Последние новости
0
5469

"Жара" в мировом боксе

Президент AIBA вынужденно ушел в отставку

20 ноября президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, возглавлявший эту организацию с 2006 года, добровольно покинул свой пост. 

"Я принял это решение ради любви к боксу. Я поступаю в интересах организации и бокса", - приводит пресс-служба AIBA заявление Чинг-Куо Ву. Ранее исполком AIBA отстранил Чинг-Куо Ву в связи с рядом обвинений, включая финансовую растрату. После добровольной отставки президента AIBA согласилась отозвать судебный иск против него. 71-летний тайванец также ушел из исполкома Международного олимпийского комитета. Исполняющим обязанности главы AIBA временно стал вице-президент организации Франко Фальчинелли, возглавляющий Европейскую конфедерацию бокса (EUBC). За это решение проголосовало 15 членов исполкома AIBA из 17.

Позиции Ву казались незыблемыми, но за последний год произошел ряд событий, после которых королевский трон зашатался, передает РИА Новости. 25 июля этого года на очередном заседании исполкома AIBA в Москве 13 членов этой структуры выразили Чинг-Куо Ву вотум недоверия и потребовали отставки. Предложив при этом занять пост почетного президента. Обескураженный Ву тогда заперся в кабинете и, как говорят знающие люди, в течение часа пытался связаться с президентом МОК Томасом Бахом – в поисках поддержки. Заседание исполкома началось с солидной задержкой, а завершилось патовой ситуацией: Ву остался на посту президента, а оппозиция приняла решение готовить внеочередной конгресс для его отстранения.

Чаши весов качнулись в октябре – дисциплинарная комиссия AIBA отстранила Ву от руководства организацией, а временный орган по управлению организацией возглавил руководитель европейского бокса Франко Фальчинелли. В начале ноября президента AIBA ожидал еще один мощный удар – исполком единогласно проголосовал за его временное отстранение. Перед спортивным чиновником замаячила угроза серьезного наказания, в том числе и за финансовые растраты. На внеочередном конгрессе, который состоится в Дубае в январе 2018 года, более 80 национальных ассоциаций должны были выразить вотум недоверия Ву. Тот наверняка попытался задействовать все мощные рычаги и влиятельные связи. Но, видимо, в МОК позиции спортивного функционера тоже заметно просели. В итоге Ву официально "выбросил" белое полотенце, что в боксе означает досрочное завершение боя.

В беседе с корр. "ГА" президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян прокомментировал ситуацию. "По большому счету, для нас это ничего не означает, - считает глава ФБА. - Ситуация уже некоторое время назревала, и сейчас пришла к своей логической развязке. На внеочередном конгрессе в Дубае в присутствии руководителей национальных федераций будут обсуждаться дальнейшие действия. Выборы на это время не запланированы. Имя нового президент AIBA должно стать известно в октябре 2018 года. Если, конечно, ситуация кардинально не изменится.

В следующем году чемпионаты мира и Европы, как известно, проводиться не будут. У потенциальных кандидатов будет время хорошо подготовиться к выборам, заручиться поддержкой национальных конфедераций и федераций. За вакантный пост с большей долей вероятности попытаются побороться Россия, Казахстан, Узбекистан и ряд других стран. Не стоит сбрасывать со счетом и президента EUBC. Поживем-увидим. Наша федерация в дальнейшем определится, кому будет оказана поддержка, исходя из конкретных кандидатур". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фуад Аббасов инициировал скандал в ходе прямого эфира
      2017-12-15 12:53
      186

      Турецкий журналист Фауд Аббасов устроил скандал во время политической передачи "Процесс" на телеканале "Звезда", пытаясь выяснить отношения с армянским экспертом Саркисом Цатуряном. Инцидент произошел после того, как Аббасов стал рассказывать о том, что почти во всех турецких городах проходили акции протеста, связанные с решением президента США Дональда Трампа по Иерусалиму. Внезапно он перешел на армянских и сирийских экспертов. "Я тут хочу успокоить туркофобных экспертов армянской и сирийской национальности, которые немножко уменьшали роль Турции", - сказал Аббасов. 

    • Сейран Сароян: Багманян служил хорошо, во время Апрельской войны стоял на передовой…
      2017-12-14 12:56
      75

      Освобождение от занимаемой должности заместителя начальника Главного штаба ВС Армении, генерал-лейтенанта Айказа Багманяна не было неожиданностью. Об этом заявил сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), генерал Сейран Сароян.

    • Константин Затулин: Действия Баку вдохновляются разгулом национализма
      2017-12-13 16:44
      416

      Согласование кандидатур иностранных диппредставителей в Азербайджане сводится к выискиванию в их генеалогии армянских корней. Подобное мнение выразил АрмИнфо первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

    • Дипломат: Отказ Баку выдать агреман Георгию Зуеву – чрезвычайное происшествие
      2017-12-13 12:23
      99

      Отказ Азербайджана согласовать кандидатуру Георгия Зуева на должность российского посла в Баку можно считать чрезвычайной ситуацией. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал бывший замминистра иностранных дел, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе.