента AIBA ожидал еще один мощный удар – исполком единогласно проголосовал за его временное отстранение. Перед спортивным чиновником замаячила угроза серьезного наказания, в том числе и за финансовые растраты. На внеочередном конгрессе, который состоится в Дубае в январе 2018 года, более 80 национальных ассоциаций должны были выразить вотум недоверия Ву. Тот наверняка попытался задействовать все мощные рычаги и влиятельные связи. Но, видимо, в МОК позиции спортивного функционера тоже заметно просели. В итоге Ву официально "выбросил" белое полотенце, что в боксе означает досрочное завершение боя.

В беседе с корр. "ГА" президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян прокомментировал ситуацию. "По большому счету, для нас это ничего не означает, - считает глава ФБА. - Ситуация уже некоторое время назревала, и сейчас пришла к своей логической развязке. На внеочередном конгрессе в Дубае в присутствии руководителей национальных федераций будут обсуждаться дальнейшие действия. Выборы на это время не запланированы. Имя нового президент AIBA должно стать известно в октябре 2018 года. Если, конечно, ситуация кардинально не изменится.

В следующем году чемпионаты мира и Европы, как известно, проводиться не будут. У потенциальных кандидатов будет время хорошо подготовиться к выборам, заручиться поддержкой национальных конфедераций и федераций. За вакантный пост с большей долей вероятности попытаются побороться Россия, Казахстан, Узбекистан и ряд других стран. Не стоит сбрасывать со счетом и президента EUBC. Поживем-увидим. Наша федерация в дальнейшем определится, кому будет оказана поддержка, исходя из конкретных кандидатур". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашоцк станет лыжным центром
      2018-12-12 19:02
      93

      Сегодня с журналистами встретился генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян, рассказавший о прошедших международных соревнованиях и дальнейших планах федерации.

    • Что ждет спортивное министерство?
      2018-12-12 10:14
      198

      Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.

    • Больше не легионеры?
      2018-12-12 10:12
      134

      По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Шахматная схватка в Лондоне
      2018-12-12 10:06
      132

      11 декабря в Лондоне стартовал международный шахматный турнир London Chess Classic 2018 с участием Фабиано Каруаны (США, 2832), Максима Вашье-Лаграва (Франция, 2781), Левона Ароняна (Армения, 2765), Хикару Накамуры (США, 2746).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бачков уступил в матче Россия-Мир
      2018-12-10 15:16
      260

      В ГЦКЗ "Россия" в Москве прошел товарищеский боксерский матч между сборными России и Мира, посвященной Дню Героев Отечества.

    • Пашинян прокомментировал телефонный разговор между ним и главой СНБ
      2018-12-09 14:55
      84

      Никто не давал указаний судебной системе, в том числе и по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил в беседе с журналистами 9 декабря и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, комментируя замечание о том, что запись обнародованного телефонного разговора между ним и главой СНБ свидетельствует о том, что Пашинян дает указания судебной системе.

    • Бой за первый чемпионский пояс
      2018-12-09 09:29
      327

      18 декабря боксер Гор Ерицян в Казани проведет бой за пояс чемпиона мира среди молодежи по версии WBO.

    • Мхитарян обошелся без "веселухи"
      2018-12-08 09:01
      445

      Накануне субботнего матча 16-го тура чемпионата Англии против "Хаддерсфилда" The Sun обнародовал фотографии с вечеринки игроков "Арсенала", которая состоялась за несколько дней до начала сезона. На снимках запечатлены футболисты Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт, и Месут Езил, а также Сеад Колашинац и Шкодран Мустафи вместе с новичком Маттео Гендузи.