Последние новости

Ресурсы для модернизации ЭСА будут привлечены без госгарантий

Общий объем инвестиций в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) составит в ближайшие 10 лет порядка $872 млн. Об этом заявил вице-президент группы компаний «Ташир», председатель Совета директоров ЗАО «ЭСА» Карен Дарбинян в ходе состоявшейся 22 ноября пресс-конференции, сообщает NEWS.am.

По его словам, в рамках инвестиционной программы планируется осуществить модернизацию энергетических инфраструктур электросетей Армении. Как отмечают в самой компании, на сегодня износ основных средств «ЭСА» оценивается в 85% и выше, что, естественно, приводит к ухудшению ряда качественных параметров, в том числе, большим потерям в сетях.

«Наша инвестиционная программа включает в себя шесть разделов. В целом предусматривается осуществить полную замену кабельных линий по всей Армении, кроме Еревана. Дело в том, что замена последних приведет к определенным сложностям с точки зрения градостроительства. Помимо этого, обновится все оборудование подстанций, воздушные линии, расчетные устройства также полностью будут заменены на отвечающие мировым стандартам», - заверил Дарбинян.

Половину из предусмотренных для инвестирования средств в размере $872 млн. планируется привлечь от международных финансовых институтов. В этом смысле, как отметил председатель Совета директоров «ЭСА», для реализации инвестпроекта с 2016 года компания провела переговоры с Азиатским банком развития, и уже подписано соглашение по привлечению 160 млн. долларов. Наряду с этим был также подписан Меморандум с Евразийским банком развития на 100 млн. долларов, параллельно ведутся переговоры с другими международными структурами по привлечению инвестиций.

Остальные 50% необходимых для реализации инвестпрограммы финансовых ресурсов будут выделены за счет собственных источников группы компаний «Ташир».  По словам Карена Дарбиняна, при разработке инвестпрограммы компания базировалась на основных требованиях по реализации инвестиций без увеличения тарифной нагрузки. При этом перед руководством компании стояла задача привлечь внешние источники финансирования без государственных гарантий, плюс создать дополнительные рабочие места в стране.

Дарбинян также заявил, что по итогам 2017 года ЗАО «Электрические сети Армении»  (ЭСА) планирует снизить уровень потерь в электросетях до 8,7% против 9,9% в 2016 году. По его словам, в октябре 2015 года, когда группа компаний «Ташир» приняла от российского энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» в управление  ЗАО «ЭСА», этот показатель составлял  13,3%. Однако уже через три месяца удалось снизить потери в сетях до 11,3%. «В соответствии с методикой, утвержденной между нашей компанией и Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, а также запланированной нами реализацией инвестпрограммы, уровень потерь в сети намечено снизить в 2021 году до 8%. Далее, уже в 2025 году, показатель снизится до 7%, а к концу реализации инвестпроекта в 2028 году – до 6,4%», - заверил Дарбинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ААЭС: ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТУПАЕТ ПО ГРАФИКУ
      2017-12-22 17:46
      8766

      АО "Русатом Сервис" доставил 10 декабря на Армянскую АЭС первый из двух турбогенераторов. В скором времени ожидаются новые поставки оборудования в рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго блока атомной станции. 

    • КРОУ планирует оштрафовать «Электрические сети Армении»
      2017-12-04 16:00
      336

      В повестку заседания Комиссии по регулированию общественных услуг Армении 6 декабря включен проект решения о применении штрафа в отношении ЗАО «Электрические сети Армении», сообщает NEWS.am.

    • СУТЬ И ЭТАПЫ 10-ЛЕТНЕЙ ИНВЕСТПРОГРАММЫ ЭСА
      2017-11-22 18:22
      3490

      До 6,4% снизятся потери компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) после осуществления большой инвестиционной программы, рассчитанной на ближайшие десять лет, что будет соответствовать лучшим показателям, фиксируемым сейчас в ведущих странах Европы. 

    • В 2019 ГОДУ "ДВИН" ПОЛУЧИТ 5 ЗВЕЗД
      2017-11-01 12:04
      3004

                 Гостиница "Двин" не могла соответствовать современным требованиям пятизвездочного отеля. Номера небольшие, коридоры узкие. Современные стандарты люкс гостиниц требуют новых объемов и пространств. Планируется, что за счет общей большой территории номера в гостинице станут более просторными