Последние новости
0
13917

"Жара" в мировом боксе

Президент AIBA вынужденно ушел в отставку

20 ноября президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, возглавлявший эту организацию с 2006 года, добровольно покинул свой пост. 

"Я принял это решение ради любви к боксу. Я поступаю в интересах организации и бокса", - приводит пресс-служба AIBA заявление Чинг-Куо Ву. Ранее исполком AIBA отстранил Чинг-Куо Ву в связи с рядом обвинений, включая финансовую растрату. После добровольной отставки президента AIBA согласилась отозвать судебный иск против него. 71-летний тайванец также ушел из исполкома Международного олимпийского комитета. Исполняющим обязанности главы AIBA временно стал вице-президент организации Франко Фальчинелли, возглавляющий Европейскую конфедерацию бокса (EUBC). За это решение проголосовало 15 членов исполкома AIBA из 17.

Позиции Ву казались незыблемыми, но за последний год произошел ряд событий, после которых королевский трон зашатался, передает РИА Новости. 25 июля этого года на очередном заседании исполкома AIBA в Москве 13 членов этой структуры выразили Чинг-Куо Ву вотум недоверия и потребовали отставки. Предложив при этом занять пост почетного президента. Обескураженный Ву тогда заперся в кабинете и, как говорят знающие люди, в течение часа пытался связаться с президентом МОК Томасом Бахом – в поисках поддержки. Заседание исполкома началось с солидной задержкой, а завершилось патовой ситуацией: Ву остался на посту президента, а оппозиция приняла решение готовить внеочередной конгресс для его отстранения.

Чаши весов качнулись в октябре – дисциплинарная комиссия AIBA отстранила Ву от руководства организацией, а временный орган по управлению организацией возглавил руководитель европейского бокса Франко Фальчинелли. В начале ноября президента AIBA ожидал еще один мощный удар – исполком единогласно проголосовал за его временное отстранение. Перед спортивным чиновником замаячила угроза серьезного наказания, в том числе и за финансовые растраты. На внеочередном конгрессе, который состоится в Дубае в январе 2018 года, более 80 национальных ассоциаций должны были выразить вотум недоверия Ву. Тот наверняка попытался задействовать все мощные рычаги и влиятельные связи. Но, видимо, в МОК позиции спортивного функционера тоже заметно просели. В итоге Ву официально "выбросил" белое полотенце, что в боксе означает досрочное завершение боя.

В беседе с корр. "ГА" президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян прокомментировал ситуацию. "По большому счету, для нас это ничего не означает, - считает глава ФБА. - Ситуация уже некоторое время назревала, и сейчас пришла к своей логической развязке. На внеочередном конгрессе в Дубае в присутствии руководителей национальных федераций будут обсуждаться дальнейшие действия. Выборы на это время не запланированы. Имя нового президент AIBA должно стать известно в октябре 2018 года. Если, конечно, ситуация кардинально не изменится.

В следующем году чемпионаты мира и Европы, как известно, проводиться не будут. У потенциальных кандидатов будет время хорошо подготовиться к выборам, заручиться поддержкой национальных конфедераций и федераций. За вакантный пост с большей долей вероятности попытаются побороться Россия, Казахстан, Узбекистан и ряд других стран. Не стоит сбрасывать со счетом и президента EUBC. Поживем-увидим. Наша федерация в дальнейшем определится, кому будет оказана поддержка, исходя из конкретных кандидатур". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      503

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      2206

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2018-06-06 14:05
      2416

      Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.

    • Первая потеря на женском ЧЕ по боксу
      2018-06-06 14:00
      354

      В Софии стартовал чемпионат Европы по боксу среди женщин. Армению на турнире представляют Лилит Даллакян (54 кг) и Ани Овсепян (64 кг). Первой на болгарский ринг вчера вышла Даллакян.